रक्षा मंत्रालय
भारत एक विकसित राष्ट्र और विश्व की नंबर एक सैन्य शक्ति के रूप में उभरेगा: रक्षा मंत्री
“भारत का रक्षा क्षेत्र आत्मनिर्भरता के पथ पर आगे बढ़ रहा है और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को सशक्त् बनाने में भी बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है”
हमारी रक्षा क्षमताएं शांति और स्थिरता बनाए रखने के लिए एक विश्वसनीय निवारक शक्ति की तरह हैं; शांति तभी संभव है, जब हम सशक्तस बने रहें: रक्षा मंत्री
17 APR 2025 2:04PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज 17 अप्रैल, 2025 को नई दिल्ली में आयोजित रक्षा सम्मेलन में आत्मनिर्भर और भविष्य के लिए तैयार भारत के लिए एक प्रेरणादायक दृष्टिकोण प्रस्तुत किया। स्वदेशीकरण, नवाचार और वैश्विक नेतृत्व पर स्पष्ट ध्यान केंद्रित करते हुए उन्होंने घोषणा की कि भारत न केवल अपनी सीमाओं की सुरक्षा कर रहा है, बल्कि अंतरराष्ट्रीय रक्षा इकोसिस्‍टम में एक प्रमुख भूमिका निभाने वाले देश के रूप में खुद को स्थापित कर रहा है। उन्होंने कहा, "वह दिन दूर नहीं जब भारत न केवल एक विकसित देश के रूप में उभरेगा, बल्कि हमारी सैन्य शक्ति भी दुनिया में नंबर एक के रूप में उभरेगी।"
रक्षा मंत्री ने दोहराया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में रक्षा क्षेत्र का पुनरुद्धार और सुदृढ़ीकरण सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकताओं में से एक है। उन्होंने आगे कहा कि सरकार की पहली और सबसे बड़ी चुनौती इस मानसिकता को बदलना है कि भारत अपनी रक्षा जरूरतों को पूरा करने के लिए केवल आयात करेगा। उन्होंने बल देकर कहा, "भारत आयात पर अपनी निर्भरता कम करेगा और एक रक्षा औद्योगिक परिसर बनाएगा, जो न केवल भारत की जरूरतों को पूरा करेगा, बल्कि रक्षा निर्यात की संभावनाओं को भी मजबूत करेगा।"
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा, "आज, जबकि भारत का रक्षा क्षेत्र आत्मनिर्भरता के पथ पर आगे बढ़ रहा है, यह वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को लचीला बनाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है।" उन्होंने कहा कि मेक इन इंडिया कार्यक्रम न केवल देश के रक्षा उत्पादन को मजबूत कर रहा है, बल्कि वैश्विक रक्षा आपूर्ति श्रृंखला को सशक्‍त और अनुकूल बनाने की क्षमता भी रखता है। उन्होंने आगे कहा कि भारत की रक्षा विनिर्माण क्षमताएं राष्ट्रीय सुरक्षा और रणनीतिक स्वायत्तता पर लक्षित हैं, साथ ही वे विनिर्माण को वैश्विक आपूर्ति झटकों से भी बचा रही हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने रेखांकित किया कि भारत की बढ़ती रक्षा क्षमता का उद्देश्य संघर्ष को बढ़ावा देना नहीं है। उन्होंने आगे कहा, "हमारी रक्षा क्षमताएं शांति और स्थिरता बनाए रखने के लिए एक विश्वसनीय निवारक शक्ति की तरह हैं। शांति तभी संभव है, जब हम सशक्‍त बने रहें।"
युद्ध की बदलती प्रकृति पर श्री राजनाथ सिंह ने जोर देते हुए कहा कि आने वाले दिनों में संघर्ष और युद्ध अधिक हिंसक और अप्रत्याशित होंगे। साइबर और अंतरिक्ष क्षेत्र तेजी से नए युद्धक्षेत्रों के रूप में उभर रहे हैं और इसके साथ ही पूरी दुनिया में एक कथानक और धारणाका युद्ध भी लड़ा जा रहा है। इन चुनौतियों से निपटने के लिए, उन्होंने उल्‍लेख किया, कि समग्र क्षमता निर्माण और निरंतर सुधारों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। रक्षा मंत्री ने यह भी घोषणा की कि रक्षा मंत्रालय ने वर्ष 2025 को सुधारों का वर्षघोषित किया है।
सुधारों पर विचार करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 200 साल से अधिक पुरानी आयुध निर्माणियों का निगमीकरण एक साहसिक, लेकिन आवश्यक कदम था। उन्होंने आगे कहा, "आज आयुध निर्माणियां अपने नए स्वरूप में बहुत अच्छा प्रदर्शन कर रही हैं और लाभ कमाने वाली इकाइयां बन गई हैं। मेरा मानना ​​है कि दो सौ साल से अधिक पुराने ढांचे को बदलना इस सदी का एक बहुत बड़ा सुधार है।"
रक्षा मंत्री ने सरकार के स्वदेशीकरण अभियान की भी रूपरेखा प्रस्तुत की, जिसमें सशस्त्र बलों द्वारा पांच और सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) द्वारा पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां जारी किए जाने का उल्लेख किया गया। उन्होंने कहा, " सर्विसेज की सूची में शामिल रक्षा उपकरणों, हथियार प्रणालियों और प्लेटफार्मों की कुल संख्या 509 है। इनका उत्पादन अब भारत में किया जाएगा। इसी तरह, डीपीएसयू सूचियों में शामिल वस्तुओं की कुल संख्या 5,012 है, जिसमें रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट, उप-प्रणालियां, स्पेयर-पार्टस और घटक शामिल हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य को भी रेखांकित किया कि सरकार ने रक्षा बजट का 75 प्रतिशत हिस्सा घरेलू कंपनियों से खरीद के लिए आरक्षित कर रखा है। उन्होंने बताया कि भारत में रक्षा उत्पादन 2014 में 40,000 करोड़ रुपये से बढ़कर आज 1.27 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। उन्होंने आगे कहा, "इस वर्ष रक्षा उत्पादन 1.60 लाख करोड़ रुपये को पार कर जाना चाहिए, जबकि हमारा लक्ष्य वर्ष 2029 तक 3 लाख करोड़ रुपये के रक्षा उपकरण बनाना है।"
