खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खेत से खुदरा दुकान तक: खाद्य प्रसंस्करण उत्कृष्टता के लिए मेक इन इंडिया का प्रयास
किसानों का सशक्तीकरण, मूल्य संवर्धन, बाजार विस्तार
28 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
परिचय
भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में तेजी से बदलाव आया है, जो इसके विशाल कृषि आधार, बढ़ती घरेलू मांग और सहायक सरकारी नीतियों के कारण संभव हुआ है। भारत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में एक प्रभावशाली विकास प्रक्षेपवक्र के साथ वैश्विक गुरु के रूप में उभरने के लिए तैयार है। कृषि क्षेत्र देश के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की रीढ़ है, भारत दुनिया भर में फलों, सब्जियों, बाजरा, चाय और खाद्यान्नों के साथ-साथ दूध और पशुधन का सबसे बड़ा उत्पादक है।
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र मेक इन इंडिया पहल के तहत एक प्राथमिकता है, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय निवेश आकर्षित करने और बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए योजनाओं को लागू कर रहा है। आवश्यक उपयोगिताओं और सामान्य प्रसंस्करण सुविधाओं के साथ मेगा फूड पार्क कृषि समृद्ध क्षेत्रों में स्थापित किए जा रहे हैं, जो उद्यमियों के लिए प्लग-एंड-प्ले मॉडल पेश करते हैं। इन पार्कों में निवेश को इंफ्रास्ट्रक्चर सब-सेक्टर (एचएलआईएस) की सामंजस्यपूर्ण सूची के अंतर्गत मान्यता दी गई है, जिससे इंफ्रास्ट्रक्चर ऋण तक आसान पहुंच संभव हो गई है। निवेश को और बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय ने एक निवेशक पोर्टल (https://www.foodprocessingindia.gov.in/) लॉन्च किया है, जो संसाधनों, नीतियों और प्रोत्साहनों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करता है, साथ ही भागीदारी, विनियामक अनुमोदन और निवेशक समर्थन को सुविधाजनक बनाने के लिए इन्वेस्ट इंडिया के साथ सहयोग भी करता है।
वर्ष 2024-25 के लिए मंत्रालय का बजट पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 30.19 प्रतिशत बढ़ा है।
भारत में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र का अवलोकन
स्रोत: खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की वार्षिक रिपोर्ट (वर्ष 2023-24)
पीएम किसान सम्पदा योजना -
मई 2017 में केन्द्रीय क्षेत्र की व्यापक योजना, सम्पदा-कृषि-समुद्री प्रसंस्करण और कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टरों के विकास के लिए योजना को मंजूरी दी गई थी, जिसके कार्यान्वयन अवधि के लिए कुल 6000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया था। केन्द्रीय क्षेत्र की योजना को जारी रखते हुए - प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना (कृषि-समुद्री प्रसंस्करण और कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टरों के विकास के लिए योजना) को 4600 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 31 मार्च, 2026 तक जारी रखने को मंजूरी दी गई है।
28 फरवरी, 2025 तक खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने देश भर में पीएमकेएसवाई की संबंधित घटक योजनाओं के तहत 41 मेगा फूड पार्क, 394 कोल्ड चेन प्रोजेक्ट, 75 एग्रो-प्रोसेसिंग क्लस्टर प्रोजेक्ट, 536 खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां, 61 बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज सृजन और 44 ऑपरेशन ग्रीन्स परियोजनाओं सहित 1608 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं की शुरुआत से लेकर अब तक अनुदान/सब्सिडी के रूप में कुल 6198.76 करोड़ रुपए की राशि वितरित की गई है।
पीएमकेएसवाई योजना का उद्देश्य निम्नलिखित है:
• खेत से लेकर खुदरा दुकान तक आधुनिक बुनियादी ढांचे और कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के लिए एक व्यापक पैकेज
• भारत में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बढ़ावा देने का लक्ष्य
• किसानों को बेहतर लाभ दिलाने में सहायता करता है तथा किसानों की आय दोगुनी करने में सहायता करता है
• इससे विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के बड़े अवसर पैदा होंगे
• कृषि उपज की बर्बादी कम होती है
• खाद्य उत्पादों के प्रसंस्करण स्तर को बढ़ाता है
• प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात को बढ़ावा
पीएम किसान संपदा योजना के अंतर्गत योजनाएं :
पीएलआईएसएफपीआई-खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना
• केंद्रीय क्षेत्र की योजना, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मार्च 2021 में 10,900 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ मंजूरी दी थी । यह योजना वर्ष 2021-22 से वर्ष 2026-27 तक छह साल की अवधि में लागू की जा रही है।
योजना के घटक हैं –
1. चार प्रमुख खाद्य उत्पाद खंडों अर्थात बाजरा आधारित उत्पादों, प्रसंस्कृत फल और सब्जियां, समुद्री उत्पाद और मोज़ारेला पनीर (श्रेणी 1) सहित पकाने के लिए तैयार/खाने के लिए तैयार (आरटीसी/आरटीई) खाद्य पदार्थों के विनिर्माण को प्रोत्साहित करना।
2. एसएमई के नवीन/जैविक उत्पादों का उत्पादन (श्रेणी 2)
3. तीसरा घटक विदेशों में ब्रांडिंग और विपणन के लिए समर्थन से संबंधित है (श्रेणी 3) ताकि इन-स्टोर ब्रांडिंग, शेल्फ स्पेस किराये पर लेने और विपणन के लिए मजबूत भारतीय ब्रांडों के उभरने को प्रोत्साहित किया जा सके।
4. पीएलआईएसएफपीआई के तहत बचत से, बाजरा आधारित उत्पादों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएमबीपी) के लिए एक घटक भी बनाया गया, ताकि आरटीसी/आरटीई उत्पादों में बाजरा के उपयोग को प्रोत्साहित किया जा सके और इसके उत्पादन, मूल्य संवर्धन और बिक्री को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना के तहत उन्हें प्रोत्साहित किया जा सके।
• 28 फरवरी, 2025 तक देश में पीएलआईएसएफपीआई योजना की विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत कुल 171 खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों को सहायता के लिए मंजूरी दी गई है और 1155.296 करोड़ रुपए की प्रोत्साहन राशि वितरित की गई है, जिसमें से 13.266 करोड़ रुपए 20 पात्र मामलों में एमएसएमई को वितरित किए गए हैं।
• योजना के लाभार्थियों द्वारा बताए गए आंकड़ों के अनुसार, 213 स्थानों पर 8,910 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है 31 अक्टूबर 2024 तक इस योजना ने 2.89 लाख से अधिक रोजगार सृजित किए हैं।
इस योजना ने घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देकर, मूल्य संवर्धन को बढ़ाकर, कच्चे माल के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देकर और रोजगार के अवसर पैदा करके देश की समग्र वृद्धि और विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह योजना बड़ी कंपनियों, बाजरा आधारित उत्पादों, नवीन और जैविक उत्पादों के साथ-साथ छोटे और मध्यम उद्यमों को समर्थन देती है, साथ ही वैश्विक स्तर पर भारतीय ब्रांडों को बढ़ावा देती है।
पीएमएफएमई-प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना
जून 2020 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य इस क्षेत्र में 'वोकल फॉर लोकल' को प्रोत्साहित करना है। इस योजना के लिए वित्त वर्ष 2020-2025 की अवधि में कुल 10,000 करोड़ रुपये का परिव्यय रखा गया है। इस योजना को वित्त वर्ष 2025-26 तक बढ़ा दिया गया है। यह सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के लिए पहली सरकारी योजना है और इसका लक्ष्य ऋण से जुड़ी सब्सिडी और एक जिला एक उत्पाद के दृष्टिकोण को अपनाकर 2 लाख उद्यमों को लाभान्वित करना है।
पिछले कुछ वर्षों में योजना का अवलोकन:
नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देना
इन योजनाओं के माध्यम से सरकार खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) को सक्रिय रूप से समर्थन देती है। ये योजनाएं एसएमई को वित्तीय, तकनीकी और विपणन सहायता प्रदान करती है, क्षमता विस्तार, नवाचार और औपचारिकता को सुविधाजनक बनाती हैं। एसएमई पीएमकेएसवाई योजना के विभिन्न घटकों के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए भी पात्र हैं। पीएमएफएमई योजना विशेष रूप से असंगठित इकाइयों के औपचारिकीकरण को लक्षित करती है, संस्थागत ऋण, आधुनिक बुनियादी ढांचे तक उनकी पहुंच में सुधार करती है और खाद्य प्रसंस्करण क्षमता को बढ़ाती है। पीएलआई योजना के तहत लाभार्थियों का एक महत्वपूर्ण अनुपात एमएसएमई है, जिसमें 70 एमएसएमई सीधे नामांकित हैं और 40 अन्य बड़ी कंपनियों के लिए अनुबंध निर्माता के रूप में योगदान दे रहे हैं। सामूहिक रूप से, इन पहलों ने नवाचार को बढ़ावा देकर, प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार, बाजार पहुंच का विस्तार करके, रोजगार के अवसर पैदा करके और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में व्यापक मूल्य श्रृंखला का समर्थन करके एसएमई को मजबूत किया है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) के