وزارتِ تعلیم
مہا کمبھ میلہ 2025 کے لیے آل انڈیا ڈرائنگ اور پینٹنگ مقابلے کے نتائج کا اعلان
مقابلوں میں ہندوستان بھرسے 68000 سے زیادہ طلباء نے حصہ لیا
31 MAR 2025 2:44PM by PIB Delhi
عقیدے اور روایت کا ایک مقدس سنگم، مہا کمبھ میلہ دنیا کے سب سے بڑے پرامن اجتماع کے طور پر جانا جاتا ہے، جس کی جڑیں ہندوستان کے روحانی اور ثقافتی ورثے میں گہری ہیں۔ یہ اہم واقعہ 13 جنوری سے 26 فروری 2025 تک رونما ہوا، جو روحانی روشن خیالی کی دائمی انسانی جستجو کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ تہوار، اپنی گہری فلسفیانہ اہمیت اور متحرک ثقافتی اظہار کے لیے جانا جاتا ہے، لاکھوں لوگوں کو عقیدت، علم اور اتحاد کے اجتماعی جشن کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔
نوجوان ذہنوں کو اس مقدس روایت کے جوہر کو فنکارانہ طور پر دریافت کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم (ایم او ای) نے مہا کمبھ میلہ 2025 کے موضوع پر ملک بھر میں ایک آل انڈیا ڈرائنگ اور پینٹنگ مقابلے کا انعقاد کیا۔ یہ مقابلہ کیندریہ ودیالیہ سینٹرل ودیالیہ بورڈ کے 6ویں اور 8ویں جماعت کے طلبہ کے لیے منعقد کیا گیا تھا۔ پورے ملک میں تعلیم سے وابستہ اسکولوں میں یہ مقابلہ بھویہ مہا کمبھ، دیویہ مہا کمبھ اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے تین موضوعات کے تحت منعقد کیا گیا تھا، جس میں اصلیت اور تخلیقی صلاحیتوں پر زور دیا گیا تھا۔ اس کا مقصد طلباء کو اس تقریب کی روحانی اور ثقافتی اہمیت کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی بھرپور ثقافتی روایات اور اقدار کو سمجھنے کی ترغیب دینا تھا تاکہ تنوع میں اتحاد کے جذبے کی ستائش کی جا سکے۔ نتائج کا اعلان 24 مارچ 2025 کو ہوا۔
اس مقابلے میں 1040 کیندریہ ودیالیوں کے کل 39,840 طلباء، 404 نوودیا ودیالیہ اسکولوں کے 26,398 طلباء اور 1,000 سی بی ایس ای اسکولوں کے 2,887 طلباء کے ساتھ مقابلے میں شرکت وسیع تھی۔ قومی سطح کی اسکریننگ کے لیے کے وی ایس، این وی ایس اور سی بی ایس ای کے نوڈل افسران کے ذریعہ اندراجات موصول ہوئے۔ بہترین اندراجات کا انتخاب دو مرحلوں میں کیا گیا، یعنی پرائمری سطح کے اندراجات کا انتخاب نوڈل افسروں کے ذریعہ ان کی اپنی اسکریننگ کمیٹیوں کے ذریعہ کیا گیا اور دوسرے درجے کے اندراجات کا این سی ای آر ٹی کے ذریعہ اسکریننگ کمیٹی کے تحت جائزہ، ریکارڈ اور حتمی شکل دی گئی۔
