ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون 2025کے معمول سے بہتر ہونے کا امکان ، آئی ایم ڈی کی جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش کے لیے طویل مدتی پیشن گوئی
کم و بیش5 فیصد کے فرق کے ساتھ ایل پی اے کے105 فیصد موسمی بارش متوقع
اینسو کی کیفیت اس وقت متوازن ، تاہم فضائی نظام لا نیناسے مشابہ ہیں؛ پورےمانسون سیزن کے دوران این این ایس او کے متوازن رہنے کا امکان ہے
مانسون 2025 سے قبل بحرِ ہند دو قطبی کی کیفیت متوازن ہے، موسمیاتی ماڈلز کے مطابق سیزن کے دوران بھی متوازن آئی او ڈی برقرار رہنے کا امکان
یوریشیا میں گزشتہ تین ماہ سے معمول سے کم برف باری سے ہندوستانی مانسون میں اضافہ ہو سکتا ہے
15 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
جھلکیاں
یقیناً! ذیل میں آپ کی فراہم کردہ معلومات کا اعلیٰ معیار کی اردو میں ترجمہ پیش کیا گیا ہے، جسے سرکاری یا سائنسی رپورٹ، پریس ریلیز یا اخبار کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے:
)الف(پورے ملک میں 2025 میں جنوب مغربی مانسون موسمی بارش (جون سے ستمبر کے دوران ) معمول سے زیادہ (یعنی طویل مدتی اوسط ( ایل پی اے) کا 104 فیصد سے زائد) ہونے کا امکان ہے۔ مقداری لحاظ سےملک بھر میں موسمی بارش کا اندازہ طویل مدتی اوسط کا 105 فیصد لگایا گیا ہے، جس میں 5فیصد کی ممکنہ کم و بیشی شامل ہے۔ سال 1971 تا 2020 کی مدت کے لیے پورے ملک میں موسمی بارش کی طویل مدتی اوسط 87 سینٹی میٹر رہی ہے۔
(ب) اس وقت خط استوا کے بحرالکاہل کے علاقے میں ایل نینو-سدرن آوسلیشن(ای این ایس او) کی متوازن کیفیت موجود ہے۔ تاہم، فضائی گردش کی خصوصیات لا نینا جیسے رجحانات ظاہر کر رہی ہیں۔ مانسون مشن کلائمٹ فورکاسٹ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) اور دیگر موسمیاتی ماڈلز کی تازہ ترین پیش گوئیوں کے مطابق، مانسون کے موسم کے دوران ای این ایس او کی متوازن کیفیت برقرار رہنے کا امکان ہے۔
(ج) اس وقت بحرِ ہند میں انڈین اوشن ڈائپول (آئی او ڈی) کی کیفیت بھی متوازن ہے۔ تازہ ترین موسمیاتی ماڈلز کی پیشن گوئی کے مطابق مانسون کے دوران آئی او ڈی کی متوازن کیفیت برقرار رہنے کی توقع ہے۔
(د) شمالی نصف کرے اور یوریشیا کے علاقوں میں (جنوری سے مارچ 2025 تک) برفباری کا رقبہ معمول سے کم رہا۔ عمومی طور پر سردیوں اور بہار کے موسم میں شمالی نصف کرے اور یوریشیا میں برف کی مقدار کا بھارتی مانسون کی بارش کے ساتھ الٹا تعلق پایا جاتا ہے۔محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) مئی 2025 کے آخری ہفتے میں مانسون کے موسم سے متعلق مزید تازہ ترین پیشن گوئیاں جاری کرے گا۔
1. پس منظر
ہندوستان کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) 2003 سے جنوب مغربی مانسون کی موسمی (جون-ستمبر) بارش کے لیے آپریشنل لانگ رینج پیشن گوئی (ایل آر ایف) جاری کر رہا ہے جو مجموعی طور پر ملک بھر میں دو مراحل میں ہوتی ہے ۔پہلے مرحلے کی پیشن گوئی اپریل میں جاری کی جاتی ہے اور دوسرے مرحلے یا تازہ ترین پیشن گوئی مئی کے آخر تک جاری کی جاتی ہے ۔2021 میں ، آئی ایم ڈی نے موجودہ دو مراحل کی پیشن گوئی کی حکمت عملی میں ترمیم کرکے ملک بھر میں جنوب مغربی مانسون کی بارش کے لیے ماہانہ اور موسمی آپریشنل پیشن گوئی جاری کرنے کے لیے ایک نئی حکمت عملی نافذ کی ہے ۔نئی حکمت عملی متحرک اور شماریاتی پیشن گوئی کے نظام دونوں کا استعمال کرتی ہے ۔آئی ایم ڈی کے مانسون مشن کلائمیٹ فورکاسٹ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) سمیت مختلف عالمی آب و ہوا کی پیشن گوئی کے مراکز سے جوڑے ہوئے عالمی آب و ہوا کے ماڈلز (سی جی سی ایم) پر مبنی ملٹی ماڈل اینسمبل (ایم ایم ای) پیشن گوئی کا نظام استعمال کیا جاتا ہے ۔
