Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Shri Pralhad Joshi inaugurates a 5.4 GW high-tech plant at Chikhli in Gujarat
Today is a memorable day for Gujarat and our country: Shri Pralhad Joshi
In the last 10 years, there has been an unprecedented increase in solar power capacity in the country from 2.82 GW in 2014 to 104 GW today, showing a significant increase of 3580%: Shri Pralhad Joshi
29 MAR 2025 4:46PM by PIB Ahmedabad
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi inaugurated a state-of-the-art 5.4 GW solar cell gigafactory/manufacturing facility of Warree Energy at Chikhali in Gujarat. Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, senior Ministers of Gujarat such as Energy and Petrochemicals Minister Shri Kanubhai Desai; Shri Harshbhai Sanghvi, Minister of State for Home, Sports and Youth Affairs; Shri Mukeshbhai Patel, Minister of State for Environment, Climate Change and Water Resources and Shri P.P. Chaudhary were present at the occasion.
As India's largest state-of-the-art solar cell production plant, this landmark achievement is a decisive step towards strengthening the domestic solar supply chain and reducing dependence on imports. While the global solar energy value chain is also at the forefront of the country's march as a net exporter and enabler in the ecosystem.
Speaking on the occasion, The Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi said, "This magnificent facility embodies the spirit of India and stands in the form of India's growing expertise in the global renewable energy scenario. This is in full alignment with our national vision of establishing India as a global manufacturing hub for clean energy technologies. The plant will not only cater to local needs but also position India as a major exporter of advanced solar technologies."
Shri Pralhad Joshi further said that today is a memorable day not only for Waaree Energy but also for Gujarat and our country. Our sacred Granthas, including the Vedas and Upanishads, have always emphasised the importance of harmony between humanity and the environment.
Talking about the importance of Gayatri Mantra, he said that this mantra, written thousands of years ago, is dedicated to the divine energy of the Sun. Even today crores of Indians start their day with this holy mantra. While the Sun pays respect to god through namaskar. Now that we reflect this deep spiritual tradition, it is shocking that till 2014, India had not made any progress in the areas of renewable energy and sustainability. We were nowhere to be seen on the global map of sustainability.
Shri Pralhad Joshi said that it was only after Prime Minister Modiji assumed office in 2014 that India's approach towards environmental sustainability began to change. We are not only participating in the global energy revolution, but we are leading it. Today, we have become the third largest renewable energy capacity in the world. In the last 10 years, there has been an extraordinary increase in the solar power capacity in the country, from 2.82 GW in 2014 to 104 GW today, showing a significant increase of 3580%.
Shri Pralhad Joshi said that the emphasis on module production has also increased and its capacity has increased from 2 GW in 2014 to 80 GW today. In 2014, the production of Solar Cells and Wafers did not exist, but today India has 25 GW of cells and 2 GW of Wafers produces. To give a further boost to this, the government has issued guidelines stating that all solar PV modules used in projects will have to get their solar cells from ALM list-II starting from June 1, 2026. By 2030, this initiative will take India's renewable energy efforts to new heights. We are confident that the production of solar modules will skyrocket and reach 150 GW by that time. Our capacity for solar cells will increase to 100 GW, with wafer production reaching 40 GW.
He further said that under the leadership of Prime Minister Modi, India co-founded the International Solar Alliance to accelerate the global development of solar energy. At present, more than 100 countries have committed to a greener future through the ISA. For many years, a country (China) has been a powerful force in the field of renewable and new-age resources. But today India is emerging as Vishwamitra, becoming the voice of the global South and leading a new world order.
The global is becoming the voice of the Global South and leading the new world order. He said that there are 195 countries in the world, but under the visionary leadership of PM Modi, It was India who started the One Sun, One World, One Grid initiative. This is the reason why, today, when the European Union College of Commissioners visits it for the first time outside the European continent, they prefer India.
