وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے گاندھی نگر میں ایک میگا کنونشن میں عالمی یوم ہومیوپیتھی 2025 کے موقع پر عالمی ہومیوپیتھی برادری کو ایک ساتھ جمع کیا
اس عالمی یوم ہومیوپیتھی پر، ہم تحقیق، تعلیم اور عوامی رسائی کے ذریعے اس کے دائرہ کار کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا گیا : آیوش کے وزیر، جناب پرتاپ راؤ جادھو
کنونشن سووینئر، 8 کتابیں، سی سی آر ایچ لائبریری اور ہومیوپیتھی آرکائیوز کے ای پورٹلز، اور منشیات کی تصدیق پر ایک دستاویزی فلم ریلیز
10 APR 2025 6:49PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت، حکومت ہند نے عالمی یوم ہومیوپیتھی 2025 کو گاندھی نگر، گجرات میں مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ منایا۔ دو روزہ تقریب کا انعقاد وزارت نے اپنے اعلیٰ تحقیقی اور تعلیمی اداروں کے ذریعے کیا تھا مرکزی کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ)، نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی (این آئی ایچ) ہومیوپیتھی میں سرکردہ عالمی آوازوں کو اکٹھا کرنے کے لیے ہومیوپیتھی کے بانی ڈاکٹر سامومن کے 270ویں یوم پیدائش کی یاد میں منعقد کیا گیا ۔
اس عظیم الشان جشن میں ’ہومیو پیتھی میں تعلیم، مشق اور تحقیق‘کے موضوع پر روشنی ڈالی گئی، اور ہندوستان اور بیرون ملک سے 8,000 سے زیادہ مندوبین کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا، جن میں ماہرین تعلیم، معالجین، محققین، طلباء اور صنعت کے ماہرین شامل ہیں۔ اس تقریب میں پینل ڈسکشنز، نمائشیں، سائنسی پیپر پریزنٹیشنز، اور ہومیوپیتھی کو عالمی اور قومی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے ایک لازمی جزو کے طور پر آگے بڑھانے پر غور و خوض شامل تھا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل نے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو کی موجودگی میں اس تقریب کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں جناب رشیکیش پٹیل، وزیر صحت، حکومت گجرات نے بھی شرکت کی۔ ویدیا راجیش کوٹیچا، سیکرٹری، آیوش کی وزارت؛ اور دیگر اعلیٰ حکام موجود رہے ۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آئی سی ) جناب پرتاپراؤ جادھو نے عالمی روایتی ادویات کے نظام میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا، ’ہومیوپیتھی محض ایک متبادل نہیں ہے بلکہ یہ ہمدردی اور ثبوت سے جڑی ایک سائنس ہے۔ اس عالمی یوم ہومیوپیتھی پر، ہم تحقیق، تعلیم اور عوامی رسائی کے ذریعے اس کے دائرہ کار کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔‘ انہوں نے ہومیو پیتھک ادویات کو معیاری بنانے اور نباتیات کے علم کو محفوظ رکھنے میں سی سی آر ایچ کے اہم کردار پر بھی زور دیا، فارماکگنوسی، فزیکو کیمیکل اسٹڈیز، اور 17,000 ہربیریم شیٹس کی ڈیجیٹلائزیشن میں کونسل کے کام کو سراہا گیا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، گجرات کے وزیر اعلی، جناب بھوپیندر پٹیل نے اس تاریخی تقریب کے لیے گجرات کو میزبان ریاست کے طور پر منتخب کرنے پر آیوش کی وزارت کی تعریف کی۔ انہوں نے جدید صحت کی دیکھ بھال میں ہومیو پیتھی کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر زور دیا اور ہومیوپیتھی کو صحت عامہ کی خدمات اور قومی صحت کے پروگراموں میں ضم کرنے کی وزارت کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے اپنے خطاب میں کہا کہ ’یہ سائنسی اور شواہد پر مبنی تھراپی صحت عامہ کے نتائج کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ گجرات کو اس تحریک میں حصہ ڈالنے پر فخر ہے، خاص طور پر چونکہ یہ جام نگر میں ڈبلیو ایچ او کے عالمی مرکز برائے روایتی ادویات کا گھر ہے۔‘
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ’یہ موقع ڈاکٹر ہنیمن کے شفایابی کے وژنری نظام کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ شواہد پر مبنی، مربوط اور مریض پر مرکوز صحت کی دیکھ بھال کی عالمی مانگ کے ساتھ، ہومیوپیتھی اچھی پوزیشن پر کھڑی ہے تاکہ مستقبل کی نسلوں پر تحقیق کے مزید اثرات کی خدمت کے لیے پرعزم ہے۔ تعلیم، اور پالیسی شامل ہے ‘۔
افتتاحی تقریب کے دوران، معززین نے ایک کنونشن سووینئر، آٹھ نئی اشاعتیں، سی سی آر ایچ لائبریری اور ہومیوپیتھی آرکائیوز کے ای پورٹلز، اور منشیات کو ثابت کرنے سے متعلق ایک دستاویزی فلم جاری کی، جس میں اس شعبے میں کیے گئے قابل ذکر تحقیق اور دستاویزی کام کی نمائش کی گئی۔
اس سمپوزیم میں ہومیوپیتھی کی صنعت کی اب تک کی سب سے بڑی نمائش بھی پیش کی گئی، تعلیمی اداروں اور انٹرپرائز کو پورا کرنا، اور طلباء اور پریکٹیشنرز کے درمیان جدت کو فروغ دینے کے لیے اپنی نوعیت کے پہلے قومی سطح کے مقابلے کی میزبانی کی۔