ڈرائنگ اور پینٹنگ دونوں زمروں میں جیتنے والوں کو نقد انعامات اور سرٹیفیکیٹ کے لیے منتخب کیا گیا۔ ہر زمرہ کے لیے پہلا انعام 15,000روپے ، دوسرے اور تیسرے انعامات کے لیےبالترتیب دس ہزار اور سات روپے دیے گئے۔ دس تسلی کے انعامات دیے گئے ، جن میں دونوں زمروں میں سرٹیفیکیٹ اور گفٹ ہیمپر شامل تھے ۔
مہا کمبھ میلہ 2025 کے موضوع پر آل انڈیا ڈرائنگ اور پینٹنگ مقابلہ میں ہر زمرے میں انعامات اور انعامات کی فہرست
ڈرائنگ کا مقابلہ
پینٹنگ کا مقابلہ
ایوارڈ
طالب علم کا نام
رابطے کا پتہ
سی بی ایس ای/این وی ایس/کے وی ایس
ایوارڈ
طالب علم کا نام
رابطے کا پتہ
سی بی ایس ای/این وی ایس/کے وی ایس
I
وویک شرما
مہیشوری پبلک اسکول، ویشالی نگر، اجمیر ، راجستھان
سی بی ایس ای
I
لاونیا ٹھاکر
پی ایم شری، کے وی نمبر 1، بناگوری کینٹ، مغربی بنگال
کے وی ایس
II
لکشراج جورواج
پی ایم شری، این وی ایس، کھیرلی، پوسٹ بھنڈاریج، ضلع ڈوسا، راجستھان
این وی ایس
II
مائرہ گوڈ واج
بھرت رام گلوبل اسکول، اندرا پورم، غازی آباد، یوپی
سی بی ایس ای
III
اونیش نند
پی ایم شری این وی ایس، موضع بہور، ضلع سونبھدر، اتر پردیش
این وی ایس
III
انوشکا داس
کے وی ایس، بھولپور، بریتی سدن، پرنتک، ضلع بیربھوم، مغربی بنگال
کے وی ایس
تسلی کے انعامات میں ہر ایک کے لیے سرٹیفکیٹ اور گفٹ ہیمپر شامل ہے۔
ڈرائنگ کا مقابلہ
پینٹنگ کا مقابلہ
نمبر شمار
طالب علم کا نام
رابطے کا پتہ
سی بی ایس ای/این وی ایس/کے وی ایس
نمبر شمار
طالب علم کا نام
رابطے کا پتہ
سی بی ایس ای/این وی ایس/کے وی ایس
1.
اجے سجیت کمار
پی ایم شری اسکول جے این وی، موضع پوکھرا پور، ضلع شولاپور، مہاراشٹر
جے این وی
1.
ثانوی گوپال
اٹومک انرجی سینٹرل اسکول-5 انوشکتی ، این جی آر، ایم آر
سی بی ایس ای
2.
اجیش مرکام
جے این وی، پی ایم شری اسکول، دانتے واڑہ، چھتیس گڑھ
این وی ایس
2.
شوبھت کمار
جے شری پیریوال گلوبل اسکول، جگت پورا، جے پور ، راجستھان
سی بی ایس ای
3.
جے دیپ سنگھ
جے این وی، پی ایم شری اسکول، برنگ کھیرا، شری مکتسر صاحب (پنجاب)
جے این وی
3.
وانی ڈوگرا
پی ایم شری، کے وی نمبر 2 کانگرا (ایچ پی)، موضع بلہدر
کے وی ایس
4.
خوشی کماری
کے وی ایس، آسنسول، ضلع مغربی بردوان
کے وی ایس
4.
ارادھیا ڈیماری
کے وی اگستیامنی، رودر پریاگ، اتراکھنڈ
کے وی ایس
5.
لکش
پی ایم شری اسکول، کے وی کپور تھلہ کینٹ
کے وی ایس
5.
ہانو
کے وی ایس دھرم پوری، مدھیہ پردیش
کے وی ایس
6.
پی موکشیتا
کے وی ایس نمبر 2 سی آر ایس سیتی پلی تروپتی
کے وی ایس
6.
ایشان پوددار
نرولا پبلک اسکول ، موگرا، ہگلی ، مغربی بنگال
سی بی ایس ای
7.
پوجا درگا داس
پی ایچ شری کے وی، پوسٹ بکس 80 جلگاوں، مہاراشٹر
کے وی ایس
7.
