आयुष
'हरित योग' व्यक्तिगत और भूमंडलीय स्वास्थ्य दोनों को पोषित करता है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ आज 'हरित योग' नामक एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम का शुभारंभ किया
हरित योग का शुभारंभ: योग ने व्यक्तिगत स्वास्थ्य को भूमंडलीय स्वास्थ्य के साथ जोड़ा। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की उल्टी गिनती शुरू
ओडिशा योग कनेक्ट: भुवनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम में 6000 से अधिक योग प्रेमियों ने योग का अभ्यास किया
योग प्रेमियों के बीच 5000 से अधिक औषधीय पौधे वितरित किए गए
07 APR 2025 11:58AM by PIB Delhi
ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर में आज एक भव्य समारोह का आयोजन हुआ, जिसमें 6000 से अधिक योग प्रेमियों ने कलिंगा स्टेडियम में कॉमन योग प्रोटोकॉल का अभ्यास किया। सिग्नेचर इवेंट्स में से एक, 'हरित योग' का शुभारंभ किया गया, जिसमें आयुष राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ मिलकर सिग्नेचर इवेंट के शुभारंभ के अवसर पर औषधीय पौधे लगाए। सभी योग प्रेमियों को औषधीय पौधे वितरित किए गए।
माननीय मंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए कहा, "पिछले 10 वर्षों में योग ने अभूतपूर्व लोकप्रियता हासिल की है और अब यह एक वैश्विक कार्यक्रम बन गया है। 30 मार्च, 2025 को अपने मन की बात संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दैनिक जीवन में फिटनेस के महत्व पर जोर दिया और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस जैसी पहल की प्रशंसा की। स्वस्थ विश्व जनसंख्या के लिए भारत के दृष्टिकोण को साझा करते हुए, प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की थीम 'एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य के लिए योग' का उल्लेख किया। यह थीम पूरी दुनिया के लिए समग्र स्वास्थ्य सुनिश्चित करती है।"
'हरित योग' पहल के बारे में बोलते हुए माननीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया: "हमारा स्वास्थ्य भूमंडलीय स्वास्थ्य से अभिन्न रूप से जुड़ा हुआ है। जिस प्रकार योग हमारे मन और शरीर को पोषण देता है, उसी प्रकार वृक्षारोपण पृथ्वी को पोषण देता है, तथा आने वाली पीढ़ियों के लिए एक हरा-भरा और स्वस्थ भविष्य सुनिश्चित करता है।"
इसके साथ ही केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री श्री प्रताप राव जाधव ने 'हरित योग' के शुभारंभ की घोषणा की और कहा कि हरित योग अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के 10 प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है। केंद्रीय राज्य मंत्री श्री जाधव ने हरित योग के शुभारंभ के अवसर पर अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ औषधीय पौधे लगाए।
योग के स्थायित्व और पर्यावरणीय पहलू का उल्लेख करते हुए, केंद्रीय राज्य मंत्री ने हरित योग को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के 'एक पेड़ मां के नाम' के दृष्टिकोण के साथ जोड़ा और कहा, "यह पहल व्यक्तियों को व्यक्तिगत और भूमंडलीय स्वास्थ्य के पोषण के एक प्रतीकात्मक कार्य के रूप में पेड़ लगाने के लिए प्रोत्साहित करती है।"
माननीय मंत्री ने 'प्रकृति परीक्षण अभियान' की सफलता पर भी प्रकाश डाला, जिसमें 1.29 करोड़ से अधिक लोगों का प्रकृति परीक्षण किया गया और इसे गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में स्थान प्राप्त हुआ।
ओडिशा की उपमुख्यमंत्री सुश्री प्रवती परिदा ने योग की शक्ति पर जोर देते हुए कहा, "योग हमें स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करता है। आइए हम योग को अपने दैनिक जीवन में शामिल करें और भगवान जगन्नाथ की दिव्य ऊर्जा से शक्ति प्राप्त करें। ओडिशा सरकार की ओर से, हम भारत सरकार और आयुष मंत्रालय के प्रति आभार व्यक्त करते हैं, जिन्होंने ओडिशा को भुवनेश्वर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का 75 वां दिन आयोजित करने का अवसर दिया।"