Shri Pralhad Joshi said “ Today, be it the International Energy Agency, the World Economic Forum, the IMF or the World Bank, all of them are looking at India as a beacon of leadership. All this has been possible due to the vision, speed and scale of our PM Modi. He is the son of this land of Gujarat, and has carried forward the legacy of leadership that this land has given us. This land gave us Mahatma Gandhi and Sardar Patel. This land has given India its entrepreneurial identity. It was in Gujarat that the growth story of renewable energy started. It all started when Modi was the chief minister of this state. Today, Gujarat has become a model that has now been expanded across India, setting a national benchmark. In this context, Chief Minister Bhupendra Patel ji also deserves praise for his leadership in furthering Modiji's vision. They are ensuring that Gujarat remains at the forefront of this crucial field. I encourage other states to adopt Gujarat's model of development in the field of renewable energy. Other states should learn from Gujarat's example of creating a conducive environment for industries and investing in renewable energy.”
Union Minister Joshi pointed out that, according to the Future of Jobs Report 2025 released by the World Economic Forum, creating jobs globally in sectors such as green transition will lead to 170 million jobs by 2030. Contributing to this number will also be the significant number of jobs generated by this 5.4 GW solar cell manufacturing plant. The facility will create numerous opportunities for both local residents and professionals, he said.
Shri Pralhad Joshi said that Gujarat is a state where renewables make up 57% of the total energy capacity, while thermal energy accounts for 43%. He added that the state has more potential to increase its progress under the flagship schemes of the Central Government. A total of 3.85 lakh installations have been done so far under the PM Surya Ghar: Muft Bijali Yojana. This number needs to be boosted. Union Minister Joshi said that passion of Gujarat is not just about trade and commerce. It is about doing business responsibly and sustainably. We are proud that this plant with its full potential will contribute to making India a global powerhouse in solar energy, he said.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے گجرات کے چکھلی میں 5.4 گیگا واٹ ہائی ٹیک پلانٹ کا افتتاح کیا
آج کا دن گجرات اور ہمارے ملک کے لیے ایک یادگار دن ہے: جناب پرہلاد جوشی
گزشتہ 10 برسوں میں، ملک میں شمسی توانائی کی صلاحیت میں 2014 میں 2.82 گیگا واٹ سے آج 104 گیگا واٹ تک غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، جس میں 3580 فیصد کا نمایاں اضافہ ہواہے: جناب پرہلاد جوشی
