وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کی 1996 کی سری لنکا کی کرکٹ ٹیم کے ساتھ خصوصی بات چیت کا متن
06 APR 2025 9:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم - خوش آمدید دوستو!
سری لنکا کے کھلاڑی - شکریہ، شکریہ، سر!
وزیر اعظم - خوش آمدید!
وزیر اعظم – مجھے اچھا لگا ،آپ سب سے ملنے کا موقع ملا ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ آپ کی ٹیم ایسی ہے کہ جس کو آج بھی ہندوستان کے لوگ یاد کرتے ہیں۔ جب پٹائی کر کے آپ آئے تھے، اس کو لوگ بھول نہیں رہے ہیں۔
سری لنکا کے کھلاڑی – سر، آج آپ سے ملنا ایک بڑے اعزاز کی بات ہے، اور آپ کا بہت شکریہ۔ ہم آپ کے بہت مشکور ہیں کہ آپ نے ہمیں یہ وقت اور موقع دیا۔
وزیر اعظم - آپ میں سے کتنے لوگ اب بھی ایسے ہیں، جن کا بھارت کے ساتھ کچھ نہ کچھ تعلق ہے؟
سری کے کھلاڑی - میرے خیال میں تقریباً ہر کوئی ہے۔
وزیر اعظم – اچھا، اوہ، سنتھ کا کس اعتبار سے رہتا ہے؟
سری لنکا کے کھلاڑی - سر، میں ممبئی انڈینز کے ساتھ تھا اور یہاں کے زیادہ تر لوگ بھی آئی پی ایل میں کھیلے تھے۔
وزیر اعظم - اچھا، آئی پی ایل میں چکے ہیں۔
سری لنکا کے کھلاڑی - اور کمار دھرم سینا اس وقت امپائر تھے۔
وزیر اعظم – ہاں۔
سری لنکا کے کھلاڑی - ہاں، اس لیے
وزیر اعظم –شاید آپ، 2010 میں جب احمد آباد میں کھیل رہے تھے، تب شاید آپ امپائر تھے، میں وہ میچ دیکھنے گیا تھا۔ میں اس وقت وزیر اعلیٰ تھا۔ جب ہندوستان نے 1983 میں ورلڈ کپ جیتا تھا اور جب آپ کی ٹیم نے 1996 میں اسے جیتا تھا، دونوں واقعات نے کرکٹ کی دنیا کو نمایاں طور پر تبدیل کر دیا تھا۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کی ٹیم نے 1996 میں جس طرح کھیلا، وہ ایک لحاظ سے ٹی ٹوئنٹی طرز کی کرکٹ کا جنم تھا۔
میں دوسروں سے بھی سننا چاہوں گا- آپ آج کل کیا کر رہے ہیں؟ کیا کوئی ایسی چیز ہے جسے آپ شیئر کرنا چاہیں گے؟ کیا آپ اب بھی کرکٹ سے جڑے ہوئے ہیں؟ کیا آپ فی الحال کوچنگ کر رہے ہیں؟
سری لنکا کے کھلاڑی - ہم میں سے اکثر اب بھی کسی نہ کسی طریقے سے کرکٹ میں شامل ہیں۔
سری لنکا کے کھلاڑی - میرا خیال ہے کہ ہم ایک ایسی صورتحال پر بات کرنا چاہتے ہیں، جہاں ہم نے 1996 میں ورلڈ کپ جیتا تھا، لیکن ہماری جیت کی ایک وجہ یہ ہے کہ اس وقت دو چیزیں ایسی تھیں جو سری لنکا، ویسٹ انڈیز اور آسٹریلیا سے نہیں آئی تھیں، ہم اس کے لیے تھے
وزیراعظم - بم دھماکہ!
