প্রতিরক্ষামন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে আইডিএস সদর দপ্তরে তিন সেনাবাহিনীর ভবিষ্যৎ রণকৌশলের দ্বিতীয় সংস্করণ সঞ্চালনা করবেন আইডিএস
19 APR 2025 10:45AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ এপ্রিল, ২০২৫
তিন সেনাবাহিনীর ভবিষ্যৎ রণকৌশলের দ্বিতীয় সংস্করণ ২১ এপ্রিল থেকে ৯ মে পর্যন্ত নয়াদিল্লির মানেকশ সেন্টারে অনুষ্ঠিত হবে। এই রণকৌশল সদর দপ্তরের ইন্টিগ্রেটেড ডিফেন্স স্টাফের তত্ত্বাবধানে সঞ্চালিত হচ্ছে এবং তিন সেনবাহিনীর থিঙ্কট্যাঙ্ক সেন্টার ফর জয়েন্ট ওয়ারফেয়ার স্টাডিজ (সিইএনজেওডব্লিউএস) দ্বারা সমন্বয়সাধন করা হচ্ছে।
২০২৪ সালের সেপ্টেম্বরে অনুষ্ঠিত প্রথম সংস্করণের সাফল্যের ওপর ভিত্তি করে এই সম্প্রসারিত তৃতীয় সপ্তাহের কোর্সটি আধুনিক যুদ্ধের জটিল চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলা করতে সেনা আধিকারিকদের প্রস্তুতির জন্য সিডিএস জেনারেল অনিল চৌহানের দৃষ্টিভঙ্গীকে তুলে ধরেছে। এই কোর্স তাঁর র‍্যাঙ্ক-অ্যাগনস্টিক পদ্ধতি বজায় রেখেছে।
এই সংস্করণে সামরিক অভিযানে ক্ষেত্র-নির্দিষ্ট যুদ্ধের উন্নয়নের ওপর একটি উন্নত পাঠক্রম রয়েছে। এতে প্রযুক্তি কিভাবে যুদ্ধের ওপর প্রভাব ফেলছে, তা নিয়ে একটি পাণ্ডিত্যপূর্ণ ধারণা বিকাশের চেষ্টা করা হয়েছে। ফলে, চিন্তাভাবনা, মতবাদ, কৌশল এবং রণকৌশল পদ্ধতিগুলির পুনর্বিবেচনা প্রয়োজন হয়ে পড়েছে। এটি দেশীয় প্রতিরক্ষা শিল্পের ক্ষমতার সঙ্গে অপারেশনাল অগ্রাধিকারগুলির সামঞ্জস্য রক্ষা করবে এবং আধুনিক ও ভবিষ্যৎ যুদ্ধের বিভিন্ন দিক নিয়ে একটি মুক্ত আলোচনার পথ খুলে দেবে।
এই কোর্সে অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে রয়েছে মেজর জেনারেল থেকে শুরু করে মেজর এবং অন্য দুই বাহিনীর তার সমতুল কর্মকর্তারা, ডিআরডিও সহ প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধীনস্থ অন্যান্য বিভাগের প্রতিনিধিরা। সেইসঙ্গে স্টার্ট-আপ, এমএসএমই, বিপিএসইউ এবং বেসরকারি শিল্পের অন্তর্ভুক্ত প্রতিরক্ষা শিল্পের প্রতিনিধিরা।
এই দ্বিতীয় সংস্করণটি সশস্ত্র বাহিনীকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করে তোলার লক্ষ্য নিয়ে পরিষেবাগুলির মধ্যে সংহতি বৃদ্ধি এবং আধুনিক যুদ্ধের ক্রমবর্ধমান জটিল দৃশ্যপটে নেভিগেট করার উপযোগী কৌশলগত নেতৃত্বের বিকাশ ঘটাবে।

Ministry of Defence
HQ IDS to conduct second edition of Tri-services Future Warfare Course in New Delhi
19 APR 2025 10:45AM by PIB Delhi
The second edition of the Tri-services Future Warfare Course will be held at Manekshaw Centre in New Delhi from April 21 to May 09, 2025. The course is being conducted under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff and coordinated by the Tri-services think-tank, Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS).
Building on the success of the first course held in September 2024, this expanded three-week program continues the vision of Chief of the Defence Staff General Anil Chauhan to prepare officers for the complex challenges of modern warfare. The course maintains its rank-agnostic approach, albeit with an enhanced and diverse participation.
This edition features an enhanced curriculum covering specialised subjects and domain-specific warfare developments in military operations. It focuses on developing an erudite understanding on how war fighting is being impacted by technology, necessitating a relook at the thinking, concepts, doctrines, strategies and Tactics, Techniques and Procedures. It will align operational priorities with the capabilities of the indigenous defence industry and enable a free-flowing discussion on the various facets of modern and futuristic war fighting.
The attendees in the course range from Major Generals to Majors and their equivalent officers from other Services, along with representatives from other Departments under the Ministry of Defence, including DRDO, as well as the defence industry incorporating start-ups, MSMEs, DPSUs and private industry.
This second edition continues the larger mission of making the Armed Forces ‘future ready’ fostering Jointness and Integration among the Services and developing strategic leaders equipped to navigate the increasingly complex landscape of modern warfare.