तहत , सरकार विदेशों में भारतीय खाद्य ब्रांडों को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है, वैश्विक बाजारों में भारतीय ब्रांडेड उपभोक्ता खाद्य उत्पादों के लिए ब्रांडिंग और विपणन गतिविधियों का समर्थन करती है। लाभार्थियों को विदेश में ब्रांडिंग और विपणन पर उनके खर्च का 50 प्रतिशत प्रतिपूर्ति की जाती है, जो उनके वार्षिक खाद्य उत्पाद बिक्री के 3 प्रतिशत या प्रति वर्ष 50 करोड़ रुपए तक सीमित है, जो भी कम हो। अर्हता प्राप्त करने के लिए आवेदकों को पांच वर्षों में न्यूनतम 5 करोड़ रुपए खर्च करने होंगे। वर्तमान में, पीएलआई योजना के इस घटक के तहत 73 लाभार्थी हैं।
अद्यतन विकास
• मार्च 2025 : खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता बढ़ाने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) वित्तीय वर्ष 2025-26 में पूरे भारत में 100 नई एनएबीएल-मान्यता प्राप्त (राष्ट्रीय परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड) खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता देगा।
• जनवरी 2025 : खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (जीओआई), पंजाब कृषि विश्वविद्यालय (पीएयू), पंजाब एग्रो इंडस्ट्रीज कॉरपोरेशन और हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (एचयूएल) पंजाब में टमाटर उत्पादन और पेस्ट निर्माण बढ़ाने के लिए संयुक्त विचार-विमर्श करने के लिए तैयार हैं।
विश्व खाद्य भारत :
विश्व खाद्य भारत 2024 का तीसरा संस्करण 19 से 22 सितंबर तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया। भारत में खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्रों के लिए सबसे बड़ा आयोजन बनने के उद्देश्य से, इस प्रतिष्ठित आयोजन में विश्व के उद्योगपति एक साथ आए। न केवल प्रसंस्कृत खाद्य उद्योग बल्कि मशीनरी, पैकेजिंग, प्रौद्योगिकी और लॉजिस्टिक्स जैसे महत्वपूर्ण संबद्ध क्षेत्रों में फैले विश्व खाद्य भारत 2024 ने संपूर्ण खाद्य मूल्य श्रृंखला में नवाचारों और अवसरों का प्रदर्शन किया।
भारत की समृद्ध पाक परंपराओं को प्रदर्शित करने और देश के विविध खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में निवेश को प्रोत्साहित करने के दोहरे उद्देश्य से वर्ष 2017 में इसकी शुरुआत की गई थी। इस दृष्टिकोण पर काम करते हुए, मंत्रालय ने तब से बैकवर्ड लिंकेज और अनुसंधान एवं विकास से लेकर कोल्ड चेन समाधान और स्टार्ट-अप तक उप-खंडों में निवेश को चैनलाइज़ करने पर ध्यान केंद्रित किया है, जिससे भारत को वैश्विक खाद्य केंद्र के रूप में स्थापित किया जा सके। भारत की पाक विरासत को प्रदर्शित करने और वैश्विक सहयोग को आगे बढ़ाने के साथ, वर्ल्ड फ़ूड इंडिया दुनिया की खाद्य में बदलने के देश के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बन गया है।
निष्कर्ष
भारत में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में वृद्धि और स्थिरता की अपार संभावनाएं हैं। विभिन्न योजनाओं ने बुनियादी ढांचे को मजबूत किया है, मूल्य संवर्धन को बढ़ावा दिया है और छोटे और मध्यम उद्यमों को सशक्त बनाया है। कोल्ड चेन सुविधाओं के विस्तार, वित्तीय प्रोत्साहन और कौशल विकास पहलों ने भारत को वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण केंद्र के रूप में स्थापित किया है। नवाचार, स्थिरता और उद्यमिता पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ, यह क्षेत्र किसानों की आय बढ़ाने, रोजगार पैदा करने, खाद्य अपव्यय को कम करने और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए तैयार है। जैसे-जैसे भारत मेक इन इंडिया विजन के तहत आगे बढ़ता है, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग आर्थिक विकास का एक प्रमुख चालक बना रहेगा, जिससे खाद्य सुरक्षा, गुणवत्ता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित होगी।
मेक इन इंडिया(एफपीआई)/एक्सप्लेनर/04
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Food Processing Industries
From Farm to Retail: Make in India’s push for Food Processing Excellence
Empowering Farmers, Enhancing Value, Expanding Markets
28 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
Introduction