वैश्विक स्तर पर एक सॉफ्ट पावर के रूप में योग की सफलता को स्वीकार करते हुए, पुरी लोकसभा के सांसद श्री संबित पात्रा ने कहा," हमारे माननीय प्रधानमंत्री की दूरदर्शिता के कारण, 2014 में 177 देशों ने सर्वसम्मति से 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित करने के भारत के प्रस्ताव को अपनाया।"
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने उत्साहपूर्ण उपस्थिति की प्रशंसा की और कहा कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के 11वें संस्करण में रिकॉर्ड तोड़ वैश्विक भागीदारी देखने को मिलेगी।
इस कार्यक्रम में आयुष विभाग की संयुक्त सचिव मोनालिसा दाश, भुवनेश्वर की मेयर सुलोचना दास, आयुष मंत्री के ओएसडी निशांत मेहरा और कई अन्य गणमान्य अतिथियों की उपस्थिति भी देखी गई।
संबोधन के बाद, एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी के नेतृत्व में मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के प्रदर्शक (डेमोन्स्ट्रेटर) ने कॉमन योग प्रोटोकॉल का लाइव प्रदर्शन किया। कलिंगा स्टेडियम में 6000 से अधिक लोगों ने कॉमन योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन किया। कार्यक्रम को आयुष मंत्रालय, एमडीएनआईवाई और अन्य योग संस्थानों के विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रसारित किया गया।
आज के योग महोत्सव में कॉमन योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) को बहुत महत्व दिया गया। कॉमन योग प्रोटोकॉल को विशेषज्ञों की सलाह पर तैयार किया गया है क्योंकि इसमें योग के सभी लाभों को प्राप्त करने के लिए दैनिक योग अभ्यास शामिल है। प्रोटोकॉल का उद्देश्य योग निद्रा, प्राणायाम, ध्यान आदि जैसे योग अभ्यासों को लोकप्रिय बनाना है। प्रत्येक योगिक गतिविधि लचीलापन, शक्ति, संतुलन और सामंजस्य में सुधार करने के लिए महत्वपूर्ण है। भारत सरकार द्वारा योग पोर्टल लोगों को हर दिन योग को अपनाने, अभ्यास करने और उसका आनंद लेने में मदद करने के लिए एक मंच है।
हरित योग के शुभारंभ के अवसर पर योग प्रेमियों के बीच 5000 से अधिक औषधीय पौधे वितरित किए गए। यह पहल योग को पर्यावरण चेतना के साथ जोड़ती है ।
भुवनेश्वर में आयोजित योग महोत्सव अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2025 की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो योग के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए 10 विशिष्ट कार्यक्रम
इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की गतिविधियां वैश्विक आयोजन के 11वें संस्करण को चिह्नित करने के लिए 10 विशिष्ट कार्यक्रमों के इर्द-गिर्द घूमेंगी, जो इसे सबसे व्यापक और समावेशी बनाती हैं:
● योग संगम - 1,00,000 स्थानों पर समन्वित योग प्रदर्शन, जिसका लक्ष्य विश्व रिकार्ड बनाना है।
● योग बंधन - प्रतिष्ठित स्थलों पर योग सत्र आयोजित करने के लिए 10 देशों के साथ वैश्विक साझेदारी।
● योग पार्क - दीर्घकालिक सामुदायिक सहभागिता के लिए 1,000 योग पार्कों का विकास।
● योग समावेश - दिव्यांगजनों, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और हाशिए पर पड़े समूहों के लिए विशेष योग कार्यक्रम।
● योग प्रभाव - सार्वजनिक स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव मूल्यांकन।
● योग कनेक्ट - एक वर्चुअल वैश्विक योग शिखर सम्मेलन जिसमें प्रसिद्ध योग विशेषज्ञ और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर शामिल होंगे।
● हरित योग - एक स्थिरता-संचालित पहल जिसमें योग को वृक्षारोपण और सफाई अभियान के साथ जोड़ा गया है।
● योग अनप्लग्ड - युवाओं को योग के प्रति आकर्षित करने के लिए एक कार्यक्रम
● योग महाकुंभ - 10 स्थानों पर एक सप्ताह तक चलने वाला उत्सव, जिसका समापन माननीय प्रधान मंत्री के नेतृत्व में एक केंद्रीय समारोह के साथ होगा।
● सम्योगम् - समग्र स्वास्थ्य के लिए आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ योग को एकीकृत करने वाली 100 दिवसीय पहल।
अनुलग्नक
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस एक वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन बन गया है, जो विभिन्न देशों में लाखों लोगों को एकजुट कर रहा है। यहां इसके प्रमुख उपलब्धियों पर एक संक्षिप्त नज़र डाली गई है:
