राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति स्लोवाकिया में; स्लोवाक गणराज्य के राजनीतिक नेतृत्व से मुलाकात की; प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता का नेतृत्व किया
एमएसएमई और राजनयिक प्रशिक्षण सहयोग के क्षेत्र में दो समझौता ज्ञापनों के आदान-प्रदान की साक्षी बनीं
09 APR 2025 9:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु पुर्तगाल और स्लोवाक गणराज्य की अपनी सरकारी यात्रा के अंतिम चरण में ब्रातिस्लावा पहुंचीं। यह 29 वर्षों में किसी भारतीय राष्ट्रपति की स्लोवाक गणराज्य की पहली यात्रा है। राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन बंभानिया और सांसद श्री धवल पटेल एवं श्रीमती संध्या रे भी उनके साथ वहां पहुंचे प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा हैं।
राष्ट्रपति ने अपने कार्यक्रम की शुरुआत राष्ट्रपति भवन (प्रेसिडेंशियल पैलेस) में जाकर की, जहां स्लोवाक गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री पीटर पेलेग्रिनी ने उनका गर्मजोशी से स्वागत किया। लोक परिधान पहने एक जोड़े ने रोटी और नमक के साथ उनका पारंपरिक स्लोवाक स्वागत किया और गार्ड ऑफ ऑनर के साथ औपचारिक स्वागत किया।
बाद में, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने स्लोवाक गणराज्य के राष्ट्रपति पीटर पेलेग्रिनी के साथ बैठक और प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के दौरान द्विपक्षीय संबंधों के विभिन्न पहलुओं और साझा वैश्विक और क्षेत्रीय हितों के मुद्दों पर चर्चा की। राष्ट्रपति ने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने की दिशा में राष्ट्रपति पेलेग्रिनी की व्यक्तिगत प्रतिबद्धता और पहल की सराहना की। उन्होंने स्लोवाकिया में भारतीय कला और संस्कृति की बढ़ती लोकप्रियता का उल्लेख किया। उन्होंने भारत के तेजी से बढ़ते मीडिया, मनोरंजन और रचनात्मक अर्थव्यवस्था क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच अधिक निकटता से सहयोग करने की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डाला, जिसमें स्लोवाकिया को एक फिल्मांकन गंतव्य और संयुक्त फिल्म निर्माण में भागीदार के रूप में बढ़ावा देना शामिल है। उन्होंने स्लोवाकिया को 1 से 4 मई, 2025 तक मुंबई में भारत द्वारा आयोजित किए जा रहे आगामी वेव (डब्ल्यूएवीई) शिखर सम्मेलन में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए आमंत्रित किया।
दोनों नेताओं की उपस्थिति में दो समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान हुआ, जिनमें से एक एनएसआईसी और स्लोवाक बिजनेस एजेंसी के बीच एमएसएमई के क्षेत्र में सहयोग पर था, तथा दूसरा एसएसआईएफएस और स्लोवाक विदेश एवं यूरोपीय मामलों के मंत्रालय के बीच राजनयिक प्रशिक्षण सहयोग पर था।
अगले कार्यक्रम में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्म ने स्लोवाक गणराज्य की नेशनल काउंसिल के स्पीक महामहिम श्री रिचर्ड राशी से मुलाकात की। राष्ट्रपति ने श्री राशी को हाल ही में स्पीकर चुने जाने पर बधाई दी और दोनों देशों के बीच ऐतिहासिक मित्रता को भारत द्वारा दी गई उच्च प्राथमिकता की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि भारत और स्लोवाकिया के बीच सद्भावना और आपसी समझ बढ़ाने में सांसदों की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा कि स्लोवाकिया की नेशनल काउंसिल में स्लोवाक-भारत मैत्री समूह की परंपरा रही है और कहा कि इससे हमारे सांसदों के बीच ज्ञान और अनुभवों के आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा।
राष्ट्रपति ने स्लोवाक गणराज्य के प्रधानमंत्री महामहिम श्री रॉबर्ट फिको से भी मुलाकात की और उनके साथ व्यापक चर्चा की। उन्होंने कहा कि भारत स्लोवाक गणराज्य के साथ हमारे पारंपरिक रूप से घनिष्ठ और मैत्रीपूर्ण संबंधों को बहुत महत्व देता है, जो लोकतंत्र, कानून के शासन और वैश्विक मुद्दों पर विचारों से जुड़े साझा मूल्यों पर आधारित हैं। उन्होंने यह भी कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में हमारे जुड़ाव में वृद्धि हुई है। दोनों नेताओं ने आपसी हित के सभी क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों को और विविधतापूर्ण और मजबूत बनाने पर सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN SLOVAKIA; MEETS POLITICAL LEADERSHIP OF THE SLOVAK REPUBLIC; LEADS DELEGATION-LEVEL TALKS
WITNESSES EXCHANGE OF TWO MoUs IN THE FIELDS OF MSMEs AND DIPLOMATIC TRAINING COOPERATION
09 APR 2025 9:05PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu reached Bratislava on the final leg of her State Visit to Portugal and the Slovak Republic. This is the first-ever visit by an Indian President to the Slovak Republic in 29 years. The Minister of State, Smt Nimuben Bambhaniya, and Members of Parliament Shri Dhaval Patel and Smt Sandhya Ray are also part of the accompanying delegation.
The President commenced her engagements with the visit to the Presidential Palace where the President of the Slovak Republic, H.E. Mr. Peter Pellegrini, warmly received her. She was extended a traditional Slovak welcome with bread and salt by a couple in folk dress and accorded a ceremonial welcome with the Guard of Honour.
Later, President Droupadi Murmu discussed various aspects of bilateral relations and issues of shared global and regional interests with President Peter Pellegrini of the Slovak Republic during one-to-one meeting and delegation-level talks. The President appreciated the personal commitment and initiative of President Pellegrini towards strengthening bilateral relations. She noted the rising popularity of Indian art and culture in Slovakia. She highlighted the immense potential for the two countries to collaborate more closely in the rapidly expanding media, entertainment and creative economy sectors of India, including promotion of Slovakia as a filming destination and a partner in joint film production. She invited Slovakia to take part actively in the upcoming WAVE Summit being hosted by India in Mumbai from May 1 to 4, 2025.
Both leaders witnessed the exchange of two MoUs, one on cooperation in the fields of MSMEs between NSIC and the Slovak Business Agency and another on diplomatic training cooperation between SSIFS and the Slovak Ministry of Foreign and European Affairs.
In the next engagement, President Droupadi Murmu met the Speaker of National Council of the Slovak Republic, H.E. Mr. Richard Raši. The President congratulated Mr. Raši on his recent election as Speaker and reaffirmed the high priority attached by India to the historic friendship between the two countries. She said that Parliamentarians have an important role in enhancing goodwill and mutual understanding between India and Slovakia. She noted that there has been a tradition of a Slovak-India Friendship Group in the National Council of Slovakia, and said that it would help promote the exchange of knowledge and experience among our Parliamentarians.
The President also met and held extensive discussions with the Prime Minister of the Slovak Republic, H.E. Mr Robert Fico. She stated that India greatly values our traditionally close and friendly ties with the Slovak Republic, based on shared values of democracy, rule of law and convergence of views on global issues. She also noted that there has been an increase in our engagements across sectors. The two leaders agreed to further diversify and strengthen bilateral relations in all areas of mutual interest.
Please click here to see the President's speech -