शिक्षा मंत्रालय
महाकुंभ मेला 2025 की भावना का उत्‍सव मनाने वाली अखिल भारतीय ड्राइंग और पेंटिंग प्रतियोगिता के परिणाम घोषित
इन प्रतियोगिताओं में पूरे भारत से 68000 से अधिक छात्रों ने भाग लिया
31 MAR 2025 2:44PM by PIB Delhi
आस्था और परंपरा का पवित्र संगम महाकुंभ मेला विश्‍व का सबसे बड़ा शांतिपूर्ण समागम है। यह भारत की आध्यात्मिक और सांस्कृतिक विरासत में निहित है। यह मेला 13 जनवरी से 26 फरवरी, 2025 तक चला। यह आध्यात्मिक ज्ञान की सतत मानवीय खोज को दर्शाता है। यह त्यौहार जो अपने गहन दार्शनिक महत्व और जीवंत सांस्कृतिक अभिव्यक्तियों के लिए जाना जाता है, भक्ति, ज्ञान और एकता के सामूहिक उत्सव के लिए लाखों लोगों को एक साथ लाता है।
युवाओं को इस पवित्र परंपरा के सार को कलात्मक रूप से तलाशने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, विद्यालयी शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय ने महाकुंभ मेला 2025 की विषय-वस्‍तु पर पूरे देश में एक अखिल भारतीय ड्राइंग और पेंटिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया। यह प्रतियोगिता देश भर के केंद्रीय विद्यालयों, नवोदय विद्यालयों और केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड से संबद्ध स्कूलों के कक्षा 6 से 8वीं के विद्यार्थियों के लिए आयोजित की गई थी। यह प्रतियोगिता भव्य महाकुंभ, दिव्य महाकुंभ और एक भारत श्रेष्ठ भारत की तीन विषयों पर आयोजित की गई थी। इसमें मौलिकता और रचनात्मकता पर जोर दिया गया था। इसका उद्देश्य विद्यार्थियों को इस आयोजन के आध्यात्मिक और सांस्कृतिक महत्व के साथ-साथ भारत की समृद्ध सांस्कृतिक परंपराओं और मूल्यों को समझने के लिए प्रोत्साहित करना था ताकि वे विविधता में एकता की भावना की सराहना कर सकें और उत्‍सव मना सकें। इसके परिणाम 24 मार्च 2025 को घोषित किए गए।
इस प्रतियोगिता में व्यापक भागीदारी रही। इसमें 1040 केंद्रीय विद्यालयों से कुल 39,840 विद्यार्थी, 404 नवोदय विद्यालयों से 26,398 विद्यार्थी और 1,000 सीबीएसई विद्यालयों से 2,887 विद्यार्थी शामिल हुए। राष्ट्रीय स्तर की स्क्रीनिंग के लिए केवीएस, एनवीएस और सीबीएसई के नोडल अधिकारियों के माध्यम से प्रविष्टियां प्राप्त की गईं। सर्वश्रेष्ठ प्रविष्टियों का चयन दो चरणों में किया गया- प्राथमिक स्तर की प्रविष्टियों का चयन नोडल अधिकारियों द्वारा उनकी स्वयं की स्क्रीनिंग समितियों द्वारा किया गया और एनसीईआरटी स्क्रीनिंग समिति ने दूसरे स्तर की प्रविष्टियों का मूल्यांकन, रिकॉर्ड किया और अंतिम रूप दिया।
