Ministry of Minority Affairs
The Waqf (Amendment) Bill, 2025: Benefits of the Bill
03 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
Introduction
What is Waqf
The concept of ‘Waqf’ is rooted in Islamic laws and traditions. It refers to an endowment made by a Muslim for charitable or religious purposes, such as building mosques, schools, hospitals, or other public institutions. Another defining feature of a Waqf is that it's inalienable- which means it cannot be sold, gifted, inherited or encumbered. Therefore, once a property is divested from the waqif, i.e., the creator of a waqf, it vests in God and as per Islamic belief since God is ever lasting, so is the ‘waqf property’.
Addressing Longstanding Issues
The Waqf (Amendment) Bill aims to address issues such as –
1. Lack of transparency in Waqf property management
2. Incomplete surveys and mutation of Waqf land records
3. Insufficient provisions for women’s inheritance rights
4. Large number of prolonged litigations including encroachment. In 2013, there were 10,381 pending cases which have now increased to 21,618 cases.
5. Irrational power of the Waqf Boards in declaring any property as waqf land based on their own inquiry.
6. Large number of disputes related to government land declared as aqf.
7. Lack of proper accounting and auditing of Waqf properties.
8. Administrative inefficiencies in waqf management. ‘
9. Improper treatment to Trust properties.
10. Inadequate representation of stakeholders in Central Waqf Council and State Waqf Boards.
Modernizing the Waqf Bill
The Waqf (Amendment) Bill, 2025 aims to streamline the management of Waqf properties, with provisions to safeguard heritage sites and promote social welfare.
1. Non-Muslim properties declared as Waqf- The Waqf (Amendment) Bill 2025 aims to streamline Waqf property management while safeguarding heritage sites and individual property rights. Various states have seen disputes over Waqf property claims, leading to legal battles and community concerns. As of data from September 2024, across 25 States/ UTs Waqf Boards, a total of 5973 government properties have been declared as Waqf properties. Some examples of the same:
• Tamil Nadu: A farmer in Thiruchenthurai village was unable to sell his land due to the Waqf Board’s claim over the entire village. This unexpected requirement prevented him from selling his land to repay a loan for his daughter's wedding.
• Govindpur Village, Bihar: In August 2024, The Bihar Sunni Waqf Board’s claim over an entire village in August 2024 affected seven families, leading to a case in the Patna High Court. The case is sub-judice.
• Kerala: In September 2024, around 600 Christian families in Ernakulam district are contesting the Waqf Board’s claim over their ancestral land. They have appealed to the Joint Parliamentary Committee.
• Karnataka: In 2024, Farmers protested after the Waqf Board designated 15,000 acres in Vijayapura as Waqf land. Disputes also arose in Ballari, Chitradurga, Yadgir, and Dharwad. The government, however, assured that no evictions would take place.
• Uttar Pradesh: Complaints have been raised against alleged corruption and mismanagement by the State Waqf Board.
Further, the Joint Committee on the Waqf (Amendment) Bill (JCWAB) had also received some communications regarding unlawful claim of properties by Waqf Boards, some of which are as under:
• Karnataka (1975 & 2020): 40 Waqf properties were notified, including farmlands, public spaces, government lands, graveyards, lakes, and temples.
• The Punjab Waqf Board has claimed land belonging to the Education Department in Patiala.
Additionally, MoHUA (Ministry of Housing and Urban Affairs) informed the JPC during their presentation in September 2024, that 108 properties under control of Land and Development Office, 130 properties under control of Delhi Development Authority and 123 properties in the public domain were declared as Waqf properties and brought into litigation.
1. Rights of Muslim Women and Legal Heirs- The Bill also seeks to improve the economic and social status of Muslim women, particularly widows and divorced women, by promoting self-help groups (SHGs) and financial independence programs.
Additionally, the Bill aims at achieving the following for the benefit for Muslim women-
• Transparency in Waqf Management – Digitizing waqf records to curb corruption.
