যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
‘ট্রাই’-এর নাম করে ভুয়ো টেলিফোন কলের বিষয়ে সাবধান
07 APR 2025 4:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ এপ্রিল ২০২৫
‘ট্রাই’-এর নাম করে গ্রাহকদের ভুয়ো টেলিফোন বা মেসেজের মাধ্যমে কিছু প্রতারক ভয় দেখাচ্ছে বলে সম্প্রতি সংবাদ মাধ্যমে খবর প্রকাশিত হচ্ছে বিভিন্ন সময়ে। গ্রাহক বেআইনি কাজে লিপ্ত এমনটা দাবি করে প্রতারকরা মোবাইল সংযোগ বিচ্ছিন্ন করে দেওয়ার ভয় দেখাচ্ছে এবং টাকা চাইছে।
এই প্রেক্ষিতে স্পষ্ট ভাবে জানানো হচ্ছে যে ‘ট্রাই’ বা ভারতের টেলিযোগাযোগ কর্তৃপক্ষ মেসেজ কিংবা টেলিফোনের মাধ্যমে গ্রাহকদের সঙ্গে এভাবে যোগাযোগ করে না কখনই। তৃতীয় কোন পক্ষকেও এই দায়িত্ব দেওয়া হয়নি। কাজেই এধরনের কোন টেলিফোন কল, মেসেজ বা বার্তা পেলে তাতে গুরুত্ব দেওয়ার দরকার নেই এবং ধরে নিতে হবে এটি প্রতারণার চেষ্টা।
বিল না মেটানো, কিংবা কেওয়াইসি জমা না দেওয়ার মতো ক্ষেত্রে সংযোগ বিচ্ছিন্ন করার কাজটি সংশ্লিষ্ট টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থার। ওই ধরনের কোন টেলিফোন বা মেসেজ পেলে গ্রাহকের উচিত টেলিফোন পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থার কল সেন্টার কিংবা গ্রাহক পরিষেবা কেন্দ্রে যোগাযোগ করা।
সাইবার অপরাধ এবং আর্থিক জালিয়াতি রুখতে নাগরিকরা ভুয়ো টেলিফোন কল পেলে টেলিযোগাযোগ দপ্তরের সঞ্চারসাথী মঞ্চে ‘চক্ষু’ ব্যবস্থাপনার শরণাপন্ন হতে পারেন। এই মঞ্চে যাওয়ার লিঙ্ক হল - https://sancharsaathi.gov.in/sfc/। এছাড়াও দপ্তরের ওয়েবসাইট https://cybercrime.gov.in/ ব্যবহার করা যেতে পারে অথবা সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত হেল্পলাইন নম্বর ১৯৩০-তে টেলিফোন করা যেতে পারে।

Ministry of Communications
Beware of Fraudulent Calls Impersonating TRAI
07 APR 2025 4:45PM by PIB Delhi
There have been several Media Reports in the recent times that the Consumers are being targeted through telephonic calls or messages by fraudsters posing as TRAI officials threatening disconnection of Mobile Connection for being involved in illegal activities and for extraction of money.
In this regard, it is informed that the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) does not initiate communication with Customers regarding Mobile Number disconnection through messages or otherwise. TRAI has also not authorized any third-party Agency to contact Customers for such purposes. Therefore, any form of communication (call, message, or notice) claiming to be from TRAI and threatening Mobile Number disconnection should be considered a potential fraudulent attempt and must not be entertained.
The disconnection of any Mobile Number due to Billing, KYC or misuse if any, is done by the respective Telecom Service Provider (TSP). Citizens are advised to be vigilant and do not get panicked to fall prey to suspected Fraudsters. They are further advised to cross-verify such Calls by contacting the authorized Call Centres or Customer Service Centres of the respective TSP.
To prevent the misuse of Telecom Resources for Cybercrime and Financial Fraud, Citizens are encouraged to report suspected fraudulent communications through the Chakshu facility on the Department of Telecommunications Sanchar Saathi platform. This platform can be accessed at https://sancharsaathi.gov.in/sfc/. For confirmed instances of Cybercrime, victims should report the incident at the designated Cybercrime helpline number '1930' or through the official website at https://cybercrime.gov.in/.