रक्षा निर्यात के बारे में रक्षा मंत्री ने कहा कि 2013-14 में यह आंकड़ा 686 करोड़ रुपये था, जो 2024-25 में बढ़कर 23,622 करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने कहा, "हमारे देश में बने रक्षा उत्पाद लगभग 100 देशों को निर्यात किए जा रहे हैं। हमारा रक्षा निर्यात इस वर्ष 30,000 करोड़ रुपये और 2029 तक 50,000 करोड़ रुपये तक पहुंच जाना चाहिए।"
श्री राजनाथ सिंह ने विशेष रूप से युवाओं और स्टार्ट-अप के बीच नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि रक्षा क्षेत्र में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहित करने के लिए, आईडीईएक्‍स शुरू किया गया था, जो चयनित स्टार्ट-अप को 1.5 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इसकी सफलता को देखते हुए, आईडीईएक्‍स प्राइम को शुरू किया गया और यह सहायता बढ़कर 10 करोड़ रुपये हो गई। इसके अलावा, हाल ही में शुरू की गई एडीआईटीआई योजना सफल नवाचारों को बढ़ावा देने में मदद के लिए 25 करोड़ रुपये तक की सहायता प्रदान करती है। उन्होंने आगे कहा, "हमारा लक्ष्य हमारे स्टार्ट-अप और एमएसएमई को मजबूत करना है और इसके लिए रक्षा मंत्रालय ने स्टार्ट-अप/एमएसएमई से 2,400 करोड़ रुपये से अधिक की खरीद को मंजूरी दी है और नई प्रौद्योगिकी को विकसित करने के लिए 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को स्‍वीकृति दी गई है।"
भारत की बढ़ती रणनीतिक क्षमताओं पर प्रकाश डालते हुए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हमारा देश अब मिसाइल प्रौद्योगिकी (अग्नि, ब्रह्मोस), पनडुब्बी (आईएनएस अरिहंत), विमानवाहक पोत (आईएनएस विक्रांत), कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ड्रोन, साइबर डिफेंस और हाइपरसोनिक प्रणाली जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में विकसित देशों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ा है। उन्होंने कहा कि एयरो इंजन का विनिर्माण एक चुनौती बना हुआ है। साथ ही, उन्होंने कावेरी इंजन परियोजना के तहत महत्वपूर्ण प्रगति और घरेलू क्षमताओं के निर्माण के लिए सफ्रान, जीई और रोल्स रॉयस जैसी वैश्विक कंपनियों के साथ चल रही चर्चाओं की ओर भी इशारा किया।
पोत निर्माण में भारत की सफलता पर बल देते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक बल के 97 प्रतिशत से अधिक युद्धपोत अब भारतीय शिपयार्ड में बनाए जाते हैं। भारत द्वारा निर्मित पोतों को मॉरीशस, श्रीलंका, वियतनाम और मालदीव जैसे मित्र देशों को भी निर्यात किया जा रहा है।
इस सम्मेलन में पूर्व सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे, पूर्व नौसेना प्रमुख एडमिरल सुनील लांबा, पूर्व वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत और पूर्व रक्षा सचिव श्री संजय मित्रा सहित वरिष्ठ अधिकारी, विशेषज्ञ और गणमान्य व्यक्ति भी शामिल हुए।

Ministry of Defence
India to emerge as a developed nation and number one military power in the world: Raksha Mantri
“India's defence sector is moving ahead on the path of self-reliance, it is also ready to play a very important role in making global supply chains resilient”
Our Defence capabilities are like a credible deterrence, to maintain peace & tranquillity. Peace is possible only when we remain strong: RM
17 APR 2025 2:04PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid out a compelling vision for a self-reliant and future-ready India at a Defence Conclave in New Delhi today on April 17, 2025. With a clear focus on indigenisation, innovation, and global leadership, he declared that India is not only securing its borders but also positioning itself as a key player in the international defence ecosystem. “The day is not far when India will not only emerge as a developed country, but our Military Power will also emerge as the number one in the world,” he added.
