صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل کی موجودگی میں وزارت کی جانب سے منعقدہ صحت کیمپ میں ‘‘جگر کی صحت کےلئےعہد کی تقریب ’’کی قیادت کی
جناب نڈا نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ملک سے کھانا پکانے میں تیل کے استعمال کو کم سے کم 10فیصد تک کم کرنے اور موٹاپے سے لڑنے کے بارے میں بیداری پھیلانے کی اپیل کا اعادہ کیا
فیٹی لیور کو ایک صحت مند طرز زندگی اپنانے کے ذریعے روکا جا سکتا ہے اور بڑی حد تک اس کا علاج بھی ممکن ہے:جناب نڈا
ایف ایس ایس اے آئی اور انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز کے اشتراک سے لیور ہیلتھ کیمپ کا انعقاد
21 APR 2025 12:05PM by PIB Delhi
عالمی یوم جگر 2025 کے موقع پر ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نرمان بھون میں وزارت کے زیر اہتمام صحت کیمپ میں ‘‘جگر کی صحت کےلئےعہد کی تقریب ’’کی قیادت کی ۔ اس موقع پر محترمہ انوپریہ پٹیل ، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ، محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، مرکزی سکریٹری صحت ، پروفیسر (ڈاکٹر) اٹل گوئل ، صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ، پروفیسر (ڈاکٹر) ایس .کے.انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز کے ڈائریکٹر، جناب جی کملا وردھنا راؤ ، سی ای او ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) بھی موجود تھے ۔
اس سال کے عالمی یوم جگر کا موضوع ‘‘فوڈ از میڈیسن’’۔جو غذائیت اور جگر کی صحت کے درمیان اہم تعلق کو اجاگر کرتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ‘‘جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں ، جگر ہمارے جسم کے سب سے اہم اعضاء میں سے ایک ہے جو ہاضمہ ، ڈیٹوکسفیکیشن اور توانائی ذخیرہ کرنے جیسے ضروری کام انجام دیتا ہے ۔اگر جگر صحت مند نہیں ہے تو پورا جسم متاثر ہوتا ہے ۔’’
جگر کی صحت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئےجناب نڈا نے کہا کہ ‘‘چربی والا(فیٹی ) جگر نہ صرف جگر کے افعال کو متاثر کرتا ہے بلکہ دل کی بیماری، ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور یہاں تک کہ کینسر کے خطرات کو بھی نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اچھی بات یہ ہے کہ چربی والا جگر روکا جا سکتا ہے اور بڑی حد تک صحت مند طرز زندگی اور صحت مند خوراک کی عادات کے ذریعے قابلِ علاج ہے۔’’
اس نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘حال ہی میں،وزیر اعظم شری نریندر مودی جی نے اپنے پروگرام ‘من کی بات’ میں قوم سے درخواست کی کہ وہ کھانے پکانے میں تیل کے استعمال کو کم از کم 10فیصد تک کم کریں۔ یہ چھوٹا لیکن طاقتور قدم جگر کی صحت کو بہتر بنانے اور ملک میں غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی ایس) کے بوجھ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے‘‘جناب نڈا نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ ‘‘جگر کی صحت کا خیال رکھیں، اسے باقاعدگی سے چیک کرائیں، اور ایک صحت مند طرز زندگی اپنائیں۔’’
کیمپ میں تمام شرکاء نے وزیرِ اعظم نریندر مودی کی دی گئی کال کے جواب میں یہ عہد کیا کہ وہ باخبر خوراک کے انتخاب کریں گے، صحت مند طرز زندگی اپنائیں گے، خوردنی تیل کی مقدار میں کم از کم 10 فیصد کمی کریں گے اور موٹاپے کے خلاف آگاہی پھیلائیں گے۔
وزارت نے ایف ایس ایس اے آئی اور انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز (آئی ایل بی ایس) کے ساتھ مل کر وزارت کے افسران اور عملے کے لیے ایک جامع جگر کی صحت کیمپ کا انعقاد کیا۔ اس کیمپ میں آئی ایل بی ایس کی کثیر الشعبہ ٹیم جس میں ماہر ڈاکٹر، نرسیں اور ٹیکنیشن شامل تھےنے درج ذیل خدمات فراہم کیں: طبی معائنہ (جس میں بی ایم آئی، کمر-ہپ کا تناسب، اور بلڈ پریشر شامل ہے)؛ لیب ٹیسٹ (فاسٹنگ بلڈ گلوکوز، جگر کے افعال کے ٹیسٹ، لپڈ پروفائل، مکمل خون کی گنتی، ہیپاٹائٹس بی اور سی کی اسکریننگ)؛ فائبروسکین جگر کی چکنائی اور فائبروسس کا جائزہ لینے کے لیے؛ جسم کی ساخت کا تجزیہ اور ذاتی نوعیت کی غذائی مشاورت جس پر تیل اور پروسیسڈ فوڈ کی مقدار کو کم کرنے پر زور دیا گیا۔
تقریب کے حصے کے طور پر، ایف ایس ایس اے آئی نے ایک معلوماتی نمائش کا اہتما م کیا جس میں جوار اور جگر کے لئے مفید غذائیں پیش کی گئیں،جو اس سال کے موضوع ‘‘ فوڈ از میڈیسن’’ سے ہم آہنگ ہے۔
باجرے کی غذائیت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، اسٹال نے جگر کی صحت کو برقرار رکھنے میں ان کے فوائد کو ظاہر کیا۔ میلٹس غذائی فائبر، اینٹی آکسیڈینٹس اور ضروری مائیکرو نیوٹرینٹس سے بھرپور ہوتے ہیں جو صفرا کی پیداوار کو بڑھانے، سوزش کو کم کرنے، لیپڈ پروفائلز کو بہتر بنانے اور ہاضمے میں مدد دیتے ہیں ۔یہ سب عوامل جگر کی صحت سے گہرا تعلق رکھتے ہیں۔ انہیں روزانہ کی خوراک میں شامل کرنے سے جگر کے امراض، بشمول غیر الکحل فیٹی جگر کی بیماری (این اے ایف ایل ڈی ) کو روکا جا سکتا ہے۔
