প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত – জাপান অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করতে কেইজাই দোয়ুকাই থেকে এক উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধি দলের সঙ্গে সাক্ষাৎ প্রধানমন্ত্রীর
27 MAR 2025 8:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কেইজাই দোয়ুকাই (জাপানের কর্পোরেট এক্সিকিউটিভদের সংগঠন) থেকে এক উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধিদলের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। কেউজাই দোয়ুকাই – এর চেয়ারপার্সন তাকেশি নিনামাই – এর নেতৃত্বাধীন ২০ জন সদস্যের বাণিজ্য প্রতিনিধিদলের সঙ্গে আজ ৭ লোককল্যাণ মার্গে প্রধানমন্ত্রীর এই সাক্ষাতের লক্ষ্য, ভারত – জাপান অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করতে জাপানী প্রতিনিধিদলের বক্তব্য শোনা।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যকে আরও শক্তিশালী করার পাশাপাশি কৃষি, সামুদ্রিক পণ্য, মহাকাশ, প্রতিরক্ষা, বীমা, প্রযুক্তি, পরিকাঠামো, অসামরিক বিমান পরিবহণ, পরিচ্ছন্ন জ্বালানী, পরমাণু শক্তি এবং এমএসএমই সহযোগিতার মতো মূল ক্ষেত্রগুলিতে যৌথ সহযোগ আরও বাড়ানোই মূল লক্ষ্য।
প্রধানমন্ত্রী ভারত – জাপান বিশেষ কৌশলগত এবং বৈশ্বিক সহযোগিতার বিষয় উল্লেখ করে ভারতে ব্যবসা-বান্ধব পরিবেশ যোগানোর প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন। তিনি আরও বলেন, ভারতে জাপানের বিনিয়োগ দ্রুত বাড়াতে ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। তিনি আরও বলেন, বিনিয়োগকারীদের মনে কোনও রকম দ্বিধাদ্বন্দ্ব থাকা উচিৎ না।
বিমান ক্ষেত্র ভারতে যথেষ্ট প্রসার লাভ করেছে। ভারত নতুন বিমানবন্দর নির্মাণ সহ লজিস্টিক সক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি উল্লেখযোগ্য পরিকাঠামো ক্ষেত্র নির্মিত হচ্ছে।
ভারতের বিপুল বৈচিত্র্যের দিকে তাকিয়ে কৃত্রিম মেধার পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে এই দেশ বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। কৃত্রিম মেধার ক্ষেত্রে সহযোগিতার গুরুত্ব উল্লেখ করে ভারত, জাপানকে এক্ষেত্রে এগিয়ে আসার আহ্বান জানিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, পরিচ্ছন্ন জ্বালানী ক্ষেত্রে ভারত উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে। জৈব জ্বালানী লক্ষ্যে পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। কৃষিক্ষেত্র জৈব জ্বালানীর মাধ্যমে বিশেষভাবে উপকৃত হতে পারে এবং মূল্য সংযোজক ভূমিকা পালন করতে পারে।
বীমা ক্ষেত্রকে আরও উন্মুক্ত করার কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী। সেইসঙ্গে, মহাকাশ ও পরমাণু প্রযুক্তি ক্ষেত্রে উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন ক্ষেত্রগুলির যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে বলেও তিনি জানান।
জাপানের প্রতিনিধিদল ভারতকে ঘিরে তাদের পরিকল্পনার কথা জানিয়েছে। মানবসম্পদ ও দক্ষতা বিকাশের ক্ষেত্রে ভারত – জাপান পরিপূরক ভূমিকা পালন করতে পারে বলে তাঁরা জানিয়েছেন। আগামী দিনে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ আরও প্রসারলাভ করবে বলে তাঁরা আশা প্রকাশ করেছেন।
সান্তরি হোল্ডিংস লিমিটেডের প্রেসিডেন্ট এবং সিইও নিনামি তাকেশি জানান, প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বে ভারত – জাপান দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক উল্লেখযোগ্যভাবে প্রসারলাভ করছে। তিনি আরও জানান, ভারতে জাপানের বিনিয়োগের প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’কে বিশ্বের জন্য গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী মোদীর লক্ষ্যের প্রশংসা করেছেন তিনি। প্রতিনিধিদলের পক্ষ থেকে জানানো হয় যে, প্রধানমন্ত্রী পরিস্কারভাবে তাঁর দৃষ্টিভঙ্গী ব্যাখ্যা করেছেন এবং ভারতে জাপানের বিনিয়োগ যাতে আরও বৃদ্ধি পায়, তিনি সেই প্রত্যাশার কথাও জানিয়েছেন।
বিকশিত ভারত @2047’কে অর্থপূর্ণ করে তুলতে এবং দ্বিপাক্ষিক স্বার্থ চরিতার্থ করার লক্ষ্যে জাপানী বাণিজ্য প্রতিনিধিদল তাঁদের সমর্থন ও দায়বদ্ধতার কথা ব্যক্ত করেছে।

Prime Minister's Office
PM meets high-powered delegation from Keizai Doyukai to discuss about deepening economic cooperation between India and Japan
