वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्‍न: विश्‍व बाजार में भारतीय वस्त्रों को लोकप्रिय बनाने को सरकार कर रही उपाय
01 APR 2025 10:09AM by PIB Delhi
वैश्विक बाजार में भारतीय वस्त्रों को लोकप्रिय बनाने और भारतीय वस्त्रों को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से सरकार विभिन्न योजनाएं/पहल लागू कर रही है प्रमुख योजनाओं/पहलों में पीएम मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन एंड अपैरल (पीएम मित्र) पार्क स्कीम शामिल है। जिसका उद्देश्य एक आधुनिक, एकीकृत, विश्वस्तरीय टेक्सटाइल बुनियादी ढांचा तैयार करना है। बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने और उसकी लोकप्रियता को बढ़ाने के लिए मानव निर्मित फाइबर लोकप्रियता (एमएमएफ) फैब्रिक, एमएमएफ अपैरल और तकनीकी वस्त्रों पर ध्यान केंद्रित करने वाली उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू की गई है। इसके अलावा अनुसंधान, नवाचार और विकास, संवर्धन और बाजार विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाला राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन; मांग आधारित, प्लेसमेंट उन्मुख, कौशल कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण इन योजनाओं के अंतर्गत विपणन, कौशल विकास, क्लस्टर विकास, कारीगरों को प्रत्यक्ष लाभ, बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी सहायता आदि के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
सरकार कपास किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) प्रदान करती है और उचित औसत गुणवत्ता (एफएक्‍यू) कपास की कीमतें एमएसपी से नीचे गिरने की किसी भी स्थिति में उन्हें संकटपूर्ण बिक्री से बचाती है। कपास सीजन 2023-24 के दौरान भी भारतीय कपास निगम (सीसीआई) ने कपास किसानों को मदद मिला और एमएसपी संचालन के तहत 11,712 करोड़ रुपये मूल्य की 32.84 लाख गांठें खरीदीं, जिससे सभी कपास उत्पादक राज्यों में लगभग 7.25 लाख कपास किसान लाभान्वित हुए। चालू कपास सीजन 2024-25 के दौरान सीसीआई ने 260.11 लाख गांठों की कुल आवक में से 25 मार्च 2025 तक कुल 99.41 लाख गांठें खरीदी हैं।
इसके अलावा भारतीय वस्त्र की विश्‍व बाजार में ब्रांडिंग के लिए सरकार ने प्रीमियम गुणवत्ता वाले भारतीय कपास को एक विशिष्ट पहचान देने के लिए कस्तूरी कॉटन इंडिया के ब्रांड को ट्रेडमार्क के रूप में पंजीकृत किया है।
फरवरी, 2025 में टेक्सटाइल एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (ईपीसी) द्वारा एक सफल वैश्विक मेगा टेक्सटाइल इवेंट भारत टेक्स 2025 का आयोजन किया गया और जिसे भारत सरकार के टेक्सटाइल मंत्रालय द्वारा समर्थन दिया गया। और कच्चे माल से लेकर तैयार उत्पादों तक की पूरी मूल्य श्रृंखला को शामिल करते हुए एक प्रमुख टेक्सटाइल मैन्युफैक्चरिंग हब के रूप में भारत की क्षमता को प्रदर्शित किया गया। इस कार्यक्रम में भारतीय वस्त्रों की विविधता और समृद्धि पर प्रकाश डाला गया। साथ ही उद्योग की विनिर्माण शक्ति, वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता के साथ-साथ स्थिरता और परिपत्रता के प्रति इसकी प्रतिबद्धता पर भी जोर दिया गया।
वस्‍त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने मंगलवार को राज्य सभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: MEASURES TO IMPROVE INDIA'S GLOBAL RANKING IN TEXTILE MANUFACTURING
01 APR 2025 10:09AM by PIB Delhi
In order to popularize Indian textiles in global market and to promote Indian textiles, the Government is implementing various schemes/initiatives. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated , world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre (MMF) Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain ; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicraft artisans. Under these schemes, support is provided for marketing, skill development, cluster development, direct benefit to artisans, infrastructure and technology support etc.
Government provides Minimum Support Price (MSP) to ensure remunerative prices to cotton farmers and saves them from distress sales in any eventuality of Fair Average Quality (FAQ) cotton prices falling below MSP. During Cotton season 2023-24 also, Cotton Corporation of India (CCI) supported the cotton farmers and procured 32.84 lakh bales valuing Rs. 11,712 crore under MSP operations, benefitting about 7.25 lakh cotton farmers in all cotton growing States. During the current cotton season 2024-25, CCI has procured a total of Rs. 99.41 lakh bales as on 25.03.2025 out of total arrival of 260.11 lakh bales.
Further, for global branding of Indian Textile, Government has registered Kasturi Cotton India’s brand as a trademark to give a unique identity to Premium Quality Indian Cotton.
A successful Global Mega Textile Event BHARAT TEX 2025 was organized in February, 2025 by Textile Export Promotion Councils (EPCs) and supported by the Ministry of Textiles, Government of India to showcase, India's prowess as a premier textile manufacturing hub, encompassing the entire value chain from raw materials to finished products. The event highlighted diversity and richness of Indian textiles, while emphasizing the industry's manufacturing strength, global competitiveness as well as its commitment to sustainability and circularity.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.