دیوسمیتا کرمکار
پی ایم شری، کے وی نمبر 3، مامون کینٹ پٹھان کوٹ
کے وی ایس
8.
پرتیک رائے
کے وی نمبر 2 دھنباد
کے وی ایس
8.
سونل سنگھ چاہر
کے وی ایس نمبر 3، آگر ، آگرہ کینٹ (یوپی)
کے وی ایس
9.
پریرنا ایس
کے وی ایس-2، دھنباد
کے وی ایس
9.
ریا یادو
موڈرن پبلک اسکول ، بی بلاک، شالیمار باغ، دہلی
سی بی ایس ای
10.
رکی سنگھ خویرکپم
کے وی ایس، این ایچ پی سی، ودیوت ویہار کوم، لوکتک منی پور
کے وی ایس
10.
پونم
کے وی ایس نمبر3 ، آگر ، آگرہ کینٹ (یوپی)
مہا کمبھ میلہ 2025 پر آل انڈیا ڈرائنگ اور پینٹنگ مقابلہ نے نوجوان ذہنوں کے لیے اس لازوال روایت کی تخلیقی تشریحات کا اظہار کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔ جیسا کہ قومی تعلیم پالیسی 2020 میں تصور کیا گیا ہے، ثقافتی بیداری اور فنکارانہ اظہار جامع سیکھنے کے لیے لازمی ہیں اور ان ابھرتے ہوئے فنکاروں نے اپنی تخلیقی صلاحیتوں کے ذریعہ اس کی مثال پیش کی ہے۔

Ministry of Education
Results announced for All India Drawing & Painting competition celebrating the spirit of Maha Kumbh Mela 2025
Over 68000 students across India participated in the competitions
31 MAR 2025 2:44PM by PIB Delhi
Maha Kumbh Mela, a sacred confluence of faith and tradition, stands as the largest peaceful gathering in the world, deeply rooted in India's spiritual and cultural heritage. This significant event transpired from 13th January to 26th February, 2025, representing the perpetual human quest for spiritual enlightenment. The festival, known for its deep philosophical significance and vibrant cultural expressions, brings together millions for a collective celebration of devotion, knowledge and unity.
To encourage young minds to artistically explore the essence of this sacred tradition, the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education (MoE), organised an All India Drawing & Painting competition across the nation on the theme of Maha Kumbh Mela 2025. The competition was conducted for students of Classes 6th–8th from Kendriya Vidyalayas, Navodaya Vidyalayas and Central Board of Secondary Education-affiliated schools throughout the country. The competition was organised under the three themes of Bhavya Maha Kumbh, Divya Maha Kumbh and Ek Bharat Shreshtha Bharat, with an emphasis on originality and creativity. The objective was to encourage students to understand the spiritual and cultural significance of the event as well as India's rich cultural traditions and values so as to appreciate and celebrate the spirit of unity in diversity. The results were declared on 24th March 2025.
The participation in the contest was extensive, with a total of 39,840 students from 1040 Kendriya Vidyalayas, 26,398 students from 404 Navodaya Vidyalayas schools and 2,887 students from 1,000 CBSE schools. The entries were received through Nodal officers of KVS, NVS and CBSE for national-level screening. The best entries were selected in two phases, i.e., primary-level entries were selected by Nodal officers by their own screening committees and the second-level entries were evaluated, recorded and finalized under the screening committee by NCERT.
The winners in both the drawing and painting categories were selected for the cash prizes and certificates. The first prize for each category is Rs. 15,000, with second and third prizes of Rs. 10,000 and Rs. 7,000, respectively. Ten consolation prizes, including certificates and gift hampers, are also awarded in both categories.
