गृह मंत्रालय
महिला सुरक्षा पर अम्ब्रेला योजना की स्थिति
02 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
महिलाओं के खिलाफ अपराध के मामलों में समय पर हस्तक्षेप और जांच सुनिश्चित करने तथा ऐसे मामलों में जांच और अपराध की रोकथाम में दक्षता बढ़ाने के लिए गृह मंत्रालय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से “महिलाओं की सुरक्षा” के लिए अम्ब्रेला योजना के तहत छह परियोजनाओं को लागू कर रहा है। परियोजना का विवरण इस प्रकार है-
• 112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस)
• राष्ट्रीय फोरेंसिक डेटा केंद्र की स्थापना सहित केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं का उन्नयन
• राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (एफएसएल) में डीएनए विश्लेषण, साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करना
• महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध साइबर अपराध की रोकथाम
• महिलाओं और बच्चों के खिलाफ यौन उत्पीड़न के मामलों से निपटने में जांचकर्ताओं और अभियोजकों की क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण
• महिला सहायता डेस्क और मानव तस्करी विरोधी इकाइयाँ
महिलाओं की पुलिस सेवाओं तक पहुँच में सुधार लाने के लिए पुलिस स्टेशनों में महिला सहायता डेस्क (WHD) की स्थापना के लिए गृह मंत्रालय धन मुहैया करा रहा है। अब तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 14,658 महिला सहायता डेस्क (WHD) चालू हैं, जिनमें से 13,743 का नेतृत्व महिला अधिकारी कर रही हैं। इसके अतिरिक्त, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 827 मानव तस्करी रोधी इकाइयाँ (AHTU) स्थापित की गई हैं। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में महिलाओं और बच्चों पर साइबर अपराध रोकथाम परियोजना लागू की गई है। अब तक 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर फोरेंसिक प्रशिक्षण प्रयोगशालाएँ स्थापित की जा चुकी हैं और पुलिस अधिकारियों, न्यायाधीशों और अभियोजकों सहित 24,624 से अधिक अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध साइबर अपराध की रिपोर्टिंग के लिए एक पोर्टल भी सक्रिय है। निर्भया फंड के तहत 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य फोरेंसिक प्रयोगशालाओं में डीएनए और साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को बढ़ाने के लिए ₹245.29 करोड़ की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। चंडीगढ़ में डीएनए विश्लेषण सुविधा स्थापित की गई है। छह राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशालाओं के साथ-साथ एक राष्ट्रीय फोरेंसिक डेटा केंद्र को मंजूरी दी गई है। जांच अधिकारियों, अभियोजन अधिकारियों और चिकित्सा अधिकारियों सहित 34,626 अधिकारियों को डीएनए साक्ष्य प्रबंधन और यौन उत्पीड़न के उपयोग पर प्रशिक्षित किया गया है।
साक्ष्य संग्रह किट: इसके अलावा, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को 18,020 यौन उत्पीड़न साक्ष्य संग्रह किट वितरित किए गए हैं।
आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है। उन्नत ईआरएसएस (2.0) बेहतर डेटा केंद्रों, व्यापक जिला कवरेज, उच्च कॉल क्षमता, वाहन ट्रैकिंग और आपदा रिकवरी के साथ आपातकालीन सेवाओं को बढ़ाता है। नोएडा और तिरुवनंतपुरम में सी-डैक केंद्रों पर आपदा रिकवरी सुविधाएं कार्यात्मक हैं। ईआरएसएस अब रेलवे हेल्पलाइन, महिला हेल्पलाइन, चाइल्ड हेल्पलाइन और आपदा प्रतिक्रिया सेवाओं जैसी अन्य आपातकालीन हेल्पलाइनों के साथ एकीकृत है।
गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
STATUS OF THE UMBRELLA SCHEME ON WOMEN’S SAFETY
02 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs is implementing six projects under Umbrella Scheme for “Safety of Women” in collaboration with States and Union Territories for ensuring timely intervention and investigation in cases of crime against women and enhanced efficiency in investigation and crime prevention in such matters. Details of the project are as under-
• 112 Emergency Response Support System (ERSS)
• Upgradation of Central Forensic Sciences Laboratories, including setting up of a National Forensic Data Centre
• Strengthening of DNA Analysis, Cyber Forensic capacities in State Forensic Science Laboratories (FSLs)
• Cyber Crime Prevention against Women and Children
• Capacity building and training of investigators and prosecutors in handling sexual assault cases against women and children
• Women Help Desk & Anti-human Trafficking Units
The Ministry of Home Affairs is funding for the setup of Women Help Desks (WHDs) in police stations, to improve women's access to police services. So far, 14,658 WHDs are operational across all States and UTs, out of which 13,743 WHDs are led by women officers. Additionally, 827 Anti- Human Trafficking Units (AHTUs) have been established across all States/UTs. The Cyber Crime Prevention against Women & Children project is implemented in all States and UTs. So far, Cyber Forensic Training Laboratories have been setup in 33 States/UTs and over 24,624 officials including police officers, judges and prosecutors have been trained. A portal for reporting cyber-crime against women and children is also active. Under the Nirbhaya fund, projects worth ₹245.29 crore have been approved for enhancing DNA and Cyber Forensic capabilities in State Forensic Labs across 30 States/UTs. DNA Analysis facility has been established in Chandigarh. Six National Cyber Forensic Labs, along with a National Forensic Data Centre has been approved. 34,626 officials including Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers have been trained on DNA evidence management and the use of Sexual Assault
Evidence Collection Kits. Also, 18,020 Sexual Assault Evidence Collection Kits has been distributed to States/UTs.
The Emergency Response Support System (ERSS) is operational across all 36 States/UTs. The upgraded ERSS (2.0) enhances emergency services with improved data centers, wider district coverage, higher call capacity, vehicle tracking, and disaster recovery. Disaster Recovery facilities are functional at C-DAC centers in Noida and Thiruvananthapuram. ERSS is now integrated with other emergency helplines such as Railway Helpline, Women Helpline, Child Helpline, and Disaster Response services.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.