সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
নতুন দিল্লির সংসদ ভবন চত্ত্বরে আজ রাষ্ট্রপতি, উপরাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিরা বাবাসাহেব ডঃ বি আর আম্বেদককে তাঁর ১৩৫তম জন্ম জয়ন্তীতে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করেছেন
14 APR 2025 12:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ এপ্রিল ২০২৫
নতুন দিল্লির সংসদ ভবন চত্ত্বরে বাবাসাহেব ডঃ বি আর আম্বেদকরের মূর্তির কাছে ডঃ আম্বেদকর ফাউন্ডেশনের উদ্যোগে তাঁর ১৩৫তম জন্মজয়ন্তী উদযাপিত হয়েছে। এই অনুষ্ঠানের মূল উদ্যোক্তা কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক।
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু, উপরাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনখড়, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা, সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী তথা ডঃ আম্বেদকর ফাউন্ডেশনের চেয়ারম্যান ডঃ বীরেন্দ্র কুমার সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিরা পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করে ডঃ আম্বেদকরকে শ্রদ্ধা জানান।
মন্ত্রী, সাংসদ সহ আমন্ত্রিত অতিথিরা শ্রদ্ধা জানানোর পর সংসদ ভবন চত্ত্বরে প্রেরণা স্থলে বহু মানুষ বাবাসাহেবকে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। বৌদ্ধ সন্ন্যাসীরা সেই সময় স্তোত্র পাঠ করেন। বাবাসাহেব আম্বেদকরকে নিয়ে রচিত সঙ্গীত পরিবেশন করেন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের শিল্পীরা।
ডঃ আম্বেদকর ভারতীয় সংবিধানের মূল রূপকার ছিলেন। দূরদর্শী এই সমাজ সংস্কারক, অর্থনীতিবিদ এবং রাজনীতিবিদের জন্মদিনটি ফাউন্ডেশন প্রতি বছর আয়োজন করে। ডঃ আম্বেদকর ছিলেন সমাজের প্রান্তিক মানুষের পথপ্রদর্শক। সামাজিক ন্যায়, সাম্য এবং গণতন্ত্রের বিষয়ে তাঁর ভাবনা প্রজন্মের পর প্রজন্ম নাগরিকদের অনুপ্রাণিত করে।
এই অনুষ্ঠানে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা, মন্ত্রকের সচিব শ্রী অমিত যাদব সহ ঊর্ধ্বতন আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
ডঃ আম্বেদকর ফাউন্ডেশন :
বাবাসাহেব ডঃ বি আর আম্বেদকরের আদর্শকে জনমানসে প্রচার করার জন্য ডঃ আম্বেদকর ফাউন্ডেশন গঠিত হয়। ১৯৯১ সালে তাঁর জন্ম শতবার্ষিকী উদযাপন কমিটি এই ফাউন্ডেশন গড়ার সিদ্ধান্ত নেয়। তাদানীন্তন প্রধানমন্ত্রী সেই কমিটির শীর্ষে ছিলেন। কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের অধীনে ১৯৯২ সালের ২৪ মার্চ ডঃ আম্বেদকর ফাউন্ডেশন গঠিত হয়। এটি একটি স্বশাসিত সংস্থা। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে বাবাসাহেবের আদর্শ প্রচারের জন্য এই ফাউন্ডেশন নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করে।
ডঃ আম্বেদকর জাতীয় স্মারক :
বিশিষ্ট সমাজ সংস্কারক, বক্তা, লেখক, ঐতিহাসিক, নৃতত্ত্ববিদ এবং রাজনীতিবিদ বাবাসাহেব ডঃ বি আর আম্বেদকরের জীবনযাত্রা, কাজ এবং সমাজের প্রতি তাঁর যে অবদান , সেগুলিকে প্রচার এবং রক্ষা করার জন্য ডঃ আম্বেদকর ন্যাশনাল মেমোরিয়াল বা জাতীয় স্মারক গড়ে তোলা হয়। এখানে একটি সংগ্রহশালা রয়েছে। এই সংগ্রহশালায় বাবাসাহেবের ব্যবহৃত জিনিসপত্র, ছবি, চিঠিপত্র এবং বিভিন্ন নথি সংরক্ষণ করা হয়েছে। তাঁর শিক্ষা, সমাজ সংস্কার আন্দোলন এবং রাজনৈতিক জীবনের নানা তথ্য এই নথিগুলিতে রয়েছে। ডঃ আম্বেদকরের ভাষণ ও সাক্ষাৎকারগুলি ওই সংগ্রহশালার অডিও ভিসুয়াল শাখায় রাখা আছে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
President, Vice President, Prime Minister and other Dignitaries offer Floral Tributes to Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar on his 135th Birth Anniversary, at Parliament House Lawns, in New Delhi today
14 APR 2025 12:42PM by PIB Delhi
The celebrations of the 135th Ambedkar Jayanti were organized on April 14, 2025, by Dr. Ambedkar Foundation (DAF), on behalf of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, near the statue of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar at the Parliament House Campus.
The event began with floral tributes by the President of India Smt. Droupadi Murmu, Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar, Prime Minister Shri Narendra Modi, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Minister of Social Justice & Empowerment (SJ&E) and Chairman (DAF), Dr. Virendra Kumar, along with other dignitaries including Ministers, Parliamentarians and other invited guests in the morning.
Thereafter the event was opened for the public, where a huge number of people paid their tributes at the feet of the life-size statue of Babasaheb Ambedkar at the Prerna Sthal in Parliament House Lawns. During the event, Buddhist chants were performed by Buddhist monks, while artists from the Ministry of Information and Broadcasting performed songs dedicated to Babasaheb Ambedkar.
Dr. Ambedkar Jayanti is annually celebrated by the DAF to commemorate the Birth Anniversary of the visionary social reformer, jurist, economist and politician, who was the chief architect of the Constitution of India. Dr. Ambedkar championed the cause of marginalized communities. His thoughts on social justice, equality, and democracy still continue to inspire generations.
The event was also graced by MoS (SJ&E), Shri B.L. Verma, Secretary (D/o SJ&E), Shri Amit Yadav, and other senior officers of the Ministry and DAF.
Dr. Ambedkar Foundation (DAF)
The Dr. Ambedkar Foundation was constituted to disseminate the message and ideologies of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar. In 1991, a Centenary Celebration Committee of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar was constituted and was headed by the then Prime Minister of India. This committee decided to set up Dr. Ambedkar Foundation (DAF). On March 24, 1992, Dr. Ambedkar Foundation (DAF), an autonomous body was established under the aegis of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, to disperse programmes and activities for furthering the visions and thoughts of Babasaheb Dr. Ambedkar on a pan-Indian scale.
Dr. Ambedkar National Memorial (DANM)
The Dr. Ambedkar National Memorial (DANM) is dedicated to preserving and showcasing the life, work, and contributions of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar, who was a renowned social reformer, orator, prolific writer, historian, jurist, anthropologist, and politician. The DANM museum houses a collection of personal belongings, photographs, letters, and documents related to Dr. Ambedkar's life, including his education, social reform movements, and political career. There are also audio-visual exhibits to showcase his speeches and interviews.