ड्राइंग और पेंटिंग दोनों श्रेणियों में विजेताओं को नकद पुरस्कार और प्रमाण पत्र के लिए चुना गया। प्रत्येक श्रेणी के लिए प्रथम पुरस्कार 15,000 रुपये है, जबकि दूसरे और तीसरे पुरस्कार क्रमशः 10,000 रुपये और 7,000 रुपये हैं। दोनों श्रेणियों में प्रमाण पत्र और उपहार हैम्पर्स सहित दस सांत्वना पुरस्कार भी दिए गए।
महाकुंभ मेला 2025 की विषय-वस्‍तु पर अखिल भारतीय ड्राइंग और पेंटिंग प्रतियोगिता में प्रत्येक श्रेणी में पारितोषिकों एवं पुरस्कारों की सूची
ड्राइंग प्रतियोगिता
पेंटिंग प्रतियोगिता
पुरस्कार
विद्यार्थी का नाम
पत्राचार का पता
सीबीएसई/ एनवीएस/ केवीएस
पुरस्कार
विद्यार्थी का नाम
पत्राचार का पता
सीबीएसई/ एनवीएस/ केवीएस
I
विवेक शर्मा
माहेश्वरी पब्लिक स्कूल वैशाली नगर अजमेर राजस्थान
सीबीएसई
I
लावण्या ठाकुर
पीएमश्री, केवी नं.1, बिन्नागुड़ी कैंट, पश्चिम बंगाल
केवीएस
II
लक्षराज जोरवाज
पीएमश्री, एनवीएस, खेरली, पोस्ट भंडारेज, जिला दौसा, राजस्थान
एनवीएस
II
मायरा गोडवाज
भारत राम ग्लोबल स्कूल, इंद्रापुरम, गाजियाबाद, उ.प्र
सीबीएसई
III
अवनीश नंद
पीएमश्री एनवीएस, ग्राम बहुआर, जिला: सोनभद्र, उत्तर प्रदेश
एनवीएस
III
अनुष्का दास
केवीएस, बोलपुर, ब्रिटीसदन, प्रांतिक, जिला-बीरभूम, पश्चिम बंगाल
केवीएस
दस सांत्वना पुरस्कार जिनमें प्रत्येक में एक प्रमाण पत्र और एक उपहार हैम्‍पर शामिल हैं
ड्राइंग प्रतियोगिता
पेंटिंग प्रतियोगिता
क्र.सं.
विद्यार्थी का नाम
पत्राचार का पता
सीबीएसई/ एनवीएस/ केवीएस
क्र.सं.
विद्यार्थी का नाम
पत्राचार का पता
सीबीएसई/ एनवीएस/ केवीएस
1.
अजय सुजीत कुमार
पीएम श्री स्कूल जेएनवी, ग्राम पोखरपुर, जिला सोलापुर, महाराष्ट्र
जेएनवी
1.
सानवी गोपाल
परमाणु ऊर्जा केंद्रीय विद्यालय 5, अणुशक्ति नगर, महाराष्‍ट्र
सीबीएसई
2.
अजेश मरकाम
जेएनवी, पीएमश्री विद्यालय, दंतेवाड़ा, छत्तीसगढ़
एनवीएस
2.
शोभित कुमार
जयश्री पेरीवाल ग्लोबल स्‍कूल जगतपुरा जयपुर राजस्‍थान
सीबीएसई
3.
जयदीप सिंह
जेएनवी, पीएमश्री विद्यालय, ब्रिंगखेड़ा, श्री मुक्तसर साहिब (पंजाब)
जेएनवी
3.
वाणी डोगरा
पीएमश्री, केवी नं. 2, कांगड़ा (हिमाचल प्रदेश), गांव बिल्हदर
केवीएस
4.
ख़ुशी कुमारी
केवीएस, आसनसोल जिला पश्चिम बर्दवान
केवीएस
4.
आराध्या डिमरी
केवी अगस्त्यमुनि, रुद्रप्रयाग, उत्तराखंड
केवीएस
5.
लक्ष
पीएमश्री विद्यालय, केवी कपूरथला कैंट।
केवीएस
5.
हनु
केवीएस धरमपुरी, मध्य प्रदेश
केवीएस
6.
पी. मोक्षिता
केवीएस नंबर 2, सीआरएस सेट्टीपल्ली तिरुपुती
केवीएस
6.
ईशान पोद्दार
नरूला पब्लिक स्कूल मोगरा हुगली पश्चिम बंगाल
सीबीएसई
7.
