ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو آئندہ روز نئی دہلی میں ماحولیات -2025 کے موضوع پر این جی ٹی کی قومی کانفرنس کا افتتاح کریں گی
کانفرنس چار کلیدی تکنیکی سیشنوں پر مشتمل ہوگی جن کے تحت اہم ماحولیاتی مسائل پر بات چیت ہوگی
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ ماحولیات -2025 کے موضوع پر منعقدہ قومی کانفرنس کے اختتامی سیشن کی صدارت کریں گے
28 MAR 2025 5:23PM by PIB Delhi
نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) نئی دہلی کے وگیان بھون میں 29 اور 30 ​​مارچ 2025 کو ’ماحول – 2025‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد کرے گا۔ اس کانفرنس کا افتتاح صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کریں گی۔ افتتاحی تقریب میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج عزت مآب جسٹس وکرم ناتھ، ہندوستان کے اٹارنی جنرل جناب آر وینکٹ رمانی اور این جی ٹی کے چیئرپرسن جناب جسٹس پرکاش شریواستو بھی موجود ہوں گے۔
یہ تقریب ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی تاکہ کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو ماحولیاتی چنوتیوں پر بحث کرنے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے اور پائیدار ماحولیاتی انتظام کے لیے مستقبل کے ایکشن پلان پر تعاون کرنے کے لیے اکٹھا کیا جا سکے۔ دو روزہ تقریب کا مقصد پالیسی کے نفاذ میں موجودہ خلا کو پُر کرنا اور ماحولیاتی تحفظ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
کانفرنس میں بنیادی ماحولیاتی مسائل پر توجہ مرکوز کرنے والے چار تکنیکی سیشن ہوں گے۔
1. ہوا کے معیار کی نگرانی اور انتظام: جس کی صدارت عزت مآب جسٹس جوئے مالیا باگچی، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا نے کی۔
2. پانی کے معیار کا انتظام اور دریا کی بحالی: جس کی صدارت عزت مآب جسٹس پرتیبھا ایم سنگھ، جج، دہلی ہائی کورٹ نے کی۔
3. جنگلات اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ: جس کی صدارت عزت مآب جسٹس آنند پاٹھک، جج، مدھیہ پردیش ہائی کورٹ نے کی۔
4. مظاہر اور اہم نکات: جس کی صدارت عزت مآب جسٹس پی ایس نرسمہا، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا نے کی۔
کانفرنس میں سپریم کورٹ اور ہائی کورٹ کے ججز، ڈسٹرکٹ کورٹ کے ججز، مختلف وزارتوں کے سیکریٹریز، اور اعلیٰ سرکاری افسران کی شرکت دیکھنے کو ملے گی، جو ماحولیاتی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے کثیر الضابطہ انداز میں اپنا تعاون دیں گے۔
30 مارچ 2025 کو طے شدہ اختتامی اجلاس میں مہمان خصوصی کے طور پر ہندوستان کے معزز نائب صدر جناب جگدیپ دھنکڑ شرکت کریں گے۔ اس سیشن میں عزت مآب جسٹس پی ایس نرسمہا، عزت مآب جسٹس پرکاش شریواستو اور جناب تشار مہتا، سالیسٹر جنرل آف انڈیا کے خطابات بھی شامل ہوں گے۔
کانفرنس کی ایک اہم خصوصیت "ماحول - طلباء کا نقطہ نظر" نمائش ہوگی، جس میں یونیورسٹیوں کے اقدامات اور جدید ماحولیاتی خیالات کی نمائش ہوگی۔ این جی ٹی یونیورسٹیوں کو ماحولیاتی پائیداری اور تعلیم میں نمایاں شراکت کے لیے بھی اعزاز سے نوازے گا۔ مزید برآں، یونیورسٹیوں کو یہ موقع ملے گا کہ وہ پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں ان کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی جامع ماحولیاتی رپورٹس ظاہر کریں۔
اس موقع پر، این جی ٹی اپنا ای-جرنل جاری کرے گا، جس میں اہم فیصلے شامل ہیں، ساتھ ہی ساتھ ایک یادگار کتاب بعنوان ’فطرت کی آواز‘، جس کا افتتاح ہندوستان کے اعزازی نائب صدر جمہوریہ کے اختتامی اجلاس کے دوران کریں گے۔
یہ کانفرنس تعاون کو فروغ دینے، بیداری پیدا کرنے، اور ماحولیاتی تحفظ اور پائیداری کے اجتماعی مشن کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu to Inaugurate NGT’s National Conference on Environment – 2025 in New Delhi Tomorrow
Conference to host Four Key Technical Sessions to Address Critical Environmental Issues
Hon'ble Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar will preside over the Valedictory Session of National Conference on Environment – 2025
28 MAR 2025 5:23PM by PIB Delhi
The National Green Tribunal (NGT) will be organizing two-day National Conference on ‘Environment – 2025’ on 29th and 30th March 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. This conference will be inaugurated by the Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu. The inaugural ceremony will also feature the presence of Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Hon'ble Justice Vikram Nath, Judge, Supreme Court of India, Shri R. Venkataramani, Attorney General of India, and Shri Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of NGT.
This event will serve as a crucial platform to bring together key stakeholders to discuss pressing environmental challenges, share best practices, and collaborate on future action plans for sustainable environmental management. The two-day event aims to bridge existing gaps in policy enforcement and raise awareness about the importance of environmental preservation.
The conference will feature four technical sessions focused on core environmental issues:
1. Air Quality Monitoring & Management: Chaired by Hon’ble Justice Joymalya Bagchi, Judge, Supreme Court of India.
2. Water Quality Management & River Rejuvenation: Chaired by Hon’ble Justice Pratibha M. Singh, Judge, Delhi High Court.
3. Forest and Biodiversity Conservation: Chaired by Hon’ble Justice Anand Pathak, Judge, Madhya Pradesh High Court.
4. Reflections and Key Takeaways: Chaired by Hon’ble Justice P. S. Narsimha, Judge, Supreme Court of India.
The conference will see the participation of Supreme Court and High Court Judges, District Court Judges, Secretaries from various Ministries, and senior government officials, contributing to a multi-disciplinary approach to addressing environmental challenges.
The Valedictory Session scheduled for 30th March 2025 will be graced by the Hon’ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, as the Chief Guest. The session will also feature addresses by Hon’ble Justice P. S. Narsimha, Hon’ble Justice Prakash Shrivastava, and Shri Tushar Mehta, Solicitor General of India.
A key highlight of the conference will be the “Environment – Students’ Perspective” exhibition, showcasing initiatives and innovative environmental ideas from universities. The NGT will also honour universities for their outstanding contributions to environmental sustainability and education. Additionally, universities will have the opportunity to display their comprehensive environmental reports, highlighting their efforts in promoting sustainable development.
On the occasion, the NGT will release its e-Journal, which includes significant judgments, as well as a Souvenir Book titled ‘Voice of Nature’, which will be inaugurated by the Hon'ble Vice President of India during the Valedictory Session.
This conference marks a vital step towards fostering collaboration, raising awareness, and advancing the collective mission of environmental protection and sustainability.