সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
সংখ্যালঘুদের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নের লক্ষ্যে বিভিন্ন দক্ষতা উন্নয়ন ও শিক্ষামূলক প্রকল্পের রূপায়ণ করছে সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক
02 APR 2025 3:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ এপ্রিল, ২০২৫
সংখ্যালঘুদের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নের লক্ষ্যে বিভিন্ন দক্ষতা উন্নয়ন ও শিক্ষামূলক প্রকল্পের রূপায়ণ করছে সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক।
মন্ত্রকের একটি অগ্রণী প্রকল্প হল, প্রধানমন্ত্রী বিরাসত কা সম্বর্ধন (পিএম বিকাশ) প্রকল্প। এর আওতায় পূর্বতন ৫টি প্রকল্প ‘শিখো অওর কমাও’, ‘নই মঞ্জিল’, ‘নই রোশনী’, ‘ওস্তাদ’ এবং ‘হামারি ধরোহর’-কে একত্রিত করা হয়েছে। এর আওতায় ৬টি নির্দিষ্ট সংখ্যালঘু সম্প্রদায়কে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। যেসব বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে তা হল :
১. দক্ষতা উন্নয়ন ও প্রশিক্ষণ (প্রথা বর্হিভূত এবং প্রথাগত)
২. মহিলা নেতৃত্ব ও উদ্যোগ
৩. শিক্ষা (ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ওপেন স্কুলিং-এর মাধ্যমে)
৪. পরিকাঠামো উন্নয়ন (প্রধানমন্ত্রী জন বিকাশ কার্যক্রমের মাধ্যমে)
প্রকল্পের আওতায় ন্যাশনাল মাইনরিটিজ ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড ফিনান্স কর্পোরেশন থেকে ঋণ পাওয়ার ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
এই প্রকল্প অনুযায়ী রূপায়ণকারী অংশীদাররা শিল্প মহলের সঙ্গে তাদের সংযোগের মাধ্যমে প্রার্থীদের চাকরির ব্যবস্থা করবে।
বিভিন্ন সরকারি মন্ত্রক/দপ্তর এবং রাজ্য সরকারগুলির কাছ থেকে মন্ত্রক আগ্রহী সংস্থাগুলির প্রস্তাব চেয়ে পাঠিয়েছে। হুনার হাট, লোক সম্বর্ধন পর্ব, সংবাদমাধ্যম এবং সামাজিক মাধ্যমেও মন্ত্রক তার প্রকল্পগুলি নিয়ে প্রচার চালাচ্ছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক এবং সংসদীয় মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Ministry implementing various skilling and education schemes for socio-economic development of minorities
02 APR 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) has been implementing various skilling and education schemes for socio-economic development of minorities to make them employment ready.
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship scheme of the Ministry, which converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘USTTAD’ and ‘Hamari Dharohar’ schemes and focuses on upliftment of six notified minority communities through the following:
1. Skilling and Training (Non-traditional and traditional)
2. Women Leadership and Entrepreneurship
3. Education (through National Institute of Open Schooling)
4. Infrastructure Development (through Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram)
The scheme also provisions to facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Under the scheme; the Ministry has received some proposals and is in the process of short-listing and finalising the projects.
Under the scheme, the implementing partners are to ensure placement of candidates trained through their linkages with the industries.
The Ministry is collaborating with the Central Government Ministries/Departments and State/UT governments to seek proposals from willing agencies under the Scheme. Further, Ministry also spread awareness about its schemes through initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv, print and social media platforms, etc. This is a central sector scheme, which would be implemented at pan India basis.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.