نئی ایل آر ایف حکمت عملی کے مطابق ، اپریل کے وسط میں جاری ہونے والی پہلے مرحلے کی پیشن گوئی میں مجموعی طور پر ملک کے لیے مقداری اور ممکنہ پیشن گوئی ، اور ملک بھر میں موسمی (جون-ستمبر) بارش کے لیے تین زمروں پر مبنی ڈیٹا (معمول سے زیادہ ، معمول اوپر ، اور معمول سے کم) کے لیے ممکنہ پیشن گوئی کی مقامی تقسیم شامل ہے ۔
مئی کے آخر میں جاری کی گئی دوسرے مرحلے کی پیشن گوئی میں اپریل میں جاری کی گئی موسمی بارش کی پیشن گوئی کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے چار یکساں خطوں (شمال مغربی ہندوستان ، وسطی ہندوستان ، جنوبی جزیرہ نما اور شمال مشرقی ہندوستان) اور مانسون کور زون (ایم سی زیڈ) میں موسمی بارش کی ممکنہ پیشن گوئیاں شامل ہیں ۔اس کے علاوہ ، مجموعی طور پر ملک کے لیے مقداری اور ممکنہ پیشن گوئی ، اور ملک بھر میں جون کی بارش کے تین زمروں پر مبنی ڈیٹا(معمول سے زیادہ ، معمول پر، اور معمول سے کم) کے لیے ممکنہ پیشن گوئی کی مقامی تقسیم بھی دوسری ریاست کی پیشن گوئی کے دوران جاری کی جاتی ہے ۔
مذکورہ پیشن گوئی کے تسلسل میں ، ماہانہ بارش کی پیشن گوئی بالترتیب جون ، جولائی اور اگست کے آخر میں اگلے ایک مہینے کے لیے جاری کی جاتی ہے ۔اس کے علاوہ ، مجموعی طور پر ملک کے لیے مقداری اور ممکنہ پیشن گوئیاں ، اور موسم کی بارش کے دوسرے نصف حصے کے لیے تین زمروں کے لیے ممکنہ پیشن گوئیوں کی مقامی تقسیم اگست کی پیشن گوئی کے ساتھ جولائی کے آخر میں جاری کی جاتی ہے ۔
2. 2025 کے دوران پورے ملک میں 2025 کے جنوب مغربی مانسون سیزن (جون-ستمبر) کی بارش کی پیشن گوئی ۔
متحرک اور شماریاتی دونوں ماڈلز پر مبنی پیشن گوئی سے پتہ چلتا ہے کہ مقداری طور پر مانسون کی موسمی بارش طویل مدت 3 3 کا 105 فیصد ہونے کا امکان ہے ۔
کم وبیش 5 فیصد فرق کے ساتھ اوسط 1971-2020کی مدت کے لیے پورے ملک میں موسمی بارش کا اوسط (ایل پی اے )87 سینٹی میٹر ہے ۔
مجموعی طور پر ملک بھر میں موسمی (جون سے ستمبر) بارش کے لئے پانچ زمرہ کی امکانات کی پیشن گوئیاں درج ذیل ہیں ، جس سے پتہ چلتا ہے کہ جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش کا مضبوط امکان (59فیصد) عام زمرے سے اوپر یا اس سے زیادہ(ایل پی اے کا 104 سے زیادہ) ہونے کا امکان ہے ۔
زمرہ
بارش کی حد
(ایل پی اے کا فیصد)
پیشن گوئی کا امکان(فیصد)
موسمیاتی
امکان(فیصد)
کمی
<90
2
16
معمول سے کم
90 - 95
9
17
معمول پر
96 -104
30
33
معمول سے زیادہ
105-110
33
16
زیادہ
> 110
26
17
جنوب مغربی مانسون2025 کےموسم کی بارش سے متعلق ایم ایم ای پیشن گوئی اپریل کے ابتدائی حالات کی بنیاد پر تیار کی گئی، جو ان مربوط موسمیاتی ماڈلز کے گروپ پر مبنی ہے جنہیں بھارتی مانسون کے خطے میں زیادہ درست پیشن گوئی کی صلاحیت حاصل ہے۔
موسمی (جون تا ستمبر) بارش کے لیے تین زمروں (معمول سے زیادہ، معمول کے مطابق، اور معمول سے کم) کی امکاناتی پیشن گوئی کی علاقائی تقسیم تصویر1 میں دکھائی گئی ہے۔ یہ تقسیم ظاہر کرتی ہے کہ ملک کے بیشتر علاقوں میں معمول سے زیادہ موسمی بارش کا قوی امکان ہے، سوائے شمال مغربی بھارت، شمال مشرقی بھارت، اور جنوبی جزیرہ نما بھارت کے بعض حصوں کے، جہاں معمول سے کم بارش متوقع ہے۔ زمینی رقبے میں سفید رنگ سے ظاہر کیے گئے علاقے وہ ہیں جہاں ماڈل کی جانب سے کوئی واضح اشارہ موجود نہیں ہے، اور تینوں زمروں (معمول سے کم، معمول کے مطابق، معمول سے زیادہ) کے لیے مساوی امکانات پائے جاتے ہیں۔
