خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فارم سے خوردہ فروشی تک: بھارت کی فوڈ پروسیسنگ میں بہترین کارکردگی کے لئے 'میک ان انڈیا' کی کوشش
کسانوں کو بااختیار بنانا، قدر میں اضافہ کرنا، منڈیوں کی توسیع
28 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان کی فوڈ پروسیسنگ(غذائی عمل کاری) صنعت میں تیزی سے تبدیلی آئی ہے ، جو اس کی وسیع زرعی بنیاد ، بڑھتی ہوئی گھریلو مانگ اور معاون حکومتی پالیسیوں کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے ۔ ہندوستان فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں متاثر کن ترقی کے ساتھ ایک عالمی گرو کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے ۔ زراعت کا شعبہ ملک کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی ریڑھ کی ہڈی ہے ، جس میں ہندوستان دنیا بھر میں پھلوں ، سبزیوں ، باجرے ، چائے اور اناج کے ساتھ ساتھ دودھ اور مویشیوں کا سب سے بڑا پروڈیوسر(تیار کرنے والا) ہے ۔
میک ان انڈیا پہل کے تحت فوڈ پروسیسنگ کا شعبہ ایک ترجیح ہے ، جس میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ۔ زراعت سے مالا مال علاقوں میں ضروری سہولیات اور مشترکہ پروسیسنگ کی سہولیات کے ساتھ میگا فوڈ پارک قائم کیے جا رہے ہیں ، جو کاروباریوں کے لیے ایک پلگ اینڈ پلے ماڈل پیش کرتے ہیں ۔ ان پارکوں میں سرمایہ کاری کو بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں (ایچ ایل آئی ایس) کی ہم آہنگ فہرست کے تحت تسلیم کیا گیا ہے جو بنیادی ڈھانچے کے قرضوں تک آسان رسائی کو قابل بناتا ہے ۔ سرمایہ کاری کو مزید فروغ دینے کے لئے ، وزارت نے ایک سرمایہ کار پورٹل (https://www.foodprocessingindia.gov.in/) شروع کیا ہے جو وسائل ، پالیسیوں اور ترغیبات کے بارے میں اہم معلومات فراہم کرتا ہے ، نیز شرکت داری ، ریگولیٹری منظوریوں اور سرمایہ کاروں کی مدد کو آسان بنانے کے لئے انویسٹ انڈیا کے ساتھ تعاون کرتا ہے ۔
سال 2024-25 کے لئے وزارت کے بجٹ میں گذشتہ سال کے مقابلے میں تقریبا 30.19 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
بھارت میں فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کا ایک جائزہ
ماخذ: وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی سالانہ رپورٹ (2023-24)
پی ایم کسان سمپدا یوجنا -
سنٹرل سیکٹر اسکیم، سمپدا - ایگرو-ماری نی پروسیسنگ اور ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کی ترقی کے لئے اسکیم مئی 2017 میں منظوری کے ساتھ شروع کی گئی تھی، جس کے لیے 6000 کروڑ روپے کی کل رقم مختص کی گئی تھی۔ اس کے بعد مرکزی سکیم "پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا" (ایگرو-ماری نی پروسیسنگ اور ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کی ترقی کے لیے اسکیم) کی توسیع 4600 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ مزید 31 مارچ 2026 تک منظور کی گئی ہے۔
28 فروری 2025 تک ، ایم او ایف پی آئی نے ملک بھر میں پی ایم کے ایس وائی کی متعلقہ جزو اسکیموں کے تحت 1608 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن میں 41 میگا فوڈ پارکس ، 394 کولڈ چین پروجیکٹ ، 75 ایگرو پروسیسنگ کلسٹر پروجیکٹ ، 536 فوڈ پروسیسنگ یونٹ ، 61 بیک ورڈ اینڈ فارورڈ لنکیجز کی تخلیق اور 44 آپریشن گرین پروجیکٹ شامل ہیں ۔ پی ایم کے ایس وائی کی جزو اسکیموں کے آغاز کے بعد سے امداد/سبسڈی میں گرانٹ کے طور پر کل 6198.76 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ۔
پی ایم کے ایس وائی اسکیم کا مقصد درج ذیل ہے:
فارم سے لے کر خوردہ دکان تک جدید بنیادی ڈھانچے اور موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے لیے ایک جامع پیکیج
ہندوستان میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو فروغ دینے کا مقصد
کسانوں کو بہتر منافع میں مدد کرتا ہے اور کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے میں مدد کرتا ہے
