वित्‍त मंत्रालय
सरकार यूपीआई के माध्यम से 2,000 रुपये से अधिक के लेनदेन पर वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लगाने पर विचार नहीं कर रही है
18 APR 2025 7:02PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा 2,000 रुपये से अधिक के यूपीआई लेनदेन पर वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लगाने पर विचार करने के दावे पूरी तरह से झूठे, भ्रामक और निराधार हैं। वर्तमान में, सरकार के समक्ष ऐसा कोई प्रस्ताव नहीं है।
जीएसटी, कुछ उपकरणों का उपयोग करके किए गए भुगतान से संबंधित मर्चेंट डिस्काउंट रेट (एमडीआर) जैसे शुल्कों पर लगाया जाता है।
जनवरी 2020 से प्रभावी, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने 30 दिसंबर 2019 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से व्यक्ति-से-व्यापारी (पी2एम) यूपीआई लेनदेन पर एमडीआर हटा दिया है।
चूंकि वर्तमान में यूपीआई लेनदेन पर कोई एमडीआर नहीं लिया जाता है, इसलिए इन लेनदेन पर कोई जीएसटी लागू नहीं है।
सरकार यूपीआई के माध्यम से डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
यूपीआई को बढ़ावा देने और उसे बनाए रखने के लिए वित्त वर्ष 2021-22 से एक प्रोत्साहन योजना लागू की गई है। यह योजना विशेष रूप से कम मूल्य वाले यूपीआई (पी2एम) लेनदेन को लक्षित करती है, जिससे लेनदेन लागत को कम करके छोटे व्यापारियों को लाभ मिलता है और डिजिटल भुगतान में व्यापक भागीदारी और नवाचार को बढ़ावा मिलता है।
इस योजना के तहत पिछले कुछ वर्षों में कुल प्रोत्साहन भुगतान यूपीआई-आधारित डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है। पिछले कुछ वर्षों में इस योजना के अंतर्गत आवंटन इस प्रकार रहा है:
• वित्त वर्ष 2021-22: 1,389 करोड़ रुपये
• वित्त वर्ष 2022-23: 2,210 करोड़ रुपये
• वित्त वर्ष 2023-24: 3,631 करोड़ रुपये
इन उपायों ने भारत के मजबूत डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
एसीआई वर्ल्डवाइड रिपोर्ट 2024 के अनुसार, 2023 में ग्लोबल रियल टाइम ट्रांजैक्शन में भारत की हिस्सेदारी 49 प्रतिशत रही, जो डिजिटल भुगतान नवाचार में वैश्विक अग्रज के रूप में भारत की स्थिति की पुष्टि करता है।
यूपीआई लेनदेन मूल्य में तेजी से वृद्धि देखी गई है, जो वित्त वर्ष 2019-20 में 21.3 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर मार्च 2025 तक 260.56 लाख करोड़ रुपये हो गया है। विशेष रूप से, पी2एम लेनदेन 59.3 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, यह डिजिटल भुगतान विधियों के प्रति व्यापारियों की बढ़ती स्वीकार्यता और उपभोक्ताओं के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।

Ministry of Finance
Claims that Government is considering levying Goods and Services Tax (GST) on UPI transactions over ₹2,000 are completely false, misleading, and without any basis
18 APR 2025 7:02PM by PIB Delhi
The claims that the Government is considering levying Goods and Services Tax (GST) on UPI transactions over ₹2,000 are completely false, misleading, and without any basis. Currently, there is no such proposal before the Government.
GST is levied on charges, such as the Merchant Discount Rate (MDR), relating to payments made using certain instruments.
Effective January 2020, the Central Board of Direct Taxes (CBDT) has removed the MDR on Person-to-Merchant (P2M) UPI transactions through the Gazette Notification dated 30th December 2019.
Since currently no MDR is charged on UPI transactions, there is consequently no GST applicable to these transactions.
The Government remains committed to promoting digital payments via UPI.
To support and sustain the growth of UPI, an Incentive Scheme has been operational from FY 2021-22. This scheme specifically targets low-value UPI (P2M) transactions, benefiting small merchants by alleviating transaction costs and promoting wider participation and innovation in digital payments.
The total incentive payouts under this scheme over the years reflect the Government’s sustained commitment to promoting UPI-based digital payments. Allocation under the scheme over the years has been:
• FY2021-22: ₹1,389 crore
• FY2022-23: ₹2,210 crore
• FY2023-24: ₹3,631 crore
These measures have significantly contributed to India’s robust digital payments ecosystem.
According to the ACI Worldwide Report 2024, India accounted for 49% of global real-time transactions in 2023, reaffirming its position as a global leader in digital payments innovation.
UPI transaction values have seen an exponential increase, growing from ₹21.3 lakh crore in FY 2019-20 to ₹260.56 lakh crore by March 2025. Specifically, P2M transactions have reached ₹59.3 lakh crore, reflecting growing merchant adoption and consumer confidence in digital payment methods.