Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Lok Sabha Passes the Coastal Shipping Bill, 2024
“Bill Seeks to Unlock the Full Potential of India’s Vast and Strategic Coastline, Providing a Dedicated Legal Framework for Coastal Trade:” Sarbananda Sonowal
“Bill aligned with the vision of the National Logistics Policy for a Cost Efficient, Sustainable, Alternative for Logistics Movement:” Sarbananda Sonowal
“Under PM Narendra Modi ji’s Visionary Leadership, India’s Coastal Cargo Traffic Surges 119% since 2014, Eyes 230 Million Tonnes by 2030:” Sarbananda Sonowal
“Bill provides a legal framework to integrate the National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan, promoting regional development of riverine and coastal areas:” Sarbananda Sonowal
“Coastal Shipping Bill firmly grounded in the Spirit of Cooperative Federalism”: Sarbananda Sonowal
03 APR 2025 8:10PM by PIB Delhi
The Lok Sabha passed the Coastal Shipping Bill, 2024, paving the way for a dedicated legal framework for coastal trade as the maritime sector aims to provide a economical, reliable and sustainable mode of transportation as it decongest road and rail network. “The Bill seeks to unlock the full potential of India’s vast and strategic coastline, providing dedicated legal framework for coastal trade,” asserted Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways.
The Coastal Shipping Bill, 2024 aims to make coastal trade easier, more competitive, and better integrated with PM Shri Narendra Modi Govt’s overall transport vision — the National Logistics Policy. With its manifold forward looking provisions, the bill provides a future ready legal framework while upgrading the dated provision of earlier legislations like Merchant Shipping Act, 1958. The proposed bill introduces key provisions for licensing and regulating foreign vessels in India’s coasting trade. It mandates the formulation of a National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan and establishes a National Database for Coastal Shipping. The bill also regulates foreign vessels chartered by Indian entities and outlines penalties for violations, aligning with the government’s push for decriminalising laws. Additionally, it grants the Director General of Shipping authority to seek information, issue directions, and enforce compliance, while empowering the Central Government to provide exemptions and regulatory oversight, ensuring streamlined and efficient coastal shipping operations in India.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “The Coastal Shipping Bill aligns local aspirations with national goals, and provides a framework for the next 25 years of coastal economic growth under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. The overarching goal of the Bill to develop a coastal fleet owned and operated by Indian entities will lead to reduced dependence on foreign vessels for critical areas relevant for our country’s coastal shipping. It will reduce logistics costs, promote green transport, support the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s ‘Make in India’ initiative and create thousands of jobs in shipbuilding, port services and manning of vessels. The bill is in line with international best practices for adopting dedicated law for coastal trade but adopted to suit Indian conditions. This Bill provides a dedicated legal framework to boost coastal trade, propelling inland waterways and riverine economies while offering a low-cost, reliable, and sustainable alternative to overloaded road and rail networks.”
The Coastal Shipping Bill, 2024 aims to reduce logistics costs and promote sustainable transport. Coastal shipping, a cost-efficient and low-emission mode of transport, will play a key role in easing India’s overburdened road and rail networks. Key provisions of the Bill include the removal of the general trading license requirement for Indian ships (Clause 3), reducing compliance burdens and enhancing ease of doing business. Foreign vessels can engage in coastal trade only under a license issued by the Director General of Shipping (Clause 4), with conditions that support Indian shipbuilding and employment for seafarers. The Bill mandates a National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan (Clause 8), revised biennially, to improve route planning, forecast traffic, and integrate coastal shipping with inland waterways. This strategic vision ensures long-term growth and sustainability in India's maritime sector.
On the bill’s efficacy with present day realities as well as its role as a future ready framework, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “The new Coastal Shipping Bill modernises and streamlines coastal trade regulations, addressing gaps in the Merchant Shipping Act, 1958. Unlike its predecessor, which focused solely on vessel licensing, this Bill provides a forward-looking, holistic framework aligned with global cabotage practices. It simplifies procedures, promotes growth, & integrates coastal shipping into India's modern logistics network, ensuring efficiency, sustainability and competitiveness in the maritime sector.”
