संचार मंत्रालय
“ट्राई का नाम लेकर धोखाधड़ी करने वालों से सावधान रहें”
07 APR 2025 4:45PM by PIB Delhi
हाल के दिनों में मीडिया रिपोर्ट्स में बताया गया है कि धोखेबाज लोग खुद को टीआरएआई अधिकारी बताकर उपभोक्ताओं को टेलीफोन कॉल या संदेश के माध्यम से अपना शिकार बना रहे हैं। वे उपभोक्ताओं को अवैध गतिविधियों में शामिल होने तथा पैसे ऐंठने के लिए मोबाइल कनेक्शन काटने की धमकी दे रहे हैं।
इस संबंध में सूचित किया जाता है कि भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) संदेशों या अन्य माध्यमों से मोबाइल नंबर डिस्कनेक्ट करने के बारे में ग्राहकों से बातचीत शुरू नहीं करता है। उल्लेखनीय है कि टीआरएआई ऐसे उद्देश्यों के लिए ग्राहकों से संपर्क करने के लिए किसी तीसरे पक्ष की एजेंसी को भी नियुक्त नहीं करता। इसलिए टीआरएआई से होने का दावा करने वाले और मोबाइल नंबर डिस्कनेक्ट करने की धमकी देने वाले किसी भी प्रकार के संचार (कॉल, मैसेज या नोटिस) को संभावित धोखाधड़ी का प्रयास माना जाना चाहिए और इस पर विचार नहीं किया जाना चाहिए।
बिलिंग, केवाईसी या किसी भी तरह के दुरुपयोग के कारण किसी भी मोबाइल नंबर का डिस्कनेक्शन संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) द्वारा किया जाता है। लोगों को सतर्क रहने और संदिग्ध धोखेबाजों के झांसे में आने से घबराने की सलाह नहीं दी जाती है। उन्हें संबंधित टीएसपी के अधिकृत कॉल सेंटर या ग्राहक सेवा केंद्रों से संपर्क करके ऐसे कॉलों की पुष्टि करने की भी सलाह दी जाती है।
साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के लिए दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए लोगों को दूरसंचार विभाग के संचार साथी प्लेटफॉर्म पर चक्षु सुविधा के माध्यम से संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। इस प्लेटफॉर्म को https://sancharsaathi.gov.in/sfc/ पर एक्सेस किया जा सकता है। साइबर अपराध होने के मामलों के लिए पीड़ितों को निर्दिष्ट साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर '1930' पर या आधिकारिक वेबसाइट https://cybercrime.gov.in/ के माध्यम से घटना की रिपोर्ट करनी चाहिए।

Ministry of Communications
Beware of Fraudulent Calls Impersonating TRAI
07 APR 2025 4:45PM by PIB Delhi
There have been several Media Reports in the recent times that the Consumers are being targeted through telephonic calls or messages by fraudsters posing as TRAI officials threatening disconnection of Mobile Connection for being involved in illegal activities and for extraction of money.
In this regard, it is informed that the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) does not initiate communication with Customers regarding Mobile Number disconnection through messages or otherwise. TRAI has also not authorized any third-party Agency to contact Customers for such purposes. Therefore, any form of communication (call, message, or notice) claiming to be from TRAI and threatening Mobile Number disconnection should be considered a potential fraudulent attempt and must not be entertained.
The disconnection of any Mobile Number due to Billing, KYC or misuse if any, is done by the respective Telecom Service Provider (TSP). Citizens are advised to be vigilant and do not get panicked to fall prey to suspected Fraudsters. They are further advised to cross-verify such Calls by contacting the authorized Call Centres or Customer Service Centres of the respective TSP.
To prevent the misuse of Telecom Resources for Cybercrime and Financial Fraud, Citizens are encouraged to report suspected fraudulent communications through the Chakshu facility on the Department of Telecommunications Sanchar Saathi platform. This platform can be accessed at https://sancharsaathi.gov.in/sfc/. For confirmed instances of Cybercrime, victims should report the incident at the designated Cybercrime helpline number '1930' or through the official website at https://cybercrime.gov.in/.