اس سے خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار کے بڑے مواقع پیدا کرتا ہے
زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنا
کھانے کی مصنوعات کی پروسیسنگ کی سطح میں اضافہ
پروسیسرڈ فوڈ کی برآمدات میں اضافہ
پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے تحت اسکیمیں:
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی-فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کو مرکزی کابینہ نے مارچ 2021 میں 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی تھی ۔ اس اسکیم کو 2021-22 سے 2026-27 تک چھ سال کی مدت میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔
اسکیم کے اجزاء یہ ہیں –
چار بڑے فوڈ پروڈکٹ سیگمنٹ کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ۔ پکانے کے لیے تیار/کھانے کے لیے تیار (آر ٹی سی/آر ٹی ای) کھانے کی اشیاء بشمول باجرے پر مبنی مصنوعات ، پروسیس (عمل )شدہ پھل اور سبزیاں ، سمندری مصنوعات اور موزاریلا چیز (زمرہ I )
ایس ایم ایز کی اختراعی/نامیاتی مصنوعات کی تیاری (زمرہ II)
تیسرا جزو بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی حمایت سے متعلق ہے (زمرہ III )تاکہ اسٹور میں برانڈنگ ، شیلف اسپیس کرایہ پر لینے اور مارکیٹنگ کے لیے مضبوط ہندوستانی برانڈز کے ظہور کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت بچت سے ، آر ٹی سی/آر ٹی ای مصنوعات میں باجرے کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے اور پی ایل آئی اسکیم کے تحت اس کی پیداوار ، قدر میں اضافہ اور فروخت کو فروغ دینے کے لیے انہیں ترغیب دینے کے لیے باجرے پر مبنی مصنوعات کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کا ایک جزو بھی اس اسکیم سے تیار کیا گیا تھا ۔
28 فروری 2025 تک ، ملک میں پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیم کے مختلف زمروں کے تحت امداد کے لیے کل 171 فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے اور 1155.296 کروڑ روپے کی ترغیبات تقسیم کی گئی ہیں ، جن میں سے 20 اہل معاملات میں 13.266 کروڑ روپے ایم ایس ایم ایز کو تقسیم کیے گئے ہیں ۔
اسکیم کے مستفیدین کے اعداد و شمار کے مطابق 213 مقامات پر 8,910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ 31 اکتوبر 2024 تک ، اس اسکیم نے مبینہ طور پر 2.89 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا کیے ہیں ۔
اس اسکیم نے گھریلو پیداوار کو بڑھا کر ، قدر میں اضافہ کرکے ، خام مال کی گھریلو پیداوار کو بڑھا کر اور روزگار کے مواقع پیدا کرکے ملک کی مجموعی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ یہ اسکیم بڑی کمپنیوں ، باجرا پر مبنی مصنوعات ، اختراعی اور نامیاتی مصنوعات کے ساتھ ساتھ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی مدد کرتی ہے ، جبکہ عالمی سطح پر ہندوستانی برانڈز کو بھی فروغ دیتی ہے ۔
پی ایم ایف ایم ای-پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم
جون 2020 میں شروع کی گئی اس اسکیم کا مقصد اس شعبے میں 'ووکل فار لوکل' کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے لئے مالی سال 2020-2025 کی مدت میں 10,000 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ اس اسکیم کو مالی سال 2025-26 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے لیے یہ پہلی سرکاری اسکیم ہے اور اس کا ہدف کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے 2 لاکھ کاروباری اداروں کو فائدہ پہنچانا ہے ۔
سالوں کے دوران اسکیم کا ایک جائزہ:
اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینا
مارچ 2025: خوراک کی حفاظت اور معیار کو بڑھانے کی کوشش میں ، وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) مالی سال 2025-26 میں ہندوستان بھر میں 100 نئی این اے بی ایل سے منظور شدہ (نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز) فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کے قیام میں مالی مدد کرے گی ۔