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2015 – नई दिल्ली : राजपथ पर आयोजित प्रथम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 35,985 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिससे दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बने।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2016 – चंडीगढ़: कैपिटल कॉम्प्लेक्स में 30,000 से अधिक प्रतिभागी एकत्रित हुए, जिनमें 150 दिव्यांगजन भी शामिल थे जिन्होंने पहली बार योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन किया। प्रधानमंत्री ने मधुमेह जैसी बीमारियों के इलाज में योग की भूमिका पर जोर दिया।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2017 - लखनऊ: रमाबाई अंबेडकर मैदान में 51,000 प्रतिभागी शामिल हुए, जिसमें योग को किफायती 'स्वास्थ्य बीमा' के रूप में रेखांकित किया गया।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2018 - देहरादून: वन अनुसंधान संस्थान में 50,000 से अधिक प्रतिभागी, जिसका विषय था "सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योग"। इसरो ने भुवन-योग और योग लोकेटर ऐप लॉन्च किए।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 - रांची: 'हृदय की देखभाल के लिए योग' पर केंद्रित, जिसमें खादी कारीगरों को पर्यावरण अनुकूल योग सहायक उपकरण से लाभ मिलेगा।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 - वर्चुअल: महामारी के बीच 12.06 करोड़ लोग ऑनलाइन शामिल हुए। "माई लाइफ, माई योगा" प्रतियोगिता में 130 देशों से प्रविष्टियां प्राप्त हुईं।
- आईडीवाई 2021 - वर्चुअल: “योग फॉर वेलनेस” थीम पर, दुनिया भर में 496.1 मिलियन लोगों तक पहुंचा। टाइम्स स्क्वायर, एफिल टॉवर और टोक्यो स्काई ट्री पर प्रतिष्ठित समारोह आयोजित किए गए।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 – मैसूर: मैसूर पैलेस में 15,000 प्रतिभागी, 'गार्जियन रिंग' वैश्विक योग रिले और वीआर-संचालित डिजिटल प्रदर्शनी।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 – जबलपुर और संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क: 23.44 करोड़ प्रतिभागियों के साथ, इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए, जिसमें सबसे महत्वपूर्ण योग सत्र (सूरत में 1.53 लाख प्रतिभागी) शामिल है। 'ओशन रिंग ऑफ योग' ने 35,000 किलोमीटर की दूरी तय की।
- अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 - श्रीनगर: श्रीनगर के एसकेआईसीसी में आयोजित, जिसमें 7,000 प्रतिभागियों ने बारिश का सामना किया। ‘अंतरिक्ष के लिए योग’ पहल में इसरो के वैज्ञानिक भी शामिल हुए। उत्तर प्रदेश में 25.93 लाख लोगों ने योग करने की शपथ लेकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। 24.53 करोड़ वैश्विक प्रतिभागियों ने इसे ऐतिहासिक उत्सव के रूप में चिह्नित किया।

AYUSH
‘Harit Yoga’ nurtures both personal and planetary health: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
One of the Signature Events, ‘Harit Yoga’ launched by Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav along with other dignitaries today on the occasion
Harit Yoga Launched: Yoga unites personal health with planetary health on 75th Countdown to IDY 2025
Odisha Yoga Connect: More than 6000 Yoga enthusiasts practiced CYP at Kalinga Stadium in Bhubaneshwar
More than 5000 medicinal plants were distributed among the Yoga enthusiasts
07 APR 2025 11:58AM by PIB Delhi
Bhubaneshwar witnessed a grand celebration as more than 6000 Yoga enthusiasts practiced Common Yoga Protocol at Kalinga stadium today. One of the Signature Events, ‘Harit Yoga’ launched as Union State Minister of Ayush Shri Prataprao Jadhav along with other dignitaries planted medicinal plants to mark the launching of the signature event. Medicinal plants were distributed to all the Yoga enthusiasts.
