وزارت دفاع
آئی این ایس وی ترینی کو کیپ ٹاؤن سے نویکا ساگر پریکرما- II مہم کے آخری مرحلہ کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا
15 APR 2025 5:28PM by PIB Delhi
آئی این ایس وی ترینی کو 15 اپریل 25 کو مقامی وقت کے مطابق 10:30 بجے (1400 بجے آئی ایس ٹی) گوا کے سفر کے آخری مرحلے کے لیے رائل کیپ یاٹ کلب سے رسمی طور پر جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ کیپ ٹاؤن میں ہندوستان کے دفتری قونصل جنرل، جنوبی افریقہ میں ہندوستان کے دفاعی اتاشی، آر سی وائی سی گورننگ کونسل کے اراکین اور کیپ ٹاؤن میں ہندوستانی برادری کے نمائندوں کی موجودگی کے ذریعہ روانہ کیا گیا۔
یہ پریکرما ایک اہم پیش رفت ہے جس کا مقصد ہندوستان میں سمندری جہاز رانی کو فروغ دینا، وردی میں ہندوستانی خواتین کی طاقت اور لچک کو ظاہر کرنا اور ہندوستان کی دیسی جہاز سازی کی صلاحیتوں کو اجاگر کرنا ہے۔
حالیہ نویکا ساگر پرکرما- II کے ایک حصے کے طور پر آئی این ایس وی ترینی جو افتخارکے ساتھ لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے کی طرف سے تیار کی گئی تھی، نے کیپ ٹاؤن، جنوبی افریقہ میں ایک طے شدہ سٹاپ اوور کیا۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117120
کیپ ٹاؤن میں اپنی پورٹ کال کے دوران آئی این ایس وی ترینی نے متعدد رسائی اور سفارتی مصروفیات کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کیا۔ جہاز نے کئی معزز مہمانوں کی میزبانی کی جن میں شامل ہیں:
• جناب پربھات کمار، جنوبی افریقہ میں ہندوستان کے معزز ہائی کمشنر۔
• مسٹر ریگن ایلن، مغربی کیپ کے ڈپٹی اسپیکر۔
• مسٹر جوناتھن روڈز، سابق بین الاقوامی کرکٹر اور ہندوستان کے دوست۔
• محترمہ کرسٹن نیوشفر، باوقار گولڈن گلوب ریس 2022–23 کی فاتح اور ایک مشہور سولو سرکنیویگیٹر۔
• محترمہ روبی جسپریت، کیپ ٹاؤن میں ہندوستان کی کونسل جنرل۔
• ہندوستانی تارکین وطن کے اراکین اور مقامی معززین۔
اس دورے نے ثقافتی تبادلے کا موقع بھی فراہم کیا اور ہندوستان اور جنوبی افریقہ کے درمیان بڑھتے ہوئے سمندری تعاون کو اجاگر کیا۔
اعلیٰ سطح کے مہمانوں کی میزبانی کے علاوہ، آئی این ایس وی ترینی کے عملے نے متعامل پروگراموں کی ایک سیریز میں حصہ لیا جس کا مقصد صنفی مساوات، خواتین کو بااختیار بنانا اور مقامی کشتیوں کی تعمیر میں ہندوستان کی صلاحیت کو فروغ دینا تھا۔ ان میں شامل ہیں:
• ہندوستانی ڈائاسپورا کے طلباء کے ساتھ ایک خاص بات چیت۔
• آر سی وائی سی ، کیپ ٹاؤن میں ممتاز شہریوں، اور سفارتی برادری کے اراکین کے ساتھ اشتراک کا تجربہ کیا، جہاں افسران نے اپنے سفر، سمندری کشتی رانی کے چیلنجز، اور نویکا ساگر پریکرما کے پیچھے ویژن کے بارے میں خیالات کا اشتراک کیا۔
• یونیورسٹی آف دی ویسٹرن کیپ میں فیکلٹی اور منتخب طلباء کے ساتھ ایک رسمی سیشن۔
• نیول کالج میں نیول کیڈٹس کے ساتھ گفت و شنید، جوبحریہ کے افسران کی اگلی نسل کو متاثر کرتی ہے، اور
• رائل کیپ یاٹ کلب (آر سی وائی سی) سیلنگ اکیڈمی کے نوجوان خواہش مند ملاحوں کے ساتھ تعامل، سمندری جذبے اور دوستی کو فروغ دینا۔
عملے نے آئی این ایس وی ترینی کی معمول اور ضروری دیکھ بھال کے لیے بھی اس اسٹاپ کا استعمال کیا اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ جہاز سفر کے آخری حصے تک بہترین آپریشنل حالت میں رہے۔
آئی این ایس وی ترینی کے مئی 2025 کے آخر تک گوا پہنچنے کی امید ہے، جو کہ ہندوستان کی سمندری تاریخ کے ایک اور قابل فخر باب کی کامیاب تکمیل کا نشان ہے۔ نویکا ساگر پرکرما- II خواتین کو بااختیار بنانے، سمندری اہمیت اور قومی فخر کاایک نشان بنا ہوا ہے۔
MHSO.jpeg)
5QA1.jpeg)
BF7W.jpeg)
YSFK.jpeg)

Ministry of Defence