PM highlights the Japan Plus system developed in India, to facilitate and fast-track Japanese investments in India
India’s governance is policy-driven, and the government is committed to ensuring a transparent and predictable environment : PM
India’s youth, skilled workforce, and low-cost labor make it an attractive destination for manufacturing: PM
Given India's vast diversity, the country will play a major role in the AI landscape: PM
The delegation expressed support and commitment to the vision of Viksit Bharat @2047
27 MAR 2025 8:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi received a high-powered delegation from Keizai Doyukai (Japan Association of Corporate Executives) led by Mr. Takeshi Niinami, Chairperson of Keizai Doyukai, and 20 other Business delegates to hear their views and ideas to deepen economic cooperation between India and Japan at 7 Lok Kalyan Marg, earlier today.
The discussion covered strengthening bilateral trade, enhancing investment opportunities, and fostering collaboration in key sectors such as Agriculture, Marine Products, Space, Defence, Insurance, Technology, Infrastructure, Civil aviation, Clean energy, Nuclear Energy and MSME partnership.
Prime Minister Modi highlighted India-Japan Special Strategic and Global Partnership and reaffirmed India’s determination to provide a business-friendly environment. He highlighted the Japan Plus system developed in India, to facilitate and fast-track Japanese investments in India. He further emphasized that there should be no ambiguity or hesitation for investors. India’s governance is policy-driven, and the government is committed to ensuring a transparent and predictable environment.
Prime Minister spoke about the immense scale of growth of aviation sector in the country. He also mentioned that India is also working towards building significant infrastructure, including the construction of new airports and the expansion of logistics capabilities.
Prime Minister said that given India's vast diversity, the country will play a major role in the AI landscape. He emphasized the importance of collaboration with those involved in AI, encouraging them to partner with India.
Prime Minister also highlighted that India is making significant strides in the field of green energy, having launched a mission focused on biofuels. He said that the agricultural sector, in particular, stands to benefit from biofuels as an important value addition.
Prime Minister talked about opening up of insurance sector and about ever widening opportunities in cutting edge sectors in space and nuclear energy.
The Keizai Doyukai delegation, comprising senior business leaders from Japan, shared their plans for India. They also expressed interest in exploiting complementarities between India and Japan in human resource and skill development. Both sides expressed optimism about future collaborations and looked forward to deepening business and investment ties in the years ahead.
Niinami Takeshi, Representative Director, President & CEO, Suntory Holdings Ltd appreciated the thriving relations between India and Japan under PM Modi. He said he sees huge opportunity for Japan to invest in India. He emphasized on the vision of PM Modi of Make in India, Make for the World.
Tanakaa Shigehiro, Corporate Senior Executive Vice President and Chief Government Affairs Officer, NEC Corporation remarked that PM Modi explained very clearly his vision and expectations for Japanese industry to invest in India.
The meeting underscored Japanese business' support and commitment to the vision for Viksit Bharat @2047 in a meaningful and mutually beneficial manner.