सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई 5,729 करोड़ रुपये की कुल लागत से बीओटी (टोल) मोड पर गुवाहाटी रिंग रोड का विकास करेगा
कार्यान्वयन के लिए मेसर्स दिनेश चंद्र आर अग्रवाल इंफ्राकॉन प्राइवेट लिमिटेड के साथ रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए
03 APR 2025 3:38PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास में योगदान करते हुए, एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और एनएचएआई के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में मेसर्स दिनेशचंद्र आर अग्रवाल इंफ्राकॉन प्राइवेट लिमिटेड के साथ रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। 121 किलोमीटर लंबे गुवाहाटी रिंग रोड को शून्य अनुदान के साथ बिल्ड ऑपरेट टोल (बीओटी) मोड पर कुल 5,729 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जाएगा। चार वर्ष की निर्माण अवधि सहित अनुबंध की रियायत अवधि 30 वर्ष है। परियोजना को गति प्रदान करने के लिए, असम राज्य सरकार भूमि लागत का 50 प्रतिशत वहन करेगी, समुच्चय पर रॉयल्टी से छूट प्रदान करेगी और लगभग 1,270 करोड़ रुपये का योगदान करते हुए जीएसटी में राज्य का हिस्सा देगी। इस प्रकार, सकल परियोजना लागत लगभग 7,000 करोड़ रुपये है।
गुवाहाटी रिंग रोड परियोजना में तीन खंड होंगे जिनमें 56 किलोमीटर लंबा 4-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड उत्तरी गुवाहाटी बाईपास, एनएच 27 पर मौजूदा 8 किमी बाईपास को चार लेन से छह लेन तक चौड़ा करना और एनएच 27 पर मौजूदा 58 किलोमीटर लंबे बाईपास का सुधार शामिल है। यह बात महत्वपूर्ण है कि परियोजना के एक हिस्से के रूप में ब्रह्मपुत्र नदी पर 3 किमी लंबा एक प्रमुख पुल भी बनाया जाएगा।
गुवाहाटी रिंग रोड एनएच-27 के ईस्ट-वेस्ट कॉरिडोर पर चलने वाले लंबी दूरी के यातायात को निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगा, जो देश के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र का प्रवेश द्वार है। रिंग रोड के विकास से पश्चिम बंगाल/बिहार से सिलचर, नगालैंड और त्रिपुरा तक आने वाले प्रमुख यातायात को बायपास करके गुवाहाटी शहर और पड़ोसी उत्तर-पूर्वी राज्यों की भीड़भाड़ को कम करने में मदद मिलेगी। यह परियोजना सिलीगुड़ी, सिलचर, शिलांग, जोरहाट, तेजपुर, जोगीगोफा और बारपेटा सहित क्षेत्र के प्रमुख शहरों को भी निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगी।
मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्ग का उन्नयन
प्रस्तावित ग्रीनफील्ड बाईपास
भारत सरकार बिल्ड-ऑपरेट-ट्रांसफर (बीओटी) परियोजनाओं के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी को प्रोत्साहित कर रही है। बीओटी मोड पर परियोजनाओं को अपनाने को प्रोत्साहित करने के लिए, बीओटी (टोल) और अनंतिम बीओटी (टोल) के मॉडल रियायत समझौते (एमसीए) में हाल ही में कई संशोधन किए गए हैं। यह संशोधित मॉडल रियायत समझौते के आधार पर हस्ताक्षरित पहला अनुबंध है, जो इस तरह के और अधिक अनुबंधों का मार्ग प्रशस्त करेगा।
भारत सरकार के 'विजन 2047' के एक हिस्से के रूप में, बड़ी संख्या में हाई-स्पीड कॉरिडोर विकसित किए जाने की परिकल्पना की गई है। सड़क क्षेत्र के विकास में मजबूत सार्वजनिक निजी भागीदारी इस विज़न को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी और देश में विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के विकास के साथ-साथ संचालन और रखरखाव में भी महत्वपूर्ण योगदान देगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Develop Guwahati Ring Road on BOT (Toll) Mode at a total Cost of Rs 5,729 Crore
Signs Concession Agreement with M/s Dinesh Chandra R Agrawal Infracon Pvt. Ltd. for Implementation
03 APR 2025 3:38PM by PIB Delhi
Contributing towards the development of the North-East region of the country, NHAI has signed concession agreement with M/s Dineshchandra R Agrawal Infracon Pvt. Ltd in presence of NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav and senior officials of NHAI. The 121 km long Guwahati Ring Road shall be developed at a total cost of Rs. 5,729 Crore on Build Operate Toll (BOT) Mode with zero grant. The concession period of the contract is 30 years, including construction period of four years. Providing impetus to the project, the State Government of Assam will bear 50% of land cost, provide exemption from royalty on aggregates and state portion of GST contributing about Rs. 1,270 crore. Thus, the gross project cost is about Rs. 7,000 crore.
The Guwahati Ring Road project will have three sections which include 56 km long 4-lane Access-Controlled Northern Guwahati Bypass, widening of the existing 8 km bypass on NH 27 from four lanes to six lanes, and improvement of existing 58 km long bypass on NH 27. Notably, a 3 km long major bridge over river Brahmaputra will be also constructed as a part of the project.
The Guwahati Ring Road will provide seamless connectivity to long-distance traffic plying on the East-West Corridor of NH-27, which is the gateway to North-East Region of the country. The development of the Ring Road will help to decongest Guwahati City and neighboring North- Eastern states by bypassing major traffic coming from West Bengal/Bihar to Silchar, Nagaland and Tripura. The project will also provide seamless connectivity to major towns in the region including Siliguri, Silchar, Shillong, Jorhat, Tezpur, Jogigopha, and Barpeta.
Upgradation of Existing NH
Proposed Greenfiedl Bypass
The Government of India has been encouraging Public Private Partnership for Build-Operate-Transfer (BOT) projects. To encourage adoption of projects on BOT mode, various modifications in the Modal Concession Agreement (MCA) of BOT(Toll) and provisional BOT(Toll) have been affected in recent past. This is the first contract signed on the basis of modified Modal Concession Agreement which will pave way for more such contracts.
As a part of Government of India’s ‘Vision 2047’, a large number of high-speed corridors are envisaged to be developed. Robust Public Private Partnership in development of road sector will play a pivotal role in realizing this vision and will greatly contribute towards the development as well as Operations and Maintenance of the world class National Highway Network in the country.