جنوری 2025: فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (جی او آئی) پنجاب ایگریکلچرل یونیورسٹی (پی اے یو) پنجاب ایگرو انڈسٹریز کارپوریشن ، اور ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ (ایچ یو ایل) پنجاب میں ٹماٹر کی پیداوار اور پیسٹ مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے مشترکہ بات چیت کرنے کے لیے تیار ہے ۔
ورلڈ فوڈ انڈیا:
ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 کا تیسرا ایڈیشن 19 ستمبر سے 22 ستمبر تک نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اس کا مقصد بھارت میں فوڈ پروسیسنگ اور متعلقہ شعبوں کے لیے سب سے بڑا ایونٹ بننا تھا، اور یہ معزز اجتماع دنیا بھر سے صنعت کے رہنماؤں کو اکٹھا کرنے میں کامیاب رہا۔ یہ تقریب نہ صرف پروسیسڈ فوڈ انڈسٹریز بلکہ اہم متعلقہ شعبوں جیسے مشینری، پیکجنگ، ٹیکنالوجی، اور لاجسٹکس کو بھی شامل کرتا ہے۔ ورلڈ فوڈ انڈیا 2024 نے خوراک کی پوری ویلیو چین میں جدید ترین اختراع اور مواقع کی نمائش کی۔
2017 میں ہندوستان کی بھرپور پکوان کی روایات کو ظاہر کرنے اور ملک کے متنوع فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے دوہرے مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا ۔ اس وژن کی بنیاد پر ، وزارت نے اس کے بعد سے پسماندہ روابط اور تحقیق و ترقی سے لے کر کولڈ چین حل اور اسٹارٹ اپس تک ، ذیلی شعبوں میں سرمایہ کاری کو چینلائز کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے ، جس سے ہندوستان کو عالمی فوڈ ہب کے طور پر مقام ملا ہے ۔ ہندوستان کے پکوان کے ورثے کی نمائش اور عالمی تعاون کو آگے بڑھانے میں جڑوں کے ساتھ ، ورلڈ فوڈ انڈیا دنیا کے کھانے کی ٹوکری میں تبدیل ہونے کے ملک کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بن گیا ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں ترقی اور پائیداری کے بے پناہ امکانات ہیں ۔ مختلف اسکیموں نے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے ، قدر میں اضافے کو فروغ دیا ہے اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو بااختیار بنایا ہے ۔ کولڈ چین سہولیات کی توسیع ، مالی ترغیبات ، اور ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات نے ہندوستان کو مزید عالمی فوڈ پروسیسنگ مرکز کے طور پر قائم کیا ہے ۔ اختراع ، پائیداری اور صنعت کاری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ شعبہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے ، روزگار پیدا کرنے ، خوراک کے ضیاع کو کم کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان میک ان انڈیا کے وژن کے تحت آگے بڑھ رہا ہے ، فوڈ پروسیسنگ کی صنعت غذائی تحفظ ، معیار اور عالمی مسابقت کو یقینی بناتے ہوئے اقتصادی ترقی کا ایک اہم محرک بنی رہے گی ۔
میک ان انڈیا (ایف پی آئی)/وضاحت کنندہ/04
حوالہ جات:
Click here to see in PDF:

Ministry of Food Processing Industries
From Farm to Retail: Make in India’s push for Food Processing Excellence
Empowering Farmers, Enhancing Value, Expanding Markets
28 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
Introduction
India’s food processing industry has undergone rapid transformation, driven by its vast agricultural base, rising domestic demand, and supportive government policies. India is poised to emerge as a global leader in the food processing sector, with an impressive growth trajectory. Agriculture sector forms the backbone of the India’s food processing industry, India being the largest producer of fruits, vegetables, millets, tea, and food grains as well as milk and livestock globally.
