कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और इजराइल के कृषि एवं खाद्य सुरक्षा मंत्री श्री अवि दिख्तर के बीच बैठक
कृषि क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर
भारत और इजराइल के बीच बागवानी क्षेत्र में कार्ययोजना का आदान-प्रदान
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत अपने कृषि क्षेत्र को मजबूत करने के लिए निरंतर काम कर रहा है- श्री शिवराज सिंह चौहान
भारत एक ऐसा देश है जो "वसुधैव कुटुम्बकम" के दर्शन के साथ आगे बढ़ता है- श्री शिवराज सिंह चौहान
खाद्य सुरक्षा, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, गुणवत्तापूर्ण बीज, सीओई का विस्तार, अनुसंधान एवं विकास, कीट प्रबंधन, क्षमता निर्माण और फसल-पश्चात प्रौद्योगिकियों को लेकर साथ मिलकर काम करने पर सहमति
कृषि उत्पादकता और स्थायित्व को बढ़ावा देने के लिए पंचवर्षीय बीज सुधार योजना (एफवाईएसआईपी) की संभावना तलाशने पर विचार-विमर्श
कृषि क्षेत्र में संयुक्त प्रयासों के माध्यम से, दोनों देश सार्थक परिणाम प्राप्त करेंगे और नवाचार तथा प्रौद्योगिकी के आदान-प्रदान को बढ़ावा देंगे
08 APR 2025 6:42PM by PIB Delhi
कृषि एवं खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए आज नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर स्थित अंतरराष्ट्रीय अतिथि गृह में केंद्रीय कृषि, किसान कल्याण एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और इजराइल के कृषि एवं खाद्य सुरक्षा मंत्री श्री अवि दिख्तर के बीच एक उच्च स्तरीय बैठक हुई। इजराइल के कृषि एवं खाद्य सुरक्षा मंत्री के रूप में श्री अवि दिख्तर की भारत की पहली आधिकारिक यात्रा के दौरान यह बैठक हुई।
आज नई दिल्ली में आयोजित उच्च स्तरीय बैठक के दौरान कृषि सहयोग समझौते और कार्य योजना पर हस्ताक्षर करके दोनों देशों ने कृषि क्षेत्र में अपनी साझेदारी को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम आगे बढ़ाया है। इस समझौते से मृदा एवं जल प्रबंधन, बागवानी एवं कृषि उत्पादन, फसल-पश्चात प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी, कृषि मशीनीकरण, पशुपालन तथा अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में सहयोग मजबूत होगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत "सर्वे भवन्तु सुखिनः, सर्वे सन्तु निरामयाः" (सभी सुखी रहें, सभी रोगमुक्त रहें) और "परहित सरिस धर्म नहीं भाई" (दूसरों की सेवा से बड़ा कोई धर्म नहीं है) के आदर्शों में विश्वास करता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में उभर रहा है।
उन्होंने भारत-इजराइल के बीच कृषि कार्य योजनाओं की सफलता में विशेष रूप से 43 उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) के नेटवर्क के माध्यम से माशाव (एमएएसएचएवी) की भूमिका की प्रशंसा की, जिनमें से देश भर में 35 पूरी तरह सक्रिय उत्कृष्टता केन्द्र हैं। उन्होंने कहा कि इजरायल के उत्कृष्टता गांवों (वीओई) की अवधारणा, जिसका लक्ष्य प्रत्येक उत्कृष्टता केन्द्रों से 30 गांवों को जोड़ना है। यह ग्रामीण कनेक्टिविटी की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है। श्री चौहान ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2025 के लिए इजरायल के प्रतिनिधिमंडल को सौहार्दपूर्ण निमंत्रण दिया।
इजराइल के कृषि एवं खाद्य सुरक्षा मंत्री श्री अवि दिख्तर ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इजराइल और भारत के बीच गहरे संबंध हैं तथा दोनों देश अधिक उपज देने वाले बीज की किस्मों और प्रौद्योगिकी के विकास के साथ-साथ अन्य क्षेत्रों में मिलकर काम कर सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों को देखते हुए भविष्य में खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कृषि क्षेत्र में नवाचार की आवश्यकता है।
दोनों पक्षों ने खाद्य सुरक्षा, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, उच्च गुणवत्ता वाले बीजों के विकास, उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) के विस्तार, अनुसंधान और विकास, कीट प्रबंधन, क्षमता निर्माण और फसल-पश्चात प्रौद्योगिकियों के उन्नयन सहित कई प्रमुख क्षेत्रों पर मिलकर काम करने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की। इसके अतिरिक्त, वे कृषि उत्पादकता और स्थायित्व को बढ़ावा देने के लिए पंचवर्षीय बीज सुधार योजना (एफवाईएसआईपी) की संभावना तलाशने पर भी सहमत हुए।
बढ़ती आबादी और घटती हुई जोत की चुनौतियों को देखते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कृषि उत्पादकता बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने किसानों तक उन्नत बीज पहुंचाने के लिए भारतीय और इजरायली वैज्ञानिकों के बीच सहयोगात्मक प्रयासों के महत्व पर भी जोर दिया। बैठक में कृषि से संबंधित विभिन्न नवाचारों और अन्य महत्वपूर्ण मुद्दों पर भी चर्चा हुई।
इजराइली पक्ष ने भारत के डिजिटल कृषि मिशन और उसके द्वारा भारत में किसानों को सशक्त बनाने के तरीके में भी गहरी रुचि दिखाई।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने वैश्विक कल्याण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता दोहराते हुए यह बताया कि भारत और इजरायल वैश्विक खाद्य सुरक्षा संकट को हल करने में किस तरह महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं। निरंतर संवाद सुनिश्चित करने और निर्धारित लक्ष्यों और समय-सीमाओं के साथ एक स्पष्ट रोडमैप के विकास के लिए एक संयुक्त कार्यसमूह की स्थापना की जा रही है।
दोनों पक्षों ने अपने कृषि क्षेत्र में चुनौतियों और प्राथमिकताओं को साझा किया और बागवानी क्षेत्र में चल रहे सहयोग की भी समीक्षा की। उन्होंने बाजार पहुंच से संबंधित मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान किया।
इजराइल के कृषि एवं खाद्य सुरक्षा मंत्री के अलावा राजदूत श्री रियुवेन अजार और विदेश व्यापार एवं अंतरराष्ट्रीय सहयोग के डिप्टी डायरेक्टर जनरल श्री याकोव पोलेग ने भी इजराइली प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों के रूप में भाग लिया। भारत की ओर से कृषि एवं किसान कल्याण विभाग और कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग के सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग प्रभाग (आईसी), एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच), प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन (एनआरएम), पौध संरक्षण (पीपी) के संयुक्त सचिव और विदेश मंत्रालय (एमईए) के संयुक्त सचिव (डब्ल्यूएएनए) ने बैठक में भाग लिया।
