रक्षा मंत्रालय
भारत-उज्बेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास डस्टलिक विदेशी प्रशिक्षण नोड पुणे के औंध में शुरू हुआ
16 APR 2025 2:39PM by PIB Delhi
भारत-उज्बेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास डस्टलिक का छठा संस्करण आज विदेशी प्रशिक्षण नोड, पुणे के औंध में शुरू हुआ। यह अभ्यास 16 से 28 अप्रैल 2025 तक आयोजित किया जा रहा है।
60 सैन्यकर्मियों की भारतीय टुकड़ी का प्रतिनिधित्व जाट रेजिमेंट और भारतीय वायुसेना की एक बटालियन कर रही है। उज्बेकिस्तान की टुकड़ी का प्रतिनिधित्व उज्बेकिस्तान सैन्य कर्मियों द्वारा किया जा रहा है। भारत और उज्बेकिस्तान बारी-बारी संयुक्त अभ्यास डस्टलिक वार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करते हैं। पिछला संस्करण अप्रैल 2024 में उज्बेकिस्तान के टर्मेज़ जिले में आयोजित किया गया था। इस वर्ष अभ्यास का विषय अर्ध-शहरी परिदृश्य में संयुक्त बहु डोमेन उप-पारंपरिक संचालन की थीम पर आधारित है। यह एक निर्धारित क्षेत्र पर कब्जा करने वाली आतंकवादी कार्रवाई का जवाब देने पर केंद्रित रहेगा। इसमें निरंतर संयुक्त अभियानों के लिए बटालियन स्तर पर एक संयुक्त संचालन केंद्र की स्थापना, जनसंख्या नियंत्रण उपायों, छापे, खोज-और-नष्ट करने वाले अभियानों जैसे आतंकवाद विरोधी मिशन को पूरा किया जाना और आतंकवादियों से निपटने के लिए हवाई सेना सहित गोलाबारी का उपयोग भी शामिल होगा। अभ्यास के दौरान सेना और वायु सेना के विशेष बल आगे के संचालन के लिए माउंटिंग बेस के रूप में उपयोग के लिए एक हेलीपैड का प्रबंध करेंगे। अभ्यास में ड्रोन की तैनाती, मानव रहित विमान से निपटने के उपाय और वायु सेना द्वारा अशांत क्षेत्रों में सैन्य बलों को बनाए रखने के लिए रसद सहायता भी शामिल होगी। इसके अतिरिक्त, हेलीकॉप्टरों का उपयोग टोही और निगरानी, विशेष हेलीबोर्न ऑपरेशन (एसएचबीओ), छोटी टीम प्रविष्टि और निष्कर्षण (एसटीआईई) और अन्य सम्बंधित मिशनों के लिए किया जाएगा।
संयुक्त अभ्यास डस्टलिक छठा संस्करण दोनों पक्षों को संयुक्त उप-पारंपरिक संचालन करने की रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करने में सक्षम बनाएगा। यह दोनों सेनाओं के बीच अंतर-संचालन सौजन्यता और सौहार्द विकसित करने में सहायता करेगा। संयुक्त अभ्यास रक्षा सहयोग को भी बढ़ावा देगा और इससे दोनों मित्र देशों के बीच द्विपक्षीय सम्बंधों को और बल मिलेगा।
HAQR.jpg)
8F28.jpg)

Ministry of Defence
INDIA- UZBEKISTAN JOINT MILITARY EXERCISE DUSTLIK-VI COMMENCES AT FOREIGN TRAINING NODE, AUNDH
16 APR 2025 2:39PM by PIB Delhi
The 6th edition of India- Uzbekistan Joint Military Exercise DUSTLIK-VI commenced today, at Foreign Training Node, Aundh (Pune). The Exercise is scheduled to be conducted from 16 to 28 Apr 2025.
Indian contingent comprising of 60 personnel is being represented by a Battalion of JAT Regiment and IAF. The Uzbekistan contingent is being represented by personnel from Uzbekistan Army. Joint Exercise DUSTLIK -VI is an annual training event conducted alternatively in India and Uzbekistan. Last edition was conducted in Termez District, Uzbekistan in April 2024.
The theme of the exercise will be based on the theme of Joint Multi Domain Sub Conventional operations in Semi-Urban Scenario. It will focus on responding to a terrorist action involving the capture of a defined territory. It will also include the establishment of a Joint Operations Centre at the battalion level for continuous joint operations, the execution of counterterrorism missions such as population control measures, raids, search-and-destroy operations, and the employment of firepower, including air assets, to neutralise terrorists. Special forces from the Army and Air Force, during the Exercise, will secure a helipad for use as a mounting base for further operations. The Exercise will also cover the deployment of drones, counter-UAS measures, and logistics support by the Air Force to sustain forces in hostile areas. Additionally, helicopters will be utilised for reconnaissance and observation, special heliborne operations (SHBO), small team insertion and extraction (STIE) and other associated missions.
Joint Exercise DUSTLIK -VI will enable both sides to share best practices in Tactics, Techniques and Procedures of conducting Joint Sub Conventional operations. It will facilitate developing inter-operability, bonhomie and camaraderie between the two armies. The Joint Exercise will also enhance defence cooperation, further augmenting bilateral relations between the two friendly nations.
HAQR.jpg)
8F28.jpg)