The food processing sector is a priority under the Make in India initiative, with the Ministry of Food Processing Industries implementing schemes to attract investment and develop infrastructure. Mega Food Parks with essential utilities and common processing facilities are being established in agriculturally rich areas, offering a plug-and-play model for entrepreneurs. Investment in these parks is recognized under the Harmonized List of Infrastructure Sub-sectors (HLIS), enabling easier access to infrastructure lending. To further boost investment, the Ministry has launched an Investors Portal (https://www.foodprocessingindia.gov.in/), providing key information on resources, policies, and incentives, while also collaborating with Invest India to facilitate partnerships, regulatory approvals, and investor support.
The Ministry's budget for 2024-25 increased by approximately 30.19% compared to the previous year
An overview of the Food Processing Sector in India
Source: Ministry of Food Processing Industries Annual Report (2023-24)
PM Kisan Sampada Yojana-
The umbrella Central sector scheme, SAMPADA- Scheme for Agro-marine processing and Development of Agro-processing Clusters was approved in May 2017, with a total allocation of Rs.6000 crore for the implementation period. The continuation of the Central Sector Scheme – Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (Scheme for Agro-Marine Processing and Development of Agro-Processing Clusters) with an allocation of Rs. 4600 Crore has been further approved until March 31, 2026.
As of February 28, 2025, MoFPI has sanctioned 1608 projects including 41 Mega food Parks, 394 Cold Chain projects, 75 Agro-processing Clusters projects, 536 Food Processing Units, 61 Creation of Backward & Forward Linkages and 44 Operation Greens projects under corresponding component schemes of PMKSY across the country. A total sum of ₹ 6198.76 crore has been disbursed as grants in aid/ subsidy since inception of component schemes of PMKSY.
The PMKSY scheme aims at the following:
• A comprehensive package for modern infrastructure and efficient supply chain management, from farm gate to retail outlet
• Aims to boost the food processing sector in India
• Helps farmers get better returns and supports doubling of farmers' income
• Creates huge employment opportunities, especially in rural areas
• Reduces wastage of agricultural produce
• Increases processing levels of food products
• Enhances exports of processed foods
Schemes under PM Kisan Sampada Yojana:
PLISFPI- Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry
• The Central Sector Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) was approved by Union Cabinet in March 2021, with an outlay of ₹10,900 Crore. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27.
The components of the Scheme are –
1. Incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/RTE) foods including Millet based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products and Mozzarella Cheese (Category I)
2. Production of Innovative / Organic products of SMEs (Category II)
3. The third component related to support for branding and marketing abroad (Category III) to incentivize emergence of strong Indian brands for in-store Branding, shelf space renting and marketing.
4. From the savings under PLISFPI, a component for Production Linked Incentives Scheme for Millet Based Products (PLISMBP) was also carved out from the scheme to encourage the use of Millets in RTC/RTE products and incentivizing them under the PLI Scheme to promote its production, value addition and sale.
• As of February 28, 2025, a total of 171 food processing companies have been approved for assistance under various categories of the PLISFPI scheme in the country and incentives to the tune of ₹1155.296 crore has been disbursed, out of which ₹13.266 crore has been disbursed to MSMEs in 20 eligible cases.
• According to data reported by the scheme's beneficiaries, an investment of ₹8,910 crore has been made across 213 locations. As of 31 October 2024, the scheme has reportedly generated employment of over 2.89 lakh.
