रक्षा मंत्रालय
मुख्यालय आईडीएस नई दिल्ली में त्रि-सेवाओं के भविष्य के युद्ध पाठ्यक्रम के दूसरे संस्करण का आयोजन करेगा
19 APR 2025 10:45AM by PIB Delhi
त्रि-सेवा भविष्य युद्ध पाठ्यक्रम का दूसरा संस्करण 21 अप्रैल से 9 मई, 2025 तक नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में आयोजित किया जाएगा। यह पाठ्यक्रम मुख्यालय एकीकृत रक्षा स्टाफ की देख-रेख में परिचालन किया जा रहा है और त्रि-सेवा थिंक-टैंक, संयुक्त युद्ध अध्ययन केंद्र (सीईएनजेओडब्‍ल्‍यूएस) द्वारा इनका समन्‍वय किया जा रहा है।
सितंबर 2024 में आयोजित पहले कोर्स की सफलता के आधार पर, यह विस्तारित तीन-सप्ताह का कार्यक्रम आधुनिक युद्ध की जटिल समस्‍याओं और अधिकारियों को तैयार करने के लिए चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान के दृष्टिकोण को ध्‍यान में रखते हुए पाठ्यक्रम में रैंक-अज्ञेय दृष्टिकोण को ध्‍यान में रखा गया है, जबकि इसमें कई अनेक स्‍तर पर विविध भागीदारी बढ़ी हुई हैं।
इस संस्करण में विशेष विषयों और सैन्य अभियानों में डोमेन-विशिष्ट युद्ध विकास को कवर करने वाला एक उन्नत पाठ्यक्रम है। यह एक विद्वतापूर्ण समझ विकसित करने पर केंद्रित है कि युद्ध की लड़ाई प्रौद्योगिकी से कैसे प्रभावित हो रही है, सोच, अवधारणाओं, सिद्धांतों, रणनीतियों और रणनीति, तकनीकों और प्रक्रियाओं पर पुनर्विचार करने की आवश्यकता है। यह स्वदेशी रक्षा उद्योग की क्षमताओं के साथ परिचालन प्राथमिकताओं को रेखांकित करेगा और आधुनिक और भविष्य के युद्ध लड़ने के विभिन्न पहलुओं पर एक स्‍वतंत्र चर्चा को सक्षम करेगा।
इस पाठ्यक्रम में मेजर जनरल से लेकर अन्य सेवाओं के मेजर और उनके समकक्ष अधिकारी शामिल हैं, साथ ही रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत अन्य विभागों के प्रतिनिधि जिनमें डीआरडीओ, रक्षा उद्योग के स्टार्ट-अप, एमएसएमई, डीपीएसयू और निजी उद्योग भी शामिल हैं।
इस दूसरे संस्करण में सशस्त्र बलों को ‘भविष्य के लिए तैयार’ बनाने, सेवाओं के बीच संयुक्तता और एकीकरण को बढ़ावा देने तथा आधुनिक युद्ध के बढ़ते जटिल परिदृश्य से निपटने के लिए सुसज्जित रणनीतिक नेतृत्व विकसित करने के बड़े मिशन को जारी रखा गया है।

Ministry of Defence
HQ IDS to conduct second edition of Tri-services Future Warfare Course in New Delhi
19 APR 2025 10:45AM by PIB Delhi
The second edition of the Tri-services Future Warfare Course will be held at Manekshaw Centre in New Delhi from April 21 to May 09, 2025. The course is being conducted under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff and coordinated by the Tri-services think-tank, Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS).
Building on the success of the first course held in September 2024, this expanded three-week program continues the vision of Chief of the Defence Staff General Anil Chauhan to prepare officers for the complex challenges of modern warfare. The course maintains its rank-agnostic approach, albeit with an enhanced and diverse participation.
This edition features an enhanced curriculum covering specialised subjects and domain-specific warfare developments in military operations. It focuses on developing an erudite understanding on how war fighting is being impacted by technology, necessitating a relook at the thinking, concepts, doctrines, strategies and Tactics, Techniques and Procedures. It will align operational priorities with the capabilities of the indigenous defence industry and enable a free-flowing discussion on the various facets of modern and futuristic war fighting.
The attendees in the course range from Major Generals to Majors and their equivalent officers from other Services, along with representatives from other Departments under the Ministry of Defence, including DRDO, as well as the defence industry incorporating start-ups, MSMEs, DPSUs and private industry.
This second edition continues the larger mission of making the Armed Forces ‘future ready’ fostering Jointness and Integration among the Services and developing strategic leaders equipped to navigate the increasingly complex landscape of modern warfare.