• Legal Aid & Social Welfare – Establishing legal support centers for family disputes and inheritance rights.
• Cultural & Religious Identity – Strengthening cultural preservation and interfaith dialogue.
Women’s involvement ensures transparency and directs Waqf resources towards:
• Scholarships for Muslim girls
• Healthcare and maternity welfare
• Skill development and microfinance support for women entrepreneurs
• Vocational training in fields like fashion design, healthcare, and entrepreneurship
• Establishing legal aid centers for inheritance disputes and domestic violence cases
• Pension schemes for widows
1. Upliftment of the Poor
Waqf plays a crucial role in serving religious, charitable, and social welfare needs, especially for the underprivileged. However, its impact has often been reduced due to mismanagement, encroachment, and lack of transparency. Some key benefits of Waqf for the Poor:
1. Digitization for Transparency and Accountability
• A centralized digital portal will track Waqf properties, ensuring better identification, monitoring, and management.
• Auditing and accounting measures will prevent financial mismanagement and ensure funds are used only for welfare purposes.
1. Increased Revenue for Welfare and Development
• Preventing misuse and illegal occupation of Waqf lands will boost revenue for Waqf Boards, allowing them to expand welfare programs.
• Funds will be allocated to healthcare, education, housing, and livelihood support, directly benefiting the economically weaker sections.
• Regular audits and inspections will promote financial discipline and strengthen public confidence in Waqf management.
1. Addressing Administrative Challenges-
The Waqf (Amendment) Bill 2025 aims to improve governance by:
• Enhancing transparency in property management.
• Streamlining coordination between Waqf Boards and local authorities.
• Ensuring stakeholder rights are protected.
1. Empowerment of Backward classes & other sects of Muslim communities: The Bill aims at making the Waqf Board more inclusive having representation from different Muslim sects for better Waqf governance and decision-making-
• The Bill mandates inclusion of one member each from Bohra and Aghakhani communities in State/UT Waqf Boards, if they have functional Auqaf.
• Also, the Board will have representation from Muslims belonging to backward classes apart from Shia and Sunni members.
• Includes two or more elected members from municipalities or Panchayats, strengthening local governance in waqf affairs.
• The Board/CWC will have two non-Muslim members excluding the ex-officio members.
Conclusion:
