محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے دعووں کے تصفیے کے عمل کو آسان بنایا ؛ ای پی ایف اراکین کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور آجروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے لیے دو بڑی اصلاحات کی گئیں
چیک لیف/تصدیق شدہ بینک پاس بک کی تصویر اپ لوڈ کرنے کی ضرورت کو ہٹانے سے ای پی ایف او کے 7.7 کروڑ سے زیادہ اراکین کو فائدہ ہوگا
یو اے این کے ساتھ بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات کو جوڑنے کے لیے آجر کی منظوری کی ضرورت کو ہٹانے سے تقریبا 15 لاکھ اراکین کوزیرالتواء منظوریوں کا فوری فائدہ ہوگا
03 APR 2025 1:41PM by PIB Delhi
ای پی ایف اراکین کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور آجروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کی سمت میں ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے اپنے دعووں کے تصفیے کے عمل میں دو اہم آسانیاں متعارف کرائی ہیں ۔ یہ اقدامات دعووں کے تصفیے کے عمل کو نمایاں طور پر آسان بنائیں گے اور دعووں کے مسترد ہونے سے متعلق شکایات کو کم کریں گے ۔
1. چیک لیف/تصدیق شدہ بینک پاس بک کی تصویر اپ لوڈ کرنے کی ضرورت کو ختم کرنا
ای پی ایف او نے آن لائن دعوے داخل کرتے وقت چیک لیف یا تصدیق شدہ بینک پاس بک کی تصویر اپ لوڈ کرنے کی ضرورت کو مکمل طور پر ختم کر دیا ہے ۔ اس ضرورت کے تحت شروعات میں کچھ کے وائی سی اپ ڈیٹڈ اراکین کے لیے پائلٹ کی بنیاد پر نرمی کی گئی تھی ۔ 28 مئی 2024 کو اس کے آغاز کے بعد سے ، اس اقدام سے پہلے ہی 1.7 کروڑ ای پی ایف ممبران کو فائدہ پہنچا ہے ۔
کامیاب پائلٹ کے بعد ، ای پی ایف او نے اب اس نرمی کو تمام اراکین تک بڑھا دیا ہے ۔ چونکہ بینک اکاؤنٹ ہولڈر کا نام پہلے ہی یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ساتھ بینک اکاؤنٹ سیڈنگ کے وقت ای پی ایف ممبر کی تفصیلات کے ساتھ تصدیق شدہ ہے اس لیے اس اضافی دستاویزات کی اب ضرورت نہیں ہے ۔
اس ضرورت کو ختم کرکے ، ای پی ایف او تقریبا 6 کروڑ اراکین کو فوری طور پر فائدہ پہنچانے کے لیے تیار ہے ، جس سے ناقص معیار/ناقابل تلافی اپ لوڈ کی وجہ سے دعووں کے مسترد ہونے کو ختم کیا جائے گا اور اس سے وابستہ شکایات کو کم کیا جائے گا ۔
2. یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) کے ساتھ سیڈنگ بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات کے لیے آجر کی منظوری کی ضرورت کو ہٹانا
یو اے این کے ساتھ بینک کھاتوں کو جوڑنے کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے ای پی ایف او نے اب بینک کی تصدیق کے بعد آجر کی منظوری کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے ۔
فی الحال ، ہر رکن کو اپنے بینک کھاتے کو یو اے این کے ساتھ جوڑنا ضروری ہے تاکہ اس طرح کے کھاتے میں ان کی پی ایف واپسی بغیر کسی رکاوٹ کے جمع ہو سکے ۔مالی سال کے دوران 25-2024 میں ، 1.3 کروڑ اراکین نے اپنے بینک کھاتوں کو جوڑنے کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائی ہیں اور متعلقہ بینک/این پی سی آئی کے ساتھ مناسب ملاپ کے بعد درخواستوں کو آجر کے ذریعے ڈی ایس سی/ای سائن کے ذریعے منظور کیا جانا ہے۔
یہ دیکھا گیا ہے کہ اراکین کی طرف سے روزانہ کی بنیاد پر بینک کھاتے کی سیڈنگ کے لیے تقریبا 36,000 درخواستیں کی جا رہی ہیں اور تصدیق کو مکمل کرنے میں بینکوں کو اوسطا 3 دن لگتے ہیں ۔ تاہم ، بینک کی تصدیق کے بعد ، عمل کی منظوری کے لیے آجر کی طرف سے لیا جانے والا اوسط وقت تقریبا 13 دن ہوتا ہے جس کے نتیجے میں آجر کی سطح پر کام کا بوجھ بڑھ جاتا ہے اور اس کے نتیجے میں رکن کے لیے بینک اکاؤنٹ کی سیڈنگ میں تاخیر ہوتی ہے ۔ مزید یہ کہ منظوری کا یہ قدم تصدیق کے عمل میں کوئی ویلیو شامل نہیں کر رہا ہے ۔
فی الحال ہر ماہ تعاون کرنے والے 7.74 کروڑ اراکین میں سے پہلے ہی 4.83 کروڑ اراکین اپنے بینک کھاتوں کو یو اے این سے منسلک کر چکے ہیں اور آجروں کی سطح پر 14.95 لاکھ منظوریاں زیر التوا ہیں ۔
اسی مناسب سے آجروں کو 'کاروبار کرنے میں آسانی' اور اراکین کو 'زندگی گزارنے میں آسانی' کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ، رکن کے بینک اکاؤنٹ کو جوڑنے کے عمل میں بینک اکاؤنٹ کی تصدیق کی منظوری کے لیے آجر کا رول اب ختم کر دیا گیا ہے ۔ اس سے فوری طور پر 14.95 لاکھ سے زیادہ اراکین کو فائدہ پہنچے گا جن کی منظوری آجروں کے پاس زیر التوا ہے ۔
مذکورہ آسان عمل ان اراکین کو بھی سہولت فراہم کرے گا جو اپنا نیا بینک اکاؤنٹ نمبر آدھار او ٹی پی کے ذریعے تصدیق شدہ آئی ایف ایس سی کوڈ کے ساتھ درج کرکے اپنے پہلے سے سیڈ شدہ بینک اکاؤنٹ کو تبدیل کرنا چاہتے ہیں ۔
