रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत
मेक इन इंडिया किस प्रकार भारत की वैश्विक फार्मास्युटिकल छवि को बदल रहा है
13 APR 2025 2:56PM by PIB Delhi
परिचय
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के अधीनऔषध विभाग, सस्ती दवाओं की कीमत और उपलब्धता, अनुसंधान और विकास तथा अंतर्राष्ट्रीय दायित्वों से संबंधित मामलों के लिए जिम्मेदार है। भारत को उचित मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण दवाओं का विश्‍व का सबसे बड़ा प्रदाता बनाने के दृष्टिकोण के साथ, विभाग के प्रयासमेक इन इंडिया पहल अनुरूप हैं। भारतीय दवा उद्योग घरेलू और वैश्विक दोनों बाजारों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली, लागत प्रभावी दवाओं के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह ब्रांडेड जेनेरिक दवाओं, प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण और स्वदेशी ब्रांडों के मजबूत नेटवर्क में इसके प्रभुत्व को दर्शाता है। [1]
भारत पिछले छह-सात वर्षों से यूनिसेफ का सबसे बड़ा वैक्सीन आपूर्तिकर्ता रहा हैजो कुल खरीदी गई मात्रा का 55% से 60% योगदान देता है। यह क्रमशः डीपीटी, बीसीजी और खसरे के टीकों के लिए डब्ल्यूएचओ की मांग का 99%, 52% और 45% पूरा करता है। [2]
भारतीय दवा उद्योग का अवलोकन
[3] [4]
चिकित्सा उपकरण
भारत में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र भारतीय स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र विशेष रूप से सभी चिकित्सा स्थितियों और विकलांगताओं की रोकथाम, निदान, उपचार और प्रबंधनका एक आवश्यक और अभिन्न अंग है। चिकित्सा उपकरण क्षेत्र एक बहु-विषयक क्षेत्र है। इसके घटक उपकरण श्रेणियाँ हैं-
• विद्युत-चिकित्सा उपकरण
• प्रत्यारोपण
• उपभोग्य और डिस्पोजेबल
• सर्जिकल उपकरण
• इन विट्रो डायग्नोस्टिक अभिकर्मक
चिकित्सा उपकरण उद्योग के कई क्षेत्र अत्यधिक पूंजी-प्रधान हैं। इन क्षेत्रों में उत्‍पादन में अधिक समय लगता हैतथा इनमें नई प्रौद्योगिकियों के निरंतर समावेशन तथा इस क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकियों के अनुकूल होने के लिए स्वास्थ्य पेशेवरों के सतत प्रशिक्षण की आवश्यकता होती है।
चिकित्सा उपकरणों का निर्यात और आयात
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
औषध विभाग, औषधि और चिकित्‍सा प्रौद्योगिकी कार्यों में सरकारी अनुमोदन द्वारा एफडीआई प्रस्तावों पर एफडीआई नीति के अनुसार अनुमोदन या अस्वीकृति के लिए विचार करता है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 में, अप्रैल 2024 से दिसंबर 2024 तक, एफडीआई प्रवाह (फार्मास्युटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों दोनों में) 11,888 करोड़ रुपये रहा है ।
इसके अलावा,औषधविभाग ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान ब्राउनफील्ड परियोजनाओं के लिए 7,246.40 करोड़ रुपये के 13 एफडीआई प्रस्तावों को मंजूरी दी है।
[6]
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना
भारत सरकार द्वारा 2020 में शुरू की गई उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य घरेलू उत्‍पादन को बढ़ावा देना, निवेश आकर्षित करना, आयात पर निर्भरता कम करना और निर्यात बढ़ाना है। आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया पहल के दृष्टिकोण के अनुरूप , यह योजना उत्पादनमें प्रदर्शन के आधार पर वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है, कंपनियों को परिचालन बढ़ाने, उन्नत तकनीकों को अपनाने और वैश्विक प्रतिस्पर्धा में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करती है।
फार्मास्यूटिकल्स के लिए, इस पहल का उद्देश्य प्रमुख प्रारंभिक सामग्रियों (केएसएम), औषधि मध्यवर्ती (डीआई) और सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों (एपीआई) पर आयात निर्भरता को कम करना है। इससे भारत का उत्‍पादन आधार मजबूत होगा। उत्पादन और नवाचार को बढ़ावा देकरयह घरेलू क्षमताओं और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाता है।
पीएलआई योजनाओं का अवलोकन
उत्‍पादन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए भारत सरकार की बड़ी पहल के हिस्से के रूप में औषध विभाग तीन पीएलआई योजनाओं का संचालन करता है। इनमें शामिल हैं:
1. फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना
