کابینہ
کابینہ نے 2026-2025 کی مدت کے لیے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کی ذیلی اسکیم کے طور پر کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹر مینجمنٹ کو جدید بنانے کی منظوری دی
09 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 2026-2025 کی مدت کے لیے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی ذیلی اسکیم کے طور پر کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم) کی جدید کاری کو منظوری دی جس کا ابتدائی کل خرچ 1600 کروڑروپےہے ۔
اس اسکیم کا مقصد آبپاشی کے پانی کی فراہمی کے نیٹ ورک کو جدید بنانا ہے تاکہ موجودہ نہروں یا دیگر ذرائع سے آبپاشی کے پانی کی فراہمی ایک متعلقہ کلسٹر میں کی جا سکے ۔ یہ کسانوں کے ذریعہ مائیکرو آبپاشی کے لیے مضبوط بنیادی ڈھانچہ بنائے گا جو زیر زمین دباؤ والی پائپ آبپاشی کے ساتھ 1 ہیکٹر تک قائم شدہ منبع سے فارم گیٹ تک ہے ۔ ایس سی اے ڈی اے ، انٹرنیٹ آف تھنگز ٹیکنالوجی کا استعمال واٹر اکاؤنٹنگ اور واٹر مینجمنٹ کے لیے کیا جائے گا ۔ اس سے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی (ڈبلیو یو ای) میں اضافہ ہوگا ، زرعی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس طرح کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا ۔
ان منصوبوں کو آبپاشی کے اثاثوں کے انتظام کے لیے واٹر یوزر سوسائٹی (ڈبلیو یو ایس) کو آبپاشی کے انتظام کی منتقلی (آئی ایم ٹی) کے ذریعے پائیدار بنایا جائے گا ۔ پانی استعمال کرنے والی سوسائٹیوں کو پانچ سال کے لیے ایف پی او یا پی اے سی ایس جیسے موجودہ اقتصادی اداروں سے جوڑنے کے لیے مدد فراہم کی جائے گی ۔ آبپاشی کے جدید طریقے کو اپنانے کے لیے نوجوان کاشتکاری کی طرف بھی راغب ہوں گے ۔
ابتدائی منظوری ریاستوں کو چیلنج فنڈنگ کے ذریعے ملک کے مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے لیے ہے ۔ ان پروجیکٹوں کے ڈیزائن اور ڈھانچے میں سیکھنے کی بنیاد پر 16 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے لیے کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹر مینجمنٹ کے لیے قومی منصوبہ اپریل 2026 سے شروع کیا جائے گا ۔
ش ح۔ ش ہ ب۔ اع خ
Urdu No-9728

Cabinet
Cabinet approves Modernization of Command Area Development and Water Management as a sub-scheme of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana for the period 2025-2026
09 APR 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) as a sub-scheme of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for the period 2025-2026 with an initial total outlay of Rs.1600 crore.
The scheme aims for modernization of the irrigation water supply network to supply of irrigation water from existing canals or other sources in a designated cluster. It will make robust backend infrastructure for micro-irrigation by farmers from established source to the Farm gate upto 1 Ha with underground pressurized piped irrigation. The use of SCADA, Internet of things technology will be used for water accounting and water management. This will increase the Water Use Efficiency (WUE) at the farm level, increase agriculture production & productivity; and thereby increase the income of farmers.
The projects will be made sustainable by Irrigation Management Transfer (IMT) to the Water User Society (WUS) for management of irrigation assets. The Water User Societies will be given handholding support for linking them with existing Economic Entities like FPO or PACS for five years. The youth will also be attracted to farming, to adopt the modern method of irrigation.
The initial approval is for taking up pilot projects across various agroclimatic zones in the country by challenge funding to the states. Based on the learning’s in design and structuring of these projects, National Plan for Command Area Development and Water Management will be launched starting from April 2026 for the 16th Finance Commission period.