اقلیتی امور کی وزارتت
حکومت اقلیتی برادریوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے پرعزم ہے: جناب کرن رجیجو
لوک سموردھن پرو کا افتتاح کل سری نگر میں اقلیتی امور کے وزیر کریں گے
وزارت اقلیتی امور کی طرف سے منعقد کیا جا رہا ہے پرو 13 اپریل 2025 تک چلے گا
05 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو نے سری نگر، جموں و کشمیر میں لوک سموردھن پرو کے عظیم الشان افتتاح سے قبل کہا کہ حکومت ہند اقلیتی برادریوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے مضبوطی سے پرعزم ہے، جس میں کاریگروں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے جو ہمارے ملک کی شاندار ثقافتی اور روایتی میراث کی نمائندگی کرتے ہیں۔
’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے، لوک سموردھن پرو کا افتتاح وزیرموصوف کل سہ پہر 3جے کنونشن سینٹر گراؤنڈ، کشمیر یونیورسٹی، سری نگر میں کریں گے۔ اس پروگرام کا اہتمام اقلیتی امور کی وزارت کر رہا ہے اور یہ 13 اپریل 2025 تک چلے گا۔
جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ عمر عبداللہ اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے اور اقلیتی امور اور ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے۔ ملک بھر سے کئی دیگر معززین، اعلیٰ سرکاری افسران اور اسٹیک ہولڈرز کی بھی شرکت متوقع ہے۔
لوک سموردھن پرو کا مقصد اقلیتی برادریوں کے دستکاروں اور کھانا بنانے کے ماہرین کو اپنے دستکاری اور روایتی کھانوں کی نمائش کے لیے ایک متحرک قومی پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ ٹولپ سیزن کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئے جو کہ سیاحوں کی توجہ کا ایک بڑا مرکز ہے، توقع کی جاتی ہے کہ اس تقریب میں نمایاں اضافہ ہوگا، جس سے مارکیٹ کی نمائش اور شرکاء کے لیے روزی روٹی کے مواقع بڑھیں گے۔
اس نمائش میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 سے زیادہ کاریگر شامل ہوں گے، جس میں متنوع دستکاری کی جائے گی جن میں کشمیری فنون جیسے قالین کی بُنائی، کاغذی مشین، سوزنی کڑھائی، کریول، اور آری ورک
پنجاب سے شال
اتراکھنڈ سے ہینڈلوم مصنوعات
ناگالینڈ کے روایتی زیورات
گوا سے کروشیا کا کام
آسام سے گنے اور بانس کی مصنوعات
مہاراشٹر سے چمڑے کا سامان
بہار سے مٹکا سلک اور بسوارہ ساڑیاں شامل ہیں۔
مزید برآں، 12 ریاستوں کے 16 پکوان ماہرین علاقائی پکوانوں کے ذریعے ایک بھرپور معدے کا سفر پیش کریں گے جن میں
کشمیری وازوان
گجراتی کھانا
بہار کا سواد
یوپی کی بات
ذائقہ اورفائر پان شامل ہیں۔
تجربے کو مزید بہترشاندار بنانے کے لیے، روزانہ شام کی ثقافتی پروگرام میںبھارت کی اقلیتی برادریوں کی موسیقی، رقص، اور کہانی سنانے کی روایات کا جشن منایا جائےگا۔
اقلیتی امور کی وزارت کی ایک اہم پہل کے طور پر، لوک سموردھن پرو’ووکل فار لوکل‘ مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو روایتی فنون، دستکاری اور کھانوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے وقف ہے۔ یہ تقریب مختلف پارٹنر تنظیموں کے ساتھ مل کر، مارکیٹ کے ربط، مہارت کی ترقی اور مالی شمولیت کے ذریعے کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لیے وزارت کی جاری وابستگی کو واضح کرتی ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت شہریوں، سیاحوں، فنون کے دلدادہ اور ثقافتی شائقین کو لوک سموردھن پرو کا دورہ کرنے اوربھارت کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کے اس غیر معمولی جشن کا حصہ بننے کی گرمجوشی سے دعوت دیتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Government firmly committed to holistic development of minority communities: Shri Kiren Rijiju
Lok Samvardhan Parv to be inaugurated by Minority Affairs Minister at Srinagar tomorrow
Parv being organized by the Ministry of Minority Affairs will run up to April 13, 2025
05 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
The Government of India is firmly committed to the holistic development of minority communities, with a special focus on artisans who represent the rich cultural and traditional legacy of our nation, stated Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, ahead of the grand inauguration of Lok Samvardhan Parv in Srinagar, Jammu & Kashmir.
Reflecting the vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, the Lok Samvardhan Parv will be inaugurated by the Minister at 3:00 PM tomorrow, at the Convention Centre Ground, Kashmir University, Srinagar. The event is being organized by the Ministry of Minority Affairs and will run up to April 13, 2025.
Shri Omar Abdullah, Chief Minister of Jammu & Kashmir, will grace the occasion as the Chief Guest, and Shri George Kurian, Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, will attend as the Guest of Honour. Several other dignitaries, senior government officials, and stakeholders from across the country are also expected to attend.
The Lok Samvardhan Parv aims to provide a vibrant national platform for artisans and culinary experts from minority communities to showcase their crafts and traditional cuisines. Coinciding with the Tulip Season—a major tourist attraction—the event is expected to draw significant footfall, enhancing market exposure and livelihood opportunities for the participants.
The exhibition will feature over 100 artisans from 25 States and Union Territories, presenting a diverse array of handicrafts including:
• Kashmiri arts such as Carpet weaving, Paper Mâché, Sozni embroidery, Crewel, and Ari work
• Shawls from Punjab
• Handloom products from Uttarakhand
• Traditional jewellery from Nagaland
• Crochet work from Goa
• Cane and bamboo products from Assam
• Leather goods from Maharashtra
• Matka Silk and Baswara Sarees from Bihar
Additionally, 16 culinary experts from 12 States will offer a rich gastronomic journey through regional delicacies, including:
• Kashmiri Wazwan
• Gujarati cuisine
• Bihar ka Swad
• UP ki Chaat
• Flavour & Fire Paan
To further enrich the experience, daily evening cultural performances will celebrate the music, dance, and storytelling traditions of India’s minority communities.
As a flagship initiative of the Ministry of Minority Affairs, Lok Samvardhan Parv aligns with the ‘Vocal for Local’ mission, dedicated to preserving and promoting traditional arts, crafts, and cuisines. The event underscores the Ministry’s ongoing commitment to empowering artisans through market linkages, skill development, and financial inclusion, in collaboration with various partner organizations.
The Ministry of Minority Affairs warmly invites citizens, tourists, art lovers, and cultural enthusiasts to visit the Lok Samvardhan Parv and be part of this extraordinary celebration of India’s rich and diverse cultural heritage.