The Coastal Shipping Bill, 2024 builds on key reforms, including prioritised berthing, green clearance channels, and GST reduction on bunker fuel. Coastal cargo traffic has surged 119% in the last decade, from 74 million tonnes in 2014-15 to 162 million tonnes in 2023-24, with a target of 230 million tonnes by 2030. The Bill ensures legal clarity, regulatory stability, and investment-friendly policies, strengthening India’s maritime security and advancing the vision of Atmanirbhar Bharat.
On the possibilities from strategic integration of coastal shipping with inland waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “The integration of coastal and inland waterways will promote regional development of riverine and coastal areas alike in the country. This Bill will also give impetus to the long-term vision of development of coastal and inland waterways transport in States such as Odisha, Karnataka and Goa among others. The integration of coastal shipping routes with inland waterways — which often traverse multiple states — calls for collective planning and coordinated execution. By recognising the role of States in this regard, this Bill ensures that the growth of coastal shipping is inclusive and participative.”
The Coastal Shipping Bill, 2024 introduces a National Database of Coastal Shipping to enhance transparency, coordination, and data-driven decision-making. It also expands the category of charterers allowed to hire foreign vessels, including Indian citizens, NRIs, OCIs, and LLPs. Ensuring cooperative federalism, the Bill provides active representation for States and Union Territories in key mechanisms, reinforcing India’s commitment to a streamlined, inclusive, and efficient maritime sector.
Allaying criticism of the Opposition parties, the Union Minister asserted, “The Coastal Shipping Bill, 2024 upholds cooperative federalism by ensuring active participation of States and Union Territories. Under Clause 8(3), a committee—comprising representatives from major ports, State Maritime Boards, and experts—will draft the National Coastal and Inland Shipping Strategic Plan. This guarantees States a direct role in shaping strategy, routes, and regulations. By integrating coastal shipping with inland waterways, the Bill enables collective planning, fostering inclusive growth aligned with Sabka Saath, Sabka Vikas.”

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
لوک سبھا نے ساحلی جہاز رانی بل، 2024 پاس کیا
بل ساحلی تجارت کے لیے ایک وقف قانونی فریم ورک فراہم کرتے ہوئے، ہندوستان کے وسیع اور اسٹریٹجک ساحلی پٹی کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کی کوشش کرتا ہے: سربانند سونووال
بل لاگت سے موثر، پائیدار، لاجسٹک موومنٹ کے متبادل کے لیے قومی لاجسٹک پالیسی کے وژن کے ساتھ منسلک: سربانند سونووال
وزیر اعظم نریندر مودی جی کی وژنری قیادت کے تحت، 2014 کے بعد سے ہندوستان کی ساحلی کارگو ٹریفک میں 119 فیصد اضافہ ہوا، 2030 تک 230 ملین ٹن: سربانند سونووال
بل نیشنل کوسٹل اینڈ لینڈ شپنگ اسٹریٹجک پلان کو مربوط کرنے کے لیے ایک قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے، دریا اور ساحلی علاقوں کی علاقائی ترقی کو فروغ دیتا ہے:سربانند سونووال
کوسٹل شپنگ بل کوآپریٹو فیڈرلزم کی روح پر مضبوطی سے بنیاد بنایا گیا ہے: سربانند سونووال
03 APR 2025 8:10PM by PIB Delhi