3۔ خط استوا کے بحرالکاہل اور بحرِ ہند میں سطح سمندر کے درجہ حرارت (ایس ایس ٹی) کی صورتِ حال
اس وقت بحرالکاہل کے خط استوائی خطے ای این ایس او کی متوازن کیفیت موجود ہے۔ تاہم، فضائی گردش کے نمونے لا نینا جیسی خصوصیات ظاہر کر رہے ہیں۔ مانسون مشن کلائمٹ فورکاسٹ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس) کے ساتھ ساتھ دیگر جدید موسمیاتی ماڈلز کی پیشن گوئیوں کے مطابق، مانسون کے موسم کے دوران این این ایس او کی متوازن کیفیت برقرار رہنے کا امکان ہے۔
اسی طرح، بحرِ ہند میں بھی اس وقت انڈین اوشن ڈائپول(آئی او ڈی) کی کیفیت متوازن ہے، اور تازہ ترین موسمیاتی ماڈلز کی پیشن گوئی کے مطابق جنوب مغربی مانسون کے دوران یہ متوازن کیفیت برقرار رہنے کی توقع ہے۔
چونکہ بحرالکاہل اور بحرِ ہند کے سطح سمندر کے درجہ حرارت کی (ایس ایس ٹی )صورتِ حال بھارتی مانسون پر گہرے اثرات ڈالتی ہے، اس لیے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) ان سمندری خطوں میں سطح سمندر کے درجہ حرارت میں ہونے والی تبدیلیوں پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے۔
4۔ برف سے ڈھکےشمالی نصف کرے
سردیوں اور بہار کے موسم میں شمالی نصف کرے اور یوریشیا میں برفباری کا دائرہ عمومی طور پر بعد میں آنے والی بھارتی گرمیوں کی مانسون بارشوں کے ساتھ اُلٹا تعلق رکھتا ہے۔ جنوری سے مارچ 2025 کے دوران شمالی نصف کرے اور یوریشیا میں برفباری کا رقبہ معمول سے کم درج کیا گیا۔
تصویر۔1 بھارت میں جنوب مغربی مانسون کے موسم (جون تا ستمبر) 2025 کے دوران موسمی بارش کے لیے تین زمروں* (معمول سے کم، معمول کے مطابق، اور معمول سے زیادہ) کی امکاناتی پیشن گوئی۔یہ تصویر سب سے زیادہ متوقع زمروں اور ان سے منسلک امکانات کو ظاہر کرتی ہے۔ سفید رنگ سے ظاہر کیے گئے علاقے وہ ہیں جہاں ماڈل کی جانب سے کسی خاص زمرے کے لیے کوئی واضح اشارہ موجود نہیں ہے، اور تینوں زمروں کے لیے برابر امکانات پائے جاتے ہیں۔
(* تین زمروں میں موسمیاتی امکانات برابر ہیں ، ہر ایک میں 33.33 فیصد)

Ministry of Earth Sciences
2025 Southwest Monsoon likely to be above normal, says IMD’S Long Range Forecast for the Southwest Monsoon Seasonal Rainfall
Seasonal rainfall expected at 105% of LPA with a margin of ±5%
Enso conditions neutral, but la Niña-like atmospheric patterns observed neutral ENSO likely to persist throughout the monsoon season
Indian ocean dipole remains neutral ahead of monsoon 2025 climate models predict continued neutral IOD conditions through the season
Below-normal snow cover in Eurasia for last three months may boost Indian monsoon
15 APR 2025 5:45PM by PIB Delhi
Highlights
a) The southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole during 2025 is most likely to be above normal (>104% of the Long Period Average (LPA)). Quantitatively, the seasonal rainfall over the country as a whole is likely to be 105% of LPA with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1971-2020 is 87 cm.