ش ح ۔ ال
U-9769

AYUSH
Ministry of Ayush Brings Together Global Homoeopathy Fraternity on World Homoeopathy Day 2025 in a mega convention at Gandhinagar
On this World Homoeopathy Day, we reaffirm our commitment to expanding its scope through research, education and public outreach: Ayush Minister, Shri Prataprao Jadhav
Convention Souvenir, 8 Books, E-Portals of CCRH Library & Homoeopathy Archives, and a Documentary Film on Drug Proving Released
10 APR 2025 6:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, celebrated World Homoeopathy Day 2025 with great fervour at the Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat. The two-day event was organised by the Ministry through its apex research and academic institutions—Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH), National Commission for Homoeopathy (NCH), and National Institute of Homoeopathy (NIH)—bringing together leading global voices in Homoeopathy to commemorate the 270th birth anniversary of Dr. Samuel Hahnemann, the founder of Homoeopathy.
The grand celebration underscored the theme ‘Education, Practice and Research in Homoeopathy’, and witnessed participation of over 8,000 delegates from across India and abroad, including academicians, clinicians, researchers, students, and industry professionals. The event featured panel discussions, exhibitions, scientific paper presentations, and deliberations on advancing Homoeopathy as an integral component of global and national healthcare systems.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, inaugurated the event in the presence of Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav. The event was also graced by Shri Rushikesh Patel, Health Minister, Government of Gujarat; Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; and other senior officials.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, highlighted India’s leadership in global traditional medicine systems. He said, Homoeopathy is not merely an alternative—it is a science rooted in compassion and evidence. On this World Homoeopathy Day, we reaffirm our commitment to expanding its scope through research, education and public outreach. He also emphasized CCRH’s vital role in standardizing homoeopathic medicines and preserving botanical knowledge, noting the Council’s work in pharmacognosy, physicochemical studies, and the digitization of 17,000 herbarium sheets.
In his inaugural address, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel applauded the Ministry of Ayush for selecting Gujarat as the host state for this historic event. He emphasized Homoeopathy’s growing relevance in modern healthcare and lauded the Ministry’s efforts to integrate Homoeopathy into public health services and national health programmes. He remarked that “This scientific and evidence-based therapy has the potential to transform public health outcomes. Gujarat is proud to contribute to this movement, especially as it is home to WHO’s Global Centre for Traditional Medicine in Jamnagar.”
Delivering the keynote address, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, stated that This occasion is a tribute to Dr. Hahnemann’s visionary system of healing. With the global demand for evidence-based, integrative, and patient-centric healthcare on the rise, Homoeopathy stands well-positioned to serve future generations. The Ministry of Ayush remains committed to furthering its impact through robust research, education, and policy.”
During the inaugural ceremony, the dignitaries released a Convention Souvenir, eight new publications, e-portals of the CCRH Library and Homoeopathy Archives, and a documentary film on drug proving, showcasing the remarkable research and documentation work undertaken in the field.
The symposium also featured the largest-ever exhibition of the Homoeopathy industry, bridging academia and enterprise, and hosted a first-of-its-kind national-level competition to foster innovation among students and practitioners.