لوک سبھا نے کوسٹل شپنگ بل، 2024 کو منظور کیا، جس سے ساحلی تجارت کے لیے ایک وقف قانونی فریم ورک کی راہ ہموار ہوئی ہے کیونکہ سمندری شعبے کا مقصد نقل و حمل کا ایک اقتصادی، قابل اعتماد اور پائیدار طریقہ فراہم کرنا ہے کیونکہ یہ سڑک اور ریل نیٹ ورک کو کم کرتا ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے زور دے کر کہا، ’’یہ بل ہندوستان کی وسیع اور اسٹریٹجک ساحلی پٹی کی پوری صلاحیت کو کھولنے کی کوشش کرتا ہے، جو ساحلی تجارت کے لیے وقف قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
کوسٹل شپنگ بل، 2024 کا مقصد ساحلی تجارت کو آسان، زیادہ مسابقتی، اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی حکومت کے مجموعی ٹرانسپورٹ ویژن - نیشنل لاجسٹکس پالیسی کے ساتھ بہتر طور پر مربوط کرنا ہے۔ اپنی کئی گنا آگے کی تلاش کے ساتھ، یہ بل مستقبل کے لیے تیار قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے جبکہ مرچنٹ شپنگ ایکٹ، 1958 جیسے سابقہ ​​قانون سازی کی تاریخ کی فراہمی کو اپ گریڈ کرتا ہے۔ یہ نیشنل کوسٹل اور ان لینڈ شپنگ اسٹریٹجک پلان کی تشکیل کو لازمی قرار دیتا ہے اور کوسٹل شپنگ کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس قائم کرتا ہے۔ یہ بل ہندوستانی اداروں کی طرف سے چارٹر کیے گئے غیر ملکی جہازوں کو بھی ریگولیٹ کرتا ہے اور خلاف ورزیوں کے لیے سزاؤں کا خاکہ پیش کرتا ہے، جو کہ قوانین کو مجرمانہ بنانے کے لیے حکومت کے دباؤ کے مطابق ہے۔ مزید برآں، یہ ڈائرکٹر جنرل آف شپنگ اتھارٹی کو معلومات حاصل کرنے، ہدایات جاری کرنے، اور تعمیل کو نافذ کرنے کی اجازت دیتا ہے، جبکہ مرکزی حکومت کو مستثنیٰ اور ریگولیٹری نگرانی فراہم کرنے کا اختیار دیتا ہے، جس سے ہندوستان میں ساحلی جہاز رانی کے موثر اور موثر آپریشنز کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "کوسٹل شپنگ بل مقامی امنگوں کو قومی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے، اور سمندری امرت کال ویژن 2047 کے تحت ساحلی اقتصادی ترقی کے اگلے 25 سالوں کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ اس بل کا سب سے بڑا ہدف ایک ساحلی بیڑے کی ترقی کے لیے ہے جو ہندوستانی قیادت کے لیے غیر ملکیوں پر انحصار کو کم کرے گا۔ ہمارے ملک کے ساحلی جہاز رانی کے لیے متعلقہ شعبے یہ لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرے گا، وزیر اعظم نریندر مودی جی کے 'میک ان انڈیا' کے وژن کی حمایت کرے گا اور جہاز سازی، بندرگاہ کی خدمات اور جہازوں کی دیکھ بھال میں ہزاروں ملازمتیں پیدا کرے گا۔ ساحلی تجارت کو فروغ دینے کے لیے فریم ورک، اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور دریائی معیشتوں کو آگے بڑھاتے ہوئے سڑکوں اور ریل نیٹ ورکس کے لیے کم لاگت، قابل بھروسہ، اور پائیدار متبادل پیش کرتے ہیں۔
کوسٹل شپنگ بل، 2024 کا مقصد لاجسٹک اخراجات کو کم کرنا اور پائیدار ٹرانسپورٹ کو فروغ دینا ہے۔ ساحلی جہاز رانی، نقل و حمل کا ایک سستا اور کم اخراج کا طریقہ، ہندوستان کے زیادہ بوجھ والے سڑک اور ریل نیٹ ورک کو کم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ بل کی کلیدی دفعات میں ہندوستانی جہازوں کے لیے عمومی تجارتی لائسنس کی ضرورت کو ختم کرنا (شق 3)، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا شامل ہے۔ غیر ملکی جہاز صرف ڈائریکٹر جنرل آف شپنگ (شق 4) کے جاری کردہ لائسنس کے تحت ساحلی تجارت میں مشغول ہوسکتے ہیں، ایسی شرائط کے ساتھ جو ہندوستانی جہاز سازی اور سمندری مسافروں کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ یہ بل ایک قومی ساحلی اور اندرون ملک شپنگ اسٹریٹجک پلان (شق 8) کو لازمی قرار دیتا ہے، جس میں دو سالہ نظرثانی کی گئی ہے، تاکہ راستے کی منصوبہ بندی، ٹریفک کی پیشن گوئی، اور ساحلی جہاز رانی کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ مربوط کیا جاسکے۔ یہ اسٹریٹجک وژن ہندوستان کے سمندری شعبے میں طویل مدتی ترقی اور پائیداری کو یقینی بناتا ہے۔