29 MAR 2025 4:46PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے گجرات کے چکھلی میں واری انرجی کی جدید ترین 5.4 گیگاواٹ سولر سیل گیگا فیکٹری/ مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، گجرات کے سینئر وزراء جیسے توانائی اور پیٹرو کیمیکل کے وزیر جناب کنو بھائی دیسائی؛ جناب ہرش بھائی سنگھوی، داخلہ، کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر مملکت؛ جناب مکیش بھائی پٹیل، ماحولیات، موسمیاتی تبدیلی اور آبی وسائل کے وزیر مملکت اور جناب پی پی چوہدری بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ہندوستان کے سب سے بڑے جدید ترین سولر سیل پروڈکشن پلانٹ کے طور پر، یہ تاریخی کامیابی گھریلو شمسی سپلائی چین کو مضبوط بنانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کی سمت ایک فیصلہ کن قدم ہے۔ جبکہ عالمی سولر انرجی ویلیو چین بھی ماحولیاتی نظام میں خالص برآمد کنندہ اور اسے فعال بنانے کے طور پر ملک کوآگے بڑھانے میں پیش پیش ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر، جناب پرہلاد جوشی نے کہا، "یہ شاندار سہولت ہندوستان کےجذبہ کواپنانے اور قابل تجدید توانائی کے عالمی منظر نامے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مہارت کی شکل میں کھڑی ہے۔ یہ صف سھتری توانائی ٹکنالوجیز کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر قائم کرنے کے ہمارے قومی وژن کے ساتھ پوری طرح مطابقت رکھتا ہےیہ پلانت نہ صرف مقامی ضرورت کو پورا کریگا بلکہ ہندوستان کوجدیدسولر ٹکنالوجیز کے ایک بڑے برآمد کنندہ کی صف میں بھی لاکھڑاکرے گا۔"
جناب پرہلاد جوشی نے مزید کہا کہ آج کا دن نہ صرف واری توانائی کے لیے بلکہ گجرات اور ہمارے ملک کے لیے بھی ایک یادگار دن ہے۔ ہمارے مقدس گرنتھوں بشمول ویدوں اور اپنشدوں نے ہمیشہ انسانیت اور ماحول کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا ہے۔
گایتری منتر کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہزاروں سال پہلے لکھا گیا یہ منتر سورج کی دویہ توانائی کے لیے وقف ہے۔ آج بھی کروڑوں ہندوستانی اپنے دن کا آغاز اس مقدس منتر سے کرتے ہیں۔ جبکہ سوریہ نمسکار کے ذریعے بھگوان کا احترام کرتا ہے۔ اب جب کہ ہم اس گہری روحانی روایت کااظہارکرتے ہیں، یہ حیران کن ہے کہ 2014 تک، ہندوستان نے قابل تجدید توانائی اور پائیداری کے شعبوں میں کوئی پیش رفت نہیں کی تھی۔ ہم پائیداری کے عالمی نقشے پر کہیں نظر نہیں آئے۔
جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم مودی جی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد ہی ماحولیاتی پائیداری کے تئیں ہندوستان کا نقطہ نظر تبدیل ہونا شروع ہوا۔ ہم نہ صرف توانائی کے عالمی انقلاب میں حصہ لے رہے ہیں بلکہ ہم اس کی قیادت کر رہے ہیں۔ آج ہم دنیا میں قابل تجدید توانائی کی تیسری سب سے بڑی صلاحیت بن چکے ہیں۔ گزشتہ 10 سالوں میں، ملک میں شمسی توانائی کی صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 2.82 گیگاواٹ سے آج 104 گیگاواٹ ہو گیا ہے، جو کہ 3580 فیصد کا نمایاں اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ماڈیول پروڈکشن پر بھی زور دیا گیا ہے اور اس کی صلاحیت 2014 میں 2 گیگا واٹ سے بڑھ کر آج 80 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔ 2014 میں، سولر سیلز اور ویفرز کی پیداوار موجود نہیں تھی، لیکن آج ہندوستان کے پاس 25 گیگا واٹ سیل اور 2 گیگا واٹ ویفرز ہیں۔ اس کو مزید فروغ دینے کے لیے، حکومت نے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس میں کہا گیا ہے کہ پروجیکٹوں میں استعمال ہونے والے تمام سولر پی وی ماڈیولز کو 1 جون 2026 سے شروع ہونے والی اے ایل ایم فہرست-II سے اپنے سولر سیل حاصل کرنے ہوں گے۔ 2030 تک، یہ اقدام ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی کوششوں کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ ہمیں یقین ہے کہ اس وقت تک سولر ماڈیولز کی پیداوار آسمان کو چھو لے گی اور 150 جی ڈبلیو تک پہنچ جائے گی۔ شمسی سیلز کے لیے ہماری صلاحیت 100 جی ڈبلیو تک بڑھ جائے گی، ویفر کی پیداوار 40 جی ڈبلیو تک پہنچ جائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان نے شمسی توانائی کی عالمی ترقی کو تیز کرنے کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی مشترکہ بنیاد رکھی۔ اس وقت 100 سے زائد ممالک نے آئی ایس اے کے ذریعے ایک سرسبز مستقبل کا عزم کیا ہے۔ کئی سالوں سے، ایک ملک (چین) قابل تجدید اور نئے دور کے وسائل کے میدان میں ایک طاقتور قوت رہا ہے۔ لیکن آج ہندوستان وشومتر کے طور پر ابھر رہا ہے، عالمی جنوب کی آواز بن رہا ہے اور ایک نئے عالمی نظام کی قیادت کر رہا ہے۔
گلوبل اب گلوبل ساؤتھ کی آواز بن رہا ہے اور نئے ورلڈ آرڈر کی قیادت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا میں 195 ممالک ہیں، لیکن پی ایم مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں یہ ہندوستان ہی تھا جس نے ون سن، ون ورلڈ، ون گرڈ پہل شروع کی۔ یہی وجہ ہے کہ آج جب یورپی یونین کالج آف کمشنرز پہلی بار یورپی براعظم سے باہر اس کا دورہ کرتے ہیں تو وہ ہندوستان کو ترجیح دیتے ہیں۔
جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ آج بین الاقوامی توانائی ایجنسی ہو، ورلڈ اکنامک فورم ہو، آئی ایم ایف ہو یا ورلڈ بینک، سبھی ہندوستان کو قیادت کی روشنی کے طور پر دیکھ رہے ہیں، یہ سب ہمارے پی ایم مودی کے ویژن، رفتار اور پیمانے کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ وہ گجرات کی اس سرزمین کے بیٹے ہیں، اور قیادت کی وراثت کو آگے بڑھایا ہے، اس سرزمین نے ہمیں مہاتما گاندھی اور سردارپٹیل دیے ہیں ۔ بھارت کی کاروباری شناخت یہ ہے کہ یہ سب کچھ اس وقت شروع ہوا جب مودی اس ریاست کے وزیر اعلیٰ تھے، جو کہ اب پورے ہندوستان میں پھیل چکا ہے، اس تناظر میں، وزیر اعلیٰ بھوپندر پٹیل جی بھی مودی جی کی قیادت کو آگے بڑھانے کے لیے تعریف کے مستحق ہیں۔ اہم میدان میں دیگر ریاستوں کو قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ترقی کے ماڈل کو اپنانے کی ترغیب دیتا ہوں۔ دیگر ریاستوں کو صنعتوں کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے اور قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کرنے کی گجرات کی مثال سے سیکھنا چاہیے۔
مرکزی وزیر جوشی نے نشاندہی کی کہ ورلڈ اکنامک فورم کے ذریعہ جاری کردہ فیوچر آف جابس رپورٹ 2025 کے مطابق، گرین ٹرانزیشن جیسے شعبوں میں عالمی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے 2030 تک 170 ملین ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اس تعداد میں 5.4جی ڈبلیوکے سولر سیلز مینوفیکچرنگ کے اس پلانٹ کے ذریعہ پیدا کیے گئے روزگار کی اچھی خاصی تعداد بھی ہوگی ۔انہوں نے کہا کہ یہ سہولت مقامی باشندوں اور پیشہ ور افراد دونوں کے لیے بے شمار مواقع پیدا کرے گی۔
جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ گجرات ایک ایسی ریاست ہے جہاں قابل تجدید توانائی توانائی کی کل صلاحیت کا 57 فیصد ہے، جب کہ تھرمل توانائی کا حصہ 43 فیصد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست میں مرکزی حکومت کی فلیگ شپ اسکیموں کے تحت اپنی ترقی کو بڑھانے کی زیادہ صلاحیت ہے۔ پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت اب تک کل 3.85 لاکھ تنصیبات کی گئی ہیں۔ اس تعداد کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر جوشی نے کہا کہ گجرات کا جنون صرف تجارت اور کامرس تک نہیں ہے۔ یہ ذمہ داری اور پائیدار طریقے سے کاروبار کرنے کے بارے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں فخر ہے کہ یہ پلانٹ اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ ہندوستان کو شمسی توانائی میں ایک عالمی پاور ہاؤس بنانے میں تعاون کرے گا۔