Ministry of Home Affairs
STATUS OF THE UMBRELLA SCHEME ON WOMEN’S SAFETY
02 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs is implementing six projects under Umbrella Scheme for “Safety of Women” in collaboration with States and Union Territories for ensuring timely intervention and investigation in cases of crime against women and enhanced efficiency in investigation and crime prevention in such matters. Details of the project are as under-
• 112 Emergency Response Support System (ERSS)
• Upgradation of Central Forensic Sciences Laboratories, including setting up of a National Forensic Data Centre
• Strengthening of DNA Analysis, Cyber Forensic capacities in State Forensic Science Laboratories (FSLs)
• Cyber Crime Prevention against Women and Children
• Capacity building and training of investigators and prosecutors in handling sexual assault cases against women and children
• Women Help Desk & Anti-human Trafficking Units
The Ministry of Home Affairs is funding for the setup of Women Help Desks (WHDs) in police stations, to improve women's access to police services. So far, 14,658 WHDs are operational across all States and UTs, out of which 13,743 WHDs are led by women officers. Additionally, 827 Anti- Human Trafficking Units (AHTUs) have been established across all States/UTs. The Cyber Crime Prevention against Women & Children project is implemented in all States and UTs. So far, Cyber Forensic Training Laboratories have been setup in 33 States/UTs and over 24,624 officials including police officers, judges and prosecutors have been trained. A portal for reporting cyber-crime against women and children is also active. Under the Nirbhaya fund, projects worth ₹245.29 crore have been approved for enhancing DNA and Cyber Forensic capabilities in State Forensic Labs across 30 States/UTs. DNA Analysis facility has been established in Chandigarh. Six National Cyber Forensic Labs, along with a National Forensic Data Centre has been approved. 34,626 officials including Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers have been trained on DNA evidence management and the use of Sexual Assault
Evidence Collection Kits. Also, 18,020 Sexual Assault Evidence Collection Kits has been distributed to States/UTs.
The Emergency Response Support System (ERSS) is operational across all 36 States/UTs. The upgraded ERSS (2.0) enhances emergency services with improved data centers, wider district coverage, higher call capacity, vehicle tracking, and disaster recovery. Disaster Recovery facilities are functional at C-DAC centers in Noida and Thiruvananthapuram. ERSS is now integrated with other emergency helplines such as Railway Helpline, Women Helpline, Child Helpline, and Disaster Response services.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
خواتین کی حفاظت سے متعلق وسیع اسکیم کی صورتحال
02 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ خواتین کے ساتھ ہونے والے جرائم کے معاملات میں بروقت مداخلت اور تحقیقات کو یقینی بنانے اور ایسے معاملات میں تحقیقات اور جرائم کی روک تھام کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے ‘‘خواتین کی حفاظت’’ سے متعلق وسیع اسکیم کے تحت چھ پروجیکٹوں کو نافذ کر رہی ہے۔ ان پروجیکٹوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
• ہنگامی حالات میں ردعمل کے لئے112 معاون نظام (ای آر ایس ایس)
• قومی فارنسک ڈیٹا سینٹر کے قیام سمیت سنٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹریز کی جدیدکاری
• ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریوں (ایف ایس ایل) میں ڈی این اے تجزیہ ، سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط کرنا
• خواتین اور بچوں کے ساتھ ہونے والے سائبر جرائم کی روک تھام
• خواتین اور بچوں کے ساتھ ہونے والی جنسی زیادتی کے مقدمات سے نمٹنے کے لیے تفتیش کاروں اور استغاثہ کی صلاحیت سازی اور تربیت
• خواتین تعان ڈیسک اور انسانی اسمگلنگ کی روک تھام کےیونٹس
وزارت داخلہ پولیس تھانوں میں خواتین ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) کے قیام کے لیے مالی اعانت فراہم کر رہی ہے، تاکہ خواتین کی پولیس خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔ اب تک تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 14,658 خواتین ہیلپ ڈیسک کام کر رہے ہیں، جن میں سے 13,743 خواتین ہیلپ ڈیسک کی سربراہی خاتون افسران کر رہی ہیں۔ مزید برآں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں827 انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اکائیاں (اے ایچ ٹی یو) قائم کی گئی ہیں۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام کا پروجیکٹ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک ٹریننگ لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں اور پولیس افسران ، ججوں اور استغاثہ سمیت24,624 سے زیادہ اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے۔ خواتین اور بچوں کے ساتھ ہونے والے سائبر جرائم کی اطلاع دینے کے لیے ایک پورٹل بھی کام کررہا ہے۔ نربھیا فنڈ کے تحت 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی فارنسک لیبز میں ڈی این اے اور سائبر فارنسک صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے245.29 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ چنڈی گڑھ میں ڈی این اے تجزیہ کی سہولت قائم کی گئی ہے۔ قومی فارنسک ڈیٹا مرکز کے ساتھ چھ قومی سائبر فارنسک لیبارٹیوں کو منظوری دی گئی ہے۔ تفتیشی افسران، استغاثہ کے افسران اور طبی افسران سمیت34,626 اہلکاروں کو ڈی این اے شواہد کے انتظام اور جنسی زیادتی سے متعلق تربیت دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ ثبوت جمع کرنے والی کٹس ، 18,020 جنسی زیادتی کے ثبوت اکٹھا کرنے والی کٹس ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقسیم کی گئی ہیں۔
ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے۔ اپ گریڈ شدہ ای آر ایس ایس(2.0)بہتر ڈیٹا سینٹرز ، وسیع تر ضلع کوریج، اعلی کال کی صلاحیت، گاڑیوں کی ٹریکنگ اور ڈیزاسٹر ریکوری کے ساتھ ہنگامی خدمات میں اضافہ کرتا ہے۔ نوئیڈا اور ترواننت پورم میں سی-ڈی اے سی مراکز پر آفات سے نمٹنے کے سہولتی مراکز کام کر رہے ہیں۔ ای آر ایس ایس کو اب دیگر ہنگامی ہیلپ لائنز جیسے ریلوے ہیلپ لائن، ویمن ہیلپ لائن، چائلڈ ہیلپ لائن، اور ڈیزاسٹر رسپانس سروسز کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