संस्‍कृति मंत्रालय
साहित्य अकादमी ने 'दलित चेतना' कार्यक्रम आयोजित किया
छह प्रतिष्ठित लेखकों ने अपनी रचनाओं का पाठ किया
16 APR 2025 1:08PM by PIB Delhi
साहित्य अकादमी द्वारा डॉ. बाबासाहेब आंबेडकर की जयंती के अवसर पर आयोजित “दलित चेतना” कार्यक्रम में छह प्रतिष्ठित लेखकों ने अपनी रचनाओं का पाठ किया। महेंद्र सिंह बेनीवाल, ममता जयंत, नामदेव और नीलम ने कविताएं सुनाई तथा पूरन सिंह और टेकचंद ने लघु कथाएं पढ़ीं। अपनी प्रस्तुतियों में, सभी ने डॉ. आंबेडकर की बुनियादी शिक्षाओं और उनके उस विजन पर प्रकाश डाला, जिसकी सहायता से एक भेदभाव, मुक्त समाज का निर्माण किया जा सकता है। सबसे पहले, ममता जयंत ने अपनी पांच कविताएं प्रस्तुत कीं, जिनके शीर्षक थे ‘सभी ने छुआ था’, ‘जीवित इमारतें’, ‘ईश्वर’, ‘नहीं चाहिए’ और ‘बहेलियों के नाम’। नामदेव ने अपनी कविताएं ‘बाबा भीम’, ‘गाड़ीवान’, ‘कुआं’ और ‘पहचान’ पढ़ीं, जो डॉ. आंबेडकर के सपनों की वर्तमान स्थिति को दर्शाती हैं। नीलम की कविताओं के शीर्षक थे ‘सबसे बुरी लड़की’, ‘नई दुनिया के रचयिता’, ‘तुम्हारी उम्मीदों पर खरे उतरेंगे हम’ और ‘उठो संघर्ष करो’। कविता ‘सबसे बुरी लड़की’ ने महिलाओं के अधिकारों और समानता के संघर्ष को प्रेरित किया। महेंद्र सिंह बेनीवाल ने ‘तस्वीर’, ‘और कब तक मारे जाओगे’, ‘भेड़िया’ और ‘आग’ शीर्षक वाली कविताएं पढ़ीं, जिन्होंने आधुनिक समाज की दोहरी मानसिकता को बहुत ही सटीक रूप से सामने रखा। टेकचंद द्वारा प्रस्तुत कहानी का शीर्षक ‘गुबार’ था। इसमें दलितों के कुछ समुदायों के बीच अज्ञानता की गहरी जड़ों को बहुत ही सरल तरीके से दिखाया गया। पूरन सिंह ने अपनी कहानी ‘हवा का रुख’ पढ़ी, जो विभिन्न दबावों के परिणामस्वरूप एक लेखक द्वारा किए जाने वाले समझौते की विडंबना पर केंद्रित थी। इस कार्यक्रम का संचालन संपादक (हिंदी) श्री अनुपम तिवारी ने किया। कार्यक्रम में बड़ी संख्या में लेखक, पत्रकार और छात्र उपस्थित थे।

Ministry of Culture
'Dalit Chetna' Programme Organized by Sahitya Akademi
Six Eminent Writers Read Out from their Literature
15 APR 2025 3:30PM by PIB Delhi
Six eminent writers read out from their works in the ‘Dalit Chetna’ programme organized by Sahitya Akademi on the occasion of Dr. Babasaheb Ambedkar’s birth anniversary. Mahendra Singh Beniwal, Mamta Jayant, Namdev and Neelam recited poems and Puran Singh and Tekchand read out short stories. In their presentations, all highlighted the basic teachings of Dr Ambedkar and his vision with the help of which a discrimination-free society could be created. First of all, Mamta Jayant presented her five poems, titled “Sabhi Ne Chhua Tha”, “Jeevit Imaraten”, “Ishwar”, “Nahi Chahiye” and “Baheliyon Ke Naam”. Namdev read out his poems titled “Baba Bhim”, “Gaadiwaan”, “Kuan” and “Pehchaan”, which reflected the current status of Dr Ambedkar’s dreams. The titles of Neelam’s poems were “Sabse Buri Ladki”, “Nayi Duniya Ke Rachhayita”, “Tumhari Umeedon Pe Khare Utrenge Hum” and “Utho Sangharsh Karo”. The poem “Sabse Buri Ladki” inspired the struggle for women’s rights and equality. Mahendra Singh Beniwal read out poems titled “Tasveer”, “Aur Kab Tak Mare Jaoge”, “Bhediya" and “Aag”, which very accurately brought out the dual mentality of modern society. The story presented by Tekchand was titled “Gubaar”. In this, the deep roots of ignorance among some communities of the Dalits were shown in a very simple way. Puran Singh read out his story “Hawa Ka Rukh”, which focused on the irony of a writer having to compromise as a result of various pressures. The programme was conducted by Sri Anupam Tiwari, Editor (Hindi). A large number of writers, journalists and students were present at the programme.