صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طبی پیشہ ور افراد کی تعداد کو بڑھانے اور دیہی علاقوں میں ان کی دستیابی کو بہتر بنانے سے متعلق اٹھائے گئے اقدامات
آیوش نظام طب میں 13,86,150 رجسٹرڈ ایلوپیتھک ڈاکٹرز اور 7,51,768 رجسٹرڈ پریکٹیشنرز ہیں، جو ایک تخمینے کے طور پر ڈاکٹروں کی آبادی کے 1:811 کی شرح کے اعتبار سے تعاون فراہم کررہے ہیں
ڈسٹرکٹ اور ریفرل اسپتال کو اپ گریڈ کر کے 157 نئے میڈیکل کالجز بنائے جا رہے ہیں،جس کے تحت 131 میڈیکل کالج پہلے ہی سے کام کر رہے ہیں
نئے ایمس کے قیام کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 22 ایمس کو منظوری دی گئی ہے اور ان میں سے 19 میں انڈرگریجویٹ کورسز شروع کیے گئے ہیں
دیہی آبادی والے علاقے کو صحت کی دیکھ بھال میں مساوی رسائی فراہم کرنے کے لیے فیملی ایڈاپشن پروگرام کو ایم بی بی ایس کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے
این ایم سی کے ڈسٹرکٹ ریزیڈنسی پروگرام کے تحت، میڈیکل کالجوں کے دوسرے اورتیسرے سال کے پی جی طلباء کو ضلع کے اسپتالوں میں تعینات کیا جاتا ہے
این ایچ ایم کے تحت غیر مالی مراعات جیسے کہ مشکل علاقوں میں خدمات انجام دینے والے عملے کے لیے پوسٹ گریجویٹ کورسز میں ترجیحی داخلہ اور دیہی علاقوں میں رہائش کے انتظامات کو بہتر بنانا بھی متعارف کرایا گیا ہے
ماہرین ڈاکٹروں کی کمی پر قابو پا
01 APR 2025 2:08PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا کہ آج تک کی موصولہ رپورٹ کے مطابق ، ملک میں پوسٹ گریجویٹ نشستوں کی کل تعداد 74,306 اور ایم بی بی ایس کی 1,18,190 نشستیں ہیں۔
نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، 13,86,150 رجسٹرڈ ایلوپیتھک ڈاکٹر ہیں۔ آیوش کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ آیوش نظام طب میں 7,51,768 رجسٹرڈ پریکٹیشنرز ہیں۔ یہ فرض کرتے ہوئے کہ ایلوپیتھک اور آیوش دونوں نظاموں میں 80 فیصد رجسٹرڈ پریکٹیشنرز دستیاب ہیں، اس کے مطابق ملک میں ڈاکٹروں کی آبادی کا 1:811 تناسب کا تخمینہ لگایا گیاہے۔
ملک میں ڈاکٹر اور طبی پیشہ ور افراد کی تعداد کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات ذیل میں شامل ہیں-
• ضلع اور ریفرل اسپتال کو اپ گریڈ کرکے نئے میڈیکل کالج کے قیام کے لیے مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت منظور شدہ 157 میڈیکل کالجوں میں سے 131 نئے میڈیکل کالج پہلے ہی سے کام کر رہے ہیں۔
• ایم بی بی ایس اور پی جی سیٹوں میں اضافہ کرنے کے لیے موجودہ ریاستی حکومت اور مرکزی سرکاری میڈیکل کالجوں کو وسعت دینے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم۔
• پردھان منتری سوستھیا سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) اسکیم کے "سپر اسپیشلٹی بلاکس کی تعمیر کے ذریعے سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن" کے تحت، کل 75 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 71 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
• نئے ایمس کے قیام کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 22 ایمس کو منظوری دی گئی ہے اور ان میں سے 19 میں انڈر گریجویٹ کورسز شروع کیے گئے ہیں۔
• دیہی اور دور دراز علاقوں میں ڈاکٹروں کی دستیابی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
• دیہی آبادی کو صحت کی دیکھ بھال کی مساوی رسائی فراہم کرنے کے لیے فیملی ایڈوپشن پروگرام (ایف اے پی) کو ایم بی ایس ایس کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔ ایف اے پی پروگرام میں گاؤں کو گود لینے والے میڈیکل کالجز، اور ایم بی بی ایس کے طلباء ان گاؤں کے اندر خاندانوں کو گود لے رہے ہیں ، شامل ہیں ۔
*ٍ این ایم سی کے ڈسٹرکٹ ریزیڈنسی پروگرام کے تحت میڈیکل کالجوں کے دوسرے اور تیسرے سال کے پی جی طلباء کو ضلع کے اسپتالوں میں تعینات کیا جاتا ہے۔
* ماہر ڈاکٹروں کو دیہی اور دور دراز علاقوں میں خدمات انجام دینے اور ان کے رہائشی کوارٹرز کے لیے سخت گیر علاقوں کے الاؤنس فراہم کیا جاتا ہے۔
* ماہر امراض نسواں اور ایمرجنسی ولادت سے متعلق نگہداشت (ای ایم او سی) کے تربیت یافتہ، بچوں کے ڈاکٹر اور اینستھیٹسٹ اور لائف سیونگ اینستھیزیا اسکلز (ایل ایس اے ایس) کے تربیت یافتہ ڈاکٹروں کو خاطر خواہ معاوضہ فراہم کیا جاتا ہے، تاکہ دیہی اور دور دراز کے علاقوں میں سیزرین سیکشن کے کام کاج کو انجام دینے کے لیے ماہرین ڈاکٹروں کی دستیابی میں اضافہ ہوا۔
* ڈاکٹروں کے لیے خصوصی مراعات اور بروقت اے این سی چیک اپ اور ریکارڈنگ کو یقینی بنانے سے متعلق اے این ایم کے لیے ترغیب، نوعمروں کی تولید اور جنسی صحت کی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
* ریاستوں کو ماہر ڈاکٹروں کو راغب کرنے کے لیے باہمی بات چیت کے ذریعہ طے شدہ تنخواہ کی پیشکش کرنے کی اجازت ہے، جس میں حکمت عملیوں میں لچک بھی شامل ہے جیسے کہ "آپ کوٹ کریں ،ہم ادائیگی کریں گے "۔