बैठक भारत की सफल एवं लाभप्रद यात्रा के लिए हार्दिक शुभकामनाओं के साथ संपन्न हुई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Meeting between Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Israel's Minister of Agriculture and Food Security Mr. Avi Dicter
Agreement signed to strengthen cooperation in the field of Agriculture
Work Plan exchanged between India and Israel in Horticulture Sector
Under the leadership of PM Shri Narendra Modi, India is continuously working to strengthen its agriculture sector- Shri Shivraj Singh Chouhan
India is a country that moves forward with the philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam”- Shri Shivraj Singh Chouhan
Agreed to work together on food security, technology transfer, quality seeds, expanding CoEs, R&D, pest management, capacity building, and post-harvest technologies
To explore a Five-Year Seed Improvement Plan (FYSIP) to boost agricultural productivity and sustainability
Through joint efforts in agriculture, both countries will achieve meaningful outcomes and promote innovation and technology exchange
08 APR 2025 6:42PM by PIB Delhi
To enhance cooperation in the field of agriculture and food security, a high-level meeting was held today at the International Guest House, National Agricultural Science Complex, New Delhi, between the Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, and Israel’s Minister of Agriculture and Food Security, Mr. Avi Dicter. The meeting marks the first official visit of Mr. Avi Dicter to India in his capacity as Agriculture and Food Security Minister of Israel.
Both countries have taken a significant step forward in strengthening their agricultural partnership with the signing of Agriculture Cooperation Agreement and Work Plan during the high-level meeting held in New Delhi today. This Agreement will strengthen the cooperation in the fields of soil and water management, horticultural & agricultural production, post-harvest and processing technology, agriculture mechanization, animal husbandry and research & development.
Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted that India believes in the ideals of "Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah" (May all be happy, may all be free from illness) and "Parhit Saris Dharma Nahi Bhai" (There is no religion greater than serving others). He further emphasized that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India is emerging as the fastest-growing major economy in the world.
He praised the role of MASHAV in the success of India-Israel Agricultural Work Plans, particularly through the network of 43 Centers of Excellence (CoEs) of which 35 fully functional CoEs across India. He noted that Israel’s concept of Villages of Excellence (VoE), aiming to connect 30 villages to each CoE, is a transformative step towards rural outreach. The Hon’ble Minister extended a cordial invitation to Israel delegation for World Food India 2025.
Mr. Avi Dicter, the Minister of Agriculture and Food Security of Israel, highlighted that Israel and India share a deep bond and both countries can work together in the development of high yielding seed varietiesand technology among other areas. He also added that given the challenges of climate change innovation in the agriculture sector is required to ensure food security in future.
The two sides agreed on the need to work together on several key areas, including food security, technology transfer, the development of high-quality seeds, the expansion of Centers of Excellence (CoE), research and development, pest management, capacity building, and the advancement of post-harvest technologies. Additionally, they agreed to explore to a Five-Year Seed Improvement Plan (FYSIP) to enhance agricultural productivity and sustainability.
Considering the challenges of increasing population and decreasing landholdings, Shri Shivraj Singh Chouhan emphasized the need to enhance agricultural productivity. He underlined the importance of collaborative efforts between Indian and Israeli scientists to ensure that improved seeds reach farmers. The meeting also saw discussions on various innovations and other important issues related to agriculture.
Israeli side also showed keen interest in india’s digital agriculture mission and the way it is empowering farmers in India.
Shri Shivraj Singh Chouhan reiterated India’s commitment to global welfare, highlighting how India and Israel can contribute significantly to resolving the global food security crisis. A Joint Working Group is being established to ensure continuous dialogue and the development of a clear roadmap with defined goals and timelines.
Both sides shared challenges & priorities in their agriculture sector and also reviewed the ongoing collaborations in the horticulture sector. They also exchanged views on the issues related to market access.
Besides the Ministers of Agriculture and Food Security of Israel, Ambassador Mr Reuven Azar and Yakov Poleg, Deputy Director General Foreign Trade and International Cooperationalso participated as part of members of the Israeli delegation. From the Indian side, Secretary DA&FW and DARE Sh. Devesh Chaturvedi along with Joint Secretaries of International Cooperation Division (IC), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Natural Resource Management (NRM), Plant Protection (PP) and Joint Secretary (WANA) from Ministry of External Affairs (MEA) participated in the meeting.
The meeting concluded with warm wishes for a successful and productive visit to India.