سری لنکن کھلاڑی - ہاں اور ہندوستان نے ہماری مدد کی۔ٹیم کو بھیجا، ہمارے کھیلنے کے لیے، دنیا کو دکھانے کے لیے کہ یہ ایک محفوظ جگہ ہے۔ اور یہی ایک وجہ ہے کہ سری لنکا نے ورلڈ کپ جیتا۔ اس لیے ہم ہندوستان کے بہت مشکور ہیں۔
وزیر اعظم – مجھے یاد ہے جب ٹیم بھارت نے سری لنکا جانے کا فیصلہ کیا تھا۔ اس وقت بم دھماکے کی وجہ سے دوسری ٹیمیں پیچھے ہٹ رہی تھیں۔ میں نے دیکھا کہ آپ کے کھلاڑیوں نے بھارت کی کتنی تعریف کی۔ بھارت نے سری لنکا کے لوگوں کو درپیش مشکلات کو تسلیم کرتے ہوئے اور انہیں ان کی قسمت پر چھوڑنے سے انکار کرتے ہوئے سچے کھیل کا مظاہرہ کیا۔ اس کے بجائے، ہم نے کہا، ‘‘چلو، ہم بھی چلتے ہیں اور دیکھتے ہیں کہ کیا ہوتا ہے۔’’۔آپ کی کھیلوں کی کمیونٹی میں بہت سراہا گیا۔ آج بھی بھارت کے لوگ اس کھیل کو یاد کرتے ہیں۔ ایک طرف بم دھماکوں کی صورت میں دہشت تھی؛ دوسری طرف، کھیل کود کا جذبہ تھا- اور بعد میں فتح ہوئی۔
وہی جذبہ آج تک برقرار ہے۔ جس طرح 1996 کے بم دھماکے نے پورے سری لنکا کو ہلا کر رکھ دیا تھا، اسی طرح 2019 میں جب ایسا ہی ایک سانحہ پیش آیا — چرچ کے اندر بم دھماکہ — اس کے بعد میں سری لنکا کا دورہ کرنے والا پہلا عالمی رہنما تھا۔ اس وقت بم دھماکے کے باوجود ٹیم انڈیا سری لنکا آئی۔
اس بار بم دھماکے کے بعد میں خود سری لنکا آیا ہوں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ خوشی اور غم دونوں میں سری لنکا کے ساتھ کھڑے ہیں۔ یہ بھارت کی پائیدار روح ہے۔
سری کے کھلاڑی – سری لنکن ہونے کے ناطے، پڑوسی ملک کے طور پر، میں نے آپ کے احمد آباد گراؤنڈ میں ورلڈ کپ فائنل امپائر کیا اور یہ پوری دنیا کا سب سے بڑا گراؤنڈ ہے۔ درحقیقت یہ کرکٹ کے لیے ایک شاندار ماحول اور شاندار میدان تھا۔ اور میرے خیال میں ہر کوئی وہاں کھیلنا اور امپائرنگ کرنا پسند کرتا ہے۔
سری کے کھلاڑی - سر، میرا پہلا دورہ 1990 میں ہندوستان کا تھا، میرا پہلا سال۔ وہ میرا پہلا دورہ تھا۔ اور میرے پاس وہی یادیں ہیں، کیونکہ میں وہاں ایک ماہ کے لیے ہندوستان میں تھا۔ میں تقریباً پانچ دن پہلے آیا ہوں۔ ہم باقاعدگی سے بھارت کا دورہ کرتے ہیں۔ اور میں یہ کہوں گا کہ جب بھی سری لنکا بحران میں ہوتا ہے، خاص طور پر مالی طور پر، ہندوستان ہمیشہ آگے بڑھتا ہے اور اس کی مدد کرتا ہے۔ اس لیے ہم ہمیشہ ہندوستان کے شکر گزار ہیں کیونکہ ہمیں لگتا ہے کہ ہندوستان ہمارا بھائی ہے۔ لہذا جب ہم ہندوستان جاتے ہیں تو ہمیں گھر کا احساس ہوتا ہے۔ تو شکریہ جناب۔ شکریہ
سری لنکا کے کھلاڑی - جیسا کہ رومیش نے کہا، جب سری لنکا میں بدامنی اور مسائل تھے، ہمارے پاس پیٹرول، ڈیزل، کرنٹ، لائٹ نہیں تھی اور مجھے لگتا ہے کہ آپ اور سرکار نے ہماری بہت مدد کی۔ لہذا ہم ہمیشہ شکر گزار ہیں اور ملک کی مدد کرنے کے لئے آپ کا شکریہ۔ سری لنکا کی مدد کرنے پر ہم آپ کے شکر گزار ہیں۔ اور میری ایک چھوٹی سی درخواست ہے سر، سری لنکا کرکٹ کے کوچ کی حیثیت سے اس وقت ہم جافنا کے علاوہ پورے سری لنکا میں کھیلتے ہیں۔ میں سری لنکا کرکٹ کے کوچ کے طور پر چاہتا ہوں کہ ہندوستان جافنا میں ایک بین الاقوامی گراؤنڈ بنانے میں ہماری مدد کرے۔ یہ جافنا، شمالی اور مشرقی حصے کے لوگوں کے لیے ایک بہت بڑی مدد ہو گی، جس کی اس وقت ہمیں کمی ہے… اس لیے ہم شمالی حصے کو الگ تھلگ نہیں کریں گے، اس لیے وہ بھی بہت قریب سے آئیں گے، سری لنکا کرکٹ کے ساتھ کام کریں گے اور ہم اس وقت اس پر کام کر رہے ہیں، لیکن اگر آپ جافنا میں انٹرنیشنل گیمز کھیلیں گے تو یہ مزید قریب آئے گا۔ تو میری ایک چھوٹی سی درخواست ہے جناب اگر آپ کچھ مدد کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم – جے سوریا سے یہ سب سن کر مجھے واقعی خوشی ہوئی ہے۔ یہ حقیقت ہے کہ بھارت نے ہمیشہ ‘‘پڑوسی مقدم’’ کے اصول پر کاربند رہا ہے۔ جب بھی ہمارے پڑوسی ممالک کو بحران کا سامنا کرنا پڑتا ہے، بھارت جلد سے جلد اور مؤثر طریقے سے اقدامات کرنے کوشش کرتا ہے۔ آپ کو یاد ہوگا، جب میانمار میں زلزلہ آیا تھا، بھارت مدد کرنےوالا پہلا ملک تھا۔ ہم سمجھتے ہیں کہ اپنے پڑوسی اور دوست ممالک کی دیکھ بھال اور مدد کرنا بھارت کا فرض ہے۔ ایک بڑی اور قابل قوم ہونے کے ناطے، بھارت فوری طور پر کام کرنے کی ذمہ داری محسوس کرتا ہے۔ جب حالیہ معاشی بحران نے سری لنکا کو متاثر کیا - ایک بہت بڑی صورتحال – بھارت پختگی سے عہد بند ہے کہ اس پر قابو پانے کے لیے سری لنکا کی ہر ممکن مدد کی جانی چاہیے۔ ہم نے اپنا کردار ادا کرنے کی ہر ممکن کوشش کی کیونکہ ہم اسے اپنا اخلاقی فرض سمجھتے ہیں۔ آج بھی، جیسا کہ آپ نے دیکھا ہو گا، میں نے کئی نئے ترقیاتی منصوبوں کا اعلان کیا ہے۔ لیکن جس چیز نے مجھے واقعی متاثر کیا وہ جافنا کے لیے آپ کی فکر تھی۔ یہ ایک طاقتور اور مثبت پیغام بھیجتا ہے کہ سری لنکا کی ایک سینئر کرکٹ شخصیت جافنا میں بھی بین الاقوامی کرکٹ کھیل دیکھنا چاہتی ہے۔ یہ جذبہ، اپنے آپ میں، متاثر کن ہے۔ ایسا نہ ہو کہ جافنا پیچھے رہ جائے۔ وہاں بھی انٹرنیشنل میچز ہونے چاہئیں۔ آپ کی تجویز بہت اہمیت رکھتی ہے، اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ میری ٹیم یقینی طور پر اس تجویز کا نوٹس لے گی اور اس پر عمل درآمد کا طریقہ دریافت کرے گی۔ میں بہت مشکور ہوں کہ آپ سب نے مجھ سے ملنے کے لیے وقت نکالا۔ پیاری یادوں کو دوبارہ دیکھنا اور آپ سب کے چہروں کو ایک بار پھر دیکھ کر خوشی ہوئی۔ مجھے پوری امید ہے کہ بھارت کے ساتھ آپ کا رشتہ مزید مضبوط ہوتا رہے گا۔ آپ جتنی بھی ہمت کا مظاہرہ کریں، اور جس طرح بھی میں آپ کا ساتھ دے سکتا ہوں — میں آپ کو یقین دلاتا ہوں، میں ہمیشہ آپ کے ساتھ رہوں گا۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's special interaction with 1996 Sri Lankan Cricket Team
06 APR 2025 9:35PM by PIB Delhi
Prime Minister – Welcome, friends!
Sri Lankan Player – Thank you, thank you, Sir!
Prime Minister – Welcome!
Prime Minister – I am pleased to have the opportunity to meet all of you. I feel that your team is one which the people of India still fondly remember. The nation has not forgotten the time when you defeated the Indian team.
Sri Lankan Player – Sir, it’s a great honour and privilege to see you today, and thank you very much. We are very grateful for you to have given us this time and opportunity.
Prime Minister – How many of you still maintain some connection with Bharat?
Sri Lankan Player – I think almost everyone.
Prime Minister – Oh, I see. How are you connected to Bharat, Sanath?
Sri Lankan Player – Sir, I was with the Mumbai Indians, and most of the others here also played in the IPL.
Prime Minister – Well, you have played in the IPL.
Sri Lankan Player – And Kumar Dharmasena was the umpire at the time.
Prime Minister – Yes.
Sri Lankan Player – Yes, so that…
Prime Minister – Perhaps you were the umpire when India played in Ahmedabad in 2010. I had gone to watch that match. I was the Chief Minister at the time. When India won the World Cup in 1983, and when your team won it in 1996, both events significantly transformed the cricket world. I believe that the way your team played in 1996 was, in a sense, the birth of the T20 style of cricket.
