Ministry of Cooperation
Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol today replied to the discussion on the Tribhuvan Sahkari University Bill, 2025 in the Rajya Sabha
After the discussion, the House passed the Bill. The Lok Sabha had passed this Bill on 26 March, 2025
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, where rural economy will have an important contribution in making India the third largest economy in the world by the year 2027
Shri Amit Shah ji became the first Minister of Cooperation of this country, with vast experience in PACS and market committee, President of the District Cooperative Bank and Director of the State Cooperative Bank
Cooperative sector will need about 17 lakh trained youth in the next five years and in view of this, the initiative to establish Tribhuvan Sahkari University has been taken
An institutionalised system is necessary to bring dynamism in the cooperative sector and its expansion and Tribhuvan Sahkari University has been established for the same purpose
Under the leadership of Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation took 60 new initiatives to give a new direction to the cooperative sector
In 2013-14, a budget of Rs 122 crore was allocated for the Department of Cooperation, which has increased 10 times to Rs 1190 crore today
Bye-laws of PACS were amended to make them and multipurpose and these bye-laws have been adopted by 32 states and UTs
Today, 43 thousand PACSs are running Common Service Centers, 36 thousand PACSs running PM Kisan Samridhi Kendra and 4 thousand PACSs running Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendra
Only when PACSs will be economically strong, the farmer will be empowered and the villages will also become prosperous
National Cooperative Policy is being formulated under leadership of PM Modi and guidance of Union Minister of Cooperation, Shri Amit Shah and it is our resolve to announce this policy
This year NCDC has given financial assistance of about Rs 10 thousand crore to the sugar mills of the country
01 APR 2025 10:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol today replied to the discussion on the Tribhuvan Sahkari University Bill, 2025 in the Rajya Sabha. After the discussion, the House passed the Bill. The Lok Sabha had passed this Bill on 26 March, 2025.
Replying to the discussion, Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol said that Prime Minister Shri Narendra Modi has resolved to make India the third largest economy in the world by the year 2027, where rural economy will have an important contribution. He said that today more than 50 percent of the country's population is associated with the agriculture sector. There are about 8 lakh cooperatives in the country with over 30 crore members. Shri Mohol said that one person from every farmer family is associated with the cooperative sector.
Minister of State for Cooperation said that in 2013-14, a budget of Rs 122 crore was allocated for the Department of Cooperation, which has increased 10 times to Rs 1190 crore today. Earlier, the work related to cooperatives of the whole country was being handled by a joint secretary-level officer, but Prime Minister Modi ji established an independent Ministry of Cooperation for the welfare of farmers. He said that taking a visionary decision, PM Modi ji formed the Ministry of Cooperation for the development and expansion of cooperative societies like Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Dairy, Sugar Mills, Cooperative Bank, Textile Mills across the country and strengthen the cooperative movement.
Shri Murlidhar Mohol said that it is a matter of pride for all of us that Shri Amit Shah ji became the first Minister of Cooperation of this country, who worked in the PACS and market committee of the village, as the President of the District Cooperative Bank, also as the Director of the State Cooperative Bank and who has made a great contribution and has vast experience in the cooperative sector.
Minister of State for Cooperation said that under the leadership of Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation took 60 new initiatives to give a new direction to the cooperative sector. These include the first step of strengthening the PACS. He said that PACS is the most important link in the cooperative sector, so the bye-laws of PACS were amended and PACS were made multipurpose and these bye-laws have been adopted by 32 states and union territories.
Shri Murlidhar Mohol said that today in the country, 43 thousand PACSs are running Common Service Centers, 36 thousand PACSs are running Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra and 4 thousand PACSs are running Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendra. Many PACSs are also running petrol pumps. He said that only when PACSs will be economically strong, the farmer will be empowered and the villages will also become prosperous.
Minister of State for Cooperation said that to strengthen cooperative sector in the states, computerization of about 66 thousand PACS is being done by the Union Ministry of Cooperation, on which the Government of India is spending Rs 2516 crore. He said that the government is trying to make every village of the country prosperous through cooperation. For this, the Ministry has set a target of creating 2 lakh PACSs, out of which 14 thousand PACSs have already been created. Shri Mohol said that in the next five years, the number of PACSs in the country will increase to 3 lakh.
Shri Murlidhar Mohol said that while forming PACSs, we have kept in mind the social structure of the country and decided to give representation to all sections of the society including women in cooperatives. He said that under the new bye-laws, the government has made it mandatory to have members of SC, ST category and a woman member in the Board of Directors of PACS. Through this, we are working to provide social justice in the cooperative sector. Shri Mohol said that a National Cooperative Database has been created by taking all the states together. Now, information about all cooperatives can be obtained with one click.
