প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দাউদি বোহরা সম্প্রদায়ের প্রতিনিধিদের সঙ্গে আলোচনা প্রধানমন্ত্রীর
17 APR 2025 8:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ এপ্রিল, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ লোক কল্যাণ মার্গে তাঁর বাসভবনে দাউদি বোহরা প্রতিনিধিদলের সদস্যদের সঙ্গে আলোচনা করেছেন।
প্রতিনিধি দলে ব্যবসায়িক নেতা, পেশাদার, ডাক্তার, শিক্ষাবিদ এবং দাউদি বোহরা সম্প্রদায়ের অনেক গুরুত্বপূর্ণ সদস্য উপস্থিত ছিলেন। তাঁরা নিজেদের জীবন সংগ্রাম এবং তাঁদের সদস্যদের অনেকের সম্পত্তি যে অন্যায়ভাবে ওয়াকফ বলে দাবি করা হয়েছে সে'কথা প্রধানমন্ত্রীকে জানান। ওয়াকফ সংশোধনী আইন তাঁদের দীর্ঘদিনের চাহিদা এবং এই আইন নিয়ে আসায় প্রধানমন্ত্রীকে তাঁরা ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
দাউদি বোহরা সম্প্রদায়ের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর দীর্ঘদিনের বিশেষ সম্পর্কের জানিয়ে তাঁরা বলেন প্রধানমন্ত্রী তাঁদের জন্য অনেক সদর্থক কাজ করেছেন। এই আইনে তাঁদের সম্প্রদায়ের সুবিধার কথা জানিয়ে তাঁরা বলেন, প্রধানমন্ত্রী এই আইন কেবলমাত্র সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের জন্য নয়, বরং সংখ্যালঘুদের মধ্যেও যাঁরা সংখ্যালঘু তাঁদের উপকারে নিয়ে এসেছেন। ভারত সবসময় তাঁদের পরিচিতির বিকাশলাভে পাশে থেকেছে জানিয়ে তাঁরা বলেন, প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে এক অন্তর্ভুক্তিকতার মনোভাব তাঁরা অনুভব করেন।
২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতে প্রধানমন্ত্রীর লক্ষ্যের কথা আলোচনা করতে গিয়ে তাঁরা উন্নত ভারতের রূপ দেওয়ার যাত্রাপথে সম্ভাব্য সমস্ত রকম সহায়তার প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন। তাঁরা প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বের ভূয়সী প্রশংসা করে বলেন, উন্নয়নকে সবসময় জন-কেন্দ্রিক করে তোলার ওপর প্রধানমন্ত্রী আলোকপাত করেছেন। আত্মনির্ভর ভারত, এমএসএমই ক্ষেত্রগুলিকে সহায়তা সহ নানা উদ্যোগের প্রশংসা করে তাঁরা বলেন, ছোট ব্যবসাগুলির ক্ষেত্রে বিশেষ সাহায্যকারীর ভূমিকায় নেওয়ায় তাঁরা উপকৃত। বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও এবং নারীশক্তি ক্ষমতায়নের মতো অন্য নানা উদ্যোগেরও তাঁরা প্রশংসা করেছেন।
ওয়াকফ সংশোধনী আইন নিয়ে আসার পিছনে অনেক বছরের কথা প্রচেষ্টার উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।ওয়াকফের জন্য মানুষকে কী ধরনের অসুবিধা ভোগ করতে হত তারও উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন এই আইন আনার পিছনে মূল চালিকাশক্তিই হল বর্তমান অবস্থায় পীড়িত মহিলা ও বিধবাদের অবস্থা।
প্রধানমন্ত্রী দাউদি বোহরা সম্প্রদায়ের সদস্যদের সঙ্গে তাঁর ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের কথা উল্লেখ করেন। সামাজিক উন্নয়নের কাজে এই সম্প্রদায়ের পরম্পরার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি নিজে বহু বছর তা প্রত্যক্ষ করেছেন। এই আইন নিয়ে আসার পিছনে এই সম্প্রদায়ের বিশেষ অবদানের কথাও তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ওয়াকফ সংশোধনী আইন নিয়ে আসার কাজ শুরুর সময় প্রথম যে মানুষটির সঙ্গে তাঁর আলোচনা হয়েছিল, তিনি সৈয়দনা মুফাদ্দাল সাইফুদ্দিন, এই আইনের সুক্ষাতিসুক্ষ বিষয় সম্পর্কে তিনি তাঁর বিস্তারিত অভিমত জানিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
PM interacts with Delegation of Dawoodi Bohra Community
Delegation thanks PM for bringing about Waqf Amendment Act which was their long pending demand
Delegation shares stories of challenges faced by the Community earlier due to claims by Waqf; says PM has brought this Act not only for minorities but for minority within minorities
Praising PM’s leadership under which they feel spirit of inclusion, community members repose faith in PM’s vision of Sabka Saath, Sabka Vikas
One of the key drivers behind bringing the Act was that most of the sufferers of the prevalent system were women, especially widows: PM
PM discusses his connect with the Dawoodi Bohra community and praises the contribution of Syedna Mufaddal Saifuddin towards bringing forth the Waqf Act
17 APR 2025 8:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with a Delegation of Dawoodi Bohra Community members at his residence at Lok Kalyan Marg earlier today.
The Delegation included business leaders, professionals, doctors, educators and various prominent representatives of the Dawoodi Bohra community. They narrated their struggles and shared stories of how properties belonging to members of their community were wrongfully claimed by Waqf. They thanked the Prime Minister for bringing about the Waqf Amendment Act and said it was a long pending demand.
They spoke about the Prime Minister’s long-standing special connection with the Dawoodi Bohra community and the positive work done by him. Speaking about the benefit of the Act for their Community, they said that the Prime Minister has brought this Act not only for minorities but for minority within minorities. While saying that India has always allowed their identity to flourish, they added that under PM's leadership, they feel the spirit of inclusion.
Discussing the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by 2047, they expressed commitment and all possible assistance in the journey towards making India developed. They also lauded his leadership which brings focus on the aspect that true development should be people-centric. They praised several key initiatives like Aatmanirbhar Bharat, support for MSMEs etc saying they have been very helpful especially for small businesses. They also appreciated steps like Beti Bachao Beti Padhao and other measures towards empowering Nari Shakti.
Prime Minister spoke about the years of work behind bringing forth the Waqf Amendment Act. He spoke about difficulties faced by people due to Waqf and said that one of the key drivers behind bringing the Act was that most of the sufferers of the prevalent system were women, especially widows.
Prime Minister recalled his strong bonds with members of the Dawoodi Bohra community. He praised the tradition of the community of working towards social welfare, which he has seen over the years. He also brought out the special contribution of the community towards bringing about the Act. He said when work towards bringing about the Waqf Amendment Act started, one of the first people he discussed this with was Syedna Mufaddal Saifuddin, who was instrumental in giving detailed comments about various nitty-gritties of the Act.