2. महत्वपूर्ण केएसएम/डीआई/एपीआई के घरेलू उत्‍पादन को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना
3. चिकित्सा उपकरणों के घरेलू उत्‍पादन को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना [7]
फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना [8]
फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 24 फरवरी 2021 [9] को मंजूरी दी थी , जिसका वित्तीय परिव्यय 15,000 करोड़ रुपये है और उत्पादन अवधि वित्त वर्ष 2022-2023 से वित्त वर्ष 2027-28 तक है। यह तीन श्रेणियों के तहत पहचाने गए उत्पादों के उत्‍पादन के लिए 55 चयनित आवेदकों को छह साल की अवधि के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है । इस योजना के तहत, उच्च मूल्य वाले फार्मास्युटिकल उत्पाद जैसे पेटेंट/पेटेंट रहित दवाएं, बायोफार्मास्युटिकल्स, कॉम्प्लेक्स जेनरिक, कैंसर रोधी दवाएं, ऑटोइम्यून दवाएं आदि का उत्‍पादन किया जाता है। [10]
योजना की मुख्य विशेषताएं:
यह योजना तीन श्रेणियों के अंतर्गत औषधीय वस्तुओं के उत्‍पादन में सहयोग देती है:
1. श्रेणी 1: बायोफार्मास्युटिकल्स, जटिल जेनेरिक दवाएं, पेटेंट प्राप्त दवाएं या पेटेंट समाप्ति के करीब पहुंचने वाली दवाएं, जीन थेरेपी दवाएं, ऑर्फन दवाएं और जटिल एक्सीपिएंट्स।
2. श्रेणी 2: सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (एपीआई), प्रमुख प्रारंभिक सामग्री (केएसएम), और औषधि मध्यवर्ती (डीआई)।
3. श्रेणी 3: पुनःप्रयोजन वाली दवाएँ, ऑटोइम्यून दवाएँ, कैंसर रोधी दवाएँ, मधुमेह रोधी दवाएँ, हृदय संबंधी दवाएँ और इन-विट्रो डायग्नोस्टिक (आईवीडी) उपकरण [11]
केएसएम, डीआई और एपीआई के लिए पीएलआई योजना [12]
केएसएम, डीआई और एपीआई के लिए पीएलआई योजना 20 मार्च 2020 को शुरू की गई थीजिसका वित्तीय परिव्यय वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2029-30 की अवधि के लिए 6,940 करोड़ रुपये है। भारत में महत्वपूर्ण प्रमुख प्रारंभिक सामग्री (केएसएम) / औषधि मध्यवर्ती और सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का मुख्य उद्देश्य 41 चिन्हित थोक दवाओं के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देना है ताकि उनकी उच्च आयात निर्भरता को दूर किया जा सके।
केएसएम, डीआई और एपीआई के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत उपलब्धियां
पीएलआई योजना के तहत एक महत्वपूर्ण उपलब्धि लक्षित निवेश को पार करना है। जबकि प्रारंभिक प्रतिबद्धता 3,938.57 करोड़ रुपयेथी, वास्तविक प्राप्त निवेश पहले ही 4,253.92 करोड़ रुपये (दिसंबर 2024 तक) तक पहुँच चुका है।
बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना के तहत कुल 48 परियोजनाओं का चयन किया गया है, जिनमें से दिसंबर 2024 तक 25 बल्क ड्रग्स के लिए 34 परियोजनाएं शुरू कर दी गई हैं।
बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत उल्लेखनीय परियोजनाएं
• पेनिसिलिन जी परियोजना (काकीनाडा, आंध्र प्रदेश): 1,910 करोड़ रुपये का निवेश; प्रतिवर्ष 2,700 करोड़ रुपयेके आयात का स्‍थान लेने की अपेक्षा।
• क्लावुलैनिक एसिड परियोजना (नालागढ़, हिमाचल प्रदेश): 450 करोड़रुपये का निवेश; प्रति वर्ष 600 करोड़रुपयेके आयात का स्‍थान लेने की अपेक्षा। [13]
चिकित्सा उपकरणों के लिए पीएलआई योजना [14]
चिकित्सा उपकरणों के लिए पीएलआई योजना उच्च -स्तरीय चिकित्सा उपकरणों के घरेलू उत्‍पादन को बढ़ावा देने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए शुरू की गई थी। यह योजना रेडियोलॉजी, इमेजिंग, कैंसर देखभाल और प्रत्यारोपण जैसे प्रमुख क्षेत्रों में निर्माताओं को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है। इस योजना की अवधि वित्तीय वर्ष 2020-21 से वित्तीय वर्ष 2027-28 तक हैजिसका कुल वित्तीय परिव्यय 3,420 करोड़ रुपये है। इस योजना के तहत, चयनित कंपनियों को भारत में निर्मित और योजना के लक्षित क्षेत्रों के अंतर्गत आने वाले चिकित्सा उपकरणों की वृद्धिशील बिक्री के 5% की दर से पांच साल की अवधि के लिए वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाता है।
आवेदक की श्रेणी
प्रोत्साहन अवधि
प्रोत्साहन दर
श्रेणी ए
वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2026-27
5% प्रति आवेदक 121 करोड़ रुपये तक सीमित
श्रेणी बी
वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2026-27