Union Minister of State for Cooperation said that the National Cooperative Policy of the country is also being formulated under the leadership of Prime Minister Modi ji and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah. It is our resolve to announce this policy in the next few days. He said that for the first time in 2023, under the leadership of Shri Amit Shah ji, three new cooperative societies – Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL), National Cooperative Exports Limited (NCEL) and National Cooperative Organics Limited (NCOL) – were established at the national level to provide facilities to the farmers of the country from seed to market. 34 thousand cooperative institutions have been made members by these three societies. This will increase the income of farmers.
Shri Murlidhar Mohol said that the Ministry of Cooperation has created the world's largest food storage scheme for farmers. The work of food storage scheme has started through PACSs. This will reduce transportation costs, protect the crop and farmers will get storage facilities at a place near them and they will also get financial benefits. He said that in 2013-14, only Rs 5300 crore was given to the cooperative institutions of the country through National Cooperative Development Corporation (NCDC), which the Modi government increased to Rs 1 lakh 28 thousand crores. This year NCDC has given financial assistance of about Rs 10 thousand crore to the sugar mills of the country.
Union Minister of State for Cooperation said that an institutional system is necessary to bring dynamism in the cooperative sector and its expansion. The university has been established for this purpose. He said that many cooperatives have challenges like lack of efficiency, irregularities in management and limited use of technical resources, which affect their performance. Through this university, the scope and effectiveness of the cooperative sector will definitely increase, which will also create new opportunities for self-employment and innovation.
Shri Murlidhar Mohol said that today there is a need for proper training for efficiency and discipline at all levels, from the secretary of PACS to the MD of Apex Bank. According to an estimate, the cooperative sector will need about 17 lakh trained youth in the next five years. In view of this need, the initiative to establish a university has been taken. He said that at present the system of teaching and training in the cooperative sector is not adequate and it is also scattered. Keeping this in mind, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Home and Cooperative Minister Shri Amit Shah, it was decided to establish Tribhuvan Sahkari University. This university will fulfill the need of trained human resources in the cooperative sector and develop cooperative spirit in the youth of the country and inspire them to make a career in this field.

تعاون کی وزارت
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے آج راجیہ سبھا میں تریبھوون سہکاری یونیورسٹی بل 2025 پر بحث کا جواب دیا
بحث کے بعد ایوان نے بل کی منظوری دی۔ لوک سبھا نے اس بل کو 26 مارچ 2025 کو منظور کیا تھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سال 2027 تک ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے میں دیہی معیشت کا اہم کردار ہوگا
جناب امت شاہ جی ملک کے پہلے امداد باہمی کے وزیر ہیں، جن کے پاس پی اے سی ایس ، مارکیٹ کمیٹی ،ضلع کوآپریٹو بینک کے صدر اور ریاستی کوآپریٹو بینک کے ڈائریکٹرکا وسیع تجربہ ہے
امداد باہمی کے شعبے کو اگلے پانچ برسوں میں تقریباً 17 لاکھ تربیت یافتہ نوجوانوں کی ضرورت ہوگی اور اسی کے پیش نظر تریبھون سہکاری یونیورسٹی کے قیام کی پہل کی گئی ہے۔
امداد باہمی کے شعبے اور اس کی توسیع کے لیے ایک ادارہ جاتی نظام ضروری ہے اور اسی مقصد کے لیے تریبھون سہکاری یونیورسٹی قائم کی گئی ہے
جناب امت شاہ کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت نے امداد باہمی کے شعبے کو نئی سمت دینے کے لیے 60 نئے اقدامات کیے