Raksha Mantri reiterated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the revival and strengthening of the defence sector is one of the biggest priorities for the government. He further stated that the government’s first and foremost challenge was to change the mindset that India would simply import to meet its defence needs. “India will reduce its dependency on imports and create a defence industrial complex that will not only meet India’s needs but will also strengthen the potential of defence exports,” he emphasised.
“Today, while India's defence sector is moving ahead on the path of self-reliance, it is also ready to play a very important role in making global supply chains resilient,” Raksha Mantri emphasised. He added that the Make in India program is not only strengthening the country's defence production but also has the capability to make the global defence supply chain resilient and flexible. He further stated that while India's defence manufacturing capabilities are aimed at national security and strategic autonomy, they are also insulating manufacturing from global supply shocks.
Shri Rajnath Singh underlined that India’s growing defence capability is not meant to provoke conflict. “Our defence capabilities are like a credible deterrence, to maintain peace and tranquillity. Peace is possible only when we remain strong,” he added.
On the evolving nature of warfare, Shri Rajnath Singh underscored that in the coming days, conflicts & wars will be more violent and unpredictable. The Cyber & Space Domains are rapidly emerging as new battlefields and along with this, a war of narrative & perception is also being fought all over the world. To address these challenges, he mentioned that the focus is on holistic capacity building and continuous reforms. Raksha Mantri also announced that the Ministry of Defence had declared 2025 as the ‘Year of Reforms’.
Reflecting on reforms, Shri Rajnath Singh highlighted that corporatising the over 200-year-old Ordnance Factories was a bold but necessary step. “Today Ordnance Factories are performing very well in their new form and have become profit making units. I believe that changing a structure that is more than two hundred years old is a very big reform of this century” he added.
Raksha Mantri also outlined the government’s indigenisation drive, noting the release of five positive indigenization lists by the Armed Forces and five by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs). “The total number of defence equipment, weapon systems and platforms included in the list of the Services is 509. These will now be produced in India. Similarly, the total number of items included in the DPSU lists is 5,012 including strategically-important Line Replacement Units, sub-systems, spares and components,” he said.
Shri Rajnath Singh also underlined the fact that the government has reserved 75 per cent of the defence budget for procurement from domestic companies. He pointed out that defence production in India has risen from Rs 40,000 crore in 2014 to over Rs 1.27 lakh crore today. “This year, defence production should cross Rs 1.60 lakh crore, while our target is to produce defence equipment worth Rs 3 lakh crore by the year 2029,” he added.
On defence exports, Raksha Mantri underscored that the figures had surged from Rs 686 crore in 2013–14 to Rs 23,622 crore in 2024–25. “Defence products made in our country are being exported to about 100 countries. “our defence exports should reach Rs 30,000 crore this year and Rs 50,000 crore by the year 2029,” he announced.
Shri Rajnath Singh underlined the government's commitment to fostering innovation, particularly among the youth and start-ups. He stated that to encourage cutting-edge technology in the defence sector, iDEX was launched, which offers financial support of up to Rs 1.5 crore to selected start-ups. Building on its success, iDEX Prime was introduced, enhancing this support to Rs 10 crore. Further, the newly launched ADITI scheme provides assistance of up to Rs 25 crore to help scale breakthrough innovations. “The target is to strengthen the hands of our start-ups and MSMEs and for this, the Ministry of Defence has approved purchases worth more than Rs 2,400 crore from start-ups/MSMEs, and projects worth more than Rs 1,500 crore have been approved for development of new technology,” he added.
Highlighting India’s growing strategic capabilities, Raksha Mantri mentioned that the country now stands shoulder to shoulder with developed nations in critical areas such as missile technology (Agni, BrahMos), submarines (INS Arihant), aircraft carriers (INS Vikrant), artificial intelligence, drones, cyber defence and hypersonic systems. “Aero engine manufacturing remains a challenge,” he said, while also pointing to significant progress under the Kaveri engine project and ongoing discussions with global players like Safran, GE and Rolls Royce to build domestic capabilities.
With emphasis on India’s success in shipbuilding, Shri Rajnath Singh stated that more than 97% of the war ships of Indian Navy and Indian Coast Guard are now built in Indian shipyards. Ships built by India are also being exported to friendly countries like Mauritius, Sri Lanka, Vietnam and Maldives.
Senior officials, experts and dignitaries including former Chief of Army Staff General Manoj Pande, former Chief of Naval Staff Admiral Sunil Lanba, former Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and former Defence Secretary Shri Sanjay Mitra also attended the conclave.