کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں اسٹارٹ اپ پاور کی نمائش کی، جدت سے چلنے والے ہندوستان کے لیے ترقی کی نئی راہیں کھولیں
جی ای ایم پویلین میں زبردست آمد، 2500سے زائد سوالات حل، 1000سے زائد رجسٹریشن مکمل
06 APR 2025 10:05AM by PIB Delhi
اسٹارٹ اپ مہاکمب 2025 کا اختتام ہفتہ کو نئی دہلی میں ہوا، جس میں نمایاں شرکت اور ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کی بڑھتی ہوئی طاقت کو اجاگر کیا گیا۔ اہم شرکاء میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) بھی تھی، جس نے اسٹارٹ اپ کی نمو کو سپورٹ کرنے میں اپنے کردار کی نمائش کی اور جدت اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے ایک ٹول کے طور پر پبلک پروکیورمنٹ کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
ایک اسٹریٹجک پیش کرنے والے پارٹنر کے طور پر، جی ایم نے ایونٹ کے دوران وسیع پیمانے پر اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، پالیسی سازوں، اور صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مشغول کیا۔ اس کی شرکت حکومتی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنا کر، نئے مواقع کی حوصلہ افزائی، اور اتمنیر بھر بھارت کے وسیع تر وژن میں تعاون کرتے ہوئے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی ترقی کی حمایت کے لیے جاری کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
اس تقریب میں سیکٹر پر مرکوز پویلینز دیکھے گئے جنہوں نے ڈیپ ٹیک ،ایگری ٹیک ، بائیو ٹیک ،مڈ ٹیک ، مصنوعی ذہانت، گیمنگ، اور بہت کچھ میں ہندوستان کی طاقت کا جشن منایا۔ جی ای ایم کی موجودگی نے اختراع کاروں اور حکومتی خریداروں کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے اس کے مشن پر زور دیا، جس سے تیز تر پیمانے، مارکیٹ کی توثیق، اور ہندوستان کی عالمی جدت طرازی میں بامعنی شراکت کو ممکن بنایا گیا۔
مہاکمبھ میں جی ایم کے اثرات کو ایک اعلیٰ توانائی والے پینل ڈسکشن کے ذریعے مزید بڑھایا گیا جس نے سامعین کی ایک بڑی تعداد کو اپنی طرف متوجہ کیا اور جی ایم کے رہنماؤں، صنعت کے ماہرین، اور پالیسی سازوں کی طرف سے تیز بصیرت کو نمایاں کیا۔ پینل نے کلیدی موضوعات کا احاطہ کیا جیسے:
ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو چارٹ کرنا
اسٹارٹ اپس کے ذریعے ریاستی حصولی کو بڑھانا
ایک سروس کے طور پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی
جی ایم زمرہ جات کے ذریعے سٹارٹ اپ گروتھ چلانا
مرکزی حکومت کے خریداروں کے ساتھ مواقع کو کھولنا
سیشنز نے عوامی خریداری کو ہندوستان کی اگلی نسل کے کاروباریوں کے لیے لانچ پیڈ میں تبدیل کرنے میں جی ای ایم کے کردار کو تقویت بخشی۔
حکومت-اسٹارٹ اپ تعاون کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، سی ای او، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم)، شری اجے بھدو نے کہا، ’آئیے مل کر کام کریں اور سٹارٹ اپ کی ترقی، جامع ترقی، اور اتمانیر بھر بھارت کو آگے بڑھانے میں عوامی خریداری کی حقیقی صلاحیت کو کھولیں۔‘
ان کے کلیدی خطاب نے جدید گھریلو حلوں کی پیمائش کرنے اور پالیسی پر مبنی مواقع کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے میں جی ای ایم جیسے پلیٹ فارم کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
تین روزہ ایونٹ کے دوران، جی ای ایم نے 2500 سے زیادہ اسٹارٹ اپ سوالات کا جواب دیا، 1000سے زائد اسٹارٹ اپ رجسٹریشن اور کیٹلاگنگ میں سہولت فراہم کی، اور 1500 سے زیادہ انٹرایکٹو سیشنز کی میزبانی کی ، جن میں ون آن ون رہنمائی اور گروپ مصروفیات شامل ہیں ، جو کہ جی ای ایم کے سسٹم مینجمنٹ (ایل ایم ایس ) کے ذریعے مہارت حاصل کرنے پر مرکوز ہیں۔
جی ای ایم کے پویلین نے 70 سے زیادہ اختراعی سٹارٹ اپس کی میزبانی کی، بشمول 30 سٹارٹ اپ پوڈس جو جی ای ایم کے اسٹارٹ او نٹس چیلنج کے فاتحین کو مفت دیے گئے۔ اب تک، جی ای ایم نے 30,000زائد اسٹارٹ اپس کے لیے 38,500 کروڑ سے زیادہ کے لین دین کو فعال کیا ہے، جس سے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں ایک حقیقی اتپریرک کے طور پر اس کی پوزیشن کو تقویت ملی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM Showcases Startup Power at Startup Mahakumbh 2025, Unlocks New Growth Avenues for Innovation-Driven India
GeM Pavilion Sees Massive Footfall, 2500+ Queries Resolved, 1000+ Registrations Completed
06 APR 2025 10:05AM by PIB Delhi
The Startup Mahakumbh 2025 concluded in New Delhi on Saturday, marking significant participation and highlighting the growing strength of India’s entrepreneurial ecosystem. Among the key participants was the Government e Marketplace (GeM), which showcased its role in supporting startup growth and underlined the potential of public procurement as a tool for promoting innovation and inclusive development.
As a strategic presenting partner, GeM engaged with a wide range of startups, investors, policymakers, and industry leaders during the event. Its participation reflected an ongoing effort to support the growth of Indian startups by facilitating access to government markets, encouraging new opportunities, and contributing to the broader vision of an Atmanirbhar Bharat.
The event saw sector-focused pavilions that celebrated India’s strength in DeepTech, AgriTech, BioTech, MedTech, Artificial Intelligence, Gaming, and more. GeM’s presence underscored its mission to bridge the gap between innovators and government buyers, enabling faster scale, market validation, and meaningful contribution to India’s global innovation standing.
GeM’s impact at the Mahakumbh was further amplified through a high-energy panel discussion that drew a packed audience and featured sharp insights from GeM leaders, industry experts, and policymakers. The panel covered key themes such as:
• Charting India’s Growth Story
• Boosting State Procurement Through Startups
• Emerging Technology as a Service
• Driving Startup Growth via GeM Categories
• Unlocking Opportunities with Central Government Buyers
The sessions reinforced GeM’s role in transforming public procurement into a launchpad for India’s next generation of entrepreneurs.
Speaking on the theme of government-startup collaboration, CEO, Government e Marketplace (GeM), Shri Ajay Bhadoo said, “Let’s work together and unlock the true potential of public procurement in driving startup growth, inclusive development, and Atmanirbhar Bharat.”
His keynote address underlined the transformative potential of platforms like GeM in scaling innovative homegrown solutions and supporting startups with policy-driven opportunities.
During the three-day event, GeM responded to over 2500 startup queries, facilitated 1000+ startup registrations and cataloguing, and hosted more than 1500 interactive sessions—including one-on-one mentoring and group engagements—focused on onboarding and skilling through GeM’s Learning Management System (LMS).
GeM’s Pavilion hosted over 70 innovative startups, including 30 startup pods awarded free of cost to winners of GeM’s Start-o-nauts Challenge. So far, GeM has enabled over ₹38,500 Crore in transactions for 30,000+ startups, reinforcing its position as a true catalyst in India’s innovation ecosystem.