14-2023 میں کوآپریٹیو کے لیے 122 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا تھا ، جوموجودہ وقت میں 10 گنے اضافے کے ساتھ 1190 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔
پی اے سی ایس کے ضمنی قوانین کو کثیرالمقاصد بنانے کے لیے ان میں ترمیم کی گئی اور ان ضمنی قوانین کو 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنایا ہے
آج 43 ہزارپی اے سی ایس ایز کامن سروس سینٹر چلا رہے ہیں، 36 ہزار پی اے سی ایس پی ایم کسان سمردھی کیندر چلا رہے ہیں اور 4 ہزارپی اے سی ایس ایز پردھان منتری جن اوشدھی کیندر چلا رہے ہیں
جب پی اے سی ایس اقتصادی طور پر مضبوط ہوں گے ،تب ہی کسان بااختیار ہوں گے اور گاؤں بھی خوشحال ہوں گے
پی ایم مودی کی قیادت اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں قومی کوآپریٹو پالیسی بنائی جا رہی ہے اورہم اس پالیسی کے اعلان کے لیے پر عزم ہیں۔
رواں سال این سی ڈی سی نے ملک کی چنی ملوں کو تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کی مالی امدادفراہم کرائی
01 APR 2025 10:16PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے آج راجیہ سبھا میں تریبھون سہکاری یونیورسٹی بل 2025 پر بحث کا جواب دیا۔ بحث کے بعد ایوان نے بل کی منظوری دے دی۔ لوک سبھا نے اس بل کو 26 مارچ 2025 کو منظور کیا تھا۔
بحث کا جواب دیتے ہوئے امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی سال 2027 تک ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کےلیے پر عزم ہے ، جہاں دیہی معیشت کا اہم تعاون ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک کی 50 فیصد سے زیادہ آبادی زراعت کے شعبے سے منسلک ہے ۔ ملک میں تقریباً 8 لاکھ امداد باہمی کی تنظیمیں ہیں، جن کے 30 کروڑ سے زیادہ اراکین ہیں ۔ جناب موہول نے کہا کہ ہر کسان خاندان میں سے ایک شخص کوآپریٹو سیکٹر سے وابستہ ہے ۔
وزیر مملکت برائے امداد باہمی نے کہا کہ14-2013 میں محکمہ امداد باہمی کے لیے122 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا تھا، جو آج بڑھ کر1190 کروڑ روپے ہو چکا ہے۔ اس سے پہلے ملک بھر میں امداد باہمی سے متعلق کام ایک جوائنٹ سکریٹری سطح کے افسر کے ذریعے کیا جا رہا تھا، لیکن وزیراعظم مودی جی نے کسانوں کی فلاح کے لیے امداد باہمی کی ایک آزاد وزارت قائم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم مودی جی نے ایک بصیرت افروز فیصلہ کرتے ہوئے امداد باہمی کی وزارت کو تشکیل دی تاکہ پورے ملک میں پرائمری ایگری کلچرل کریڈٹ سوسائٹیز(پی اے سی ایس)، ڈیری، چنی ملوں ، کوآپریٹو بینک، ٹیکسٹائل ملز جیسی امداد باہمی کی کمیٹیوں کی ترقی اور توسیع کی جا سکے اور کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنایا جا سکے۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ یہ ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے کہ جناب امت شاہ جی اس ملک کے پہلے امداد باہمی کے وزیر بنے ، جنہوں نے گاؤں کی پی اے سی ایس اور مارکیٹ کمیٹی میں کام کیااس کے علاوہ ضلع کوآپریٹو بینک کے صدر اور ریاستی کوآپریٹو بینک کے ڈائریکٹر کے طور پر بھی کام کیا اور انہیں امداد باہمی کے شعبہ میں بڑا تجربہ اور اس شعبے میں ان کا بہت بڑا تعاون ہے۔
امداد باہمی کے وزیر مملکت نے کہا کہ وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت نے امداد باہمی کے شعبے کو نیا رخ دینے کے لیے 60 نئے اقدامات اٹھائے ہیں۔ ان میں پی اے سی ایس کو مضبوط بنانے کا پہلا قدم شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس امداد باہمی کے شعبے میں سب سے اہم کڑی ہے، اس لیے پی اے سی ایس کے ضمنی قوانین میں ترمیم کی گئی اور پی اے سی ایس کو کثیر المقاصد بنایا گیا اور اس ضمنی ضابطے کو 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنائے ہیں۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ آج ملک میں 43 ہزار پی اے سی ایس کامن سروس سینٹر ، 36 ہزار پی اے سی ایس پردھان منتری کسان سمردھی کیندر چلا رہے ہیں، جبکہ 4 ہزار پی اے سی ایس پردھان منتری جن اوشدھی کیندر چلا رہے ہیں ۔ کئی پی اے سی ایس پیٹرول پمپ بھی چلا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جب پی اے سی ایس اقتصادی طور پر مضبوط ہوں گے ، تب ہی کسان بااختیار ہوں گے اور گاؤں بھی خوشحال ہوں گے ۔
