प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दाऊदी बोहरा समुदाय के प्रतिनिधिमंडल से बातचीत की
प्रतिनिधिमंडल ने प्रधानमंत्री को वक्फ संशोधन अधिनियम लाने के लिए धन्यवाद दिया, यह उनकी दीर्घकालिक लंबित मांग थी
प्रतिनिधिमंडल ने वक्फ के दावों के कारण समुदाय को पहले आई चुनौतियों की कहानियाँ साझा कीं; कहा कि प्रधानमंत्री यह अधिनियम न केवल अल्पसंख्यकों के लिए बल्कि अल्पसंख्यकों के भीतर अल्पसंख्यकों के लाभ के लिए लाए हैं
समुदाय के सदस्यों ने प्रधानमंत्री के नेतृत्व की प्रशंसा की, जिसके अंतर्गत वे समावेश की भावना महसूस करते हैं, प्रधानमंत्री के सबका साथ, सबका विकास के दृष्टिकोण में विश्वास भी व्यक्त किया
अधिनियम लाने के पीछे एक प्रमुख प्रेरक यह था कि प्रचलित प्रणाली से अधिकांश महिलाएं, विशेष रूप से विधवाएँ पीड़ित थीं: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने दाऊदी बोहरा समुदाय के साथ अपने जुड़ाव पर चर्चा की और वक्फ अधिनियम लाने में सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन के योगदान की प्रशंसा की
17 APR 2025 8:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में लोक कल्याण मार्ग स्थित अपने आवास पर दाऊदी बोहरा समुदाय के सदस्यों के एक प्रतिनिधिमंडल से बातचीत की।
प्रतिनिधिमंडल में व्यापारिक नेता, पेशेवर, चिकित्सक, शिक्षक और दाऊदी बोहरा समुदाय के विभिन्न प्रमुख प्रतिनिधि शामिल थे। उन्होंने अपने संघर्षों के बारे में बताते हुए कहा कि किस तरह उनके समुदाय के सदस्यों की संपत्तियों पर वक्फ ने गलत तरीके से दावा किया। उन्होंने वक्फ संशोधन अधिनियम लाने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद देते हुए कहा कि यह लंबे समय से उनकी मांग थी।
उन्होंने दाऊदी बोहरा समुदाय के साथ प्रधानमंत्री के लंबे समय से चले आ रहे विशेष संबंध और उनके द्वारा किए गए सकारात्मक कार्यों के बारे में चर्चा की। अपने समुदाय के लिए अधिनियम के लाभ के बारे में चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री यह अधिनियम न केवल अल्पसंख्यकों के लिए बल्कि अल्पसंख्यकों के भीतर अल्पसंख्यकों के लाभ के लिए लाए हैं। उन्होंने कहा कि भारत ने सदैव उनकी पहचान को पनपने दिया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, वे समावेश की भावना महसूस करते हैं।
प्रधानमंत्री के वर्ष 2047 तक विकसित भारत की परिकलपना के बारे में चर्चा करते हुए उन्होंने भारत को विकसित बनाने की दिशा में प्रतिबद्धता और हर संभव सहायता का अश्वासन दिया। उन्होंने उनके नेतृत्व की भी प्रशंसा की जो इस पहलू पर ध्यान केंद्रित करता है कि सच्चा विकास लोगों पर केंद्रित होना चाहिए। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत, एमएसएमई आदि के लिए समर्थन जैसी कई प्रमुख पहलों की प्रशंसा करते हुए कहा कि ये विशेष रूप से छोटे व्यवसायों के लिए बहुत सहायक रहे हैं। उन्होंने बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ और नारी शक्ति को सशक्त बनाने की दिशा में अन्य उपायों की भी प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने वक्फ संशोधन अधिनियम को लाने के पीछे वर्षों की मेहनत के बारे में बताया। उन्होंने वक्फ के कारण लोगों को होने वाली कठिनाइयों के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि इस अधिनियम को लाने के पीछे एक प्रमुख कारण यह था कि प्रचलित व्यवस्था से सबसे अधिक महिलाएं, विशेष रूप से विधवाएं पीड़ित थीं।
प्रधानमंत्री ने दाऊदी बोहरा समुदाय के सदस्यों के साथ अपने मजबूत संबंधों का स्मरण किया। उन्होंने सामाजिक कल्याण की दिशा में काम करने की समुदाय की परंपरा की प्रशंसा की, जिसे उन्होंने वर्षों से देखा है। उन्होंने अधिनियम को लाने में समुदाय के विशेष योगदान को भी रेखांकित किया। श्री मोदी ने कहा कि जब वक्फ संशोधन अधिनियम लाने की दिशा में काम शुरू हुआ, तो सबसे पहले जिन लोगों से उन्होंने इस बारे में चर्चा की, उनमें से एक सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन थे, जिन्होंने अधिनियम की विभिन्न बारीकियों के बारे में विस्तृत सुझाव देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

Prime Minister's Office
PM interacts with Delegation of Dawoodi Bohra Community
Delegation thanks PM for bringing about Waqf Amendment Act which was their long pending demand
Delegation shares stories of challenges faced by the Community earlier due to claims by Waqf; says PM has brought this Act not only for minorities but for minority within minorities
Praising PM’s leadership under which they feel spirit of inclusion, community members repose faith in PM’s vision of Sabka Saath, Sabka Vikas
One of the key drivers behind bringing the Act was that most of the sufferers of the prevalent system were women, especially widows: PM
PM discusses his connect with the Dawoodi Bohra community and praises the contribution of Syedna Mufaddal Saifuddin towards bringing forth the Waqf Act
17 APR 2025 8:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with a Delegation of Dawoodi Bohra Community members at his residence at Lok Kalyan Marg earlier today.
The Delegation included business leaders, professionals, doctors, educators and various prominent representatives of the Dawoodi Bohra community. They narrated their struggles and shared stories of how properties belonging to members of their community were wrongfully claimed by Waqf. They thanked the Prime Minister for bringing about the Waqf Amendment Act and said it was a long pending demand.
They spoke about the Prime Minister’s long-standing special connection with the Dawoodi Bohra community and the positive work done by him. Speaking about the benefit of the Act for their Community, they said that the Prime Minister has brought this Act not only for minorities but for minority within minorities. While saying that India has always allowed their identity to flourish, they added that under PM's leadership, they feel the spirit of inclusion.
Discussing the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by 2047, they expressed commitment and all possible assistance in the journey towards making India developed. They also lauded his leadership which brings focus on the aspect that true development should be people-centric. They praised several key initiatives like Aatmanirbhar Bharat, support for MSMEs etc saying they have been very helpful especially for small businesses. They also appreciated steps like Beti Bachao Beti Padhao and other measures towards empowering Nari Shakti.
Prime Minister spoke about the years of work behind bringing forth the Waqf Amendment Act. He spoke about difficulties faced by people due to Waqf and said that one of the key drivers behind bringing the Act was that most of the sufferers of the prevalent system were women, especially widows.
Prime Minister recalled his strong bonds with members of the Dawoodi Bohra community. He praised the tradition of the community of working towards social welfare, which he has seen over the years. He also brought out the special contribution of the community towards bringing about the Act. He said when work towards bringing about the Waqf Amendment Act started, one of the first people he discussed this with was Syedna Mufaddal Saifuddin, who was instrumental in giving detailed comments about various nitty-gritties of the Act.