* مشکل علاقوں میں خدمات انجام دینے والے عملے کے لیے پوسٹ گریجویٹ کورسز میں ترجیحی داخلہ اور دیہی علاقوں میں رہائش کے انتظامات کو بہتر بنانے جیسی غیر مالی مراعات بھی این ایچ ایم کے تحت متعارف کرائی گئی ہیں۔
ماہرین ڈاکٹروں کی کمی پر قابو پانے کے لیے این ایچ ایم کے تحت ڈاکٹروں کو متعددسطح پر مہارت حاصل کرنے میں مدد کی جاتی ہے۔ صحت کے نتائج میں بہتری کے حصول کے لیے این آر ایچ ایم کے تحت موجودہ ایچ آر کی مہارت کی اپ گریڈیشن ایک دوسری بڑی حکمت عملی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to increase medical professionals and improve their availability in rural areas
There are 13,86,150 registered allopathic doctors and 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine contributing to an estimated doctor-population ratio of 1:811
157 New Medical Colleges are being set up by upgrading district/ referral hospital under which 131 medical colleges are already functional
Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved, undergraduate courses have been started in 19 of these
Family Adoption Programme has been incorporated into the MBBS curriculum to provide equitable healthcare access to rural population
Under District Residency Program of NMC, second/third year PG students of medical colleges are posted in district hospitals
Non-Monetary incentives such as preferential admission in postgraduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM
Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists
01 APR 2025 2:08PM by PIB Delhi
As on date, there are a total number of 74,306 Postgraduate seats and 1,18,190 MBBS seats in the country.
As per information provided by National Medical Commission (NMC), there are 13,86,150 registered allopathic doctors. The Ministry of AYUSH has informed that there are 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine. Assuming that 80% of registered practitioners in both the allopathic and AYUSH systems are available, the doctor-population ratio in the country is estimated to be 1:811.
The measures/steps taken by the Government to increase the doctor/medical professional in the country include-
· Centrally Sponsored Scheme for establishment of new medical college by upgrading district/ referral hospital under which 131 new medical colleges are already functional out of 157 approved medical colleges.
· Centrally Sponsored Scheme for strengthening/ upgradation of existing State Government/Central Government Medical Colleges to increase MBBS and PG seats.
· Under “Upgradation of Government Medical Colleges by construction of Super Specialty Blocks” of Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) scheme, a total of 75 projects have been approved, of which 71 projects are complete.
· Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have been started in 19 of these.
The measures/steps taken by Government to improve the availability of doctors in rural and remote areas include: -
· The Family Adoption Programme (FAP) has been incorporated into the MBBS curriculum to provide equitable healthcare access to rural population. FAP involves medical colleges adopting villages, and MBBS students adopting families within these villages.
· Under District Residency Program of NMC second/third year PG students of medical colleges are posted in district hospitals.
· Hard area allowance is provided to specialist doctors for serving in rural and remote areas and for their residential quarters.
· Honorarium to Gynaecologists/Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Paediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is provided to increase availability of specialists for conducting Cesarean Sections in rural & remote area.
· Special incentives for doctors and incentive for ANM for ensuring timely ANC checkup and recording, incentives for conducting Adolescent Reproductive and Sexual Health activities.
· States are allowed to offer negotiable salary to attract specialist including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
· Non-Monetary incentives such as preferential admission in postgraduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
· Multi-skilling of doctors is supported under NHM to overcome the shortage of specialists. Skill upgradation of existing HR is another major strategy under NRHM for achieving improvement in health outcomes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.