b) Currently, Neutral El Nino-Southern Oscillation (ENSO) conditions are prevailing over the equatorial Pacific region. However, the atmospheric Circulation features are similar to La Nina conditions. The latest Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) as well as other climate model forecasts indicate that the Neutral ENSO condition are likely to continue during the monsoon season.
c)At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are present over the Indian Ocean and the latest Climate models forecast indicates that the Neutral IOD conditions are likely to continue during the southwest monsoon season.
d)The snow cover areas of northern hemisphere and Eurasia during the last three months (January to March, 2025) were below normal. The winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has in general an inverse relationship with the subsequent Indian summer monsoon rainfall. IMD will issue the updated forecasts for monsoon season rainfall in the last week of May 2025.
1. Background
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon seasonal (June-September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or updated forecast is issued by the end of May. In 2021, IMD has implemented a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country by modifying the existing two stage forecasting strategy. The new strategy uses both dynamical and statistical forecasting system. Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction centres, including IMD’s Monsoon Mission Climate Forecast System (MMCFS) are used.
As per the new LRF strategy, the first stage forecast issued in middle of April consists of the quantitative and probabilistic forecasts for the country as a whole, and the spatial distribution of probabilistic forecasts for the tercile categories (above normal, normal, and below normal) of the seasonal (June-September) rainfall over the country.
The second stage forecast issued around end of May consist of update for the seasonal rainfall forecast issued in April along with the probabilistic forecasts for the seasonal rainfall over the four homogenous regions of India (northwest India, central India, south Peninsula and northeast India) and monsoon core zone (MCZ). In addition, quantitative and probabilistic forecasts for the country as a whole, and the spatial distribution of probabilistic forecasts for the tercile categories (above normal, normal, and below normal) of the June rainfall over the country are also issued during the second state forecast.
In continuation to the above forecasts, monthly rainfall forecast is issued around end of June, July and August respectively for the subsequent one month. In addition, quantitative and probabilistic forecasts for the country as a whole, and the spatial distribution of probabilistic forecasts for the tercile categories for the second half of the season rainfall is issued around end of July along with the forecast for August.
2. Forecast for the 2025 Southwest Monsoon Season (June–September) rainfall over the country as a whole during 2025.
The forecast based on both dynamical and statistical models suggests that quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 105% of the Long Period 3 3
Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1971-2020 is 87 cm.
The five category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole are given below, which suggests that there is strong probability (59%) of southwest monsoon seasonal rainfall likely to be in the above normal category or higher (>104% of LPA).
Category
Rainfall Range
(% of LPA)
Forecast Probability (%)
Climatological
Probability (%)
Deficient
< 90
2
16
Below Normal
90 - 95
9
17
Normal
96 -104
30
33
Above Normal
105-110
33
16
Excess
> 110
26
17
The MME forecast for the southwest monsoon season rainfall during 2025 was prepared based on the April initial conditions of a group of coupled climate models which have higher prediction skill over the Indian monsoon region.
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal and below normal) for the seasonal (June to September) rainfall during 2025 is shown in Fig.1. The spatial distribution suggests above-normal seasonal rainfall is very likely over most parts of the country except some areas over Northwest India, Northeast India and South Peninsular India, where below-normal rainfall is likely. The white-shaded areas within the land area represent no signal from the model with equal probabilities for all the tercile categories of rainfall.
3. Sea Surface Temperature (SST) Conditions in the equatorial Pacific & Indian Oceans
Currently, neutral ENSO conditions are prevailing over the equatorial Pacific region. However, the atmospheric Circulation features are similar to La Nina conditions. The latest MMCFS as well as other climate models forecast indicates that neutral ENSO conditions are likely to continue during the monsoon season.
At present, neutral IOD conditions are present over the Indian Ocean and the latest climate model forecast indicates that the neutral IOD conditions are likely to continue during the southwest monsoon season.
As sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and the Indian Oceans are known to have a strong influence on the Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these Ocean basins.
4. Snow Cover over the Northern Hemisphere
The winter and spring snow cover extent over Northern Hemisphere as well as Eurasia has in general an inverse relationship with the subsequent Indian summer monsoon rainfall. The areas of northern hemisphere snow cover and Eurasian snow cover during January to March, 2025 were observed to be below normal.
Fig.1.Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal, and above normal) for the seasonal rainfall over India during southwest monsoon season (June -September), 2025. The figure illustrates the most likely categories as well as their probabilities. The white shaded areas represent no signal from the model with equal probabilities for all the tercile categories.
(*Tercile categories have equal climatological probabilities, of 33.33% each).