The Waqf (Amendment) Bill 2025 establishes a secular, transparent, and accountable system for Waqf administration. While Waqf properties serve religious and charitable purposes, their management involves legal, financial, and administrative responsibilities that require structured governance. The role of Waqf Boards and the Central Waqf Council (CWC) is not religious but regulatory, ensuring legal compliance and safeguarding public interest. By introducing checks and balances, empowering stakeholders, and improving governance, the Bill sets a progressive and fair framework for Waqf administration in India.
Kindly find the pdf file

اقلیتی امور کی وزارتت
وقف (ترمیمی) بل ، 2025: بل کے فوائد
03 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
تعارف
وقف کیا ہے ؟
’وقف‘ کا تصور اسلامی قوانین اور روایات میں پیوست ہے ۔ اس سے مراد، ایک مسلمان کی طرف سے خیراتی یا مذہبی مقاصد ، جیسے مساجد ، اسکولوں، اسپتالوں ، یا دیگر عوامی اداروں کی تعمیر کے لیے دیا گیا عطیہ ہے ۔ وقف کی ایک اور اہم خاصیت یہ ہے کہ یہ ناقابل تنسیخ ہے-جس کا مطلب ہے کہ اسے فروخت نہیں کیا جا سکتا ، تحفے میں نہیں دیا جا سکتا ، وراثت میں نہیں دیا جا سکتا اور اس پر کوئی بوجھ نہیں ڈالا جا سکتا ۔ لہٰذا ایک بار جب کوئی جائیداد وقف کی طرف سے، یعنی وقف کرنے والے کی طرف سے ترک کر دی جائے تو وہ خدا کی ملکیت ہے اور چونکہ اسلامی عقیدہ کے مطابق خدا ابدی ہے، اس لئے وقف کی جائیداد بھی ابدی رہتی ہے۔
دیرینہ مسائل سے نمٹنا
وقف (ترمیم) بل کا مقصد ان مسائل کو حل کرنا ہے جیسے –
1. وقف جائیداد کے انتظام میں شفافیت کا فقدان۔
2. نامکمل سروے اور وقف اراضی کے ریکارڈ میں داخل خارج۔
3. خواتین کے وراثت کے حقوق کے لیے ناکافی التزامات۔
4. تجاوزات سمیت طویل قانونی چارہ جوئی کی بڑی تعداد ۔ 2013 میں 10,381 زیر التواء مقدمات تھے جو اب بڑھ کر 21,618 ہو گئے ہیں ۔
5. اپنی تحقیقات کی بنیاد پر کسی بھی جائیداد کو وقف زمین قرار دینے میں وقف بورڈز کا غیر معقول اختیار ۔
6. سرکاری زمین سے متعلق تنازعات کی بڑی تعداد کو وقف قرار دیا گیا ۔
7. وقف جائیدادوں کے مناسب اکاؤنٹنگ اور آڈٹ کا فقدان ۔
8. وقف کے انتظام میں انتظامی نااہلی ۔
9. ٹرسٹ کی جائیدادوں کے ساتھ نامناسب سلوک ۔
10. مرکزی وقف کونسل اور ریاستی وقف بورڈز میں متعلقہ فریقین کی ناکافی نمائندگی ۔
وقف بل کو جدید بنانا
وقف (ترمیمی) بل ، 2025 کا مقصد وقف املاک کے بندوبست کو آسان بنانا ہے ، جس میں ورثے کے مقامات کی حفاظت اور سماجی بہبود کو فروغ دینے کی دفعات ہیں ۔
1. غیر مسلم جائیدادوں کو وقف قرار دیا گیا - وقف (ترمیمی) بل 2025 کا مقصد ورثے کے مقامات اور انفرادی املاک کے حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے وقف املاک کے انتظام کو آسان بنانا ہے ۔ مختلف ریاستوں نے وقف املاک کے دعوؤں پر تنازعات کا سامنا کیا ہے، جو قانونی لڑائیوں اور کمیونٹی کی پریشانیوں کا باعث بنے ہیں ۔ ستمبر 2024 کے اعداد و شمار کے مطابق 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وقف بورڈز میں کل 5973 سرکاری املاک کو وقف املاک قرار دیا گیا ہے ۔ اسی طرح کی چند مثالیں:
• تمل ناڈو: تھروچنتھورائی گاؤں کا ایک کسان پورے گاؤں پر وقف بورڈ کے دعوے کی وجہ سے اپنی زمین فروخت کرنے سے قاصر تھا ۔ کسان اپنی بیٹی کی شادی کے لیے قرض لینے کے بعد اس کی ادائیگی کی خاطر اپنی زمین فروخت نہیں کرسکا ۔