5% प्रति आवेदक 40 करोड़ रुपये तक सीमित
योजना के अंतर्गत प्रोत्साहन का विवरण इस प्रकार है:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jan/doc202516481901.pdf
[15]
बल्क ड्रग पार्कों को बढ़ावा देना
मार्च 2020 में स्वीकृत, बल्क ड्रग पार्क योजना (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2025-26) का उद्देश्य उत्‍पादन लागत को कम करने और बल्क ड्रग्स में आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए विश्व स्तरीय सामान्य बुनियादी ढाँचे वाले पार्क स्थापित करना है। इस योजना के तहत गुजरात, हिमाचल प्रदेश और आंध्र प्रदेश के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई। वित्तीय सहायता प्रति पार्क 1,000 करोड़ रुपये या परियोजना लागत का 70% (पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों के लिए 90%) तक सीमित है।इसका कुल परिव्यय 3,000 करोड़रुपये है। [16]
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना
सभी को किफायती मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयां उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) का लक्ष्य पूरे भारत में किफायती, गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करना है।
इस पहल के अंतर्गत कुछ कार्य इस प्रकार हैं:
• जागरूकता बढ़ाना: जेनेरिक दवाओं के लाभों के बारे में जनता को शिक्षित करना, इस बात के बारे में बताना कि किफायती उत्‍पादन में गुणवत्ता से समझौता नहीं होता है तथा इस धारणा को दूर करना कि उच्च कीमत का मतलब बेहतर प्रभाव होता है।
• जेनेरिक दवाओं के नुस्खों को प्रोत्साहित करना: स्वास्थ्य पेशेवरों, विशेष रूप से सरकारी अस्पतालों में लागत प्रभावी विकल्प लिखने के लिए प्रेरित करके जेनेरिक दवाओं के उपयोग को बढ़ावा देना।
• पहुँच में वृद्धि: चिकित्सीय श्रेणियों में आवश्यक जेनेरिक दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना, वंचित समुदायों तक पहुँचने पर ध्यान केंद्रित करना। [17]
8 अप्रैल, 2025 तक देश भर में कुल 15,479 जन औषधि केंद्र हैं।
फार्मास्यूटिकल्स उद्योग सुदृढ़ीकरण योजना (एसपीआई योजना)
एसपीआई योजना एक केंद्रीय योजना (सीएसएस) है जिसका परिव्यय 500 करोड़ रुपये है और योजना अवधि वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक है। [18]
निष्कर्ष:
भारत के फार्मास्यूटिकल और चिकित्‍सा उपकरण क्षेत्र विज्ञान, नवाचार और उत्‍पादन में देश की बढ़ती क्षमताओं के प्रमाण हैं। उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं और प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) जैसी दूरदर्शी पहलों के माध्यम से, औषध विभाग ने न केवल घरेलू उत्पादन को बढ़ावा दिया हैबल्कि किफायती स्वास्थ्य सेवा समाधानों तक समान पहुंच भी सुनिश्चित की है। मेक इन इंडिया विजन के तहत आत्मनिर्भरता के लिए अपनी निरंतर प्रतिबद्धता के साथभारत उच्च गुणवत्ता वाली, लागत प्रभावी दवाओं और चिकित्सा प्रौद्योगिकियों के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत करने के लिए तैयार है।इससे इसके नागरिक सक्षम होंगे और वैश्विक स्वास्थ्य परिणामों में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।
संदर्भ:

Ministry of Chemicals and Fertilizers
A Dose of Atmanirbhar Bharat
How Make in India is transforming India's Global Pharmaceutical Footprint
13 APR 2025 2:56PM by PIB Delhi
Introduction
The Department of Pharmaceuticals, under the Ministry of Chemicals and Fertilizers, is responsible for matters related to the pricing and availability of affordable medicines, research and developmentand international obligations. With a vision to make India the world’s largest provider of quality medicines at reasonable prices, the department’s efforts align with the Make in India initiative. The Indian pharmaceutical industry continues to play a crucial role in manufacturing high-quality, cost-effective medicines for both domestic and global markets, marked by its dominance in branded generic medicines, competitive pricing, and a robust network of indigenous brands.[1]
