आयुष
आयुष मंत्रालय विश्व होम्योपैथी दिवस 2025 पर वैश्विक होम्योपैथी बिरादरी को गांधीनगर के विशाल सम्मेलन में साथ लाया
इस विश्व होम्योपैथी दिवस पर, हम अनुसंधान, शिक्षा और सार्वजनिक पहुंच के द्वारा इसके दायरे का विस्तार करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं: आयुष मंत्री, श्री प्रतापराव जाधव
कन्वेंशन स्मारिका, 8 पुस्तकें, सीसीआरएच लाइब्रेरी और होम्योपैथी अभिलेखागार के ई-पोर्टल और ड्रग प्रोविंग पर एक वृत्तचित्र फिल्म का विमोचन किया गया
10 APR 2025 6:49PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, भारत सरकार ने गांधीनगर, गुजरात के महात्मा मंदिर सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र में विश्व होम्योपैथी दिवस 2025 को बड़े उत्साह के साथ मनाया। दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन मंत्रालय ने अपने शीर्ष शोध और शैक्षणिक संस्थानों - केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच), राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग (एनसीएच) और राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच) के माध्यम से किया था - जिसमें होम्योपैथी के संस्थापक डॉ. सैमुअल हैनीमैन की 270वीं जयंती मनाने के लिए होम्योपैथी में अग्रणी वैश्विक लोग एक साथ आए।
इस भव्य समारोह का विषय था 'होम्योपैथी में शिक्षा, अभ्यास और अनुसंधान', और इसमें भारत और विदेश से 8,000 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिनमें शिक्षाविद, चिकित्सक, शोधकर्ता, छात्र और उद्योग के पेशेवर शामिल थे। इस कार्यक्रम में पैनल चर्चाएँ, प्रदर्शनियाँ, वैज्ञानिक शोधपत्र प्रस्तुतियाँ और होम्योपैथी को वैश्विक और राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों के अभिन्न अंग के रूप में आगे बढ़ाने पर विचार-विमर्श शामिल थे।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव की उपस्थिति में इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में गुजरात सरकार के स्वास्थ्य मंत्री श्री ऋषिकेश पटेल, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में भारत के नेतृत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, " होम्योपैथी केवल एक विकल्प नहीं है - यह करुणा और प्रमाण में निहित एक विज्ञान है। इस विश्व होम्योपैथी दिवस पर, हम अनुसंधान, शिक्षा और सार्वजनिक पहुंच के माध्यम से इसके दायरे का विस्तार करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। " उन्होंने होम्योपैथिक दवाओं के मानकीकरण और वनस्पति ज्ञान को संरक्षित करने में सीसीआरएच की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी जोर दिया, फार्माकोग्नोसी, फिजियोकेमिकल अध्ययनों और 17,000 हर्बेरियम शीट्स के डिजिटलीकरण में परिषद के काम का उल्लेख किया।
अपने उद्घाटन भाषण में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने इस ऐतिहासिक आयोजन के लिए गुजरात को मेज़बान के रूप में चुनने के लिए आयुष मंत्रालय की सराहना की। उन्होंने आधुनिक स्वास्थ्य सेवा में होम्योपैथी की बढ़ती प्रासंगिकता पर जोर दिया और होम्योपैथी को सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं और राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों में एकीकृत करने के मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि "इस वैज्ञानिक और साक्ष्य-आधारित चिकित्सा में सार्वजनिक स्वास्थ्य परिणामों को बदलने की क्षमता है। गुजरात को इस आंदोलन में योगदान देने पर गर्व है, खासकर इसलिए क्योंकि जामनगर में डब्ल्यूएचओ का ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन स्थित है।"
मुख्य भाषण देते हुए आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि " यह अवसर डॉ. हैनीमैन की दूरदर्शी चिकित्सा पद्धति को श्रद्धांजलि है। साक्ष्य-आधारित, एकीकृत और रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा की वैश्विक मांग बढ़ने के साथ, होम्योपैथी भविष्य की पीढ़ियों की सेवा करने के लिए अच्छी स्थिति में है। आयुष मंत्रालय मजबूत शोध, शिक्षा और नीति के माध्यम से इसके प्रभाव को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।"
उद्घाटन समारोह के दौरान, गणमान्य व्यक्तियों ने एक सम्मेलन स्मारिका, आठ नए प्रकाशन, सीसीआरएच पुस्तकालय और होम्योपैथी अभिलेखागार के ई-पोर्टल और औषधि परीक्षण पर एक वृत्तचित्र फिल्म जारी की, जिसमें इस क्षेत्र में किए गए उल्लेखनीय अनुसंधान और दस्तावेज़ीकरण के कार्य को प्रदर्शित किया गया।
संगोष्ठी में होम्योपैथी उद्योग की अब तक की सबसे बड़ी प्रदर्शनी भी आयोजित की गई, जिसमें शिक्षा और उद्यम को जोड़ा गया, तथा छात्रों और चिकित्सकों के बीच नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अपनी तरह की पहली राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता का आयोजन किया गया।