While addressing the gathering, Hon’ble minister said, “Yoga has gained unprecedented popularity in last 10 years and now it has become a global phenomenon. In his Mann ki Baat address on 30 March, 2025 Prime Minister Sh. Narendra Modi emphasised the importance of fitness in daily life and praised initiatives like International Yoga Day. While sharing India’s vision for a healthier world population, the PM mentioned the theme of IDY 2025 as ‘Yoga for one earth One health’. The theme ensures holistic health for whole world.”
Speaking about the ‘Harit Yoga’ initiative, the Hon’ble Minister emphasised: "Our health is inextricably linked to the health of our planet. Just as Yoga nourishes our mind and body, tree plantation nourishes the Earth, ensuring a greener and healthier future for generations to come."
With this the Union Minister of State for Ayush (I/C), Shri Prataprao Jadhav announced the launching of ‘Harit Yoga’ and said that Harit Yoga is part of the 10 Signature Events of IDY 2025. Union State Minister Shri Jadhav planted medicinal plants along with other dignitaries to mark the launch of Harit Yoga.
Mentioning about sustainability and environmental aspect of Yoga, the Union Minister of State aligned Harit Yoga with Prime Minister Narendra Modi’s vision of ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ and said, “This initiative encourages individuals to plant trees as a symbolic act of nurturing both personal and planetary health.”
Hon’ble Minister also highlighted the success of the ‘Prakruti Parikshan Abhiyan’ in which Prakruti Parikshan of more than 1.29 crore people was conducted earning a place in the Guiness Book of World Records.
Deputy Chief Minister of Odisha, Ms. Pravati Parida thrusting on the power of Yoga said, “Yoga inspires us to adopt healthy lifestyle. Let us integrate Yoga into our daily lives and draw strength from the divine energy of Lord Jagannath. On behalf of Odisha Government, we expressed gratitude to Government of India and Ministry of Ayush for giving Odisha and opportunity to become part of IDY 2025 in organizing 75th day countdown in Bhubaneshwar.”
While acknowledging the success of Yoga as a soft power at global scale, Member of Parliament, Puri Lok Sabha, Sh. Sambit Patra said, "Thanks to the vision of our Hon’ble PM, 177 countries unanimously adopted India’s proposal to declare 21st June as International Day of Yoga in 2014."
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush praised the enthusiastic turnout and noted that the 11th edition of IDY is poised to witness record-breaking global participation.
The event was also witnessed the auspicious presence of Monalisa Dash, Joint Secretary, Ayush; Ms Sulochna Das, Mayor, Bhubaneshwar, Nishant Mehra, OSD to Ayush Minister and several other distinguished guests.
After the addresses, the demonstrators of Morarji Desai National Institute of Yoga, under the leadership of Dr. Kashinath Samagandi, Director MDNIY, performed a live demonstration of the Common Yoga Protocol. More than 6000 Yoga enthusiasts performed the Common Yoga Protocol under the ambience of Kalinga Stadium. The programme was streamed through various social media platforms of the Ministry of Ayush, MDNIY, and other Yoga institutions.
Common Yoga Protocol (CYP) was given a huge importance in today’s Yoga Mahotsav. CYP is designed with inputs from experts as it comprises day-to-day Yoga practice to reap all the benefits of Yoga. The protocol is intended to popularise Yoga practices like Yoga Nidra, Pranayama, Dhyan, etc. Each Yogic activity is key to improving flexibility, strength, balance, and harmony. Yoga Portal by the Government of India is a platform to help people embrace, practice, and enjoy Yoga every day.
To mark the launch of Harit Yoga more than 5000 medicinal plants were distributed amongst the Yoga enthusiasts. This initiative integrates Yoga with environmental consciousness.
The Yoga Mahotsav in Bhubaneswar marked a significant step towards IDY-2025, reinforcing the Government of India’s commitment to promoting holistic health and environmental sustainability through Yoga.
10 unique signature events to guide events to International Day of Yoga 2025
This year IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
● Yoga Sangama – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations, aiming for a world record.
● Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
● Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
● Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
● Yoga Prabhava – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
● Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
● Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
● Yoga Unplugged- An event to attract young people to Yoga
● Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
● SamYogam – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
● IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
● IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
● IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
● IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched BHUVAN-YOGA and Yoga Locator apps.
● IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
● IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
● IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Sky tree.
● IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
● IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
● IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.