India has been UNICEF’s largest vaccine supplier for the past six to seven years, contributing 55% to 60% of total volume procured contributing 99%, 52% and 45% of the WHO demand for DPT, BCG and the measles vaccines, respectively.[2]
Overview of the Indian Pharmaceutical Industry
[3][4]
Medical Devices
The medical devices sector in India is an essential and integral constituent of the Indian healthcare sector, particularly for prevention, diagnosis, treatment and management of all medical conditions and disabilities. The medical devices sector is a multi-disciplinary sector. Its constituent device categories are-
1. electro-medical equipment
2. implants
3. consumables and disposables
4. surgical instruments
5. in vitro diagnostic reagents
Several segments of the medical device industry are highly capital-intensive, with a long gestation period, and require continuous induction of new technologies and the ongoing training of healthcare professionals to adapt to new technologies in the sector.
[5]
Export & Import of Medical Devices
Foreign Direct Investment
The Department of Pharmaceuticals considers FDI proposals falling under the Government approval route in pharmaceutical and meditech activities for approval or rejection as per FDI Policy.
In the financial year of 2024-25, from April 2024 to December 2024, FDI inflows (in both pharmaceuticals and medical devices) has been ₹11,888 Crore.
Further, the Department of Pharmaceuticals has approved 13 FDI proposals worth ₹7,246.40 Crore for brownfield projects during FY 2024-25.
[6]
Production Linked Incentive Scheme
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme, launched in 2020 by the Government of India, is a transformative initiative aimed at boosting domestic manufacturing, attracting investments, reducing reliance on imports and increasing exports. Aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat and the larger Make in India initiative, the scheme offers financial incentives based on production performance, encouraging companies to scale up operations, adopt advanced technologies, and improve global competitiveness.
For pharmaceuticals, the initiative aims to reduce import dependence on Key Starting Materials (KSMs), Drug Intermediates (DIs), and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), strengthening India’s manufacturing base. By promoting production and innovation, it boosts domestic capabilities and global competitiveness.
Overview of the PLI Schemes
The Department of Pharmaceuticals administers three PLI schemes as part of the Government of India's larger initiative to enhance manufacturing capabilities. These include:
1. PLI Scheme for Pharmaceuticals
2. PLI Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical KSMs/DIs/APIs
3. PLI Scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices[7]
PLI Scheme for Pharmaceuticals[8]
The PLI Scheme for Pharmaceuticals was approved by the Union Cabinet on 24 February 2021[9], with a financial outlay of ₹15,000 croreand the production tenure from FY 2022- 2023 to FY 2027-28, provides financial incentive to 55 selected applicants for manufacturing of identified products under three categories for a period of six years. Under this scheme, high value pharmaceutical products such as patented/off-patented drugs, biopharmaceuticals, complex generics, anti-cancer drugs, autoimmune drugs, among others, are manufactured.[10]
Key Features of the Scheme:
The scheme supports the manufacturing of pharmaceutical goods under three categories:
1. Category 1: Biopharmaceuticals, complex generic drugs, patented drugs or those nearing patent expiry, gene therapy drugs, orphan drugs, and complex excipients.
2. Category 2: Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), Key Starting Materials (KSMs), and Drug Intermediates (DIs).