INSV TARINI FLAGGED OFF FROM CAPE TOWN FOR THE FINAL LEG OF THE NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II EXPEDITION
15 APR 2025 5:28PM by PIB Delhi
INSV Tarini was ceremonially flagged off from the Royal Cape Yacht Club for the final leg of her journey to Goa on 15 Apr 25, at 1030 hours local time (1400 hrs IST). The send-off was graced by the presence of the Officiating Consul General of India in Cape Town, the Defence Attaché of India to South Africa, members of the RCYC Governing Council, and representatives of the Indian community in Cape Town.
The circumnavigation is a significant endeavour aimed at promoting ocean sailing in India, showcasing the strength and resilience of Indian women in uniform, and highlighting India's indigenous shipbuilding capabilities.
As part of the ongoing Navika Sagar Parikrama II, INSV Tarini, proudly crewed by Lieutenant Commander Dilna K and Lieutenant Commander Roopa A, made a scheduled stopover at Cape Town, South Africa.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117120
During her port call at Cape Town, INSV Tarini served as a hub for numerous outreach and diplomatic engagements. The vessel played host to several esteemed guests including:
• Shri Prabhat Kumar, Hon’ble High Commissioner of India to South Africa.
• Mr Reagan Allen, Deputy Speaker of the Western Cape.
• Mr Johnathan Rhodes, former international cricketer and a friend of India.
• Ms Kirsten Neuschäfer, winner of the prestigious Golden Globe Race 2022–23 and a noted solo circumnavigator.
• Smt Ruby Jaspreet, Counsel General of India at Cape Town.
• Members of the Indian diaspora and local dignitaries.
This visit also provided an opportunity for cultural exchange and highlighted the growing maritime cooperation between India and South Africa.
In addition to hosting high-profile guests, the crew of INSV Tarini engaged in a series of interactive events aimed at promoting gender equality, women’s empowerment, and India’s capability in indigenous boat building. These included:
• A special interaction with students from the Indian diaspora.
• Experience sharing with prominent citizens, and members of the diplomatic community at RCYC, Cape Town, where the officers shared insights into their journey, the challenges of ocean sailing, and the vision behind Navika Sagar Parikrama.
• A formal session with faculty and Select students at the University of the Western Cape.
• Engagement with Naval Cadets at the Naval College, inspiring the next generation of naval officers.
• Interaction with young aspiring sailors of the Royal Cape Yacht Club(RCYC) Sailing Academy, promoting maritime spirit and camaraderie.
The crew also utilized the stop to undertake routine and essential maintenance of INSV Tarini, ensuring the vessel remains in peak operational condition for the final stretch of the voyage.
INSV Tarini is expected to reach Goa by end May 2025, marking the successful completion of yet another proud chapter in India’s maritime history. The Navika Sagar Parikrama II continues to be a beacon of women empowerment, maritime excellence, and national pride.
MHSO.jpeg)
5QA1.jpeg)
BF7W.jpeg)
YSFK.jpeg)