पूजा दुर्गादास
पीएमश्री केवी, पोस्ट बॉक्स 80, जलगांव, महाराष्ट्र
केवीएस
7.
देवस्मिता करमाकर
पीएमश्री, केवी नं. 3, मामुन कैंट पठानकोट
केवीएस
8.
प्रतीक रॉय
केवी नं.2 धनबाद
केवीएस
8.
सोनल सिंह चाहर
केवीएस नं. 3, आगर, आगरा कैंट (उ.प्र.)
केवीएस
9.
प्रेरणा एस
केवीएस-2, धनबाद
केवीएस
9.
रिया यादव
मॉडर्न पब्लिक स्कूल बी ब्लॉक शालीमार बाग दिल्ली
सीबीएसई
10.
रिकी सिंह ख्वाइराकपम
केवीएस, एनएचपीसी, विद्युत विहार कॉम, लोकटक मणिपुर
केवीएस
10.
पूनम
केवीएस नं. 3, आगर आगरा कैंट (उ.प्र.)
केवीएस
महाकुंभ मेला 2025 पर अखिल भारतीय ड्राइंग और पेंटिंग प्रतियोगिता ने युवाओं को इस कालातीत परंपरा की अपनी व्याख्याओं को रचनात्मक रूप से व्यक्त करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया है। जैसा कि #NEP2020 में परिकल्पित है, सांस्कृतिक जागरूकता और कलात्मक अभिव्यक्ति समग्र शिक्षा का अभिन्न अंग हैं और इन नवोदित कलाकारों ने अपनी रचनात्मकता के माध्यम से इसका उदाहरण प्रस्तुत किया है।

Ministry of Education
Results announced for All India Drawing & Painting competition celebrating the spirit of Maha Kumbh Mela 2025
Over 68000 students across India participated in the competitions
31 MAR 2025 2:44PM by PIB Delhi
Maha Kumbh Mela, a sacred confluence of faith and tradition, stands as the largest peaceful gathering in the world, deeply rooted in India's spiritual and cultural heritage. This significant event transpired from 13th January to 26th February, 2025, representing the perpetual human quest for spiritual enlightenment. The festival, known for its deep philosophical significance and vibrant cultural expressions, brings together millions for a collective celebration of devotion, knowledge and unity.
To encourage young minds to artistically explore the essence of this sacred tradition, the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education (MoE), organised an All India Drawing & Painting competition across the nation on the theme of Maha Kumbh Mela 2025. The competition was conducted for students of Classes 6th–8th from Kendriya Vidyalayas, Navodaya Vidyalayas and Central Board of Secondary Education-affiliated schools throughout the country. The competition was organised under the three themes of Bhavya Maha Kumbh, Divya Maha Kumbh and Ek Bharat Shreshtha Bharat, with an emphasis on originality and creativity. The objective was to encourage students to understand the spiritual and cultural significance of the event as well as India's rich cultural traditions and values so as to appreciate and celebrate the spirit of unity in diversity. The results were declared on 24th March 2025.
The participation in the contest was extensive, with a total of 39,840 students from 1040 Kendriya Vidyalayas, 26,398 students from 404 Navodaya Vidyalayas schools and 2,887 students from 1,000 CBSE schools. The entries were received through Nodal officers of KVS, NVS and CBSE for national-level screening. The best entries were selected in two phases, i.e., primary-level entries were selected by Nodal officers by their own screening committees and the second-level entries were evaluated, recorded and finalized under the screening committee by NCERT.
The winners in both the drawing and painting categories were selected for the cash prizes and certificates. The first prize for each category is Rs. 15,000, with second and third prizes of Rs. 10,000 and Rs. 7,000, respectively. Ten consolation prizes, including certificates and gift hampers, are also awarded in both categories.