AYUSH
Ministry of Ayush Brings Together Global Homoeopathy Fraternity on World Homoeopathy Day 2025 in a mega convention at Gandhinagar
On this World Homoeopathy Day, we reaffirm our commitment to expanding its scope through research, education and public outreach: Ayush Minister, Shri Prataprao Jadhav
Convention Souvenir, 8 Books, E-Portals of CCRH Library & Homoeopathy Archives, and a Documentary Film on Drug Proving Released
10 APR 2025 6:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, celebrated World Homoeopathy Day 2025 with great fervour at the Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat. The two-day event was organised by the Ministry through its apex research and academic institutions—Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), National Commission for Homoeopathy (NCH), and National Institute of Homoeopathy (NIH)—bringing together leading global voices in Homoeopathy to commemorate the 270th birth anniversary of Dr. Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy.
The grand celebration underscored the theme ‘Education, Practice and Research in Homoeopathy’, and witnessed participation of over 8,000 delegates from across India and abroad, including academicians, clinicians, researchers, students, and industry professionals. The event featured panel discussions, exhibitions, scientific paper presentations, and deliberations on advancing Homoeopathy as an integral component of global and national healthcare systems.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, inaugurated the event in the presence of Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav. The event was also graced by Shri Rushikesh Patel, Health Minister, Government of Gujarat; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; and other senior officials.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, highlighted India’s leadership in global traditional medicine systems. He said, Homoeopathy is not merely an alternative—it is a science rooted in compassion and evidence. On this World Homoeopathy Day, we reaffirm our commitment to expanding its scope through research, education and public outreach. He also emphasized CCRH’s vital role in standardizing homoeopathic medicines and preserving botanical knowledge, noting the Council’s work in pharmacognosy, physicochemical studies, and the digitization of 17,000 herbarium sheets.
In his inaugural address, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel applauded the Ministry of Ayush for selecting Gujarat as the host state for this historic event. He emphasized Homoeopathy’s growing relevance in modern healthcare and lauded the Ministry’s efforts to integrate Homoeopathy into public health services and national health programmes. He remarked that “This scientific and evidence-based therapy has the potential to transform public health outcomes. Gujarat is proud to contribute to this movement, especially as it is home to WHO’s Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar.”
Delivering the keynote address, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stated that This occasion is a tribute to Dr. Hahnemann’s visionary system of healing. With the global demand for evidence-based, integrative, and patient-centric healthcare on the rise, Homoeopathy stands well-positioned to serve future generations. The Ministry of Ayush remains committed to furthering its impact through robust research, education, and policy.”
During the inaugural ceremony, the dignitaries released a Convention Souvenir, eight new publications, e-portals of the CCRH Library and Homoeopathy Archives, and a documentary film on drug proving, showcasing the remarkable research and documentation work undertaken in the field.
The symposium also featured the largest-ever exhibition of the Homoeopathy industry, bridging academia and enterprise, and hosted a first-of-its-kind national-level competition to foster innovation among students and practitioners.