I would also like to hear from others—what are you doing nowadays? Is there anything you would like to share? Are you still connected with cricket? Are you coaching currently?
Sri Lankan Player – Most of us are still involved in cricket in some way or another. And I believe that today, meeting you brings more pressure than playing in a World Cup final!
Sri Lankan Player – I think that we want to talk on a situation, different topics where we won the World Cup in 1996, but one of the reasons why we won, because there were two things which didn’t come from Sri Lanka, West Indies, and Australia at that time, we were for…
Prime Minister – The bomb blast!
Sri Lankan Player – Yes and India helped us. Send India, for us to play, to show the world that it’s a secure place. And that’s one of the reasons that Sri Lanka went on to win the World Cup. So we are very grateful to India.
Prime Minister – I remember when Team Bharat decided to go to Sri Lanka. At that time, other teams were withdrawing because of the bomb blast. I witnessed how much your players appreciated Bharat's gesture. Bharat demonstrated true sportsmanship, recognising the difficulties faced by the people of Sri Lanka and refusing to leave them to their fate. Instead, we said, “Come on, let us go as well and see what happens.”
This act was greatly admired in your sports community. Even today, the people of Bharat remember that sportsmanship. On one hand, there was terror in the form of bomb blasts; on the other, there was the spirit of sportsmanship—and the latter triumphed.
That same spirit continues to this day. Just as the 1996 bomb blast shook all of Sri Lanka, in 2019 when a similar tragedy occurred—the bomb blast inside the church—I was the first world leader to visit Sri Lanka thereafter. Despite the bomb blast that time, Team India came to Sri Lanka.
This time, after the bomb blast, I myself have come to Sri Lanka. This shows that the spirit continues—to stand with Sri Lanka in both joy and sorrow. This is the enduring spirit of Bharat.
Sri Lankan Player – As a Sri Lankan, as a neighbourhood country, I umpired the World Cup final in your Ahmedabad ground and that is the biggest ground in the whole world. Actually, that was a fantastic atmosphere and fantastic ground for cricket. And I think everyone loves to play and umpire over there.
Sri Lankan Player – Sir, my first tour was to India in 1990, my first year. That was my first tour. And the same memories I have, because I was there in India for a month. I came about five days ago. We regularly visit India. And I would say, whenever Sri Lanka is in crisis, especially financially, India always steps up and to give that support. So we are ever thankful to India because we feel that India is our brother. So we feel home when we go to India. So thank you, sir. Thank you.
Sri Lankan Player – Like Romesh said, when we had the unrest and problems in Sri Lanka, we were without petrol, diesel, no current, no lights and I think you and the government, sir, helped us a lot. So we are always grateful and thank you for helping our country. We are grateful to you sir for helping Sri Lanka. And also, I have a small request, sir. As a coach of Sri Lanka cricket at the moment we play all over Sri Lanka, except Jaffna. I want, as a coach of Sri Lanka cricket, I would love to, if India can help us to bring an international ground in Jaffna. That will be a big help for the people in Jaffna, north and eastern part, so that we are lacking at the moment… So we will not isolate the northern part, so they will also come very closely, work with the Sri Lanka Cricket and we are working on it at the moment, but it will get more closer if you play international games in Jaffna. So I have a small request sir, if you can help to bring something.
Prime Minister – I am truly delighted to hear all of this from Jayasuriya. It is indeed a fact that Bharat has always adhered to the principle of ‘Neighbourhood First’. Whenever our neighbouring countries face a crisis, Bharat seeks to respond as quickly and effectively as possible. You may recall, for instance, when the earthquake struck Myanmar, Bharat was the first nation to respond. We believe it is Bharat's duty to care for and support our neighbouring and friendly countries. Being a large and capable nation, Bharat feels a responsibility to act promptly. When the recent economic crisis struck Sri Lanka—a situation of great magnitude—Bharat held one firm belief: that Sri Lanka must be supported and assisted in every possible way to overcome it. We made every effort to play our part, as we consider this our moral duty. Even today, as you would have noticed, I have announced several new development projects. But what truly moved me was your concern for Jaffna. It sends a powerful and positive message that a senior cricketing figure from Sri Lanka wishes to see international cricket played in Jaffna as well. This sentiment, in itself, is inspiring. It should not be the case that Jaffna is left behind. International matches must take place there too. Your suggestion carries significant weight, and I assure you that my team will certainly take note of this proposal and explore how it can be implemented. I greatly appreciate that all of you took the time to meet me. It was a pleasure to revisit fond memories and to see all of your faces once again. I sincerely hope that your relationship with Bharat continues to grow stronger. Whatever courage you display, and in whatever way I can support you—I assure you, I will always be there by your side.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.