تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعان کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج پٹنہ، بہار میں مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کی 800 کروڑ روپے سے زیادہ کی مختلف اسکیموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
زراعت کے لیے زرخیز زمین، پانی اور دیگر قدرتی وسائل سے مالا مال بہار کوکوآپریٹو سیکٹر سے ہوگا سب سے زیادہ فائدہ
اپوزیشن کی حکومتوں نے اپنے دور حکومت میں بہار میں کوآپریٹیو کو مکمل طور پر برباد کر دیا
بہار میں 30 بند شوگر ملوں کو شروع کرنے کا کام مودی جی کی قیادت والی حکومت شروع کرے گی
سال 1990 سے 2005 تک، بہار میں قتل، اغوا، تاوان، ڈکیتی ولوٹ کی انڈسٹری چلائی جس نے ریاست کو مکمل طور پر برباد کر دیا
بہار میں اپوزیشن کی حکومت کے دوران نسل کشی اور حکومت کی مالی اعانت سے بدعنوانی ہوئی اور چارہ گھوٹالے نے ریاست کو ملک اور دنیا میں بدنام کیا
بہار کی تاریخ میں اپوزیشن کا دور ہمیشہ جنگل راج کے نام سے جانا جائے گا، ہماری حکومت میں جنگل راج ختم ہوا
مرکزی حکومت نے 14-2004 میں بہار کو 2 لاکھ 80 ہزار کروڑ روپے دیئے، وہیں مودی حکومت نے 10 سالوں میں بہار کو 9 لاکھ 23 ہزار کروڑ روپے دیئے
30 MAR 2025 4:20PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج بہارکے پٹنہ میں مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کی 800 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کی مختلف اسکیموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر بہار کے وزیر اعلیٰ نتیش کمار اور وزیر مملکت برائے داخلہ شری نتیانند رائے سمیت کئی معززین موجود تھے۔
LAA0.JPG)
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج یہاں کوآپریٹو سیکٹر اور دیگر محکموں کی کئی اسکیموں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیاہے ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے کروڑوں غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے بہت سے کام کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کی حکومتوں نے غریبوں کے لیے کچھ نہیں کیا، لیکن وزیر اعظم مودی جی نے 10 سالوں میں غریبوں کو مکان، بجلی، گیس، پینے کا پانی، بیت الخلا، ادویات اور 5 کلو مفت اناج دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے 80 کروڑ لوگوں کو ماہانہ 5 کلو گرام مفت اناج، 4 کروڑ لوگوں کو گھر، 11 کروڑ گیس سلنڈر، 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلا اور 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی سہولت فراہم کی ہے۔
BTHT.JPG)
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے دیہی معیشت، کسانوں، خواتین، ڈیری، ماہی پروری اور زراعت سے متعلق سرگرمیوں کو تحریک دینے کے لیے آزادی کے 75 سال بعد ملک میں تعاون کی وزارت کی تشکیل کی۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سال تک ملک میں کسی کے پاس تعاون کو مضبوط کرنے کے بارے میں سوچنے کا وقت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہار زمین، پانی اور دیگر قدرتی وسائل سے مالا مال ریاست ہے اور آنے والے وقت میں اس ریاست کو کوآپریٹو سیکٹر سے سب سے زیادہ فائدہ پہنچے گا۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کی حکومتوں کے دور میں بہار میں کوآپریٹیو مکمل طور پر برباد ہو گئے تھے اور سینکڑوں شوگر ملیں بند ہو گئی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت میں بہار کی چینی کی پیداوار ملک کی چینی کی پیداوار کا 30 فیصد سے زیادہ تھی، جو اپوزیشن کی حکومتوں کے دور میں 6 فیصد سے بھی کم رہ گئی۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت بہار میں بند شوگر ملوں کو بحال کرنے کا کام کرے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (PACS) کو مضبوط کرنے کے لیے بہت سے کام کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں مکھانہ سنٹر قائم کیا گیا ہے اور اب 1000 کروڑ روپے کی لاگت سے مکئی موڈیفکیشن سنٹر کو زندہ کرتے ہوئے ہم مکئی اگانے والے کسانوں کے لئے بھی کئی اسکیمیں لانے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج حکومت ہند تمام مکئی، دالیں، گیہوں اور چاول کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خرید رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج بہارملک میں لیچی، مشروم اور مکھانے کی پیداوار میں پہلے مقام، مکئی کی پیداوار میں دوسرے، دال اور شہد کی پیداوار میں تیسرے، مونگ اور گنے کی پیداوار میں پانچویں اور گیہوں اور چاول کی پیداوار میں چھٹے مقام پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہار میں زرعی ترقی اور تعاون پر مبنی ترقی کے بہت امکانات ہیں، جن کا سو فیصد فائدہ اٹھایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ بند پڑی 30شوگر ملوں کو شروع کرنے میں حکومت اپنی تمام تر توانائیاں لگائے گی۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ پی اے سی ایس اب کئی طرح کے کام کر رہی ہے، انہیں کمپیوٹرائزڈ کر دیا گیا ہے اور اب ان کے ذریعے پورے بہار میں ضلعی سطح کے بینکوں کو مضبوط کرنے کا منصوبہ بھی لایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1990 سے 2005 تک بہار