جن اراکین نے ابھی تک اپنا بینک اکاؤنٹ شامل نہیں کیا ہے یا اپنا سیڈ شدہ بینک اکاؤنٹ تبدیل نہیں کیا ہے ، وہ اپنے بینک اکاؤنٹ کو جلد از جلد سیڈ کروانے کے لیے مذکورہ آسان عمل سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Simplifies Claim Settlement Process; Two Major Reforms Undertaken to Enhance Ease of Living for EPF Members and Ease of Doing Business for Employers
Removal of Requirement to Upload Image of Cheque Leaf / Attested Bank Passbook to Benefit Over 7.7 Crore Members of EPFO
Removal of Employer Approval Requirement for Seeding Bank Account Details with UAN to Immediately Benefit Nearly 15 Lakh Members with Pending Approvals
03 APR 2025 1:41PM by PIB Delhi
In yet another step towards enhancing the Ease of Living for EPF members and Ease of Doing Business for employers, Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has introduced two key simplifications in its claim settlement process. These measures will significantly streamline the process of claim settlement and reduce grievances related to claim rejections.
1. Removal of Requirement to Upload Image of Cheque Leaf / Attested Bank Passbook
EPFO has completely dispensed with the requirement of uploading an image of a cheque leaf or attested bank passbook while filing online claims. This requirement was initially relaxed on a pilot basis for certain KYC-updated members. Since its launch on 28th May, 2024, the move has already benefited 1.7 crore EPF members.
Following the successful pilot, EPFO has now extended this relaxation to all members. As the bank account holder’s name is already verified with the EPF member’s details at the time of bank account seeding with the Universal Account Number (UAN), this additional documentation is no longer necessary.
By removing this requirement, EPFO is set to immediately benefit around 6 crore members, eliminating claim rejections due to poor-quality/unreadable uploads and reducing associated grievances.
2. Removal of Requirement of Employer Approval for Seeding Bank Account Details with Universal Account Number (UAN)
To streamline the process of seeding bank accounts with UAN, EPFO has now removed the requirement of employer approval after bank verification.
Currently, every member is required to seed his/her Bank Account with UAN in order to get their PF withdrawals seamlessly credited to such account. During the F.Y. 2024-25, 1.3 crore members have submitted their requests for seeding their Bank Accounts and the requests after due matching with the respective Bank/NPCI are to be approved by the Employer through DSC/E-Sign.
It is seen that around 36,000 requests for seeding of bank account are being raised by the members on a daily basis and the banks take an average of 3 days to complete the verification. However, after the bank verification, the average time taken by the Employer to approve the process is about 13 days resulting in piling up of workload at the level of the Employer and consequent delay in the seeding of Bank Account for the Member. Further, this approval step is not adding any value to the verification process.
Out of 7.74 crore members who are presently contributing each month, already 4.83 crore members have seeded their Bank Accounts in UAN with 14.95 Lakh approvals are pending at the level of the Employers.
Accordingly, with a view to facilitate ‘Ease of Doing Business’ to the Employers and ‘Ease of Living’ to the Members, the role of Employer to approve the verification of bank account has now been dispensed with in the seeding process of the member’s Bank Account. This will immediately benefit over 14.95 lakh members whose approvals are pending with the Employers.
The above simplified process will also facilitate those members who want to change their already seeded Bank Account by entering their new Bank Account no. along with the IFSC code duly authenticated through Aadhaar OTP.
The members who are yet to seed their Bank Account or change their seeded Bank Account can take advantage of the above simplified process to get their Bank Account seeded at the earliest.