প্রতিরক্ষামন্ত্রক
জটিল চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় মানসিক ও আধ্যাত্মিক সক্ষমতার সঙ্গে যুদ্ধক্ষেত্রেও সেনাদের পারদর্শী হয়ে উঠতে হবে : প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
21 APR 2025 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ এপ্রিল, ২০২৫
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং বলেছেন, বর্তমানে যুদ্ধ যে সর্বাত্মক চেহারা নিচ্ছে তা থেকে উদ্ভুত চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় সেনাদের যুদ্ধক্ষেত্রে পারদর্শী হওয়ার পাশাপাশি মানসিক ও আধ্যাত্মিক সক্ষমতাও গড়ে তুলতে হবে। রাজস্থানের মাউন্ট আবুতে ২১ এপ্রিল, ২০২৫ ব্রহ্মকুমারী সদর কার্যালয়ে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে শ্রী সিং বলেন, বর্তমানে যুদ্ধ সাইবার, মহাকাশ, তথ্য, মানসিক সীমা – সমস্ত কিছুকে যুক্ত করছে। ফলে, সৈনিকদের মানসিকভাবে অনেক বেশি সক্ষম হয়ে উঠতে হবে। রাষ্ট্র কেবলমাত্র অস্ত্রে সুরক্ষিত হয় না, তার জন্য দরকার সমর্থ ব্যক্তিত্ব, আলোকিত চেতনা ও সচেতনতার।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, একজন সেনার শারীরিক শক্তি মূলগত ভিত্তি হলেও মানসিক সক্ষমতাও অনুরূপ গুরুত্বপূর্ণ। কঠিন অবস্থার মধ্যে দাঁড়িয়ে সেনাদের দেশরক্ষায় লড়াই করতে হয়। এই চ্যালেঞ্জকে মোকাবিলা করা একমাত্র সম্ভব দৃঢ় মানসিকতার মধ্য দিয়ে। দীর্ঘস্থায়ী ক্লান্তি, বিরূপ পরিস্থিতির মধ্যে কাজ মানসিক স্বাস্থ্যকে বিঘ্নিত করতে পারে। তা থেকে মুক্তির জন্য দরকার অন্তর্গত চেতনা শক্তিকে জাগ্রত করা। ব্রহ্মকুমারীদের এই প্রচারাভিযান সেনাদের মানসিক স্বাস্থ্যের বিকাশ ঘটাতে এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ বলে তিনি বর্ণনা করেন।
বর্তমান বৈশ্বিক ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতিতে এই জাতীয় মানসিকতাকে আরও শক্তিশালী করতে ‘আত্মজাগরণের মধ্য দিয়ে আত্মক্ষমতায়ন’ – প্রচারাভিযানের বিষয়টি বর্তমান সময়ে অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক ও আকর্ষণীয়। ধ্যান, যোগ, সদর্থক চিন্তা, আত্মকথনের মধ্য দিয়ে আত্মরূপান্তর আমাদের বীর সৈনিকদের মানসিক এবং আধ্যাত্মিক শক্তি যোগাবে। আত্মরূপান্তর হল বীজ, জাতীয় রূপান্তর হল তার ফল। বিশ্বব্যাপী অনিশ্চয়তার পরিবেশে ভারত একযোগে অন্তর্গত চেতনা এবং সীমা সুরক্ষার বার্তা পৌঁছে দিতে পারে।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, আধ্যাত্মিকতা এবং যোগ ভারতীয় সাংস্কৃতিক ভাবধারায় গভীরভাবে প্রোথিত, মানসিক টানাপোড়েন, উদ্বেগ এবং চাপের হাত থেকে মুক্তি পেতে ও মানসিক স্বাস্থ্যের বিকাশ ঘটাতে তা পরিপূরক ভূমিকা নিতে পারে। তিনি বলেন, একজন সজাগ এবং শক্তিশালী সুরক্ষাকর্মী দেশের বাতিস্তম্ভস্বরূপ। যে কোন প্রতিকূল পরিস্থিতিকেই কঠোর মানসিক সঙ্কল্পের সঙ্গে মোকাবিলা করতে সে সক্ষম। তিনি বলেন, ব্রহ্মকুমারী সংগঠনের সুরক্ষা পরিষেবা শাখা সুরক্ষাকর্মীদের মধ্যে এই প্রচারাভিযানের প্রসার ঘটাচ্ছে। এক্ষেত্রে অনলাইন কার্যক্রমের পাশাপাশি বিশেষ প্রচারাভিযানও চালানো হচ্ছে।
এই অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর উপস্থিতিতে অবসরপ্রাপ্ত সেনাকর্মী কল্যাণ দপ্তর, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক, এসএসডব্লিউ সদর কার্যালয় এবং ব্রহ্মকুমারীদের রাজযোগ এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ ফাউন্ডেশন-এর মধ্যে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। এর উদ্দেশ্য হল অবসরপ্রাপ্ত সেনাকর্মীদেরকে ওষুধের ওপর নির্ভরশীলতা কমিয়ে মানসিক স্বাস্থ্যের বিকাশ ঘটানো।

Ministry of Defence
Soldiers must excel in combat skills while being proficient in mental stability & spirituality to tackle complex challenges: Raksha Mantri
MoD inks MoU for better mental health of ECHS beneficiaries
21 APR 2025 3:16PM by PIB Delhi
“To deal with challenges emanating from today’s constantly-evolving nature of warfare, our soldiers must excel in the skills of combat while being equally proficient in mental stability and spiritual empowerment,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing an event organised at the Brahma Kumaris Headquarters in Mount Abu, Rajasthan on April 21, 2025. He emphasised that, now-a-days, wars are being fought on cyber, space, information & psychological fronts and there is a need for the soldiers to become mentally strong as the nation can be protected with not just weapons, but also with strong personality, enlightened consciousness and awareness.
Shri Rajnath Singh pointed out that while physical strength is fundamental for a soldier, mental strength is equally vital. He stated that soldiers protect the nation while serving in difficult conditions, and these challenges are overcome through an energy born out of a strong inner-self. He added that prolonged stress, uncertainty and working in difficult conditions could affect the mental health, which calls for strengthening the inner self. The Brahma Kumaris’ campaign to bolster the mental health of soldiers is a commendable step in that direction, he said.
Raksha Mantri added that this initiative will further strengthen the minds of the soldiers in view of the present global geopolitical scenario. “The theme of the campaign ‘Self-Empowerment - Through Inner Awakening’ is extremely interesting and relevant in today’s times. Self transformation through meditation, yoga, positive thinking and self-dialogue will provide mental, emotional & spiritual strength to our brave soldiers. Self transformation is the seed, national transformation is its fruit. In an atmosphere of global uncertainty, India can spread the message that protection of inner-self and borders is possible together,” he said.
Shri Rajnath Singh described spirituality and yoga, which are ingrained in India’s culture, as the biggest means to enhance mental well-being and deal with stress, anxiety and emotional turmoil. He said, an alert and strong security personnel becomes a lighthouse for the nation, which can face any storm with determination. He acknowledged the Security Service Wing of the Brahma Kumaris organisation for bolstering the security forces through residential, field & online programmes, special campaigns and force specific projects.
As part of the event, an MoU was signed between the Department of Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence and Headquarters SSW, Rajyoga Education and Research Foundation of Brahma Kumaris in the presence of Shri Rajnath Singh. The aim is to guide Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) beneficiaries towards achieving better mental health and reducing dependency of medicines.