اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت اقلیتوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے مختلف ہنر مندی اور تعلیمی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے
02 APR 2025 3:04PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) اقلیتوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے مختلف ہنر مندی اور تعلیمی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے تاکہ انہیں روزگار کے لیے تیار کیا جا سکے ۔
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) وزارت کی ایک اہم اسکیم ہے ، جو سابقہ پانچ اسکیموں یعنی’سیکھو اور کماؤ‘ ، ’نئی منزل‘، ’نئی روشنی‘، ’استاد‘ اور ’ہماری دھروہر‘ اسکیموں کو یکجا کرتی ہے ، اور درج ذیل امورکے ذریعے چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے:
1. ہنر مندی اور تربیت (غیر روایتی اور روایتی)
2. خواتین کی قیادت اور صنعت کاری
3. تعلیم (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ کے ذریعے)
4. بنیادی ڈھانچے کی ترقی (پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم کے ذریعے)
اس اسکیم میں نیشنل مائنوریٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی طرف سے پیش کردہ قرض کے پروگراموں سے مستفیدین کو جوڑ کر کریڈٹ لنک کی سہولت فراہم کرنے کا بھی التزام ہے ۔ اس اسکیم کے تحت وزارت کو کچھ تجاویز موصول ہوئی ہیں اور وہ منصوبوں کی شارٹ لسٹنگ اور انہیں حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے ۔
اس اسکیم کے تحت، عمل درآمد کرنے والے شراکت داروں کو صنعتوں کے ساتھ اپنے روابط کے ذریعے تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری کو یقینی بنانا ہے ۔
وزارت اس اسکیم کے تحت خواہش مند ایجنسیوں سے تجاویز حاصل کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ تعاون کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، وزارت ہنر ہاٹ اور لوک سموردھن پرو ، پرنٹ اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے اپنی اسکیموں کے بارے میں بیداری بھی پھیلاتی ہے۔ یہ ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے، جسے کل ہند سطح پر نافذ کیا جائے گا ۔
یہ معلومات اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs Ministry implementing various skilling and education schemes for socio-economic development of minorities
02 APR 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) has been implementing various skilling and education schemes for socio-economic development of minorities to make them employment ready.
The Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship scheme of the Ministry, which converges five erstwhile schemes viz. ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, ‘Nai Roshni’, ‘USTTAD’ and ‘Hamari Dharohar’ schemes and focuses on upliftment of six notified minority communities through the following:
1. Skilling and Training (Non-traditional and traditional)
2. Women Leadership and Entrepreneurship
3. Education (through National Institute of Open Schooling)
4. Infrastructure Development (through Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram)
The scheme also provisions to facilitate credit linkages by connecting beneficiaries with loan programs offered by the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC). Under the scheme; the Ministry has received some proposals and is in the process of short-listing and finalising the projects.
Under the scheme, the implementing partners are to ensure placement of candidates trained through their linkages with the industries.
The Ministry is collaborating with the Central Government Ministries/Departments and State/UT governments to seek proposals from willing agencies under the Scheme. Further, Ministry also spread awareness about its schemes through initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv, print and social media platforms, etc. This is a central sector scheme, which would be implemented at pan India basis.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.