میں اپوزیشن کی حکومتوں نے قتل، اغوا، تاوان، ڈکیتی اور لوٹ مار کی صنعت چلائی جس نے ریاست کو مکمل طور پر برباد کر دیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ بہار میں اپوزیشن کی حکومتوں کے دور میں ذات پات کا قتل عام ہوا، اقتدار کی بھوک میں بدعنوانی ہوئی اور چارہ گھوٹالہ کا استعمال ریاست کو ملک اور دنیا میں بدنام کرنے کے لیے کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ بہار کی تاریخ میں اپوزیشن کی حکومت ہمیشہ کے لیے جنگل راج کے نام سے جانی جائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بہار میں نتیش حکومت کے 10 سالہ دور میں ہر گاؤں میں سڑکیں، بجلی اور نل کا پانی پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے گھر، بیت الخلا، پانی، ادویات، راشن فراہم کرکے بہار کے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی مرکزی حکومت کے 10 سال کے دور میں بہار کو 2 لاکھ 80 ہزار کروڑ روپے دیئے گئے جبکہ مودی حکومت کے 10 سالوں میں بہار کو 9 لاکھ 23 ہزار کروڑ روپے دیے گئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بہار میں 4 لاکھ کروڑ روپے کی سڑکیں اور پل، 1 لاکھ کروڑ روپے کے ریلوے پروجیکٹ اور 2 ہزار کروڑ روپے کے ہوائی اڈے کے پروجیکٹ بھی دیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہار میں 8 ہزار کروڑ روپے سے 7 بڑے پل بن رہے ہیں، 31 ہزار کروڑ روپے سے 5 ہزار کلومیٹر لمبی ریلوے لائن بن رہی ہے اور ملک کی پہلی کسان ریل بھی بہار سے شروع ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے بہار میں مکھانہ بورڈ بنایا اور مرکزی حکومت کی مدد سے ریاست میں بارونی کی کھاد فیکٹری سمیت 766 دیگر پراجیکٹس بھی شروع کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری حکومت کے پاس 20 سال کی ترقی کا ٹریک ریکارڈ ہے اور اب یہاں سے جنگل راج ختم ہو چکا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج بہار میں جن اسکیموں کا افتتاح کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا، ان میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کے تحت کل پچیس پی اے سی ایس میں باسٹھ ہزار پانچ سو میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو تیار کرنے کے لیے 83.16 کروڑ روپے کی لاگت والے پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی شامل ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ داخلہ کی کل 133 پولیس عمارتوں کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھا گیا جس پر 181.14 کروڑ روپے لاگت آئی۔ روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کے 109.16 کروڑ روپے کے تین پروجیکٹوں کا بھی آج سنگ بنیاد رکھا گیا۔ اس کے علاوہ، دیپ نارائن سنگھ ریجنل کوآپریٹو مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، پٹنہ میں 27.29 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے ہاسٹل کا بھی افتتاح کیا گیا۔ انٹیگریٹڈ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے تحت 46 لاکھ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ مکانہ پروسیسنگ کم مارکیٹنگ سینٹر اور 2.27 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے کل 11 گوداموں کا بھی آج افتتاح کیا گیا۔ اس کے علاوہ، شہری ہاؤسنگ اینڈ ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ کے AMRUT-1 پروجیکٹ کے تحت کل ₹ 421.41 کروڑ کی لاگت سے کل پانچ پینے کے پانی کی سپلائی اسکیموں کا بھی آج افتتاح ہوا ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates and lays foundation stones for various projects worth over ₹800 crore of the central and state governments in Patna, Bihar
Bihar, with its fertile land, water, and other natural resources, will benefit the most from the cooperative sector
The opposition governments completely ruined the cooperative sector in Bihar during their tenure
The government under the leadership of PM Modi will restart the 30 closed sugar mills in Bihar
From 1990 to 2005, the opposition ran an industry of murder, kidnapping, extortion, robbery, and looting in Bihar, which completely destroyed the state
Under the opposition's rule in Bihar, there were caste massacres and government-sponsored corruption, and the fodder scam tarnished the state's reputation both in the country and internationally
The opposition’s tenure will forever be remembered in Bihar’s history as the "Jungle Raj," and it ended with our government
Between 2004 and 2014, the central government provided ₹2.8 lakh crore to Bihar, while the Modi government has allocated ₹9.23 lakh crore to Bihar in the past 10 years
30 MAR 2025 4:20PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated and laid the foundation stone for various Central and State Government projects worth over Rs 800 crore in Patna, Bihar. The event was attended by several dignitaries, including Bihar Chief Minister Shri Nitish Kumar and Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai.