اس کے علاوہ، ڈسپلے میں مصلوب سبزیاں (جیسے بروکلی اور پھول گوبھی)، پتوں والی سبزیاں، چربی والی مچھلی (جو اومیگا-3 سے بھرپور ہوتی ہے)، خشک میوہ جات اور بیج، سنترہ کے پھل اور صحت مند چکنائیاں (جیسے زیتون کا تیل) شامل ہیں، جو آکسیڈیٹیو دباؤ کو کم کرنے، جسمانی صفائی کے عمل کی حمایت کرنے اور جگر کی مجموعی فعالیت کو برقرار رکھنے کے لئے جانی جاتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda leads the “Liver Health Pledge Ceremony” at the Health Camp organized by the Ministry, in presence of Union MoS Smt. Anupriya Patel
Shri Nadda reiterates Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to the nation to reduce oil usage in cooking by at least 10% and spreading awareness about fighting obesity
Fatty liver is preventable and, to a great extent, reversible through the adoption of a healthy lifestyle: Shri Nadda
Liver Health Camp organized in collaboration with the FSSAI and Institute of Liver and Biliary Sciences
21 APR 2025 12:05PM by PIB Delhi
In observance of World Liver Day 2025, the Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda led the “Liver Health Pledge Ceremony” at the health camp organized by the Ministry, at Nirman Bhawan, today. Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare, Ms. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, Prof. (Dr.) Atul Goel, Director General of Health Services, Prof. (Dr.) S.K. Sarin, Director of Institute of Liver and Biliary Sciences, Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) were also present at the occasion.
This year’s World Liver Day theme “Food is Medicine”—emphasizes the critical connection between nutrition and liver health.
Addressing the gathering, Union Health Minister stated that “As we all know, the liver is one of the most vital organs of our body that performs essential functions like digestion, detoxification, and energy storage. If the liver is not healthy, the entire body suffers.”
Underlining the importance of Liver health, Shri Nadda stated that “Fatty liver not only impacts liver function but also significantly increases the risk of heart disease, diabetes, hypertension, and even cancer.” He also added that “The good news is that fatty liver is preventable and, to a great extent, reversible through the adoption of a healthy lifestyle and healthy food-habits.”
He emphasized that “Recently, Prime Minister Shri Narendra Modi ji, during his address in "Mann Ki Baat," appealed to the nation to reduce oil usage in cooking by at least 10%. This small yet powerful step can go a long way in ensuring better liver health and in reducing the burden of Non-Communicable Diseases (NCDs) in the country.” Shri Nadda called upon everyone to take the pledge for “taking care of liver health, get it checked regularly, and adopt a healthy lifestyle.”
At the camp, all participants pledged to make informed food choices, lead healthier lifestyle, reduce edible oil intake by at least 10% and spread awareness about fighting obesity in response to the call given by PM Narendra Modi.
The Ministry, in collaboration with FSSAI and the Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) and hosted a comprehensive Liver Health Camp for officials and staff of the Ministry. In the Camp, the multidisciplinary team from ILBS—comprising expert doctors, nurses, and technicians offered the following services: clinical examination (including BMI, waist-hip ratio, and blood pressure); laboratory tests (fasting blood glucose, liver function tests, lipid profile, complete blood count, Hepatitis B & C screening); fibroScan for liver fat and fibrosis assessment; body composition analysis and personalized nutritional counselling focusing on reducing oil and processed food intake.
As part of the event, FSSAI set up an informative exhibition showcasing millets and liver-friendly diets, aligning with this year’s theme: “Food is Medicine.”
Highlighting the nutritional value of millets, the stall demonstrated their benefits in maintaining liver health. Rich in dietary fibre, antioxidants and essential micronutrients, millets aid in promoting bile secretion, reducing inflammation, improving lipid profiles and digestion—factors closely linked to liver health. Their inclusion in the daily diet helps prevent liver disorders, including Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD).
Additionally, the display promoted cruciferous vegetables (like broccoli and cauliflower), leafy greens, fatty fish (rich in omega-3), nuts and seeds, citrus fruits and healthy fats (such as olive oil), known to reduce oxidative stress, support detoxification processes, and maintain overall liver function.