امداد باہمی کے وزیر مملکت نے کہا کہ ریاستوں میں امداد باہمی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیےمرکزی وزرات برائے امداد باہمی کے ذریعے تقریباً 66 ہزارپی اے سی ا یس کو کمپیوٹرائزکرنے کا عمل جاری ہے، جس پر حکومتِ ہند2516 کروڑ روپےخرچ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد ملک کے ہر گاؤں کو امداد باہمی کے ذریعے خوشحال بنانا ہے۔ اس کے لیے وزارت نے 2 لاکھ پی اے سی ایس بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے، جن میں سے 14 ہزار پی اے سی ایس پہلے ہی قائم ہو چکے ہیں۔ جناب موہول نے کہا کہ اگلے پانچ برسوں میں ملک میں پی اے سی ایس کی تعداد 3 لاکھ تک پہنچ جائے گی۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ پی اے سی ایس تشکیل دیتے وقت ہم نے ملک کے سماجی ڈھانچے کو ذہن میں رکھا ہے اور کوآپریٹیو میں خواتین سمیت سماج کے تمام طبقات کو نمائندگی دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے ضمنی قوانین کے تحت حکومت نے پی اے سی ایس کے بورڈ آف ڈائریکٹرس میں درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل زمروں کے ارکان اور ایک خاتون رکن کا ہونا لازمی قرار دیا ہے۔ اس کے ذریعے ہم کوآپریٹو سیکٹر میں سماجی انصاف فراہم کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ جناب موہول نے کہا کہ تمام ریاستوں کو ساتھ لے کر ایک نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس بنایا گیا ہے۔ اب تمام کوآپریٹیو کے بارے میں معلومات ایک کلک سے حاصل کی جا سکتی ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ ملک کی قومی امداد باہمی کی پالیسی بھی وزیر اعظم مودی جی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں تیار کی جا رہی ہے ۔ اگلے چند دنوں میں اس پالیسی کے اعلان کے لیے ہم پر عزم ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 2023 میں پہلی بار جناب امت شاہ جی کی قیادت میں قومی سطح پر تین نئی کوآپریٹو سوسائٹیاں-بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) اور نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) ملک کے کسانوں کو بیج سے لے کر بازار تک سہولتیں فراہم کرنے کے لیے قائم کی گئیں ہیں ۔ ان تینوں سوسائٹیوں کے ذریعے 34 ہزار کوآپریٹو اداروں کو ممبر بنایا گیا ہے ۔ اس سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا ۔
جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے کسانوں کے لیے دنیا کی سب سے بڑی فوڈ اسٹوریج اسکیم بنائی ہے ۔ پی اے سی ایس کے ذریعے فوڈ اسٹوریج اسکیم کا کام شروع ہو چکا ہے ۔ اس سے نقل و حمل کے اخراجات میں کمی آئے گی ، فصل کی حفاظت ہوگی اور کسانوں کو اپنے قریب کی جگہ پر ذخیرہ کرنے کی سہولت ملے گی جس سے انہیں مالی فوائد بھی ملیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ14-2013 میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے ملک کے کوامداد باہمی کے اداروں کو صرف 5300 کروڑ روپے دیے گئے تھے، جس کو مودی حکومت نے بڑھا کر 1 لاکھ 28 ہزار کروڑ روپے کر دیا ہے ۔ رواں برس این سی ڈی سی نے ملک کی چنی ملوں کو تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کرائی ہے ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ امداد باہمی کے شعبے کی رفتار بڑھانے اور اس کی توسیع کے لیے ایک ادارہ جاتی نظام ضروری ہے ۔ اس مقصد کے لیے یونیورسٹی قائم کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے امداد باہمی کے اداروں کو کارکردگی کی کمی ، انتظام میں بے ضابطگیاں اور تکنیکی وسائل کے محدود استعمال جیسے چیلنجز درپیش ہیں ، جو ان کی کارکردگی کو متاثر کرتے ہیں ۔ اس یونیورسٹی کے ذریعے کوآپریٹو سیکٹر کا دائرہ کار اور موثریت یقینی طور پر بڑھے گی ، جس سے خود روزگار اور اختراع کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔جناب مرلی دھر موہول نے کہا کہ آج ہر سطح پرپی اے سی ایس کے سکریٹری سے لے کر ایپیکس بینک کے ایم ڈی تک کارکردگی اور نظم و ضبط کے لیے مناسب تربیت کی ضرورت ہے۔ ایک اندازے کے مطابق امداد باہمی کے شعبے کو اگلے پانچ برسوں میں تقریباً 17 لاکھ تربیت یافتہ نوجوانوں کی ضرورت ہوگی۔ اس ضرورت کے پیش نظر ایک یونیورسٹی قائم کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت امداد باہمی کے شعبے میں تدریس اور تربیت کا نظام مناسب نہیں ہے اور یہ بھی منتشر ہے۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اورداخلی مور اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں تریبھون سہکاری یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ یہ یونیورسٹی امداد باہمی کے شعبے میں تربیت یافتہ انسانی وسائل کی ضرورت کو پورا کرے گی اور ملک کے نوجوانوں میں امداد باہمی کی روح کو فروغ دے گی، اس کے ساتھ ہی انہیں اس میدان میں کریئر بنانے کی ترغیب دے گی۔