3. Category 3: Repurposed drugs, autoimmune drugs, anti-cancer drugs, anti-diabetic drugs, cardiovascular drugs, and in-vitro diagnostic (IVD) devices [11]
PLI Scheme for KSMs, DIs, and APIs[12]
The PLI Scheme for KSMs, DIs, and APIs was launched on 20 March 2020, with a financial outlay of ₹6,940 crore for the period FY 2020-21 to FY 2029-30. The main objective of Production Linked Incentive (PLI) scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India is to promote domestic manufacturing of 41 identified bulk drugs to address their high import dependence.
Achievements under the PLI Scheme for KSMs, DIs, and APIs
One of the significant achievements under the PLI scheme has been the surpassing of targeted investments. While the initial commitment was ₹3,938.57 crore, the actual realized investment has already reached ₹4,253.92 crore (as of December 2024).
Under the PLI scheme for Bulk Drugs, a total of 48 projects have been selected under the scheme, of which 34 projects have been commissioned for 25 bulk drugs as of December 2024.
Notable Projects Under the PLI Scheme for Bulk Drugs
• Penicillin G Project (Kakinada, Andhra Pradesh): ₹1,910 crore investment; expected import substitution of ₹2,700 crore per annum.
• Clavulanic Acid Project (Nalagarh, Himachal Pradesh): ₹450 crore investment; expected import substitution of ₹600 crore per annum.[13]
PLI Scheme for Medical Devices[14]
The PLI Scheme for Medical Devices was launched to support domestic manufacturing of high-end medical equipment and reduce reliance on imports. The scheme provides financial incentives to manufacturers in key segments such as radiology, imaging, cancer care, and implants.The period of the scheme is from financial year 2020-21 to financial year 2027-28 with total financial outlay of Rs. 3,420 crore. Under the scheme, financial incentive is given to selected companies, at the rate of 5% of incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under the target segments of the scheme, for a period of five years.
Category of applicant
Incentive Period
Incentive rate
Category A
FY 2022-23 to FY 2026-27
5% limited to Rs.121 crore per applicant
Category B
FY 2022-23 to FY 2026-27
5% limited to Rs.40 crore per applicant
The details of incentive under the scheme are as follows:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jan/doc202516481901.pdf
[15]
Promotion of Bulk Drug Parks
Approved in March 2020, the Promotion of Bulk Drug Parks scheme (FY 2020–21 to FY 2025–26) aims to establish parks with world-class common infrastructure to reduce manufacturing costs and enhance self-reliance in bulk drugs. Proposals from Gujarat, Himachal Pradesh, and Andhra Pradesh were approved under the scheme. Financial assistance is capped at ₹1,000 crore per park or 70% of the project cost (90% for Northeastern and Hilly States), with a total outlay of ₹3,000 crore.[16]
Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiPariyojana
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiPariyojana (PMBJP) aims to ensure access to affordable, quality generic medicines across India.
Some of the activities under this initiative include:
• Raising Awareness: Educating the public on the benefits of generic medicines, highlighting that affordability doesn’t compromise quality and countering the belief that higher prices mean better efficacy.
• Encouraging Prescriptions of Generic Drugs: Promoting the use of generics by motivating healthcare professionals, especially in government hospitals, to prescribe cost-effective alternatives.
• Enhancing Accessibility: Ensuring the availability of essential generic medicines across therapeutic categories, with a focus on reaching underserved communities.[17]
As of April 8, 2025, there are a total of 15,479 Jan AushadiKendras across the country.
Strengthening of Pharmaceuticals Industry Scheme (SPI Scheme)
The SPI scheme is a Central Sector Scheme (CSS) with an outlay of Rs.500 Cr with thescheme period from FY 2021-22 to FY 2025-26. [18]
Conclusion:
India's pharmaceutical and medical devices sectors stand as a testament to the country’s growing capabilities in science, innovation, and manufacturing. Through visionary initiatives like the Production Linked Incentive (PLI) schemes and Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiPariyojana (PMBJP), the Department of Pharmaceuticals has not only bolstered domestic production but also ensured equitable access to affordable healthcare solutions. With its continued commitment to self-reliance under the Make in India vision, India is poised to solidify its position as a global hub for high-quality, cost-effective medicines and medical technologies, empowering both its citizens and contributing significantly to global health outcomes.
References:
A Dose of Atmanirbhar Bharat