List of awards and prizes in each category at All India Drawing and Painting Contest on the theme of Maha Kumbh Mela 2025
Drawing Competition
Painting Competition
Awards
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS/KVS
Awards
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS/KVS
I
VIVEK SHARMA
MAHESHWARI PUB SCHOOL VAISHALI NAGAR AJMER RAJASTHAN
CBSE
I
LAVANYA THAKUR
PM SHRI, KV NO.1, BINNAGURI CANT, WEST BENGAL
KVS
II
LAKSHARAJ JORWAJ
PM SHRI, NVS, KHERLI, POST BHANDAREJ, DISTRICT DAUSA, RAJASTHAN
NVS
II
MYRA GODWAJ
BHARAT RAM GLOBAL SCHOOL, INDRAPURM,GZBD,UP
CBSE
III
AVNEESH NAND
PM SHRI NVS, VILLAGE BAHUAR, DISTRICT: SONEBHADRA, UTTAR PRADESH
NVS
III
ANUSHKA DAS
KVS, BOLPUR, BRITTISADAN, PRANTIK, DISTRICT-BIRBHUM, WEST BENGAL
KVS
Ten Consolation prizes each comprising a certificate and a gift hamper
Drawing Competition
Painting Competition
Sl.No
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS
KVS
Sl. No
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS
KVS
1.
AJAY SUJIT KUMAR
PM SHRI SCHOOL JNV, VILLAGE POKHRAPUR, DISTRICT SOLAPUR, MAHARASHTRA
JNV
1.
SAANVI GOPAL
ATOMIC ENERGY CENTRAL SCH-5 ANUSHAKTHI NGR MR
CBSE
2.
AJESH MARKAM
JNV, PM SHRI SCHOOL, DANTEWADA, CHATTISGARH
NVS
2.
SHOBHIT KUMAR
JAYSHREE PERIWAL GLOBAL SCH JAGATPURA JAIPUR RJ
CBSE
3.
JAIDEEP SINGH
JNV, PM SHRI SCHOOL, BRINGKHERA, SHRI MUKTSAR SAHIB (PUNJAB)
JNV
3.
VANI DOGRA
PM SHRI, KV N0-2, KANGRA (H.P), VILLAGE BILHDER
KVS
4.
KHUSHI KUMARI
KVS, ASANSOL DISTRICT PASCHIM BURDWAN
KVS
4.
ARADHYA DIMARI
KV AUGUSTYAMUNI, RUDRAPRAYAG, UTTARAKHAND
KVS
5.
LAKSH
PM SHRI SCHOOL, KV KAPURTHALA CANTT.
KVS
5.
HANU
KVS DHARAMPURI, MP
KVS
6.
P. MOKSHITHA
KVS NO.2, CRS SETTIPALLI TIRUPUTI
KVS
6.
ISHAN PODDAR
NARULA PUBLIC SCHOOL MOGRA HOOGHLY WB
CBSE
7.
POOJA DURGADAS
PH SHRI KV, POST BOX 80, JALOGAON, MAHARSHTRA
KVS
7.
DEVASMITA KARMAKAR
PM SHRI, KV NO. 3, MAMUN CANTT. PATHANKOT
KVS
8.
PRATIK ROY
KV NO.2 DHANBAD
KVS
8.
SONAL SINGH CHAHAR
KVS NO. 3, AGAR AGRA CANTT. (UP)
KVS
9.
PRERNA S
KVS-2, DHANBAD
KVS
9.
RIYA YADAV
MODERN PUBLIC SCHOOL B BLK SHALIMAR BAGH DLI
CBSE
10.
RICKY SINGH KHWAIRAKPAM
KVS, NHPC, VIDUT VIHAR KOM, LOKTAK MANIPUR
KVS
10.
POONAM
KVS NO. 3, AGAR AGRA CANTT. (UP)
KVS
The All India Drawing and Painting Contest on Maha Kumbh Mela 2025 has served as a platform for young minds to creatively express their interpretations of this timeless tradition. As envisioned in #NEP2020, cultural awareness and artistic expression are integral to holistic learning and these budding artists have exemplified this through their creativity.