The scheme has significantly contributed to the country's overall growth and development by scaling up domestic manufacturing, enhancing value addition, boosting the domestic production of raw materials, and creating employment opportunities. The scheme supports large companies, millet-based products, innovative and organic products, as well as small and medium enterprises, while also promoting Indian brands globally.
PMFME- Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme
Launched in June 2020, the scheme aims to encourage ‘Vocal for Local’ in the sector in a total outlay of Rs. 10,000 crore in the period of FY 2020-2025 for this scheme. The scheme has been extended up to FY 2025-26. This is the first ever Government scheme for Micro Food Processing enterprises and is targeted to benefit 2 lakh enterprises through credit linked subsidy and adopting the approach of One District One Product.
An overview of the scheme over the years:
Fostering Innovation and Entrepreneurship
Through these schemes, the Government actively supports Small and Medium Enterprises (SMEs) in the food processing sector. These schemes provide financial, technical, and marketing support to SMEs, facilitating capacity expansion, innovation, and formalization. SMEs are also eligible to avail the benefits under various components of the PMKSY Scheme. PMFME scheme specifically targets formalization of unorganized units, improving their access to institutional credit, modern infrastructure, and enhanced food processing capacity. Under the PLI scheme, a significant proportion of beneficiaries are MSMEs, with 70 MSMEs directly enrolled and 40 others contributing as contract manufacturers for larger companies. Collectively, these initiatives have strengthened SMEs by fostering innovation, improving competitiveness, expanding market access, generating employment opportunities, and supporting the broader value chain in the food processing industry.
Under the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI), the Government provides financial incentives to promote Indian food brands abroad, supporting branding and marketing activities for Indian-branded consumer food products in global markets. Beneficiaries are reimbursed 50% of their expenditure on branding and marketing abroad, capped at 3% of their annual food product sales or ₹50 crore per year, whichever is lower. Applicants are required to spend a minimum of ₹5 crore over five years to qualify. Currently, there are currently 73 beneficiaries under this component of the PLI scheme.
Recent Developments
• March 2025: In a bid to enhance food safety and quality, the Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) will financially support the establishment of 100 new NABL-accredited (National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories) food testing laboratories across India in the financial year 2025-26.
• January 2025: The Ministry of Food Processing Industries (GOI), Punjab Agricultural University (PAU), Punjab Agro Industries Corporation, and Hindustan Unilever Limited (HUL) are set to hold joint deliberations to enhance tomato production and paste manufacturing in Punjab.
World Food India:
The third edition of World Food India 2024 was hosted from September 19 to 22 in New Delhi. Aimed at becoming the largest event for the food processing and allied sectors in India, this prestigious gathering brought together industry leaders from across the globe. Spanning not just processed food industries but also critical allied sectors such as machinery, packaging, technology, and logistics, World Food India 2024 showcased innovations and opportunities across the entire food value chain.
Launched in 2017 with the dual aim of showcasing India’s rich culinary traditions and encouraging investments in the country’s diverse food processing sector. Building on this vision, the Ministry has since focused on channelizing investments across sub-segments, from backward linkages and research and development to cold chain solutions and start-ups, positioning India as a global food hub. With roots in showcasing India’s culinary heritage and advancing global collaborations, World Food India has become a key platform to drive the country’s vision of transforming into the world’s food basket.
Conclusion
The food processing sector in India has immense potential for growth and sustainability. Various schemes have strengthened infrastructure, promoted value addition, and empowered small and medium enterprises. The expansion of cold chain facilities, financial incentives, and skill development initiatives have further positioned India as a global food processing hub. With a focus on innovation, sustainability, and entrepreneurship, the sector is set to enhance farmer incomes, generate employment, reduce food wastage and boost exports. As India moves forward under the Make in India vision, the food processing industry will continue to be a key driver of economic growth, ensuring food security, quality, and global competitiveness.
Make in India(FPI)/Explainer/04
References:
Click here to see in PDF: