पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने सीजीडी क्षेत्र के अंतर्गत सीएनजी (परिवहन) और पीएनजी (घरेलू) सेगमेंट को सस्ती घरेलू प्राकृतिक गैस सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए हैं
18 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
सरकार ने घरेलू प्राकृतिक गैस के लिए आवंटन ढांचे को मजबूत करने के उद्देश्य से प्रमुख नीतिगत उपाय शुरू किए हैं, जो स्वच्छ ऊर्जा तक पहुंच को बढ़ावा देने, शहरी वायु गुणवत्ता में सुधार लाने और घरेलू ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के अपने दृष्टिकोण के अनुरूप है।
सार्वजनिक क्षेत्र के प्रमुख क्षेत्रों- परिवहन में प्रयुक्त कम्प्रेस्ड नेचरूल गैस (सीएनजी) और खाना पकाने के लिए घरेलू घरों में प्रयुक्त पाइप्ड प्राकृतिक गैस (पीएनजी) - के लिए प्राकृतिक गैस की निरंतर उपलब्धता और सामर्थ्य सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) ने घरेलू गैस आवंटन नीति में निम्नलिखित महत्वपूर्ण संवर्द्धन प्रस्तुत किए हैं:
1. अग्रिम त्रैमासिक आवंटन:
• वित्त वर्ष 2025-26 की पहली तिमाही से, सीएनजी (टी) और पीएनजी (डी) सेगमेंट के लिए घरेलू प्राकृतिक गैस का आवंटन दो-तिमाही अग्रिम आधार पर किया जाएगा।
• आवंटन में अब ओएनजीसी और ओआईएल के नामांकन क्षेत्रों से न्यू वेल गैस (एनडब्ल्यूजी) भी शामिल होगी।
• गेल और ओएनजीसी द्वारा किए गए अनुमान सीजीडी संस्थाओं को अग्रिम रूप से आपूर्ति दृश्यता सुनिश्चित करने में मदद करेंगे, जिससे योजना और वितरण दक्षता में वृद्धि होगी।
2. आनुपातिक आधार पर एनडब्ल्यूजी आवंटन:
• समय पर और विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एनडब्ल्यूजी के लिए नीलामी आधारित आवंटन को त्रैमासिक आनुपातिक आवंटन के साथ बदल दिया गया है।
• गेल मौजूदा एमओपीएनजी दिशानिर्देशों के अनुसार, सीजीडी संस्थाओं को उनकी आवश्यकताओं के अनुपात में एनडब्ल्यूजी आवंटित करेगा।
3. आबंटन अनुपात बनाए रखा गया:
• सीजीडी क्षेत्र में बढ़ती मांग के बावजूद, घरेलू गैस के आवंटन अनुपात को मोटे तौर पर बनाए रखा गया है:
• Q3 2024–25: अनुमानित मांग का 54.68% आवंटित
• Q1 2025–26: 55.68% आवंटन
• Q2 2025–26 (अनुमानित): 54.74% आवंटन
• घरेलू गैस आवंटन में व्यापक प्रक्षेपवक्र परिवहन और घरेलू खाना पकाने जैसे सार्वजनिक-सामने वाले क्षेत्रों को प्राथमिकता देने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
4. भारतीय कच्चे तेल की टोकरी से जुड़ा मूल्य निर्धारण:
• चूंकि एपीएम गैस और न्यू वेल गैस दोनों की कीमतें भारतीय क्रूड बास्केट की कीमतों से जुड़ी हुई हैं, जिनकी गणना मासिक आधार पर की जाती है, कच्चे तेल की कीमतों में हाल ही में आई गिरावट के साथ, घरेलू गैस का यह आवंटन सीएनजी (टी) और पीएनजी (डी) उपभोक्ताओं के लिए प्राकृतिक गैस को अधिक किफायती बना देगा।
सरकार द्वारा उठाए गए इन रणनीतिक कदमों से सीजीडी इकाइयों की मांग का पूर्वानुमान लगाने और आपूर्ति को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने की क्षमता बढ़ेगी, आपूर्ति की भविष्यवाणी में सुधार होगा और कच्चे तेल से जुड़ी कीमतों के कारण सीजीडी कंपनियों के लिए बेहतर सामर्थ्य होगा। ये उपाय सीजीडी नेटवर्क के तहत महत्वपूर्ण परिवहन और घरेलू क्षेत्रों के लिए एक स्थिर, सस्ती और पारदर्शी घरेलू गैस आपूर्ति प्रणाली सुनिश्चित करेंगे, जिससे पूरे भारत में लाखों शहरी और अर्ध-शहरी उपभोक्ताओं को लाभ होगा।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government takes steps to ensure affordable Domestic Natural Gas to CNG (Transport) and PNG (Domestic) Segments under CGD Sector
18 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Government has introduced key policy measures aimed at strengthening the allocation framework for domestic natural gas, in alignment with its vision of promoting cleaner energy access, enhancing urban air quality, and bolstering domestic energy security.
With a focus on ensuring the sustained availability and affordability of natural gas for key public-facing segments—Compressed Natural Gas (CNG) used in transport and Piped Natural Gas (PNG) used in domestic households for cooking—the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has introduced the following important enhancements to the Domestic Gas Allocation Policy:
1. Advance Quarterly Allocation:
• From Q1 FY 2025-26, domestic natural gas allocations for CNG (T) and PNG (D) segments will be done on a two-quarter advance basis.
• Allocation will also now include New Well Gas (NWG) from nomination fields of ONGC and OIL.
• Estimations by GAIL and ONGC will help ensure supply visibility to CGD entities in advance, enhancing planning and delivery efficiency.
2. NWG Allocation on Pro-Rata Basis:
• Auction-based allocation for NWG has been replaced with a quarterly pro-rata allocation to ensure timely and reliable supply.
• GAIL will allocate NWG to CGD entities in proportion to their requirements, in accordance with prevailing MoPNG guidelines.
3. Allocation Ratios maintained:
• Despite increasing demand in the CGD sector, allocation ratios of domestic gas have broadly been maintained:
• Q3 2024–25: 54.68% of projected demand allocated
• Q1 2025–26: 55.68% allocation
• Q2 2025–26 (Projected): 54.74% allocation
• Broad trajectory in domestic gas allocation reflects the Government’s commitment to prioritize public-facing segments like transport and domestic cooking.
4. Pricing Linked to Indian Crude Basket:
• As both APM gas and New Well Gas prices are linked to Indian Crude Basket prices, calculated monthly, with the recent decline in crude prices, this allocation of domestic gas would make natural gas more affordable for CNG (T) and PNG (D) consumers.
These strategic measures by the Government will lead to enhanced ability of CGD entities to forecast demand and manage supply efficiently, improved supply predictability and better affordability for CGD companies due to crude-linked pricing. These measures will ensure a stable, affordable, and transparent domestic gas supply system for the critical transport and domestic segments under the CGD network, benefitting millions of urban and semi-urban consumers across India.