سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صدرِ جمہوریہ، نائب صدر، وزیر اعظم اور دیگر معزز شخصیات نے آج نئی دہلی میں پارلیمنٹ ہاؤس کے لان میں بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کو ،ان کی 135ویں سالگرہ پر گلہائے عقیدت پیش کیا
14 APR 2025 12:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کی جانب سے، ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن ( ڈی اے ایف ) کے زیر اہتمام 135ویں امبیڈکر جینتی تقریبات 14 اپریل ، 2025 ء کو پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے مجسمے کے قریب منعقد کی گئیں۔
مورخہ 14 اپریل ، 2025 ء کو بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی 135ویں جینتی کی تقریبات کا آغاز حکومتِ ہند کی سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کی جانب سے ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن ( ڈی اے ایف ) کے زیر اہتمام پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں بابا صاحب کے مجسمے کے قریب کیا۔
تقریب کا آغاز صبح میں بھارت کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو، نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر اور ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے چیئرمین ڈاکٹر ویرندر کمار نیز دیگر معززین، وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور مدعو مہمانوں کی جانب سے گلہائے عقیدت پیش کرنے سے ہوا۔
اس کے بعد تقریب کو عوام کے لیے کھول دیا گیا، جہاں بڑی تعداد میں لوگوں نے پارلیمنٹ ہاؤس کے لان کے پريرنا استھل میں بابا صاحب امبیڈکر کے قدآدم مجسمے کے قدموں میں خراجِ عقیدت پیش کیا۔ اس موقع پر بودھ بھکشوؤں نے بودھ منتر پڑھے، جب کہ وزارت اطلاعات و نشریات سے تعلق رکھنے والے فنکاروں نے بابا صاحب امبیڈکر کے لیے وقف گیت پیش کیے۔
ڈاکٹر امبیڈکر جینتی ہر سال ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے ذریعہ منائی جاتی ہے تاکہ اس عظیم سماجی مصلح، ماہر قانون، ماہر اقتصادیات اور سیاستداں کی سالگرہ کو یاد رکھا جا سکے ، جنہوں نے بھارتی آئین کے معمار کی حیثیت سے تاریخ رقم کی۔ ڈاکٹر امبیڈکر نے محروم طبقات کے حقوق کی بھرپور وکالت کی اور ان کے نظریات آج بھی سماجی انصاف، مساوات اور جمہوریت کے لیے باعث ِتحریک ہیں۔
اس موقع پر وزیر مملکت ( سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات ) جناب بی ایل ورما، سکریٹری (محکمہ سماجی انصاف و تفویض اختیارات) ، جناب امیت یادو اور وزارت و ڈی اے ایف کے دیگر اعلیٰ افسران بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن ( ڈی اے ایف ) :
ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کا قیام بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے پیغامات اور نظریات کو عام کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ 1991 ء میں بابا صاحب کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر ایک کمیٹی تشکیل دی گئی، جس کی صدارت ، اُس وقت کے وزیر اعظم نے کی۔ اس کمیٹی نے ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے قیام کا فیصلہ کیا۔ 24 مارچ ، 1992 ء کو یہ ادارہ، وزارتِ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے تحت ایک خودمختار ادارے کے طور پر قائم کیا گیا تاکہ بابا صاحب کے افکار و خیالات کو پورے بھارت میں فروغ دیا جا سکے۔
ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میموریل ( ڈی اے این ایم ) :
ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میموریل بابا صاحب ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی زندگی، کام اور خدمات کو محفوظ رکھنے اور عوام کے سامنے پیش کرنے کے لیے وقف ہے۔ ڈاکٹر امبیڈکر ایک عظیم سماجی مصلح، مقرر، مصنف، مورخ، ماہر قانون، ماہر بشریات اور سیاستداں تھے۔ اس میموریل میں ان کی ذاتی اشیاء، تصاویر، خطوط اور دیگر تاریخی دستاویزات موجود ہیں، جو ان کی تعلیم، سماجی تحریکات اور سیاسی زندگی کی عکاسی کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ، ان کی تقاریر اور انٹرویوز پر مبنی آڈیو ویژوئل نمائشیں بھی دستیاب ہیں، جو ناظرین کو ، اُن کے ویژن اور خیالات سے جوڑتی ہیں۔
………………………………………
( ش ح ۔م م ۔ ع ا )
U.No. 9872

Ministry of Social Justice & Empowerment
President, Vice President, Prime Minister and other Dignitaries offer Floral Tributes to Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar on his 135th Birth Anniversary, at Parliament House Lawns, in New Delhi today
14 APR 2025 12:42PM by PIB Delhi
The celebrations of the 135th Ambedkar Jayanti were organized on April 14, 2025, by Dr. Ambedkar Foundation (DAF), on behalf of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, near the statue of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar at the Parliament House Campus.
The event began with floral tributes by the President of India Smt. Droupadi Murmu, Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar, Prime Minister Shri Narendra Modi, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Minister of Social Justice & Empowerment (SJ&E) and Chairman (DAF), Dr. Virendra Kumar, along with other dignitaries including Ministers, Parliamentarians and other invited guests in the morning.
Thereafter the event was opened for the public, where a huge number of people paid their tributes at the feet of the life-size statue of Babasaheb Ambedkar at the Prerna Sthal in Parliament House Lawns. During the event, Buddhist chants were performed by Buddhist monks, while artists from the Ministry of Information and Broadcasting performed songs dedicated to Babasaheb Ambedkar.
Dr. Ambedkar Jayanti is annually celebrated by the DAF to commemorate the Birth Anniversary of the visionary social reformer, jurist, economist and politician, who was the chief architect of the Constitution of India. Dr. Ambedkar championed the cause of marginalized communities. His thoughts on social justice, equality, and democracy still continue to inspire generations.
The event was also graced by MoS (SJ&E), Shri B.L. Verma, Secretary (D/o SJ&E), Shri Amit Yadav, and other senior officers of the Ministry and DAF.
Dr. Ambedkar Foundation (DAF)
The Dr. Ambedkar Foundation was constituted to disseminate the message and ideologies of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar. In 1991, a Centenary Celebration Committee of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar was constituted and was headed by the then Prime Minister of India. This committee decided to set up Dr. Ambedkar Foundation (DAF). On March 24, 1992, Dr. Ambedkar Foundation (DAF), an autonomous body was established under the aegis of the Union Ministry of Social Justice and Empowerment, to disperse programmes and activities for furthering the visions and thoughts of Babasaheb Dr. Ambedkar on a pan-Indian scale.
Dr. Ambedkar National Memorial (DANM)
The Dr. Ambedkar National Memorial (DANM) is dedicated to preserving and showcasing the life, work, and contributions of Babasaheb Dr. B.R. Ambedkar, who was a renowned social reformer, orator, prolific writer, historian, jurist, anthropologist, and politician. The DANM museum houses a collection of personal belongings, photographs, letters, and documents related to Dr. Ambedkar's life, including his education, social reform movements, and political career. There are also audio-visual exhibits to showcase his speeches and interviews.