LAA0.JPG)
In his address, Shri Amit Shah said that several schemes related to the cooperative sector and other departments were inaugurated and their foundation stones laid today. He highlighted that over the past 10 years, Prime Minister Shri Narendra Modi has undertaken numerous initiatives for the welfare of crores of poor people across the country. Shri Shah criticized previous opposition governments for neglecting the poor, whereas Prime Minister Modi has provided for to meet the essential needs such as housing, electricity, gas, drinking water, toilets, medicines, and 5 kg of free food grains. He emphasized that under PM Modi’s leadership, 80 crore people receive 5 kg of free food grains per person per month, 4 crore people have been given houses, 11 crore gas connections have been distributed, over 12 crore toilets have been built, and free medical treatment of up to Rs 5 lakh has been made available.
BTHT.JPG)
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that Prime Minister Shri Narendra Modi established the Ministry of Cooperation after 75 years of independence to boost the rural economy, benefiting farmers, women, dairy, fisheries, and agriculture-related activities. He pointed out that for decades, no government prioritized strengthening the cooperative sector. Shri Shah emphasized that Bihar, with its abundant land, water, and natural resources, stands to gain significantly from the cooperative sector in the coming years. He criticized previous opposition governments for neglecting cooperation in Bihar, leading to the decline of the sector and the closure of hundreds of sugar mills. He noted that Bihar once contributed over 30% of the country's sugar production, but under opposition rule, this share dropped to less than 6%. He assured that the Modi government is committed to reviving the state's closed sugar mills.
Shri Amit Shah stated that the Modi government has undertaken significant efforts to strengthen Primary Agricultural Credit Societies (PACS). He highlighted that a Makhana Board has been established in Bihar and announced plans to revive the Maize Research Centre with an investment of Rs 1,000 crore, along with introducing various schemes to support maize farmers. He emphasized that the Government of India is now purchasing the entire maize, pulses, wheat, and rice from farmers at the Minimum Support Price (MSP). Shri Shah also noted Bihar's leading position in agricultural production, ranking first in litchi, mushroom, and makhana production; second in maize; third in lentil and honey; fifth in moong and sugarcane; and sixth in wheat and rice production. Shri Shah stressed that Bihar has immense potential for agricultural and cooperative sector development, which will be fully harnessed. He assured that the government is committed to reviving all 30 closed sugar mills in the state with full dedication and effort.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that PACS is now doing various types of work, they have been computerized, and through them, a plan is being implemented to strengthen district-level banks across Bihar. He mentioned that between 1990 and 2005, the opposition governments ran an industry of murder, kidnapping, extortion, robbery, and looting in Bihar, which completely ruined the state. Shri Shah said that during the rule of the opposition governments in Bihar, there were caste massacres, government-sponsored corruption, and the state was defamed in the country and the world due to the fodder scam. He said that the opposition government will always be remembered in Bihar's history as the "Jungle Raj."
Shri Amit Shah said that during the 10-year tenure of the Nitish government in Bihar, roads, electricity, and tap water have reached every village. He mentioned that Prime Minister Modi has worked for the welfare of the poor in Bihar by providing homes, toilets, water, medicines, and ration. He said that during the 10-year tenure of the previous central government, Bihar was given Rs. 2.8 lakh crore, whereas during the 10 years of the Modi government, Bihar has been allocated Rs. 9.23 lakh crore. Shri Shah highlighted that Bihar has received projects worth Rs. 4 lakh crore for roads and bridges, Rs. 1 lakh crore for railway projects, and Rs. 2,000 crore for airport projects. He stated that with Rs. 8,000 crore, seven major bridges are being constructed in Bihar, and with Rs. 31,000 crore, a 5,000-kilometer-long railway line is being built, with the first-ever farmer’s train also starting from Bihar. He added that the Modi government has set up the Makhana Board in Bihar, and with the help of the central government, 766 other projects, including the Barauni fertilizer plant, have been initiated in the state. He emphasized that our government has a 20-year track record of development, and the era of ‘Jungle Raj’ has now ended here.
The schemes inaugurated and laid the foundation stone by the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah in Bihar today include the foundation stone laying of a project costing Rs. 83.16 crore to develop a storage capacity of sixty-two thousand five hundred metric tonnes in a total of twenty-five PACS under the world's largest food storage scheme. Apart from this, the foundation stone was laid for the construction of a total of 133 police buildings of the Home Department, which cost Rs. 181.14 crores. The foundation stone was also laid today for three projects of the Ministry of Road Transport and Highways, which cost Rs. 109.16 crores. Moreover, a hostel constructed at Deep Narayan Singh Regional Cooperative Management Institute, Patna at a cost of Rs. 27.29 crore was inaugurated. Makhana processing cum marketing center constructed at a cost of Rs. 46 lakh under the Integrated Cooperative Development Project and a total of 11 warehouses constructed at a cost of Rs. 2.27 crore were also inaugurated today. Along with this, a total of five drinking water supply schemes costing Rs. 421.41 crore were also inaugurated today under the AMRUT-1 project of the Urban Housing and Development Department.