• گووند پور گاؤں ، بہار: اگست 2024 میں ، بہار سنی وقف بورڈ کے اگست 2024 میں ایک پورے گاؤں پر دعوے نے سات خاندانوں کو متاثر کیا ، جس کے نتیجے میں پٹنہ ہائی کورٹ میں مقدمہ چلا ۔ مقدمہ عدالت میں زیر سماعت ہے ۔
• کیرالہ: ستمبر 2024 میں ایرناکولم ضلع میں تقریباً 600 عیسائی خاندان اپنی آبائی زمین پر وقف بورڈ کے دعوے کا سامنا کر رہے ہیں۔ انہوں نے مشترکہ پارلیمانی کمیٹی سے اس کے خلاف اپیل کی ہے ۔
• کرناٹک: 2024 میں ، وقف بورڈ کی جانب سے وجے پورہ میں 15,000 ایکڑ اراضی کو وقف زمین کے طور پر نامزد کرنے کے بعد کسانوں نے احتجاج کیا ۔ بلاری ، چتردرگ ، یدگیر اور دھارواڑ میں بھی تنازعات پیدا ہوئے ۔ تاہم حکومت نے یقین دلایا کہ کوئی بے دخلی نہیں ہوگی ۔
• اتر پردیش: ریاستی وقف بورڈ کی طرف سے مبینہ بدعنوانی اور بدانتظامی کے خلاف شکایات کی گئی ہیں ۔
مزید یہ کہ مشترکہ کمیٹی برائے وقف (ترمیمی) بل (جے سی ڈبلیو اے بی) کو بھی وقف بورڈز کی طرف سے جائیدادوں کے غیر قانونی دعوے کے حوالے سے کچھ مراسلے موصول ہوئے تھے ، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
• کرناٹک (1975 اور 2020) 40 وقف املاک کو نوٹیفائی کیا گیا ، جن میں کھیتوں ، عوامی مقامات ، سرکاری اراضی ، قبرستان ، جھیلیں اور مندر شامل ہیں ۔
• پنجاب وقف بورڈ نے پٹیالہ میں محکمہ تعلیم کی زمین کو وقف کی زمین ہونے کا دعوی کیا ہے ۔
اس کے علاوہ ایم او ایچ یو اے (ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت) نے ستمبر 2024 میں اپنی پریزنٹیشن کے دوران جے پی سی کو مطلع کیا کہ لینڈ اینڈ ڈیولپمنٹ آفس کے زیر کنٹرول 108 پراپرٹیز ، دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے زیر کنٹرول 130 پراپرٹیز اور عوامی شعبے میں 123 پراپرٹیز کو وقف پراپرٹیز قرار دیا گیا اور اسے قانونی چارہ جوئی میں لایا گیا ۔
1. مسلم خواتین اور قانونی وارثوں کے حقوق-بل میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور مالی آزادی کے پروگراموں کو فروغ دے کر مسلم خواتین ، خاص طور پر بیواؤں اور طلاق یافتہ خواتین کی معاشی اور سماجی حیثیت کو بہتر بنانے کی بھی کوشش کی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ اس بل کا مقصد مسلم خواتین کے فائدے کے لیے درج ذیل اہداف حاصل کرنا ہے ۔
• وقف کے انتظام میں شفافیت-بدعنوانی کو روکنے کے لیے وقف ریکارڈ کو ڈیجیٹائز کرنا ۔
• قانونی امداد اور سماجی بہبود-خاندانی تنازعات اور وراثت کے حقوق کے لیے قانونی معاون مراکز کا قیام ۔
• ثقافتی اور مذہبی شناخت-ثقافتی تحفظ اور بین مذاہب مباحثے کو مستحکم کرنا ۔
خواتین کی شمولیت شفافیت کو یقینی بنائے گی اور وقف کے وسائل کو اس سمت رہنمائی فراہم کرے گی:
• مسلم لڑکیوں کے لیے وظائف
• صحت کی دیکھ بھال اور زچگی کی بہبود
• خواتین کاروباریوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور مائیکرو فنانس سپورٹ
• فیشن ڈیزائن ، صحت کی دیکھ ریکھ اور صنعت کاری جیسے شعبوں میں پیشہ ورانہ تربیت
• وراثت کے تنازعات اور گھریلو تشدد کے مقدمات کے لیے قانونی امدادی مراکز کا قیام
• بیواؤں کے لیے پنشن اسکیمیں
1. غریبوں کی ترقی