موجودہ دور کی حقیقتوں کے ساتھ ساتھ اس بل کی افادیت کے ساتھ ساتھ مستقبل کے تیار فریم ورک کے طور پر اس کے کردار پر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’‘نیا ساحلی جہاز رانی بل ساحلی تجارتی ضوابط کو جدید اور ہموار کرتا ہے، جس سے مرچنٹ شپنگ ایکٹ، 1958 میں موجود خامیوں کو دور کیا جاتا ہے۔ عالمی کیبوٹیج کے طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ ایک آگے نظر آنے والا، جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے، یہ طریقہ کار کو آسان بناتا ہے، ترقی کو فروغ دیتا ہے، اور ساحلی جہاز رانی کو ہندوستان کے جدید لاجسٹکس نیٹ ورک میں مربوط کرتا ہے، جس سے سمندری شعبے میں کارکردگی، پائیداری اور مسابقت کو یقینی بنایا جاتا ہے‘۔
کوسٹل شپنگ بل، 2024 کلیدی اصلاحات پر مبنی ہے، بشمول ترجیحی برتھنگ، گرین کلیئرنس چینلز، اور بنکر ایندھن پر جی ایس ٹی میں کمی۔ ساحلی کارگو ٹریفک میں گزشتہ دہائی میں 119فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو کہ 2014-15 میں 74 ملین ٹن سے 2023-24 میں 162 ملین ٹن ہو گیا ہے، جس کا ہدف 2030 تک 230 ملین ٹن ہے۔ یہ بل قانونی وضاحت، ریگولیٹری استحکام، اور سرمایہ کاری کے لیے دوستانہ پالیسیوں کو یقینی بناتا ہے، اشتہارات کے لیے دوستانہ پالیسیوں اور اشتہارات کے لیے دوستانہ بھارت کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ اتمنیر بھر بھارت۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ ساحلی جہاز رانی کے اسٹریٹجک انضمام کے امکانات پر، جناب سربانند سونووال نے کہا، ’ساحلی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے انضمام سے ملک میں دریائی اور ساحلی علاقوں کی یکساں ترقی کو فروغ ملے گا۔ یہ بل ساحلی اور گویا، گویا اور ان لینڈ جیسی ریاستوں کے درمیان آبی نقل و حمل کی ترقی کے طویل مدتی وژن کو بھی تقویت دے گا۔ دیگر ساحلی جہاز رانی کے راستوں کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ جوڑنا - جو کہ اکثر متعدد ریاستوں سے گزرتا ہے - اس سلسلے میں ریاستوں کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ساحلی جہاز رانی کی ترقی کو شامل اور شراکت دار بنایا جائے۔
کوسٹل شپنگ بل، 2024 شفافیت، کوآرڈینیشن، اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو بڑھانے کے لیے کوسٹل شپنگ کا ایک قومی ڈیٹا بیس متعارف کرایا ہے۔ یہ چارٹررز کے زمرے میں بھی توسیع کرتا ہے جنہیں غیر ملکی جہازوں کو کرایہ پر لینے کی اجازت دی گئی ہے، بشمول ہندوستانی شہری، او سی آئی ،ای آر آئی ایز اور ایلایل پ ایز۔ تعاون پر مبنی وفاقیت کو یقینی بناتے ہوئے، یہ بل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کلیدی میکانزم میں فعال نمائندگی فراہم کرتا ہے، جس سے ایک ہموار، جامع اور موثر بحری شعبے کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
اپوزیشن جماعتوں کی تنقید کا جواب دیتےہوئے، مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا، ’کوسٹل شپنگ بل، 2024 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت کو یقینی بنا کر تعاون پر مبنی وفاقیت کو برقرار رکھتا ہے۔ شق 8(3) کے تحت، ایک کمیٹی، جس میں بڑی بندرگاہوں، ریاستی میری ٹائم بورڈز، اور ماہرین شامل ہیں، جو کہ نیشنل شپنگ پلانٹ میں نیشنل شپنگ پلانٹ میں حصہ لے گی۔ ریاستوں کو حکمت عملی، راستوں اور ضوابط کی تشکیل میں براہ راست کردار کی ضمانت دیتا ہے، ساحلی جہاز رانی کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ جوڑ کر، یہ بل سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے ساتھ مربوط ترقی کو فروغ دیتا ہے۔