زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان اور اسرائیل کے زراعت اور خوراک کی حفاظت کے وزیر جناب ایوی ڈیکٹر کے درمیان ملاقات
زراعت کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے معاہدے پر دستخط کیے گئے
باغبانی کے شعبے میں ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان ورک پلان کا تبادلہ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنے زرعی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جو ’واسودکٹمب کم‘ کے فلسفے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے :جناب شیوراج سنگھ چوہان
خوراک کی حفاظت، ٹیکنالوجی کی منتقلی، معیاری بیجوں، سی او ای ایس کی توسیع، آر اینڈ ڈی ، کیڑوں کے انتظام، صلاحیت کی تعمیر، اور فصل کے بعد کی ٹیکنالوجیز پر مل کر کام کرنے پر اتفاق
زرعی پیداوار اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے پانچ سالہ بیجوں کی بہتری کے منصوبے (ایف وائی ایس آئی پی ) کو تلاش کرنا
زراعت میں مشترکہ کوششوں کے ذریعے دونوں ممالک بامعنی نتائج حاصل کریں گے اور جدت اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کو فروغ دیں گے
08 APR 2025 6:42PM by PIB Delhi
زراعت اور غذائی تحفظ کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے کے لیے، مرکزی وزیر برائے زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی، جناب شیوراج سنگھ چوہان، اور اسرائیل کے زراعت اور خوراک کی حفاظت کے وزیر جناب ایوی ڈیکٹر کے درمیان آج بین الاقوامی گیسٹ ہاؤس، نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس، نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ ہوئی۔ یہ میٹنگ مسٹر ایوی ڈکٹر کا اسرائیل کے زراعت اور فوڈ سیکورٹی کے وزیر کی حیثیت سے ہندوستان کا پہلا سرکاری دورہ ہے۔
دونوں ممالک نے آج نئی دہلی میں منعقدہ اعلیٰ سطحی میٹنگ کے دوران زرعی تعاون کے معاہدے اور ورک پلان پر دستخط کرکے اپنی زرعی شراکت داری کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ یہ معاہدہ مٹی اور پانی کے انتظام، باغبانی اور زرعی پیداوار، فصل کے بعد اور پروسیسنگ ٹیکنالوجی، زرعی میکانائزیشن، مویشی پالنا اور تحقیق و ترقی کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرے گا۔
شری شیوراج سنگھ چوہان نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان "سروے بھونتو سکھینہ، سرو سنتو نرمایا" (سب خوش رہیں، سب بیماری سے آزاد ہوں) اور "پرہت ساری دھرم نہیں بھائی" (دوسروں کی خدمت سے بڑا کوئی مذہب نہیں) کے نظریات پر یقین رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھر رہا ہے۔
انہوں نے ہندوستان-اسرائیل زرعی کام کے منصوبوں کی کامیابی میں ایم اے ایس ایچ اے وی کے کردار کی تعریف کی، خاص طور پر 43 سینٹرز آف ایکسی لینس کے نیٹ ورک کے ذریعے جن میں سے 35 پورے ہندوستان میں مکمل طور پر فعال سی او ای ایس ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اسرائیل کا ویلجز آف ایکسیلنس کا تصور، جس کا مقصد 30 دیہاتوں کو ہر سی او ای سے جوڑنا ہے، دیہی رسائی کی جانب ایک تبدیلی کا قدم ہے۔ عزت مآب وزیر نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 کے لیے اسرائیل کے وفد کو پرخلوص دعوت دی۔
اسرائیل کے زراعت اور خوراک کی حفاظت کے وزیر مسٹر ایوی ڈیکٹر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسرائیل اور ہندوستان کے درمیان گہرا رشتہ ہے اور دونوں ممالک دوسرے شعبوں کے علاوہ اعلیٰ پیداوار والی بیج کی اقسام اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں مل کر کام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجز کے پیش نظر زراعت کے شعبے میں جدت طرازی کی ضرورت ہے تاکہ مستقبل میں خوراک کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔
دونوں فریقوں نے کئی اہم شعبوں پر مل کر کام کرنے کی ضرورت پر اتفاق کیا، جن میں خوراک کی حفاظت، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اعلیٰ معیار کے بیجوں کی ترقی، سینٹرز آف ایکسیلنس کی توسیع، تحقیق اور ترقی، کیڑوں کے انتظام، صلاحیت کی تعمیر، اور فصل کے بعد کی ٹیکنالوجیز کی ترقی شامل ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے زرعی پیداوار اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے پانچ سالہ بیج کی بہتری کے منصوبے (ایف وائی ایس آئی پی ) کو تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
بڑھتی ہوئی آبادی اور کم ہوتی ہوئی زمینوں کے چیلنجوں پر غور کرتے ہوئے، شری شیوراج سنگھ چوہان نے زرعی پیداوار کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستانی اور اسرائیلی سائنسدانوں کے درمیان مشترکہ کوششوں کی اہمیت پر زور دیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بہتر بیج کسانوں تک پہنچیں۔ ملاقات میں زراعت سے متعلق مختلف ایجادات اور دیگر اہم امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
اسرائیلی فریق نے ہندوستان کے ڈیجیٹل زراعت کے مشن اور ہندوستان میں کسانوں کو بااختیار بنانے کے طریقے میں بھی گہری دلچسپی ظاہر کی۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے عالمی بہبود کے لیے ہندوستان کی وابستگی کا اعادہ کیا، اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اور اسرائیل عالمی غذائی تحفظ کے بحران کو حل کرنے میں کس طرح اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ متعین اہداف اور ٹائم لائنز کے ساتھ مسلسل بات چیت اور ایک واضح روڈ میپ کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا جا رہا ہے۔
دونوں فریقوں نے اپنے زرعی شعبے میں چیلنجز اور ترجیحات کا اشتراک کیا اور باغبانی کے شعبے میں جاری تعاون کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے مارکیٹ تک رسائی سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اسرائیل کے زراعت اور فوڈ سیکیورٹی کے وزراء کے علاوہ سفیر مسٹر ریوین آزر اور یاکوف پولیگ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل فارن ٹریڈ اینڈ انٹرنیشنل کوآپریشن نے بھی اسرائیلی وفد کے ارکان کے طور پر شرکت کی۔ ہندوستان کی طرف سے سیکرٹری ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو اور ڈی اے آر ای ایس ایچ۔ دیویش چترویدی کے ساتھ بین الاقوامی تعاون ڈویژن (آئی سی)، باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، قدرتی وسائل کے انتظام (این آر ایم)، پلانٹ پروٹیکشن (پی پی) اور وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے جوائنٹ سکریٹری (وانا) کے ساتھ میٹنگ میں شریک ہوئے۔
میٹنگ کا اختتام ہندوستان کے کامیاب اور نتیجہ خیز دورے کے لیے نیک تمناؤں کے ساتھ ہوا۔
ش ح ۔ ال
U-9692

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Meeting between Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Israel's Minister of Agriculture and Food Security Mr. Avi Dicter
Agreement signed to strengthen cooperation in the field of Agriculture
Work Plan exchanged between India and Israel in Horticulture Sector
Under the leadership of PM Shri Narendra Modi, India is continuously working to strengthen its agriculture sector- Shri Shivraj Singh Chouhan
India is a country that moves forward with the philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam”- Shri Shivraj Singh Chouhan
Agreed to work together on food security, technology transfer, quality seeds, expanding CoEs, R&D, pest management, capacity building, and post-harvest technologies
To explore a Five-Year Seed Improvement Plan (FYSIP) to boost agricultural productivity and sustainability
Through joint efforts in agriculture, both countries will achieve meaningful outcomes and promote innovation and technology exchange
08 APR 2025 6:42PM by PIB Delhi
To enhance cooperation in the field of agriculture and food security, a high-level meeting was held today at the International Guest House, National Agricultural Science Complex, New Delhi, between the Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, and Israel’s Minister of Agriculture and Food Security, Mr. Avi Dicter. The meeting marks the first official visit of Mr. Avi Dicter to India in his capacity as Agriculture and Food Security Minister of Israel.
Both countries have taken a significant step forward in strengthening their agricultural partnership with the signing of Agriculture Cooperation Agreement and Work Plan during the high-level meeting held in New Delhi today. This Agreement will strengthen the cooperation in the fields of soil and water management, horticultural & agricultural production, post-harvest and processing technology, agriculture mechanization, animal husbandry and research & development.
Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted that India believes in the ideals of "Sarve Bhavantu Sukhinah, Sarve Santu Niramayah" (May all be happy, may all be free from illness) and "Parhit Saris Dharma Nahi Bhai" (There is no religion greater than serving others). He further emphasized that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India is emerging as the fastest-growing major economy in the world.
He praised the role of MASHAV in the success of India-Israel Agricultural Work Plans, particularly through the network of 43 Centers of Excellence (CoEs) of which 35 fully functional CoEs across India. He noted that Israel’s concept of Villages of Excellence (VoE), aiming to connect 30 villages to each CoE, is a transformative step towards rural outreach. The Hon’ble Minister extended a cordial invitation to Israel delegation for World Food India 2025.
Mr. Avi Dicter, the Minister of Agriculture and Food Security of Israel, highlighted that Israel and India share a deep bond and both countries can work together in the development of high yielding seed varietiesand technology among other areas. He also added that given the challenges of climate change innovation in the agriculture sector is required to ensure food security in future.
The two sides agreed on the need to work together on several key areas, including food security, technology transfer, the development of high-quality seeds, the expansion of Centers of Excellence (CoE), research and development, pest management, capacity building, and the advancement of post-harvest technologies. Additionally, they agreed to explore to a Five-Year Seed Improvement Plan (FYSIP) to enhance agricultural productivity and sustainability.
Considering the challenges of increasing population and decreasing landholdings, Shri Shivraj Singh Chouhan emphasized the need to enhance agricultural productivity. He underlined the importance of collaborative efforts between Indian and Israeli scientists to ensure that improved seeds reach farmers. The meeting also saw discussions on various innovations and other important issues related to agriculture.
Israeli side also showed keen interest in india’s digital agriculture mission and the way it is empowering farmers in India.
Shri Shivraj Singh Chouhan reiterated India’s commitment to global welfare, highlighting how India and Israel can contribute significantly to resolving the global food security crisis. A Joint Working Group is being established to ensure continuous dialogue and the development of a clear roadmap with defined goals and timelines.
Both sides shared challenges & priorities in their agriculture sector and also reviewed the ongoing collaborations in the horticulture sector. They also exchanged views on the issues related to market access.
Besides the Ministers of Agriculture and Food Security of Israel, Ambassador Mr Reuven Azar and Yakov Poleg, Deputy Director General Foreign Trade and International Cooperationalso participated as part of members of the Israeli delegation. From the Indian side, Secretary DA&FW and DARE Sh. Devesh Chaturvedi along with Joint Secretaries of International Cooperation Division (IC), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Natural Resource Management (NRM), Plant Protection (PP) and Joint Secretary (WANA) from Ministry of External Affairs (MEA) participated in the meeting.
The meeting concluded with warm wishes for a successful and productive visit to India.