وقف مذہبی ، خیراتی اور سماجی بہبود کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم رول ادا کرتا ہے ، خاص طور پر پسماندہ لوگوں کے لیے ۔ تاہم ، بدانتظامی ، تجاوزات اور شفافیت کی کمی کی وجہ سے اس کا اثر اکثر کم ہوا ہے ۔ غریبوں کے لیے وقف کے کچھ اہم فوائد:
1. شفافیت اور جوابدہی کے لیے ڈیجیٹائزیشن
• ایک مرکزی ڈیجیٹل پورٹل وقف کی جائیدادوں کا پتہ لگائے گا ، جس سے بہتر شناخت ، نگرانی اور انتظام کو یقینی بنایا جائے گا ۔
• آڈٹ اور اکاؤنٹنگ کے اقدامات مالی بدانتظامی کو روکیں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ فنڈز کا استعمال صرف فلاحی مقاصد کے لیے کیا جائے۔
1. فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے آمدنی میں اضافہ
• وقف کی زمینوں کے غلط استعمال اور غیر قانونی قبضے کو روکنے سے وقف بورڈز کے لیے آمدنی میں اضافہ ہوگا ، جس سے وہ فلاحی پروگراموں کو وسعت دے سکیں گے ۔
• فنڈز صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، رہائش اور روزی روٹی کی مدد کے لیے مختص کیے جائیں گے ، جس سے معاشی طور پر کمزور طبقات کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔
• باقاعدہ آڈٹ اور معائنہ مالی نظم و ضبط کو فروغ دیں گے اور وقف انتظامیہ پر عوام کا اعتماد مضبوط کریں گے ۔
1. انتظامی چیلنجوں سے نمٹنا -
وقف (ترمیم) بل 2025 کا مقصد حکمرانی کو بہتر بنانا ہے:
• جائیداد کے انتظام میں شفافیت کو بڑھانا ۔
• وقف بورڈز اور مقامی حکام کے درمیان تال میل کو منظم کرنا ہے ۔
• متعلقہ فریقین کے حقوق کو یقینی بنانا ہے ۔
1. پسماندہ طبقات اور مسلم برادریوں کے دیگر طبقات کو بااختیار بنانا: اس بل کا مقصد وقف بورڈ کو بہتر وقف گورننس اور فیصلہ سازی کے لیے مختلف مسلم فرقوں کی نمائندگی کے ساتھ اسے زیادہ جامع بنانا ہے ۔
• بل میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وقف بورڈز میں بوہرا اور آغا خانی برادریوں میں سے ہر ایک کے ایک رکن کو شامل کرنے کا حکم دیا گیا ہے ، اگر ان کے پاس فعال اوقاف ہے ۔
• نیز ، بورڈ میں شیعہ اور سنی اراکین کے علاوہ پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والے مسلمانوں کی نمائندگی ہوگی ۔
• وقف امور میں مقامی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے میونسپلٹیوں یا پنچایتوں سے دو یا زیادہ منتخب اراکین شامل ہوں گے ۔
• بورڈ/سی ڈبلیو سی میں سابق عہدیداروں کو چھوڑ کر دو غیر مسلم ممبران بھی ہوں گے ۔
نتیجہ:
وقف (ترمیم) بل 2025 وقف انتظامیہ کے لیے ایک سیکولر ، شفاف اور جوابدہ نظام قائم کرتا ہے ۔ جبکہ وقف کی جائیدادیں مذہبی اور خیراتی مقاصد کی تکمیل کرتی ہیں ، ان کے انتظام میں قانونی ، مالی اور انتظامی ذمہ داریاں شامل ہوتی ہیں جن کے لیے منظم حکمرانی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ وقف بورڈز اور سنٹرل وقف کونسل (سی ڈبلیو سی) کا کردار مذہبی نہیں بلکہ ریگولیٹری ہے ، جو قانونی تعمیل کو یقینی بناتا ہے اور عوامی مفاد کا تحفظ کرتا ہے ۔ چیک اینڈ بیلنس متعارف کروا کر ، متعلقہ فریقین کو بااختیار بنا کر اور گورننس کو بہتر بنا کر ، یہ بل ہندوستان میں وقف انتظامیہ کے لیے ایک ترقی پسند اور منصفانہ فریم ورک طے کرتا ہے ۔
براہ کرم پی ڈی ایف فائل دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں