وزارت دفاع
افریقہ اور بھارت 2025 میں مشترکہ پالیسیوں کے ذریعے اپنے بحری رابطوں کو بڑھائیں گے
12 APR 2025 12:00PM by PIB Delhi
افریقہ انڈیا میجر میری ٹائم پارٹنرشپ 2025 افریقہ اور ہندوستان کے درمیان بڑے سمندری تعاون پر ایک اعلیٰ پیمانے پر کثیر جہتی مشق ہے۔ اس کا مطلب سنسکرت میں 'اتحاد' ہے اور افتتاحی ایڈیشن 13 سے 18 اپریل 2025 تک چھ دنوں کے لیے منعقد کیا گیا ہے۔ کوموروس، جبوتی، کینیا، مڈغاسکر، ماریشس، موزمبیق، سیشلز اور جنوبی افریقہ کے ساتھ ساتھ شریک میزبان بھارت اور تنزانیہ بھی اس میں شرکت کریں گے۔
یہ اقدام ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سمندری ڈومین میں سلامتی اور ترقی کے لیے ایک دوسرے پر منحصر اور جامع ترقی (OCS) کو فروغ دینے کے وژن کے مطابق ہے۔
ہندوستانی بحریہ کے جہاز INS چنئی (ڈسٹرائر) اور INS کیسری [لینڈنگ شپ ٹینک (بڑا)] بالترتیب 10 اور 11 اپریل 2025 کو دارالسلام پہنچے۔ ان جہازوں کا DA تنزانیہ اور رابطہ ٹیم نے خیرمقدم کیا۔ آئی این ایس چنئی میں ایک رسمی گارڈ پریڈ کا انعقاد بھی کیا گیا، جس میں تنزانیہ کی عوامی دفاعی فورس اور ہندوستانی بحریہ کے بینڈز نے یک زبان ہو کر دونوں ممالک کے قومی ترانے بجائے۔ اے آئی کے ای ایم ای کی افتتاحی تقریب تنزانیہ پیپلز ڈیفنس فورس (TPDF) کے جہاز پر منعقد ہوگی۔
اے آئی کے ای ایم ای 2025 کے پورٹ فیز میں ایک افتتاحی تقریب اور ڈیک استقبالیہ شامل ہوگا جس میں وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ اور تنزانیہ کے وزیر دفاع مہمان خصوصی ہوں گے۔
اس مرحلے کے دوران طے شدہ سرگرمیوں میں ٹیبل ٹاپ اور کمانڈ پوسٹ کی مشقیں شامل ہیں، جو اینٹی پائریسی آپریشنز اور معلومات کے تبادلے پر مرکوز ہوں گی۔ مزید برآں، سی مین شپ اور وزٹ بورڈ سرچ اینڈ سیزور (VBSS) مشقوں میں مشترکہ تربیت بھی TPDF کے تعاون سے منعقد کی جائے گی۔ اس دوران ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے کھیلوں اور یوگا سیشن جیسی سرگرمیاں بھی منعقد کی جائیں گی۔ مزید برآں، مقامی لوگوں کے ساتھ رابطہ قائم کرنے کے مقصد سے بندرگاہ کے مرحلے کے دوران ہندوستانی بحریہ کے جہاز زائرین کے لیے کھلے رہیں گے۔
سمندری مرحلہ 16 سے 18 اپریل 2025 تک چلے گا اور اس میں حصہ لینے والے ممالک کے درمیان میری ٹائم سیکیورٹی تعاون کو وسعت دینے پر توجہ دی جائے گی۔
اے آئی کے ای وائی ایم ای کا مقصد مشترکہ علاقائی سمندری چیلنجوں کے لیے باہمی تعاون پر مبنی حل تیار کرنا ہے۔ ہندوستانی بحریہ کے اس بنیادی اقدام کا مقصد شراکت دار ممالک کی بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانا اور مشترکہ کارروائیوں کے دوران تال میل کو بڑھانا ہے۔ یہ ہندوستان اور افریقی ممالک کے درمیان مضبوط اور دوستانہ تعلقات کو بھی اجاگر کرتا ہے۔
آئی این ایس سنینا 05اپریل 2025 کو کروار سے بحر ہند کے جہاز ساگر کے طور پر روانہ ہوا تھا اور یہ بھی اے آئی کے ای وائی ایم ای میں بھی شرکت کرے گا۔
(3)AVWC.jpg)
(3)V67F.jpg)

Ministry of Defence
AFRICA INDIA KEY MARITIME ENGAGEMENT 2025
12 APR 2025 12:00PM by PIB Delhi
The inaugural edition of the large-scale multilateral exercise Africa India Key Maritime Engagement, AIKEYME, which means ‘Unity’ in Sanskrit, is planned for six days from 13 to 18 Apr 25 and will include participation from Comoros, Djibouti, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mozambique, Seychelles and South Africa, alongside the co-hosts India and Tanzania.
This initiative aligns with the vision of the Honourable Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, promoting Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions (MAHASAGAR).
The Indian Naval Ships INS Chennai (destroyer) and INS Kesari [Landing Ship Tank (Large)] arrived in Dar-es-Salaam on 10th and 11th Apr 25 respectively, and the inauguration ceremony of AIKEYME will be co-hosted onboard, along with the Tanzanian Peoples' Defence Force (TPDF). The ships were welcomed by DA Tanzania and Liaison team. A Ceremonial Guard was also paraded onboard INS Chennai with TPDF and Indian Navy band playing in unison the National Anthems of respective countries.
The harbour phase for AIKEYME 25 will include an inauguration ceremony and a deck reception with the Honorable Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth and Defence Minister, Tanzania as Chief Guests
Planned activities during this phase include Table Top and Command Post Exercises focused on anti-piracy ops and information sharing, alongside joint training in seamanship and Visit Board Search and Seizure (VBSS) exercises in collaboration with the TPDF. To promote camaraderie, activities such as sports fixtures and yoga sessions will also take place. Additionally, the Indian Naval ships will be open to visitors during the harbour phase to engage with the local population.
The sea phase, scheduled from 16 to 18 Apr 25, will focus on strengthening maritime security cooperation among the participating maritime nations.
AIKEYME aims to develop collaborative solutions to common regional maritime challenges. This maiden initiative by the Indian Navy seeks to enhance interoperability and synergise combined operations among the maritime forces of partner nations. It also highlights the strong and friendly relations between India and the African nations.
INS Sunayna which sailed out from Karwar on 05 Apr 25, as Indian Ocean Ship SAGAR, will also be participating in AIKEYME.
(3)AVWC.jpg)
(3)V67F.jpg)