वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी ने सीबीआईसी संरचनाओं द्वारा जीएसटी पंजीकरण हेतु आवेदनों को संसाधित करने के लिए संशोधित निर्देश जारी किए
क्षेत्रीय संरचनाओं के लिए संशोधित दिशा-निर्देश करदाताओं पर अनुपालन का बोझ कम करेंगे और नियम-आधारित पारदर्शिता को सुगम बनाएंगे
18 APR 2025 11:37AM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय को जीएसटी पंजीकरण की प्रक्रिया के दौरान आवेदकों को होने वाली कठिनाइयों के संबंध में कई शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जो मुख्य रूप से अतिरिक्त दस्तावेजों की मांग के आधार पर अधिकारियों द्वारा उठाए गए प्रश्नों से संबंधित हैं।
इन शिकायतों का समाधान करने और जीएसटी पंजीकरण प्रक्रिया को सुचारू बनाने के लिए, सीबीआईसी ने 17 अप्रैल, 2025 को जीएसटी पंजीकरण आवेदनों को संसाधित करने के लिए अधिकारियों को निर्देश (निर्देश संख्या 03/2025-जीएसटी)जारी किए हैं । अधिकारियों को पंजीकरण आवेदन प्रपत्र में दिए गए दस्तावेजों की निर्धारित सूची का सख्ती से पालन करने का निर्देश दिया गया है। विशिष्ट मामलों में पंजीकरण आवेदन प्रपत्र के साथ अपलोड किए जाने वाले आवश्यक दस्तावेजों को भी निर्देशों में निरुपित किया गया है। अधिकारियों को निर्देश दिया गया है कि वे अनुमानित आधार पर, छोटी-मोटी विसंगतियों के कारण या ऐसे अतिरिक्त दस्तावेजों, जो आवेदनों के संसाधन के लिए गैर जरूरी हैं, के लिए नोटिस जारी न करें। अधिकारियों को उन मामलों में संबंधित उप/सहायक आयुक्त की मंजूरी लेने का भी निर्देश दिया गया है, जहां सूचीबद्ध दस्तावेजों के अलावा अन्य दस्तावेज मांगे जाने की आवश्यकता है।
क्षेत्रीय प्रधान मुख्य आयुक्त/मुख्य आयुक्तों को पैनी नजर रखने और जहां भी आवश्यक हो, उपयुक्त व्यापार नोटिस जारी करने के लिए तंत्र विकसित करने सलाह दी गई है। इन निर्देशों के प्रतिकूल जाने वाले अधिकारियों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की किए जाने की भी सलाह दी गई है ।
इससे जीएसटी पंजीकरण की प्रक्रिया में और सुविधा होगी, अनुपालन का बोझ कम होगा और व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा मिलेगा।
विस्तृत निर्देशों के लिए कृपया निम्नलिखित लिंक्‍स को देखिए :
HTTPS://TAXINFORMATION.CBIC.GOV.IN/VIEW-PDF/1000532/ENG/INSTRUCTIONS
निर्देश संख्या 03/2025-जीएसटी के वैकल्पिक लिंक के लिए यहां क्लिक कीजिए

Ministry of Finance
CBIC issues revised instructions for processing applications for GST registration by CBIC formations
Revised guidelines to field formations will reduce compliance burden on taxpayers and facilitate transparency
18 APR 2025 11:37AM by PIB Delhi
Several grievances have been received by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Department of Revenue, Ministry of Finance, regarding difficulties being faced by applicants during the GST registration process, mainly on account of queries raised by officers on the grounds of seeking additional documents.
To resolve these grievances and to smoothen GST registration process, CBIC has issued instructions on 17th April, 2025 (Instruction No. 03/2025-GST) to the officers for processing GST registration applications. Officers have been instructed to strictly adhere to the prescribed list of documents provided in registration application form. Requisite documents in specific cases to be uploaded with registration application form have also been delineated in the instructions. Officers have been directed not to issue notices based on presumptive grounds, minor discrepancies, or for additional documents that are not essential for processing applications. Officers have been also directed to seek approval of the concerned Deputy/Assistant Commissioner in cases where document apart from the listed documents is required to be sought.
The Zonal Principal Chief Commissioner/Chief Commissioners have been advised to devise mechanism to closely monitor and issue suitable trade notices, wherever required. It has also been advised that the strict action should be taken against the officers deviating from these instructions.
This will further facilitate in the process of getting GST registration, ease compliance burden, and promote ease of doing business.
Please follow the following links for detailed instructions:
HTTPS://TAXINFORMATION.CBIC.GOV.IN/VIEW-PDF/1000532/ENG/INSTRUCTIONS
CLICK HERE FOR ALTERNATE LINK OF INSTRUCTION NO. 03/2025-GST