List of awards and prizes in each category at All India Drawing and Painting Contest on the theme of Maha Kumbh Mela 2025
Drawing Competition
Painting Competition
Awards
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS/KVS
Awards
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS/KVS
I
VIVEK SHARMA
MAHESHWARI PUB SCHOOL VAISHALI NAGAR AJMER RAJASTHAN
CBSE
I
LAVANYA THAKUR
PM SHRI, KV NO.1, BINNAGURI CANT, WEST BENGAL
KVS
II
LAKSHARAJ JORWAJ
PM SHRI, NVS, KHERLI, POST BHANDAREJ, DISTRICT DAUSA, RAJASTHAN
NVS
II
MYRA GODWAJ
BHARAT RAM GLOBAL SCHOOL, INDRAPURM,GZBD,UP
CBSE
III
AVNEESH NAND
PM SHRI NVS, VILLAGE BAHUAR, DISTRICT: SONEBHADRA, UTTAR PRADESH
NVS
III
ANUSHKA DAS
KVS, BOLPUR, BRITTISADAN, PRANTIK, DISTRICT-BIRBHUM, WEST BENGAL
KVS
Ten Consolation prizes each comprising a certificate and a gift hamper
Drawing Competition
Painting Competition
Sl.No
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS
KVS
Sl. No
Student Name
Address for Communication
CBSE/NVS
KVS
1.
AJAY SUJIT KUMAR
PM SHRI SCHOOL JNV, VILLAGE POKHRAPUR, DISTRICT SOLAPUR, MAHARASHTRA
JNV
1.
SAANVI GOPAL
ATOMIC ENERGY CENTRAL SCH-5 ANUSHAKTHI NGR MR
CBSE
2.
AJESH MARKAM
JNV, PM SHRI SCHOOL, DANTEWADA, CHATTISGARH
NVS
2.
SHOBHIT KUMAR
JAYSHREE PERIWAL GLOBAL SCH JAGATPURA JAIPUR RJ
CBSE
3.
JAIDEEP SINGH
JNV, PM SHRI SCHOOL, BRINGKHERA, SHRI MUKTSAR SAHIB (PUNJAB)
JNV
3.
VANI DOGRA
PM SHRI, KV N0-2, KANGRA (H.P), VILLAGE BILHDER
KVS
4.
KHUSHI KUMARI
KVS, ASANSOL DISTRICT PASCHIM BURDWAN
KVS
4.
ARADHYA DIMARI
KV AUGUSTYAMUNI, RUDRAPRAYAG, UTTARAKHAND
KVS
5.
LAKSH
PM SHRI SCHOOL, KV KAPURTHALA CANTT.
KVS
5.
HANU
KVS DHARAMPURI, MP
KVS
6.
P. MOKSHITHA
KVS NO.2, CRS SETTIPALLI TIRUPUTI
KVS
6.
ISHAN PODDAR
NARULA PUBLIC SCHOOL MOGRA HOOGHLY WB
CBSE
7.
POOJA DURGADAS
PH SHRI KV, POST BOX 80, JALOGAON, MAHARSHTRA
KVS
7.
DEVASMITA KARMAKAR
PM SHRI, KV NO. 3, MAMUN CANTT. PATHANKOT
KVS
8.
PRATIK ROY
KV NO.2 DHANBAD
KVS
8.
SONAL SINGH CHAHAR
KVS NO. 3, AGAR AGRA CANTT. (UP)
KVS
9.
PRERNA S
KVS-2, DHANBAD
KVS
9.
RIYA YADAV
MODERN PUBLIC SCHOOL B BLK SHALIMAR BAGH DLI
CBSE
10.
RICKY SINGH KHWAIRAKPAM
KVS, NHPC, VIDUT VIHAR KOM, LOKTAK MANIPUR
KVS
10.
POONAM
KVS NO. 3, AGAR AGRA CANTT. (UP)
KVS
The All India Drawing and Painting Contest on Maha Kumbh Mela 2025 has served as a platform for young minds to creatively express their interpretations of this timeless tradition. As envisioned in #NEP2020, cultural awareness and artistic expression are integral to holistic learning and these budding artists have exemplified this through their creativity.