India’s food processing industry has undergone rapid transformation, driven by its vast agricultural base, rising domestic demand, and supportive government policies. India is poised to emerge as a global leader in the food processing sector, with an impressive growth trajectory. Agriculture sector forms the backbone of the India’s food processing industry, India being the largest producer of fruits, vegetables, millets, tea, and food grains as well as milk and livestock globally.
The food processing sector is a priority under the Make in India initiative, with the Ministry of Food Processing Industries implementing schemes to attract investment and develop infrastructure. Mega Food Parks with essential utilities and common processing facilities are being established in agriculturally rich areas, offering a plug-and-play model for entrepreneurs. Investment in these parks is recognized under the Harmonized List of Infrastructure Sub-sectors (HLIS), enabling easier access to infrastructure lending. To further boost investment, the Ministry has launched an Investors Portal (https://www.foodprocessingindia.gov.in/), providing key information on resources, policies, and incentives, while also collaborating with Invest India to facilitate partnerships, regulatory approvals, and investor support.
The Ministry's budget for 2024-25 increased by approximately 30.19% compared to the previous year
An overview of the Food Processing Sector in India
Source: Ministry of Food Processing Industries Annual Report (2023-24)
PM Kisan Sampada Yojana-
The umbrella Central sector scheme, SAMPADA- Scheme for Agro-marine processing and Development of Agro-processing Clusters was approved in May 2017, with a total allocation of Rs.6000 crore for the implementation period. The continuation of the Central Sector Scheme – Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (Scheme for Agro-Marine Processing and Development of Agro-Processing Clusters) with an allocation of Rs. 4600 Crore has been further approved until March 31, 2026.
As of February 28, 2025, MoFPI has sanctioned 1608 projects including 41 Mega food Parks, 394 Cold Chain projects, 75 Agro-processing Clusters projects, 536 Food Processing Units, 61 Creation of Backward & Forward Linkages and 44 Operation Greens projects under corresponding component schemes of PMKSY across the country. A total sum of ₹ 6198.76 crore has been disbursed as grants in aid/ subsidy since inception of component schemes of PMKSY.
The PMKSY scheme aims at the following:
• A comprehensive package for modern infrastructure and efficient supply chain management, from farm gate to retail outlet
• Aims to boost the food processing sector in India
• Helps farmers get better returns and supports doubling of farmers' income
• Creates huge employment opportunities, especially in rural areas
• Reduces wastage of agricultural produce
• Increases processing levels of food products
• Enhances exports of processed foods
Schemes under PM Kisan Sampada Yojana:
PLISFPI- Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry
• The Central Sector Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) was approved by Union Cabinet in March 2021, with an outlay of ₹10,900 Crore. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27.
The components of the Scheme are –
1. Incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/RTE) foods including Millet based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products and Mozzarella Cheese (Category I)
2. Production of Innovative / Organic products of SMEs (Category II)
3. The third component related to support for branding and marketing abroad (Category III) to incentivize emergence of strong Indian brands for in-store Branding, shelf space renting and marketing.
4. From the savings under PLISFPI, a component for Production Linked Incentives Scheme for Millet Based Products (PLISMBP) was also carved out from the scheme to encourage the use of Millets in RTC/RTE products and incentivizing them under the PLI Scheme to promote its production, value addition and sale.
• As of February 28, 2025, a total of 171 food processing companies have been approved for assistance under various categories of the PLISFPI scheme in the country and incentives to the tune of ₹1155.296 crore has been disbursed, out of which ₹13.266 crore has been disbursed to MSMEs in 20 eligible cases.
• According to data reported by the scheme's beneficiaries, an investment of ₹8,910 crore has been made across 213 locations. As of 31 October 2024, the scheme has reportedly generated employment of over 2.89 lakh.
The scheme has significantly contributed to the country's overall growth and development by scaling up domestic manufacturing, enhancing value addition, boosting the domestic production of raw materials, and creating employment opportunities. The scheme supports large companies, millet-based products, innovative and organic products, as well as small and medium enterprises, while also promoting Indian brands globally.
PMFME- Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme
Launched in June 2020, the scheme aims to encourage ‘Vocal for Local’ in the sector in a total outlay of Rs. 10,000 crore in the period of FY 2020-2025 for this scheme. The scheme has been extended up to FY 2025-26. This is the first ever Government scheme for Micro Food Processing enterprises and is targeted to benefit 2 lakh enterprises through credit linked subsidy and adopting the approach of One District One Product.
An overview of the scheme over the years:
Fostering Innovation and Entrepreneurship
Through these schemes, the Government actively supports Small and Medium Enterprises (SMEs) in the food processing sector. These schemes provide financial, technical, and marketing support to SMEs, facilitating capacity expansion, innovation, and formalization. SMEs are also eligible to avail the benefits under various components of the PMKSY Scheme. PMFME scheme specifically targets formalization of unorganized units, improving their access to institutional credit, modern infrastructure, and enhanced food processing capacity. Under the PLI scheme, a significant proportion of beneficiaries are MSMEs, with 70 MSMEs directly enrolled and 40 others contributing as contract manufacturers for larger companies. Collectively, these initiatives have strengthened SMEs by fostering innovation, improving competitiveness, expanding market access, generating employment opportunities, and supporting the broader value chain in the food processing industry.
Under the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI), the Government provides financial incentives to promote Indian food brands abroad, supporting branding and marketing activities for Indian-branded consumer food products in global markets. Beneficiaries are reimbursed 50% of their expenditure on branding and marketing abroad, capped at 3% of their annual food product sales or ₹50 crore per year, whichever is lower. Applicants are required to spend a minimum of ₹5 crore over five years to qualify. Currently, there are currently 73 beneficiaries under this component of the PLI scheme.
Recent Developments
• March 2025: In a bid to enhance food safety and quality, the Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) will financially support the establishment of 100 new NABL-accredited (National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories) food testing laboratories across India in the financial year 2025-26.
• January 2025: The Ministry of Food Processing Industries (GOI), Punjab Agricultural University (PAU), Punjab Agro Industries Corporation, and Hindustan Unilever Limited (HUL) are set to hold joint deliberations to enhance tomato production and paste manufacturing in Punjab.
World Food India:
The third edition of World Food India 2024 was hosted from September 19 to 22 in New Delhi. Aimed at becoming the largest event for the food processing and allied sectors in India, this prestigious gathering brought together industry leaders from across the globe. Spanning not just processed food industries but also critical allied sectors such as machinery, packaging, technology, and logistics, World Food India 2024 showcased innovations and opportunities across the entire food value chain.
Launched in 2017 with the dual aim of showcasing India’s rich culinary traditions and encouraging investments in the country’s diverse food processing sector. Building on this vision, the Ministry has since focused on channelizing investments across sub-segments, from backward linkages and research and development to cold chain solutions and start-ups, positioning India as a global food hub. With roots in showcasing India’s culinary heritage and advancing global collaborations, World Food India has become a key platform to drive the country’s vision of transforming into the world’s food basket.
Conclusion
The food processing sector in India has immense potential for growth and sustainability. Various schemes have strengthened infrastructure, promoted value addition, and empowered small and medium enterprises. The expansion of cold chain facilities, financial incentives, and skill development initiatives have further positioned India as a global food processing hub. With a focus on innovation, sustainability, and entrepreneurship, the sector is set to enhance farmer incomes, generate employment, reduce food wastage and boost exports. As India moves forward under the Make in India vision, the food processing industry will continue to be a key driver of economic growth, ensuring food security, quality, and global competitiveness.
Make in India(FPI)/Explainer/04
References:
Click here to see in PDF: