کانکنی کی وزارت
ساحل سے دور کان کنی کے لیے لائسنس
02 APR 2025 2:25PM by PIB Delhi
آف شور ایریا منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ ، 2002 کے مطابق ایکسپلوریشن لائسنس-کم-پروڈکشن لیز کے تحت مرکزی حکومت نے جامع لائسنس کی منظوری کے لیے 28 نومبر 2024کو 13 آف شور بلاکس کی نیلامی کے پہلے مرحلے کا آغاز کیا ہے۔ ان بلاکس میں کیرالہ کے ساحل سے دور تعمیراتی ریت کے تین بلاکس ، گجرات کے ساحل سے دور چونے کی مٹی کے 3 بلاکس اور پولی میٹالک نوڈلز کے 7 بلاکس اورگریٹ نکوبار جزیرے سے دور کرسٹ شامل ہیں۔
آف شور ایریا آپریٹنگ رائٹ رولز، 2024 کے رول 5 (2) کے مطابق ، آپریٹنگ رائٹ کی منظوری کے لیے کسی بھی آف شور ایریا کو نوٹیفائی کرنے سے پہلے متعلقہ وزارتوں/محکموں بشمول وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) اور محکمہ ماہی گیری کے ساتھ پیشگی مشاورت لازمی ہے۔
موجودہ معاملے میں ، کانوں کی وزارت نے نیلامی کے لیے مذکورہ بالا بلاکس کے نوٹیفکیشن سے پہلے ایم او ای ایف اینڈ سی سی ، محکمہ ماہی گیری اور دیگر متعلقہ وزارتوں/محکموں سے مشورہ کیا ہے اور نیلامی کے نوٹیفکیشن سے قبل تمام وزارتوں/محکموں کی طرف سے کوئی اعتراض موصول نہیں ہوا تھا۔
سمندری انواع کے تحفظ کے لیے ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے ساحلی ریاستوں اور جزائر میں 130 سمندری محفوظ علاقوں کو مطلع کیا ہے اور سمندری انواع کے تحفظ کا خیال رکھنے کے لیے 106 ساحلی اور سمندری مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے اور انہیں اہم ساحلی اور سمندری حیاتیاتی تنوع والے علاقوں (آئی سی ایم بی اے) کے طور پر ترجیح دی گئی ہے۔ آف شور بلاکس کو ان علاقوں کو چھوڑ کرسنوارا گیا ہے۔
آف شور ایریا منرل (نیلامی) رولز، 2024 کی دفعات کے مطابق، آپریٹنگ رائٹ پر عمل درآمد سے پہلے، بولی لگانے والوں کو تمام رضامندی ، منظوری، اجازت نامے، کوئی اعتراض نہیں اور اسی طرح کی چیزیں حاصل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، جو پروڈکشن آپریشنز کے آغاز کے لیے قابل اطلاق قوانین کے تحت درکار ہو سکتی ہیں۔
آف شور ایریاز منرل کنزرویشن اینڈ ڈیولپمنٹ رولز، 2024 کی دفعات کے مطابق، پروڈکشن پلان کے علاوہ کوئی پروڈکشن آپریشن نہیں کیا جائے گا۔ پیداواری منصوبے میں، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، بنیادی معلومات، اثرات کی تشخیص اورتخفیف کے اقدامات کی نشاندہی کرنے والا ماحولیاتی نظم و نسق کا منصوبہ شامل ہے۔
مزید برآں ، ایکٹ کا سیکشن 16 اے غیر منافع بخش خود مختار ادارے کے طور پر آف شور ایریاز منرل ٹرسٹ کے قیام کے لیے سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس کے مطابق ، آف شور ایریا منرل ٹرسٹ ایس او کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے ۔ 3246 (ای) مورخہ 9 ؍اگست 2024 ساحلی ریاستوں کو ٹرسٹ کی گورننگ باڈی اور ایگزیکٹو کمیٹی کا رکن بنایا گیا ہے۔
مذکورہ ٹرسٹ کو جمع ہونے والے فنڈز ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، تحقیق ، انتظامیہ ، مطالعات اور آف شور علاقوں کے حوالے سے متعلقہ اخراجات کے لیے استعمال کیے جائیں گے اور آف شور علاقے میں ماحولیات پر پڑنے والے کسی بھی منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے ، کی جانے والی کارروائیوں کی وجہ سے، آف شور علاقے میں کسی بھی آفت کے واقع ہونے پر راحت فراہم کرنے اور ایکسپلوریشن یا پروڈکشن آپریشنز سے متاثرہ افراد کے مفاد اور فائدے کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Mines
Licenses for Offshore Mining
02 APR 2025 2:25PM by PIB Delhi
The Central Government has launched the first tranche of auction of 13 offshore blocks on 28.11.2024 for grant of composite licence, i.e. exploration licence-cum-production lease, in accordance with the Offshore Areas Minerals (Development and Regulation) Act, 2002. These blocks include three blocks of construction sand off Kerala Coast, 3 blocks of Lime Mud off Gujarat Coast & 7 blocks of Polymetallic Nodules and Crust off Great Nicobar Island.
As per Rule 5(2) of the Offshore Areas Operating Right Rules, 2024, prior consultation with stakeholder Ministries/Departments including Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF & CC) and Department of Fisheries is mandatory before notifying any offshore area for grant of operating right.
In the present case, the Ministry of Mines has consulted the MoEF&CC, Department of Fisheries and other related Ministries/Departments before notification of above blocks for auction and the no objection of all Ministries/Departments was received prior to notification for auction.
In order to conserve marine species, MoEF&CC has notified 130 Marine Protected Areas across the Coastal States and Islands and 106 coastal and marine sites have been identified and prioritized as Important Coastal and Marine Biodiversity Areas (ICMBAs) to take care of marine species conservation. The offshore blocks have been carved by excluding these areas.
As per the provisions of the Offshore Areas Mineral (Auction) Rules, 2024, before execution of an operating right, the bidders are required to obtain all consents, approvals, permits, no-objections and the like as may be required under applicable laws for commencement of production operations.
As per the provisions of the Offshore Areas Mineral Conservation and Development Rules, 2024, no production operations shall be undertaken except in accordance with a production plan. The production plan, inter-alia, includes environment management plan indicating baseline information, impact assessment and mitigation measures.
Further, Section 16A of the Act provides for establishment of Offshore Areas Mineral Trust as a non-profit autonomous body. Accordingly, the Offshore Areas Mineral Trust has been established vide S.O. 3246(E) dated 09.08.2024. The coastal States have been made members of the Governing Body and Executive Committee of the Trust.
The funds accruing to the aforesaid Trust shall, inter-alia, be used for research, administration, studies and related expenditure with respect to offshore areas and mitigation of any adverse impact that may be caused to the ecology in the offshore area, due to operations undertaken, providing relief upon the occurrence of any disaster in the offshore area and for the interest and benefit of persons affected by exploration or production operations undertaken.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.